Главная --> Справочник терминов


Существует оптимальная Реакции с гидразином и семикарбазидом катализируются кислотами, причем для каждой из них существует определенное оптимальное значение рН. Ускорение реакции кислотами обусловлено увеличением частичного положительного заряда на атоме углерода карбонильной группы при се проюнированни:

Для. каждого полиамфолита, сочетающего в цепи кислотные и основные группы, существует определенное, зависящее от его состава, значение рН, при котором количества положительных и отрицательных зарядов в цепи равны. Иными словами, суммарный заряд полиамфолита в этой изоэлектрической точке (ИЭТ) равен нулю. При рН ниже ИЭТ в цепи начинают доминировать положительные заряды. При достаточно низком рН ионизация всех кислотных групп оказывается подавленной и полиамфолит превращается в полиоснование. Наоборот, яри рН выше ИЭТ полиамфолит превращается в поликислоту.

атомной орбитали, которое .отражает как бы форму и размер пространства вокруг ядра, где с наибольшей вероятностью можно обнаружить электрон, соответствующий данному квантовому энергетическому уровню. Другими словами, орбиталь представляет собой как бы трехмерный электронный контур. Уровень энергии такой атомной орбитали представляется, в основном, главным квантовым числом п, а ее форма и ориентация в пространстве — азимутальным и магнитным квантовыми числами / и т. Существует определенное ограничение, которое теория накладывает на такие орбитали, заключающееся в том, что каждая орбиталь может содержать не больше двух электронов, отличающихся друг от друга противоположной направленностью спинов (спаренные спины). Это ограничение следует из принципа Паули, согласно которому ни один атом не может содержать больше двух электронов, характеризующихся одним и тем же набором квантовых чисел п, I и т. Расчеты с использованием уравнений волновой механики показывают, что Is-орбиталь (соответствующая классической А'-оболочке) имеет сферическую симметрию с атомным ядром в центре; 25-орбиталь также представляет собой сферу, но большего диаметра. Вероятность нахождения электрона в области между этими орбиталями близка к нулю.

атомной орбитали, которое .отражает как бы форму и размер пространства вокруг ядра, где с наибольшей вероятностью можно обнаружить электрон, соответствующий данному кван-товому энергетическому уровню. Другими словами, орбиталь представляет собой как бы трехмерный электронный контур. Уровень энергии такой атомной орбитали представляется, в основном, главным квантовым числом п, а ее форма и ориентация в пространстве — азимутальным и магнитным квантовыми числами / и т. Существует определенное ограничение, которое теория накладывает на такие орбитали, заключающееся в том, что каждая орбиталь может содержать не больше двух электронов, отличающихся друг от друга противоположной направленностью спинов (спаренные спины). Это ограничение следует из принципа Паули, согласно которому ни один атом не может содержать больше двух электронов, характеризующихся одним и тем же набором квантовых чисел п, I и т. Расчеты с использованием уравнений волновой механики показывают, что ls-орбиталь (соответствующая классической А'-оболочке) имеет сферическую симметрию с атомным ядром в центре; 25-орбиталь также представляет собой сферу, но большего диаметра. Вероятность нахождения электрона в области между этими орбиталями близка к нулю.

Концентрация водородных ионов. Этот фактор может оказать на активность ферментов многостороннее действие: изменять ионизацию активного центра, степень стабильности третичной структуры белка и т. д. Существует определенное значение рН, при котором скорость амилолиза оптимальна.

Вышеописанные ацетогенины можно считать типичными, можно сказать, классическими в структурном плане, несмотря на сравнительную молодость этого класса метаболитов. Но существует определенное

Существует определенное сходство между сложными эфирами

нием существует определенное соотношение, согласно

Реакции с гидразином и семикарбазидом катализируются кислотами, причем для каждой ил них существует определенное оптимальное значение рН. Ускорение реакции кислотами обусловлено увеличением частичного положительного заряда на атоме углерода карбонильной группы при со прошнированпп:

можно найти в работах [124—127]. Между порядком подвижности галогенов при замещении из винильного положения и хорошо известной подвижностью [F Э> C1, Вг] при замещении в ароматических системах существует определенное сходство, хотя из сравнения данных, приведенных в табл. 3.16, следует, что наблюдаемые различия значительно меньше тех, какие обычно встречаются при замещении в ароматических системах.

Форбс и Гарригус [42] также исследовали переварива-емость пастбищных кормов. Они нашли, что существует определенное соотношение между перевариваемостью органического вещества и содержанием в нем лигнина. Содержание последнего является наилучшим индексом, определяющим перевариваемость, т. е. чем выше содержание лигнина, тем ниже перевариваемость.

Одним из важных параметров, определяющих текучесть и прессуемость шихты, является содержание в ней воды. При прочих равных условиях для каждого конкретного материала существует оптимальная влажность, при которой обеспечивается наиболее благоприятный режим прессования. Это объясняется тем, что в зависимости от состояния и связи с твердым материалом вода может играть как положительную, так и отрицательную роль.

