Главная --> Справочник терминов


Сульфированное касторовое ** Приготовлено из сульфированной древесины (см. Эрдтман и др. [38]). *** То же, что и **, сульфированное далее.

а — лигнин в древесины в %; б — лигнин, растворившийся в %; в — сера в лигнине в %; г —сера в древесине в %; д — выход сульфированной древесины в %

Сульфированный лигнин является вполне стабильным и не подвергается конденсации, если в растворе имеется достаточное количество основания. Для быстрого сульфирования лигнина требуется высокая концентрация HSOa-ионов. Снижение концентрации основания ниже оптимальной вызывает быстрое уменьшение защитного поведения сульфированной древесины и, следовательно, сокращает степень сульфирования лигнина и увеличивает количество лигнина, остающегося в целлюлозе.

Чтобы твердая лигносульфоновая кислота стала растворимой, она должна быть подвергнута кислотному гидролизу. Этого можно достигнуть превращением натриевой соли в свободную кислоту катионным обменом и нагревом древесины, содержащей свободную твердую лигносульфоновую кислоту, с водой при 80°. Эта кислота является достаточно сильной и ионизированной, чтобы осуществить гидролиз. Такого же результата можно было добиться и кипячением сульфированной древесины с 0,1 н. соляной кислотой. Полученная растворимая низкосульфированная лигносульфоновая кислота содержала 0,3—0,35 моля серы на метоксильную группу, или 3,5%.

Скорость делигнификации еловой древесины при рН 4—9 сравнивали со скоростью гидролиза дибензилэфирной связи в ди-вератровом эфире и было найдено, что обе реакции примерно одинакового порядка. Очень мало лигнина можно было экстрагировать из сульфированной древесины 0,5%-ным раствором едкого натра при комнатной температуре.

Хата [84] подробно исследовал сульфирование и растворение лигнина акаматсу (Pinus densiflora Sieb. et Zucc.). Он варил древесину с раствором сульфита натрия (по Кульгрену) в течение 0,5—30 ч. При этом происходило снижение содержания лигнина с 28,3 до 23,9% и образование 90,6% сульфированной древесины с 1,09% серы.

Когда варку продолжили еще в течение 60 ч (всего 90 ч), была получена с выходом 68,5% сульфированная древесина, содержавшая 18,1 %1 лигнина и 1,2% серы. Гидролиз образцов такой сульфированной древесины 2 н. уксусной кислотой (рН 2,2) при 150°, в течение 3 ч дал с выходом 65,6—47,3% целлюлозу (из расчета на исходную древесину) с содержанием лигнина 31,7—0,6%), что соответствует удалению 25—97,8% лигнина из расчета на сульфированную древесину.

Обработанной таким способом лигнин древесины при варке по Кульгрену при рН 6, сульфировался до содержания 3,5% серы. Однако предварительно сульфированную древесину не удалось делигнифицировать при нагревании с уксусной кислотой. При обработке предварительно сульфированной древесины фло-роглюцином лигнин становился полностью нерастворимым, по-видимому, вследствие отщепления сульфокислых групп и его конденсации с флороглюцином. Древесина, в которой лигнин сконденсировался с флороглюцином, не делигнифицировалась при сульфитной варке при рН 6, но при рН 9,8 процесс этот полностью завершался. Флороглюцина, связывающегося с лигнином в предварительно экстрагированной ядровой древесине, было меньше, чем конденсирующегося с экстрагированной древесиной заболони.

Микава нашел, что при обработке предварительно сульфированной древесины (0,74% серы) флороглюцином — соляной кислотой, флороглюцин внедряется в количестве, соответствующем 0,3% серы (в расчете на древесину). Поскольку не только растворялась часть лигносульфоновой кислоты, но и В-группа гидро-лизовалась до В'-группы, которая затем реагировала с флороглюцином, то все количественные расчеты обесценивались. При нагреве древесины, ранее обработанной флороглюцином — соляной кислотой, содержащей количество флороглюцина, соответствующее 0,99% серы, с буферным раствором сероводорода поглощалось 0,3% серы. В этом случае древесина подвергалась мягкому гидролизу во время обработки флороглюцином — соляной кислотой. Поэтому количественные расчеты давали случайные результаты.

При нагревании сульфированной древесины с обычным би-сульфитным раствором (рН 1,5, 135°) имеет место гидролиз, и лигнин переходит в раствор с одновременным дальнейшим суль^ фированием. Низкосульфированная лигносульфоновая кислота при несколько более жестких условиях может дальше сульфироваться. Это показывает, что лигнин содержит не менее двух видов групп, способных сульфироваться.

Однако возможно, как предположил Хегглунд, что гидро-ксильная группа в одной части молекулы лигнина исчезает, тогда как в другой ее части образуется новая группа в результате раскрытия эфирной связи. Вопрос, связанный с ресульфирова-нием, исследовался следующим образом. При рассмотрении свойств низкосульфированной лигносульфоновой кислоты проводилось различие между твердой низкосульфированной кислотой, в которой группы В еще не тронуты, и растворимой низкосульфированной кислотой, получаемой при кислотном гидролизе предварительно сульфированной древесины. Во время такого гидролиза группы В превращаются в группы В'.

