Главная --> Справочник терминов


Сульфитная целлюлоза Обработка сульфитным раствором дает лучшие результаты, если ей подвергается тротил в виде кристаллов или в крайнем случае в виде раздробленных мелких гранул. Так как при образовании кристаллов жидкие примеси собираются в виде тонкой пленки на их поверхности, то они легко подвергаются действию сульфита, в то время как в расплавленном тротиле или в крупных гранулах примеси распределены по всей массе и таким образом как бы предохранены ov воздействия сульфита. По указанной причине в США и Германии {20, 67, 68] промывке тротила сульфитом натрия предшествует кристаллизация расплавленного тротила под водой.

Тротил из кристаллизатора вместе с сульфитным раствором спускается на воронку. Для того чтобы выгрузка шла равномерно, мешалка кристаллизатора продолжает работать до полного опорожнения аппарата, а кран, через которыи спускают массу, периодически прочищают медным прутом.

раствора 6%, количество раствора--------— часть от веса тротила, температура очистки 8ГД время обработки сульфитным раствором 15 — 20 мин. По другому варианту очистка производилась при 80—82° однопроцентным раствором сульфита натрия, взятым в количестве, равном весу тротила. После сульфитной очистки делали две-три водных промывки и далее тротил отправляли на сушку.

При нагревании ядровой древесины сосны с нейтральным сульфитным раствором при рН 6 имеет место сульфирование лигнина, протекающее с большей скоростью, чем конденсация, но, как уже говорилось ранее, в этих условиях древесина сульфируется не полностью. Если такую пресульфированную древесину подвергнуть нормальной бисульфитной варке, то лигнин дополнительно сульфируется, а затем растворяется, не конденсируясь с фенолом.

С другой стороны, при нагреве древесины с сульфитным раствором при рН 5—6 происходит сульфирование группы А, так как реакция фенольной конденсации значительно замедляется. После того как эта группа однажды просульфируется, конденсация далее не может продолжаться, и лигнин сульфируется кислым раствором бисульфита. Это вызывает гидролиз группы В, сульфирование и превращение лигнина в растворимое состояние. Эрдтман [37] считает, что трудность растворения лигнина пихты Дугласа при бисульфитной варке обусловливается присутствием таксифолина или дигидрокверцетина. Конденсация последнего с лигнином, как было обнаружено Мигитой [161], вызывает затруднения при сульфитной варке ядровой древесины лиственницы (см. Мигита с сотрудниками [154]).

Еловая древесина, предварительно обработанная флороглюцином, подвергалась варке в растворе сульфита натрия при рН 6 в течение 5 ч. За это время поглощалось 0,95% серы. Еловая же древесина, обработанная резорцином — соляной кислотой и содержавшая 1,34% резорцина (или 0,39%, рассчитанных в виде серы), при варке с нейтральным сульфитным раствором поглотила до 0,86% серы.

Низкосульфированную лигносульфоновую кислоту, приготовленную при рН 6,8 и 3,6, нагревали также в течение 6 ч с сульфитным раствором, содержавшим 3% фенола, при 135° и рН 6,8; 3,6; 3, а также при 145° и рН 1,5 и 1. Было отмечено, что при рН 6,8 фенол не конденсировался с лигнином. Во всех других случаях в 1 г древесины с лигнином связывалось соответственно 16, 18, 28 и 42 мг фенола. Добавленный к варочному раствору фло-роглюцин реагировал так же, как и фенол. Влияние фенолирова-ния на сульфирование лигнина показано на диаграмме I; результаты сульфирования метилированного природного лигнина приведены в табл. 10.

Ванилиновый спирт (III), нагреваемый с нормальным би-сульфитным раствором при рН 1,5—2 в присутствии резорцина, давал с последним продукт конденсации, но при рН 4, 5 происходило его сульфирование (см. Линдгрен [131]).

Когда вератровый спирт (VI; /? = Н), который легко сульфировался бисульфитным раствором при рН 1,4 и 135°, нагревался в тех же условиях, но в присутствии (5-нафтола, то послед-

В обычном заводском варочном процессе обе ступени возникают одновременно. Но изучают две стадии процесса раздельно проведением стадии сульфирования сульфитным раствором при рН 6 и 130° (или с бисульфитом при 100°). При таких условиях лигнин сульфируется до содержания серы около 3,5%.

