Главная --> Справочник терминов


Существующие представления Таким образом, требования, предъявляемые к молекулярному строению высокомолекулярных эластомеров с точки зрения получения резин с наилучшим комплексом физико-механических свойств и в то же время высокотехнологичных, являются достаточно противоречивыми. Именно для разрешения этого противоречия во всех практически реализуемых процессах синтеза кау-чуков необходимо проводить работы по регулированию ММР (или в более общем случае регулированию молекулярного состава) образующихся полимеров с целью их оптимизации. Вопрос о синтезе каучуков с оптимальным молекулярным составом в каждом конкретном случае должен решаться отдельно с учетом существующей технологии переработки и требований, предъявляемых к ос-новным показателям резин.

Модификация диеновых эластомеров не только улучшает технологические и физико-механические свойства смесей и вулкани-затов в условиях существующей технологии, но и открывает ряд возможностей в интенсивно разрабатываемых новых процессах: получения литьевых композиций и гранулирования каучуков. В первом случае целесообразно исследовать смесь, содержащую высокомолекулярный полиизопрен с функциональными группами и низкомолекулярные жидкие полимеры, при нагревании которой в присутствии сшивающих агентов из маловязкой наполненной системы образуется вулканизат с заданными свойствами, определяемыми в значительной степени присутствием высокомолекулярного полиизопрена. В другом случае может быть использовано частичное структурирование модифицированных полимеров для облегчения их грануляции или совмещение стадий модификации в массе и грануляции [62].

Учитывая как наличие и доступность сырья, так и себестоимость ЗПГ можно утверждать, что заводы для производства ЗПГ из угля будут строиться в США в далеком будущем главным образом из-за высокой стоимости основного технологического оборудования. Сегодняшний выбор большинством коммунально-бытовых потребителей США более дешевых заводов для производства ЗПГ из нефтепродуктов следует рассматривать, как подходящее решение, имея в виду приближающееся сокращение добычи природного газа, что требует немедленного использования существующей технологии до тех пор, пока отпускные цены на газ не возрастут из-за сокращения резервов природного газа до уровня, соответствующего нашим прогнозным оценкам.

Другим примером коренной перестройки существующей технологии могут служить новые способы получения гидрохинона и резорцина. Существующий промышленный периодический метод производства гидрохинона основан на окислении анилина в п-бен-зохинон и последующего его восстановления. При этом образуется значительное количество промышленных стоков, содержащих анилин, кислоты, смолы и т. д. Производство резорцина основано на щелочном плавлении ж-бензолдисульфокислоты и также сопровождается образованием значительных количеств промышленных стоков.

Интенсификация производственных процессов в резиновой промышленности возможна на основе общих для всей промышленности факторов (экономический, организационно-технический, социальный и т. п.). Специфические факторы связаны с характерными для отрасли технологическими процессами. При сохранении существующей технологии к интенсификации процессов приводят улучшение условий теплообмена, сокращение продолжительности отдельных операций, использование аппаратов большей единичной мощности, уменьшение отходов производства. Перспективны новые технологические процессы, такие как литье изделий из оли-гомерных композиций, использование порошкообразных каучуков, замена периодических процессов на непрерывные (если это возможно) или поточно-механизированные. Трудности комплексной механизации и автоматизации процессов резиновой промышленности связаны с дискретностью подавляющего большинства производств. Для таких процессов перспективна разработка роботизированных технологических комплексов с широким использованием микропроцессорной техники и ЭВМ.

Таким образом, нельзя не согласиться с мнением авторов статьи [74] о неперспективности производства пенопластов этого типа по существующей технологии. Несмотря на это,выпуск плит пенопластов типа ФС-7-2 в СССР в настоящее время составляет более 60 тыс. м3.

Последние десять - пятнадцать лет отечественная шинная промышленность развивалась скорее в количественном, нежели в качественном отношении. Те новшества, внедренные за этот период в области оборудования, рецептуростроения и конструкций шин, конечно, позволили существенно повысить технико-экономические показатели производства шин и их качество, однако такого качественного скачка, как за рубежом не произошло. Обзор качественных изменений в зарубежной шинной промышленности, которые произошли на рубеже XX и XXI веков, был дан Бассом Ю. П. на 7-ом симпозиуме «Проблемы шин и резинокордных компонентов» [482]. Прежде всего это касается, резкого возрастания к середине 90-х годов доли высокоскоростных шин в общем ассортименте. Так, в Западной Европе легковые шины категории «Н» в 1995 году составили около 60%, а в 1992 году эта цифра была 30%. Соотношение высоты профиля легковой покрышки к ее ширине (Н/В, %) в Германии в 1980 году было только 80, а в 1995 году уже 60-55. Перечень важнейших показателей качества шин стал включать многие характеристики, стабильность и уровень которых отечественная шинная промышленность не может обеспечивать в массовом порядке при уровне существующей технологии:

- исключение непроизводственных затрат энергии в существующей технологии (нагревание вулканизационной диафрагмы).