Сульфированное касторовое масло 603 Сульфитная целлюлоза 466 л-Сульфобензойная кислота 600 о-Сульфобензойная кислота, имид 657 Сульфокислоты

:интетические соединения, обладающие моющим действием, приблизительно в 1860 г. Это были сульфонированные сульфатарованные) масла, полученные при обработ-х масел, главным образом касторового масла, концентрированной серной кислотой. Сульфированное касторовое масло известно под названием ализаринового масла:

Возникновение синтетических поверхностноактивных веществ относится к середине прошлого столетия. В 1834 г. Рунге приготовил сульфированное касторовое масло, которое нашло применение в текстильной промышленности.

Ксантогенирование. При мокром способе ксантоген вания в системе существуют три фазы: щелочная целлюлоза, стпор едкого натра и жидкий сероуглерод. Скорость реакции * тогениропании в гетерогенной системе определяется концентра: сероуглерода, эмульгированного в щелочи, и величиной его верхпости. Некоторые поверхностно-активные пещестпа явля хорошими эмульгаторами сероуглерода п щелочи и, увел и ч таким образом поверхность соприкосновения между фазами коряют реакцию ксантогепиропапия. Таким веществом явл: высокосульфированное касторовое масло, которое добапляе-количестве 1—2% от массы сероуглерода.

Растворение и фильтрование. Добавка многи; верхностно-актипных веществ способствует более полному р; рению ксаитогената и облегчает фильтрование вискозы. По] ние чистоты вискозы можно фиксировать но се прозрачности рошие результаты были получены при добавлении а л из ар ш масла (сульфированное касторовое масло с умеренной сте сульфирования), оксиэтилиропанных алифатических амино: спиртов и др. Эти вещества снижают также засоряемость (( н могут служить модификаторами при получении высокопр! корда.

Сульфированное касторовое масло. 4,5

Процесс приготовления ячеистого вулколлана почти аналогичен процессу получения обычного полиуретана, за исключением того что стадию удлинения цепи лучше проводить с помощью агрегата, обеспечивающего непрерывное или периодическое перемешивание и дозирование. Преполимер получают как была ..описано на стр. 105 и охлаждают до температуры 70—100 °С. Затем эта смесь потоком поступает в агрегат для непрерывного смешения. Другим потоком поступают вода, эмульгатор (например, сульфированное касторовое масло) и стабилизатор пены (силиконовое масло). Варьируя содержание десмодура 15 и воды, можно получить продукты различной твердости. Плотность материала регулируется точной дозировкой "смеси, заливаемой в формы, которые затем закрывают, и материал вспенивается, заполняя всю формуТ""н"о" "не выходя Т:1зружуг"ТТосле выемки из формы изделие нужно отверждать в термостате при 110 °С в течение 24 ч. Для получения устойчивых результатов и продукта высокого качества необходимо очень точно соблюдать продолжительность каждого цикла.

Ксантогенирование, При мокром способе ксантогениро-вания в системе существуют три фазы: щелочная целлюлоза, раствор едкого натра и жидкий сероуглерод. Скорость реакции ксан-тогенирования в гетерогенной системе определяется концентрацией сероуглерода, эмульгированного в щелочи, и величиной его поверхности. Некоторые поверхностно-активные вещества являются хорошими эмульгаторами сероуглерода в щелочи и, увеличивая таким образом поверхность соприкосновения между фазами, ускоряют реакцию ксантогенирования. Таким веществом является высокосульфированное касторовое масло, которое добавляется в количестве 1—2% от массы сероуглерода.

Растворение и фильтрование. Добавка многих поверхностно-активных веществ способствует более полному растворению ксантогената и облегчает фильтрование вискозы. Повышение чистоты вискозы можно фиксировать по ее прозрачности. Хорошие результаты были получены при добавлении ализаринового масла (сульфированное касторовое масло с умеренной степенью сульфирования), оксиэтилированных алифатических аминов или спиртов и др. Эти вещества снижают также засоряемость фильер Я могут служить модификаторами при получении высокопрочного корда.

Сульфированное касторовое масло. 4,5

Обыкновенно жидкие мыла без примеси глицерина и спирта теряют при низких температурах свою прозрачность, в присутствии же ализариновых масел они эту прозрачность сохраняют. Сульфированное касторовое масло очень хорошо нейтрализует щелочные твердые и жидкие мыла. Без избытка щелочи нейтральные жидкие мыла в обычных условиях всегда-бывают мутными. Смеси мыл с .сульфоэтерифицироваиными маслами и жирными кислотами издавна применяются как не раздражающие




Сопровождается исчезновением Сопровождается обращением Сопровождается переходом Симметрично относительно Сопровождается процессами Сопровождается разогреванием Сопровождается выигрышем Сопровождается возрастанием Сопровождается значительной

-
Яндекс.Метрика