Главная --> Справочник терминов


Сульфокислоты нафталина Перевод книги Сьютера издается тремя отдельными частями: часть I—«Эфиры серной кислоты и сульфокислоты жирного ряда», перевод Н. М. Мерлис; часть II—«Сульфокислоты ароматического ряда и их производные», перевод Н. А. Фукса; часть III— «Амиды сульфокислот и сульфоны», перевод М. С. Роыщкой.

Сульфокислоты ароматического ряда ненамного уступают по силе серной кислоте, поэтому образовавшуюся п-анилин-сульфокислоту (сульфаниловую кислоту) обычно изображают в виде внутренней соли (бетаина).

Физические свойства. Сульфокислоты ароматического ряда — кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Они очень гигроскопичны и расплываются на воздухе.

21. Сульфокислоты ароматического ряда . . . . . . ... 270

21. Сульфокислоты ароматического ряда __________270

21. СУЛЬФОКИСЛОТЫ АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА

21. Сульфокислоты ароматического ряда

21, Сульфокислоты ароматического ряда 274

Способы получения. Сульфокислоты ароматического ряда получают обычно действием концентрированной серной кислоты (при нагревании) или хлорсульфоновой кислоты (в растворе четыреххлористого углерода) на ароматические углеводороды:

Сульфокислоты ароматического ряда имеют чрезвычайно важное значение для промышленности, где они находят широкое применение в производстве промежуточных продуктов для синтеза красителей.

Сульфокислоты ароматического ряда ненамного уступают по силе серной кислоте, поэтому образовавшуюся л-анилнн-сульфокислоту (сульфаниловую кислоту) обычно изображают в виде внутренней соли (бетаина).

Подробно описан дающий удовлетворительные результаты метод анализа смеси, получаемой при высокотемпературном сульфи~ ровании нафталина [571]. Этот метод основан на нерастворимости бензидиновых солей 2-моносульфо-2,6- и 2,7-дисульфокислот и на малой растворимости натриевой соли-2-сульфокислоты нафталина в водном растворе хлористого натрия.

12. 2-Нафталинсульфокислоту сульфируют олеумом при 80—90 °С. Какая дисульфокислота преимущественно при этом получается? Какие получаются ди-сульфокислоты нафталина, если сульфирование этой же сульфокислоты ведут моногидратом при 160—170°С?

Сульфокислоты нафталина являются важными промежуточными продуктами в производстве красителей, и реакция сульфирования нафталина подвергалась всестороннему изучению; ниже приводятся многочисленные работы, посвященные этой реакции30"32.

Направление реакции сульфирования нафталина зависит от температуры и времени: в результате сульфирования 100%-ной серной кислотой при температуре от 0 до 60° получается исключительно а-изомер33, при температуре 100° и продолжительности реакции 1444 часов получается 98% р-изомера*. Сульфирование нафталина олеумом приводит к образованию ди- и три-сульфопроизводных. В полисульфосоединениях (в нафталин можно ввести только четыре сульфогруппы), как правило, сульфогруппы никогда не занимают орто-, пара- или лери-(1,8)-положе-ния. Сульфокислоты нафталина, которые могут быть получены непосредственно путем сульфирования, приведены в табл. 11 (стр. 245).

Сульфокислоты нафталина являются важными промежуточными

ния. Сульфокислоты нафталина, которые могут быть получены непо-

Как химический метод, дающий определенный производственный эффект, сульфирование известно уже более 100 лет. Так, еще в конце XVIII века сульфированием естественного индиго приготовлялся саксонский синий — дисульфокислотэ индиго. Получение индивидуальных сульфокислот ароматических углеводородов относится к 20-м г. XIX столетия. В 1819 г. В р а н д (Brande) наблюдал образования нового соединения из нафталина от действия серной кислоты, в 1826 г. Фа раде и получил в нечистом состоянии две изомерных сульфокислоты нафталина.

Наконец можно, казалось бы, применить серный ангидрид в растворах таких веществ, с которыми он не реагирует при температуре реакции. Такой метод сульфирования ряда веществ (в большинстве углеводородов) серным ангидридом в хлорофор-менном растворе был испытан Курто и сотрудниками 44) и дал удовлетворительные результаты с выходами, близкими к количественным при получении моносульфокислот. При дальнейшем сульфировании моносульфокислоты нафталина обнаружено образование продукта присоединения SO3 к молекуле дисульфокислоты, которое снижало выхода дисульфокислоты.

Можно также устранять воду, образующуюся при реакции сульфирования, сообщая сульфурационный прибор с вакуумом. Вода в виде пара уходит (вместе с частью органического вещества, если оно летуче) из нагретого прибора при понижении в нем давления. Этим способом можно например из моносульфокислоты бензола получить хорошие выхода дисульфокислоты "). Также хорошо этот способ проявил себя при получении р-сульфокислоты нафталина 48).

В последней из названных групп продуктов имеют значение преимущественно сульфокислоты нафталина, в который одновременно или ранее сульфирования вводится или алкильный (пропил, бутил) или аралкильный (бензил) остаток или остатки.

В частности Фр. Вилльсон и К. Me и ер установили, что при нагревании до 300° уже с 10%-ным раствором едкого натра моно-сульфокислоты нафталина очень гладко переходят в соответственные нафтолы, очень чистые и свободные от продуктов окисления и).




Сопровождается отщеплением Сопровождается поглощением Сопровождается превращением Сопровождается раскрытием Сопровождается существенным Симметрично построенных Сопровождается значительным Сопровождаться выделением Сопровождающееся выделением

-
Яндекс.Метрика