Главная --> Справочник терминов


Существуют определенные При использовании жидких газов чаще всего приходится иметь дело с двухфазной системой: жидкость—пар. При этом пары жидких газов находятся в насыщенном состоянии только в том случае, если имеется свободная поверхность жидкости этого вещества в замкнутом пространстве, т. е. когда существуют одновременно две фазы: жидкая и паровая. Эта двухфазная система может существовать при определенной неизменной температуре, которой будет отвечать определенная упругость насыщенного пара, и, наоборот, при заданной упругости насыщенного пара равновесная система жидкость — пар может существовать только при строго определенной температуре.

При использовании сжиженных газов чаще всего приходится иметь дело с двухфазной системой: жидкость — пар. При этом пары сжиженных газов находятся в насыщенном состоянии только в том случае, если имеется свободная поверхность жидкости этого вещества в замкнутом пространстве, т. е. когда существуют одновременно две фазы: жидкая и паровая.

Сферолиты— наиболее распространенней тил крулных структ; в полимерах. Их размеры могут колебаться от десятых долей ми рона до нескольких миллиметров и более. Иногда единичные кр сталлы и сферолиты существуют одновременно (см. рис, 39).

Готовых рецептов анализа конфигурационной неоднородности до сих пор не существует, некоторую косвенную информацию о ней можно было бы получить при исследованиях степени сегрегации, искажениях соотношений МКХ и т. п. При этом надо все время считаться с тем, что оба типа композиционной неоднородности существуют одновременно и на них накладывается неизбежное ММР, вносящее собственный вклад в «спектр смещений».

в реакционной смеси существуют одновременно и продукты реакции, и реагенты. Для случаев моно-, би- или тримолекуляриых реакций это предполагает обратимость элементарных реакций. Для примера рассмотрим валентную изомеризацию (рис. 1.5.10). Нагреем соединение А

Пиразол содержит в пятичленном цикде два атома азота: так называемый "пиррольный", непрделённая электронная пара которого включена в ароматическую систему, и атом азота, связанный с углеродным атомом цикла двойной связью и сохранивший неподелённую электронную пару незадействованной. Таким образом, в одной молекуле существуют одновременно как центр основности (атом азота с неподелённой электронной парой), так и центр кислотности (протон группы NH). Вследствие этого пиразолы димеризованы за счёт образования межмолекулярных водородных связей:

Сферолиты— наиболее распространенней тип крупных структур в полимерах, Их размеры могут колебаться от десятых долей микрона до нескольких миллиметров и более, Иногда единичные кристаллы и сферолиты существуют одновременно (см, рис. 39).

Сферолиты — наиболее распространенный тип крупных струк в полимерах, Их размеры могут колебаться от десятых долей м рона до нескольких миллиметров и более, Иногда единичные к сталлы и Сферолиты существуют одновременно (см, рис. 39).

Многие бактерии и грибы продуцируют пиррольные тримеры, в молекулах которых существуют одновременно два упомянутых типа межъядерных связей. В основе их структуры лежит скелет продигиозена 6.67, Его производные называются продигиозанами и отличаются друг от друга природой алкильных заместителей в положениях С2 и СЗ. Атом С6 обычно несет метоксильную группу. Типичный представитель продигиозин имеет химическую структуру 6.68. Это вещество и его аналоги окрашены в красный цвет и относятся к физиологически активным пигментам. Они обладают противомикробной, цитотокеической и фунгипидной активностями, но высоко токсичны и не пригодны для использования в качестве терапевтических препаратов. Кроме того, продигиозины подавляют иммунный ответ у млекопитающих. В этом, видимо, состоит их естественная функция, помогающая бактериям и грибам противостоять защитным реакциям инфицируемого организма.

Рассмотрим теперь с этих же позиций эффективность смесительного воздействия деформации сдвига, осуществляемой в направлении оси z. В результате циркуляционного течения элементы потока периодически оказываются то в верхней, то в нижней областях канала. Однако периодическая переориентация расположения поверхностей раздела происходит только в том случае, если в канале существуют одновременно области с положительной и отрицательной величинами скорости сдвига. Это условие выполняется только в том случае, если величина напряжений сдвига руг меняет знак.

Рассмотрим теперь с этих позиций эффективность смесительного воздействия деформации сдвига, осуществляемой в направлении оси z. В результате циркуляционного течения элементы потока периодически оказываются то в верхней, то в нижней областях канала. Однако периодическая переориентация расположения поверхностей раздела происходит только тогда, когда в канале существуют одновременно области с положительной и отрицательной скоростями сдвига. Это условие выполняется только в том случае,

Между чисто механической теорией трения, связывающей сопротивление тангенциальному перемещению с зацеплением шероховатостей, и молекулярной теорией, по которой трение обусловлено взаимодействием атомов сближенных поверхностей (адгезией), существуют определенные противоречия. Они в значительной степени устраняются представлениями Крагельского о двойственной молекулярно-механической природе трения, согласно которой вследствие дискретности контакта на фактических малых площадях соприкосновения развиваются высокие давления, приводящие к сближению и взаимному внедрению контактирующих участков. При тангенциальном смещении происходят деформация и механические потери или даже разрушение микровыступов на срез. С одной стороны, это связано с механическим разрушением внедрившихся выступов, которые или срезаются, или оттесняются (упруго или пластически). С другой стороны, кроме преодоления механического сопротивления, связанного с перемещением выступа, необходимо преодолеть также и силы молекулярного взаимодействия между тесно сближенными элементами поверхностей. В настоящее время установлено, что на трение твердых тел влияют все свойства поверхностных слоев и любые их изменения, которые зачастую трудно контролируемы.