Совершенствование существующей технологии переработки кориандра. В настоящее время в промышленности испытывается новый способ переработки кориандра перегретым паром в аппарате струйного типа, коренным образом изменяющий существующую технологию. Отличительными особенностями новой технологии являются совмещение процессов измельчения сырья и перегонки эфирного масла в одном аппарате, использование смеси паров воды и эфирного масла для когобации дистилляционных вод, применение перегретого пара температурой 260—280 °С, чрезвычайно малая продолжительность процесса, исчисляемая секундами, подсушивание сырья в процессе перегонки до влажности 5—6 %.

Переработка кориандра на аппаратах струйного типа предельно интенсифицирует процесс извлечения эфирного масла, сокращая время обработки сырья паром с 35—40 мин до нескольких секунд, устраняет потери эфирного масла при измельчении, присущие существующей технологии, повышает степень извлечения его в самом процессе отгонки из сырья, обеспечивает высокое качество эфирного масла. В нем нет окрашенных веществ, оно бесцветно. Для получения продукта, соответствующего эфирному маслу-ректификату, достаточно отогнать под вакуумом легколетучие компоненты, объединив этот процесс

Хранение сырья. По существующей технологии переработки масличность лаванды при хранении не снижается. После уборки в соцветиях продолжаются процессы образования эфирного масла, которые компенсируют потери от испарения. Изменения в содержании эфирного масла при хранении зависят от стадии цветения соцветий. В соцветиях, срезанных в начале цветения, количество эфирного масла увеличивается в течение 48 ч на 46—47%, в стадии полного цветения — на 28—31 % Хранение в конце цветения практически не изменяет содержания эфирного масла в первые 24 ч, более продолжительное хранение сопровождается значительными потерями масла

скорость релаксационных процессов. Внешне это проявляется в уменьшении эффективной вязкости. Основные характеристики механических свойств полимеров, полученные при использовании релаксационного спектра, дают возможность оценить не только их вязкостные свойства, но и высокоэластическую деформацию. Существующие представления о реологических свойствах полимеров позволяют предсказать их поведение при любых условиях течения, при любом методе переработки.

Фазовые состояния полимеров и их надмолекулярная структура (надмолекулярная организация) - один из самых сложных и противоречивых вопросов физики полимеров. Существующие представления о физической структуре полимеров и в частности целлюлозы еще далеки от совершенства. Практически все исследователи в настоящее время относят целлюлозу к кристаллическим полимерам. В соответствии с этим в данном учебнике надмолекулярная структура целлюлозы (строение ее микрофибрилл), а также физико-химические и химические свойства рассматриваются с позиций теории кристаллического строения.

Изложенные в разд. XI. 1 физические основы ядерного магнитного резонанса и существующие представления о структуре-и динамике спиновых систем позволяют связать ядерные магнитные релаксационные и спектральные характеристики со стохастическими свойствами локальных магнитных полей, флуктуирующих вследствие движения атомов и молекул.

Общим свойством Р,Р'-ТКС является их прототропия или кето-енол-енольная таутомерия [7, 8]. Существующие представления о таутомерии Р,Р'-ТКС могут быть обобщены на примере их карбо- 3 (R — Me, п — 1) и гетероциклических 5 (X — О, N, S) представителей.

Одно время, основываясь на мицеллярлой теории, процесс пластикации рассматривали как механическую дезагрегацию мицелл, связанную с разрушением глобулярной структуры натурального каучука. И только за последние годы, после установления особой роли кислорода воздуха в этом процессе и возможности замены его 'специальными акцепторами, сформулировались однозначные взгляды на пластикацию как на процесс механодеструкции [253— 255]. Сравнительное изучение пластикации различных синтетических каучуков позволило обобщить существующие представления в области механодеструкции эластичных полимеров.

Существующие представления о структуре адсорбционного слоя приводят еще к одной трудности. Она заключается в том, что адсорбционный слой рассматривается как раствор полимера, концентрация которого значительно выше концентрации полимера в фазе раствора. Тогда и термодинамическое, и статистическое описание поведения макромолекул должно отличаться от того, какое принимается для описания свойств разбавленного раствора. В этом случае нельзя пренебрегать возможностями агрегации макромолекул в адсорбционном слое. Введение представлений об агрегации макромолекул в адсорбционном слое, осложненном влиянием поверхности, является необходимым условием дальнейшего развития теории адсорбции.