Все ферменты специфичны по отношению к субстратам, т. е. способны взаимодействовать только со строго определенными связями определенных субстратов. Специфичность к субстрату определяется белковой компонентой энзима. Для каждого энзима существует оптимальная область значений рН. Все энзимы термолабильны и теряют

Увеличение ширины канала приведет к увеличению давления, но при этом сталкиваются с ограничениями, связанными с значительными эффектами на входе и выходе. Влияние глубины канала несколько сложнее. В разд. 10.2 показано, что при данном расходе Q существует оптимальная глубина канала, обеспечивающая максимальное приращение давления:

Отметим, что длина зоны плавления обратно пропорциональна величине ф, т. е. она пропорциональна массовому расходу и обратно пропорциональна интенсивности плавления. Ясно, что влияние условий работы (технологических параметров) на длину зоны плавления можно оценить через параметр Ф из (12.2-20). Таким образом, увеличение частоты вращения червяка при постоянном расходе приводит к увеличению интенсивности плавления, так как оба эти фактора (скорость вращения и интенсивность плавления) улучшают условия отвода расплава (Vbx увеличивается), а тепловыделения за счет работы сил вязкого трения увеличиваются. При повышении температуры цилиндра первоначально происходит увеличение интенсивности плавления, так как количество тепла, подводимого за счет теплопроводности, пропорциональное выражению km (Тъ — 7"т), возрастает, Однако в связи с тем что дальнейшее увеличение температуры цилиндра сопровождается уменьшением вязкости пленки расплава и уменьшением тепловыделений за счет работы сил вязкого трения, существует оптимальная температура, при которой достигается максимальная интенсивность плавления. Итак, повышение температуры нерасплавленного материала Та0, поступающего из зоны питания, увеличивает интенсивность плавления и снижает ZT.

Обсуждая свои данные, полученные при давлениях в 50 и 100 атм и различных температурах, авторы констатируют, что в обоих случаях существует оптимальная температура, отвечающая максимальному выходу этилового спирта и уксусной кислоты. Значительно меньше сказывается изменение температуры на выходе метилового спирта.

В отличие от сульфирования реакция нитрования необратима и идет с большой скоростью. Поэтому, хотя тепловой эффект нитрования близок к тепловому эффекту сульфирования (151 — 159 кДж/моль при вступлении одной нитрогруппы плюс теплота разбавления серной кислоты водой, образующейся при реакции), выделение тепла при реакции происходит быстро и может сопровождаться значительным разогревом реакционной массы. Между тем, для каждого случая нитрования существует оптимальная температура, при которой следует вести реакцию; при слишком низкой скорость реакции резко уменьшается, а при более высокой настолько возрастает, что мо'жет приобрести взрывной характер. Поэтому нитрующий агент вводят в реакционную массу постепенно, по мере расходования уже введенного, а процесс ведут с эффективным отводом тепла и постоянным контролем температуры. Обычно используются автоматические устройства, прекращающие подачу нитрующего агента при подъеме температуры сверх- установленной. Так как нитрование чаще всего идет в гетерогенной среде, непременное условие его успешного проведения — постоянное и эффективное перемешивание.

Для каждого варианта циклов существует оптимальная доля газа (1 — М), направляемая в детандер, которой отвечают максимальная Холодопроизводительность цикла и максимальная степень сжижения газа *.

Д™ каждого соединения и определенного состава кислотной смеси существует оптимальная температура, выше, которой окислительные процессы начинают протекать с большой скоростью, что приводит к снижению выхода получаемого вещества, а при сильном развитии их даже может явиться причиной вспышки или взрыва. По мере введения в молекулу углеводороаа электроотрицательных заместителей (SO3H; NO»; С1) соединения становятся более устойчивыми в отношении окислительных процессов (реакционная способность вещества снижается) н поэтому нитрование их можно проводить при более высокой температуре.

показано выше,, существует оптимальная величина А?т.

лется в пределах 11—36%. По-видимому, существует оптимальная концентрация

Покрытия имеют максимальную адгезию при наличии в сшивающем мостике шести метиленовых групп. Можно полагать, что при п = 2 близкое расположение узлов пространственной сетки ограничивает молекулярную подвижность цепей. Известно, что увеличение гибкости цепей способствует достижению большего молекулярного контакта, а повышение полярности — усилению взаимодействия на межфазной границе [67, с. 200]. Однако для каждой полимерной системы существует оптимальная степень полярности, выше которой возрастающее диполь-диполь-ное взаимодействие между цепями уменьшает их адгезионную способность. С ростом величины п гибкость молекул диаминов. и пространственных полимеров на их основе возрастает, полярность же проходит через максимум [69, с. 136, 194, 244]. Снижение полярности при п = 9, очевидно, является причиной уменьшения адгезионной прочности.




Сопоставление результатов Сопряженных оснований Сопряженной карбонильной Сопряженного присоединения Сопротивления тепловому Симметричная структура Сопротивление образованию Сопротивление тепловому Сопровождается аллильной

-
Яндекс.Метрика