Главная --> Справочник терминов


Существует предположение Анализ указанных зависимостей показал также, что для ключевого компонента (например, пропана) функция lltj = / (Nq) имеет экстремальный характер с пологим максимумом, а следовательно, существует оптимальное положение зоны съема тепла,

Можно предположить, что существует оптимальное количество глобул в скоплениях между кристаллами льда, которые в дальнейшем при оттаивании способны агломерировать без заметной коагуляции. Для увеличения эффективности агломерации полезно-понижать рН латекса ниже 9. Увеличение скорости оттаивания способствует повышению устойчивости латекса. Олеат калия в качестве эмульгатора обеспечивает хорошую агломерацию латекса

с экспериментальными данными. На рис. 10.30 приведены результаты решения в сравнении с экспериментальными данными для раствора полиакриламида. Существует оптимальное значение зазора, обеспечивающее получение максимальной производительности. Физическим обоснованием для того оптимума является то, что от Н зависит как подъем давления в результате нормальных напряжений, так и потери давления вследствие воздействия радиального вязкого потока.

Анализ указанных зависимостей показал также, что для ключевого компонента (например, пропана) функция ltti = / (N4) имеет экстремальный характер с пологим максимумом, а следовательно, существует оптимальное положение зоны съема тепла,

Хорошие результаты дают также окислы металлов и даже сульфиды Доказано, что псложителыюе шшяпие иа активность оказывают находящиеся в катализаторе примеси некоторых веществ, загрязнения или же специальные добавки — так называемые активаторы. Большое значение имеет также степень измельчения катализатора Максимальное раздробчеиие достигается осаждением катачнтически активного вещества на так называемые носители. Роль активаторов или промоторов и носителей до настоящего времени полиостью еще не выяснена Известно, что и те и другие вызывают нчмеие-ния структуры поверхности катапичатора, носители, кроме того, значительно увеличивают поверхность катализатора. В результате уменьшается склонность катализатора к спеканию при повышенных температурах, а также чувствительность к действию ядов. Вероятно, добавление активатора ичи носителя увеличивает количество активных центров, а также их характер Действие промоторов, как и самих катализаторов, зависит от их кристаллической структуры Большинство активаторов кристаллизуется в кубической или гексатопальной системе, а многие из них изоморфны с катализаторами, что способствует образованию устойчивых твердых растворов и увелнчииает прочность кристаллической решетки В качестве активаторов применяются чаще всего окислы и ги фаты окисей различных мстачлов реже — некоторые их соли причем для каждой нары катализатор— активатор существует оптимальное количественное cool ношение, при котором катализатор имеет максима чьную активность. В качсстие носителей применяются различные пористые материалы, такие, как активированные угли, железо, асбест, диатомнтовая земля, иногда применяются металчы (магний, никель, кобальт), а так же некоторые соли метал тов, чаще всего с\льфаты и карбонаты щелочноземельных мета (лов. Носители нельзя считать абсолютно каталитически пассивными, так как они изменяют электростатическое поле ката пи затора, а иногда в конечном результате и направление каталитического процесса В связи с этим способ приготовления катализаторов оказывает огромное и шяние па их активность и об часть применения. При этом необ-

нашел, что третичные амины являются катализаторами npjj образовании коричной кислоты из бензальдегида и уксус-наго ангидрида в отсутствие металлических солей уксусной кислоты и что их каталитическое действие возрастает вместе с увеличением основности амина. Точно так же существует оптимальное отношение количества амина к количеству уксусного ангидрида; для триэталамина это соотно-' шение составляет 'Л моля» но для более слабых оснований требуется большее количество. При нагревании бензальде» гида, уксусного ангидрида (1 моль) и триэтиламина (0,33 моля) при 180° в течение 8 часов выход коричной кислоты составляет 29%; о присутствии такого же количества пи» ридина, вместо триэтиламина, выход падает до 1%. С про-пионовым ангидридом, вместо -уксусного, эти амины дают немного лучшие результаты. При нагревании смеси беиз-альдегида (1 моль), ангидрида фенилуксусной кислоты (0,5 моля), уксусного ангидрида (4 моля) и пиридин* (2 моля) при 150е в течение 5 часов выход а-фенилкорич-п о и кислоты составляет 95%.

Активность катализаторов увеличивают за счет добавок спе-диалъных промоторов. Большое значение имеет и степень измсль-1ения катализатора; максимальное раздробление достигается при эсаждении каталитически активного вещества на носитель. Роль промоторов и носителей полностью не выяснена. Известно, что тс н другие вызывают изменения структуры понерхности катализатора, а носители, кроме того, значительно увеличивают его поверхность. Предполагают, что с помощью промоторов происходит регулирование электронных свойств катализатора и степени онислепки активного компонента [2]. В качестве промоторов чаще всего применяют оксиды и гидроксиды меди, марганца, бария и других металлов, реже их соли. Для каждой нары катализатор — промотор существует оптимальное соотношение, при котором катализатор имеет максимальную активность. В качестве носителей применяют различные пористые материалы — активированный уголь, асбест, пемзу.