Наряду с исследованными ранее Ж- Гей-Люссаком соединениями ряда циана (1815 г.), только что упоминавшимися производными этерина, — группа производных бензоила дала еще один пример, показывающий, что в органических веществах существуют определенные группировки атомов, в неизменном виде переходящие из одного соединения в другое. Это дало основание перенести в область органической химии представления о «дуалистическом строении» веществ, созданные в области неорганических соединений А. Лавуазье и затем развитые Я. Берцелиусом.

Пожаро- и взрывоопасность растворителей характеризуется температурой вспышки и пределами взрываемое™ смеси паров растворителей с воздухом. Температурой вспышки называется температура, при которой концентрация паров в воздухе над жидкостью такова, что пары воспламеняются от открытого пламени. Чем выше температура кипения углеводорода, тем выше температура его вспышки. Существуют определенные пределы концентрации паров растворителей в воздухе (нижний и верхний предел), при которых может произойти взрыв паровоздушной смеси. Чем ниже концентрация паров, при которой может произойти взрыв, и чем шире пределы взрывоопасных концентраций, тем выше взрывоопасность данного растворителя. Хлорированные углеводороды негорючи. Значительной пожаро- и взрывоопас-ностью отличаются растворители: бензин, ароматические углеводороды и особенно сероуглерод.

Хотя простая С—С-связь в нормальных условиях может свободно вращаться, однако но энергетическим причинам существуют определенные предпочтительные положения заместителей, связанных с двумя соседними атомами углерода: как правило, эти положения соответствуют заторможенной конформации, так как взаимное влияние заместителей здесь ничтожно [I н II в схеме (Г.3,11)]:

\ , Существуют определенные правила, устанавливающие, насколько важен

затора существуют определенные требования транспортирования,

существуют определенные категории алкенов и алкинов, кото-

Многие кетоны могут ацилироваться сложными эфирами с образованием р-дикетонов или !р-кетоальдегидов, однако для этой реакции существуют определенные ограничения. При соответствующих условиях а-метильная группа кетонов может ацилироваться различными сложными эфирами. ос-Метиленовая группа обычно с удовлетворительными результатами ацилируется эфирами щавелевой или муравьиной кислот, а иногда также этиловым эфиром уксусной кислоты и фениловым или метиловым эфирами бензойной кислоты и некоторыми другими сложными эфирами. а-Метиновая группа, повидимому, ацилируется только в редких •случаях (стр. 94). Кетоны типа CH3COCH2R, имеющие как «,-ме-тилькую, так и «,-метиленовую группы, ацилируются всеми сложными зфирами, за исключением эфиров муравьиной кислоты, преимущественно по а-метильной группе. Кетоны типа CH3COCHR2, содержащие а-метильную и а-метиновую группы, ацилируются исключительно по а-метильной группе. Удовлетворительные результаты были получены и при ацилировании ароматических кетонов, имеющих окси-, 1метокси- и метальные группы, а также атомы галоида, эфирами ароматических кислот, содержащих метокси- или метальные группы. Присутствие в молекуле жетона или сложного эфира нитрогруппы осложняет реакцию. •о-Оксиацетофеноны и некоторые родственные им кетоны ацилируются легче, чем сам ацетофенон. Внутримолекулярную цикли* зацию, включающую ацилироваиие а-метильной или а-метилено-вой группы, обычно можно провести в том случае, если при этом .замыкаются пяти- и щестичлениые циклы.

При эксплуатации систем с ленточными конвейерами существуют определенные ограничения, к которым в первую очередь относятся следующие: каждая транспортная линия обслуживает не более двух расходных бункеров (по условиям компоновки); по каждой транспортной линии можно подавать не более двух типов технического углерода; в случае останова транспортной линии прекращается подача технического углерода в соответствующие спаренные бункеры; ограничена возможность взаимозаменяемости линий и обеспечения полной производительности при работе двух линий из трех имеющихся.

Витамин В2 [6] также представляет собой производное порфобилиногена, однако, хотя его строение родственно хлорофиллу и тему, существуют определенные отличия. Соответствующий незамещенный макроцикл называется кор-рином.

Существуют определенные преимущества введения заместителей в i кольцо при восстановленном гетероциклическом фрагменте с последующим дегидрированием для ароматизации.




Сопряженного присоединения Сопротивления тепловому Симметричная структура Сопротивление образованию Сопротивление тепловому Сопровождается аллильной Сопровождается интенсивным Сопровождается миграцией Сопровождается отщеплением

-
Яндекс.Метрика