Многие ныне существующие представления о механическом поведении стеклообразных полимеров и композиций были обобщены на симпозиуме по модификации полимеров на основе каучуков и пластиков [11]. Особый интерес представляла дискуссия о релаксационных характеристиках типичных органических полимерных стекол. Высказанные соображения наряду с предложенным на симпозиуме по устойчивости пластмасс к атмосферным воздействиям механизмом старения пластмасс [10] оказались очень полезными.

В 1937 г. Скотт [81] пришел к заключению, что устойчивость 'ферментов к ионизирующему излучению настолько велика, что ферменты нельзя считать влияющими на эффекты, вызываемые излучением в живых организмах. Эта точка зрения сейчас значительно изменена, хотя и была естественной в то время, поскольку она была основана на исследованиях, проведенных без учета таких важнейших явлений, как косвенное действие и защита. В начальный период исследований, когда работы проводились с высокими концентрациями ферментов и большими загрязнениями энзиматических систем, наблюдавшаяся радиочувствительность ферментов была далека от истинной. Для разъяснения этого положения рассмотрим подробно существующие представления о прямом и косвенном действии и их кинетике. Приводимые представления могут быть приложены к любым полимерам или радиочувствительным веществам в растворах, особенно водных. Большинство приводимых данных получено при исследовании энзиматическкх систем свиду большой чуп-ствительностн их каталитических свойств. Поэтому ферменты — очень удобный объект для исследователя. Основы современных представлений о прямом и косвенном действии заложены в работе Дейла, на которой мы и будем основываться в соответствующих разделах.

Определение формы и взаимного расположения макромолекул в полимерных веществах представляется, пожалуй, одной из наиболее интересных и важных проблем. Существующие представления о структуре полимеров являются, к сожалению, преимущественно умозрительными, не подтвержденными прямыми экспериментальными данными. Структура аморфных полимеров обычно рассматривается как совершенно случайно и хаотически перепутанные цепи полимеров, обладающие вследствие присущей им гибкости конфигурацией неправильно свернутого клубка.

На основании экспериментальных данных, полученных в последнее время различными авторами, было сделано предположение о том, что существующие представления о структуре аморфных полимеров в виде хаотически перепутанных, изогнутых цепей не соответствуют реальной структуре аморфных полимеров. Каргин, Китайгородский и Слонимский [1] считают, что молекулярное расположение цепей в аморфных полимерах может быть построено, как правило, либо из развернутых цепей, собранных в пачки, либо из свернутых на себя глобул. Особенности физических и механических свойств аморфных полимеров могут быть легко объяснены исходя из такой модели.

В монографии обобщены теоретические и экспериментальные исследования в области реологии полимеров и их растворов. Наиболее подробно изложены результаты исследований вязкостных свойств, определяющих поведение расплавов и растворов полимеров в различных технологических процессах. Детально изложены существующие представления о вязкоупру-гих и высокоэластических свойствах полимеров.

. Приведенные выше данные наглядно демонстрируют важную роль, которую играет информация, полученная при изучении монокристаллов, в понимании структуры и свойств рассматриваемых поликристаллических систем. В то же время в случае полимеров (которые, как известно, не являются полностью кристаллическими системами) за те более чем пятнадцать лет, прошедших со времени открытия монокристаллов, хотя и был накоплен довольно значительный объем информации такого рода, однако полная ясность о взаимосвязи между монокристаллами и сферолитами вряд ли может считаться достигнутой. Ниже будут описаны существующие представления по этому вопросу. Как было показано в разделе III.2, при кристаллизации линейного полиэтилена из разбавленных растворов образуются пластинчатые ромбовидные кристаллы толщиной порядка 100 А, показанные на рис. III.7. На этом рисунке представлена электронная микрофотография кристалла, высушенного после извлечения из маточного раствора, в то время как в маточном растворе, как показано на рис. III.8, кристаллы имеют вид четырехгранных полых пирамид. Макромолекулы приобретают складчатую конформацию и осаждаются на кромки различных секторов пирамиды, ориентируясь перпендикулярно поверхности грани. Поскольку а-оси элементарных ячеек кристалла ориентируются вдоль длинных, а й-оси — соответственно вдоль коротких осей ромба, поверхность роста кри-




Сопряженным основанием Сопряженного алкилирования Сопротивления перемещению Сопротивление деформации Сопротивление материалов Сопротивление разрастанию Сопровождается частичным Симметричное расположение Сопровождается изомеризацией

-
Яндекс.Метрика