Для каждого вида сырья существует оптимальное сочетание температуры и продолжительности пиролиза [106]. '

[58]. Существует оптимальное количество тетрамера и остаточной воды, необходи-

нистой суспензии. Видимо, существует оптимальное соотношение

Существует оптимальное содержание парамагнитных

путем добавления к триэтил-алюминию соединений никеля (рис. 8). Существует предположение [22, с. 24], что при взаимодействии триалкил-алюминия с солью никеля образуются реакционноспособ-ные нестабильные гидриды никеля HNiX, которые играют роль переносчиков реакционной цепи при димеризации этилена:

Этиловые эфиры дихлоруксусной, изовалериановой, масляной, монохлоруксусной и а-бромпропионовой кислот дают с изо-пропилмагнийхлоридом значительные количества пропана, содержащего, однако, довольно много пропена. При соотношении 1 : 3 моля выделяется максимальное количество газа. Существует предположение, что одновременно .протекают три реакции: ено-лизация эфира, енолизация о-бразующегося кетона, восстановление его и кетолизация; преобладание той или иной реакции зависит от природы эфира "8а: Ред.].

В соответствии с современными взглядами на процессы, происходящие на поверхности катализатора при гетерогенном, катализе, существует предположение, что между гипотетическим PdHa и адсорбированным на поверхности катализатора бромбен-золом происходят реакции, выражаемые следующими схемами:

До недавнего времени эпоксиды ароматических углеводородов представляли интерес только в связи с их необычной структурой. Теперь, однако, оказалось, что «канцерогенные» ароматические углеводороды на самом деле сами часто вовсе не являются канцерогенами. Сейчас существует предположение, что многие из этих ароматических углеводородов, попадая в организм, превращаются в эпоксиды. И вот эти эпоксиды либо вызывают рак, либо являются предшественниками «действительных» канцерогенов. Благодаря многим волнующим открытиям в этой области химия эпоксидов ароматических углеводородов представляет большой интерес для исследователей, занимающихся поисками «лекарства» от рака *.

Существует предположение [ в] , что для 5-ажкжл-тиофен-2-она

Этиловые эфиры дихлоруксусной, изовалериановой, масляной, монохлоруксусной и а-бромпропионовой кислот дают с изо-пропилмагнийхлоридом значительные количества пропана, содержащего, однако, довольно много пропена. При соотношении 1 :3 моля выделяется максимальное количество газа. Существует предположение, что одновременно протекают три реакции: ено-лизация эфира, енолизация образующегося кетона, восстановление его и кетолизация; преобладание той или иной реакции зависит от природы эфира "8а: Ред.].

В соответствии с современными взглядами на процессы, происходящие на поверхности катализатора при гетерогенном, катализе, существует предположение, что между гипотетическим PdH2 и адсорбированным на поверхности катализатора бромбен-золом происходят реакции, выражаемые следующими схемами:

стадию образования 2,3-дигидросоедииений, однако вследствие неустойчивости они немедленно разлагались до семикарбазонов. Существует предположение, что 2,3-дигидропроизводиое может быть промежуточным продуктом в процессе окисления тиосемикарбазоиов альдегидов в тиадиазолы по методу Янга и Эйре [119].

Этиловые эфиры дихлоруксусной, изовалериановой, масляной, монохлоруксусной и а-бромпропионовой кислот дают с изо-пропилмагнийхлоридом значительные количества пропана, содержащего, однако, довольно много пропена. При соотношении 1 : 3 моля выделяется максимальное количество газа. Существует предположение, что одновременно протекают три реакции: ено-лизация эфира, енолизация образующегося кетона, восстановление его и кетолизация; преобладание той или иной реакции зависит от природы эфира "8а: Ред.].

В соответствии с современными взглядами на процессы, происходящие на поверхности катализатора при гетерогенном, катализе, существует предположение, что между гипотетическим PdH2 и адсорбированным на поверхности катализатора бромбен-золом происходят реакции, выражаемые следующими схемами:

стадию образования 2,3-дигидросоедииений, однако вследствие неустойчивости они немедленно разлагались до семикарбазонов. Существует предположение, что 2,3-дигидропроизводиое может быть промежуточным продуктом в процессе окисления тиосемикарбазоиов альдегидов в тиадиазолы по методу Янга и Эйре [119].




Сопряженные альдегиды Симметричных валентных Сопряженное основание Сопротивления деформированию Сопротивлением истиранию Сопротивление истиранию Сопротивление подвулканизации Сопротивление утомлению Сопровождается деструкцией

-
Яндекс.Метрика