При нагревании сульфированной древесины с обычным би-сульфитным раствором (рН 1,5, 135°) имеет место гидролиз, и лигнин переходит в раствор с одновременным дальнейшим суль^ фированием. Низкосульфированная лигносульфоновая кислота при несколько более жестких условиях может дальше сульфироваться. Это показывает, что лигнин содержит не менее двух видов групп, способных сульфироваться.

Температура конденсации 30—35°С, продолжительность — Зч. Готовый конденсационный раствор через фильтр 6 и мерник 7 передается в смеситель 8, в который сначала подаются конденсационный раствор и паста красителя, а затем постепенно — сульфитная целлюлоза в виде листов или предварительно измельченная на резательной машине и ножевой мельнице. После этого загружают литопон и смазывающие вещества (стеарин или соли жирных кислот).

На основе меламиноформальдегидных олигомеров получают прессматериалы с органическими (сульфитная целлюлоза) и неорганическими (асбест, слюда) наполнителями, слоистые пластики. Олигомеры применяют в лакокрасочной промышленности, для пропитки бумаги и т. п.

ровочным насосом непрерывно подают в трубчатый реактор 4, затем в трубчатый испаритель 5. Температура в реакторе 110—120°С, давление 0,4— 0,6 МПа (4—6 кгс/см2), температура в испарителе 100—110°С. Из испарителя продукт конденсации в виде перегретого раствора поступает в пароотде-литель 6, где происходит разделение жидкой и паровой фаз. Жидкая фаза (конденсационный раствор) дозировочным насосом непрерывно перекачивается в смеситель 10 для замешивания композиции мелалита, а пары воды и частично формальдегида поступают в холодильник 7. В смедитель 10 одновременно с конденсационным раствором подается сульфитная целлюлоза. Замешивание массы мелалита в смесителе производится при 80—90 °С. Продолжительность пребывания массы в смесителе— 10 мин. Из смесителя сырая масса мелалита по транспортеру непрерывно передается в ленточную сушилку //. Температура воздуха в сушилке не превышает 150°С, продолжительность сушки составляет 1,5—2 ч. Высушенная масса мелалита поступает на помол в шаровую мельницу 12, куда отдельными порциями вводят добавки сыпучих компонентов — белила, красители, смазку, катализатор.

Древесная сульфитная целлюлоза...400

Сульфированное касторовое масло 603 Сульфитная целлюлоза 466 л-Сульфобензойная кислота 600 о-Сульфобензойная кислота, имид 657 Сульфокислоты

бота 16) из расчета на сухой вес — 55 г; сульфитная целлюлоза — 45 г; литопон —

Сульфитная целлюлоза 477"

Сульфитная целлюлоза с кислотным числом (число миллилитров 0,01 н. кислоты на 1 г целлюлозы) 11,86 и 17,52, что соответствует 0,38 и 0,56% содержанию серы, обрабатывалась соляной кислотой. Насыщенная Н+-ионами лигносульфоновая кислота растворялась в воде при комнатной температуре. Исследование кинетики показало, что скорость растворения не зависит даже от достаточно высокого количества кислоты в растворе и

Формалин... 75 Сульфитная целлюлоза 80

Наиболее распространенная древесная сульфитная целлюлоза получается при кипячении древесной щепы с водным раствором бисульфита кальция, содержащим 3—6% свободного сернистого ангидрида, при повышенных температуре и давлении. Затем следует отбелка целлюлозной массы, промывка, отливка ее в виде листов и сушка последних. Древесная целлюлоза дешевле хлопковой, но уступает последней по чистоте и механической прочности.

На рис. 1.1 приведены дифференциальные кривые молекуляр-но-массового распределения (ММР) для хлопковой (кривая /), сульфатной (кривая 2) и сульфитной целлюлозы (кривая 3) по данным Конкина [7]. Хлопковая целлюлоза имеет среднюю СП = = 851 и характеризуется наибольшей однородностью. Сульфатная целлюлоза имеет значительную фракцию (до 20%) с СП = 1000 при средней степени полимеризации 1035 и занимает промежуточное положение. Наибольшей полидисперсностью характеризуется сульфитная целлюлоза, у которой наблюдается два максимума на кривой ММР при СП, равной 200 и 1000. Приведенные данные достаточно точно отражают результаты фракционирования различных целлюлоз [5, с. 46].




Сопровождается изомеризацией Сопровождается одновременным Сопровождается появлением Сопровождается постепенным Сопровождается рацемизацией Сопровождается развитием Сопровождается восстановлением Сопровождается уменьшением Сопровождаться образованием

-
Яндекс.Метрика