Главная --> Справочник терминов


Суммарная концентрация Здесь Т — температура, г — суммарная деформация, 5 — кон-формационная энтропия, равная

Если допустить, что ключевым параметром, определяющим качество ламинарного смешения, является суммарная деформация, то возникает следующая проблема: в большинстве промышленных смесителей и в технологии переработки вообще различные частицы жидкости подвергаются различным деформациям. Это справедливо для смесителей как периодического, так и непрерывного действия. В смесителях первого типа различия в деформировании возникают за счет разницы в величине пути, пройденного частицами жидкости внутри смесителя. В смесителях непрерывного действия кроме разницы в пути, пройденном частицами, важна еще разница во времени пребывания каждой частицы жидкости в смесителе. Для количественного описания различий в деформировании предложены функции распределения деформации [26], подобные классическим функциям

Как было показано выше, несмотря на то, что скорость сдвига по всему зазору между пластинами одинакова, суммарная деформация частиц обратно пропорциональна расстоянию от нижней неподвижной пластины, поскольку время пребывания частиц в зазоре различно (7.10-19). Поэтому ширина полос на выходе из смесителя возрастет с увеличением расстояния от нижней пластины, достигая максимальной величины (наименьшее смешение) на верхней пластине. Качество «продукта», изготовленного в таком смесителе, не будет полностью определяться уровнем деформации или шириной полос в сечении потока. Имеет также значение скорость потока

В предыдущем разделе показано, как функции распределения деформации можно выразить в терминах, принятых для классического определения функций распределения времен пребывания. Подобным же образом можно определить другие необходимые функции, заменив время или деформацию на другие интересующие нас переменные или комбинации переменных. Так, обобщенную функцию g (x) dx можно рассматривать как долю материала внутри системы, обладающего определенным свойством, изменяющимся в диапазоне от х до х + dx. А функцию / (х) dx можно рассматривать как часть объемного расхода, характеризуемого определенным показателем в пределах между х и х + dx. Переменной х может быть время пребывания t, суммарная деформация у или другая, представляющая интерес переменная, например, температура Т, если требуется определить критический диапазон воздействия температуры. Переменной величиной может быть произведение времени на температуру для термочувствительных материалов (когда критическим параметром является термическая предыстория материала) или напряжение сдвига т при диспергирующем смешении.

Количественной мерой ламинарного смешения является суммарная деформация Y. равная для простого сдвигового течения произведению скорости сдвига на время, т. е. yt. За различные промежутки времени можно получить одну и ту же суммарную деформацию за счет регулирования скорости сдвига, а следовательно, и интенсивность тепловыделений вследствие вязкой диссипации. При простом сдвиговом течении «степенной» жидкости интенсивность диссипатив-ного разогрева можно выразить через суммарную деформацию и время сдвига:

Хорошее ламинарное смешение достигается лишь тогда, когда в смесителе расплав полимера подвергается большой суммарной деформации. При STOM удается существенно уменьшить композиционную неоднородность материала по сечению канала. Однако особенность профиля скоростей в экструдере заключается в том, что суммарная деформация, накопленная частицами жидкости, зависит от местоположения частиц. Следовательно, степень смешения по сечению канала неодинакова. А значит, и по сечению экструдата следует ожидать определенную композиционную неоднородность. Количественной мерой этой неоднородности могут быть функции распределения деформаций F (у) и / (у) dy. Проанализируем эти функции для экструдера с постоянной глубиной винтового канала червяка, используя простую изотермическую модель, описанную в разд. 10.2 и 10.3. В гл. 12 рассмотрен процесс смешения в пласти-цирующем экструдере, в котором плавление полимера влияет на вид функций распределения.

Заменив величину ? на %с в (11.10-23) и (11.10-24), получим соответствующие выражения для у(с). Положениям ? и ?с соответствуют различные направления сдвига частицы жидкости. Это затрудняет расчет суммарной деформации частицы жидкости, циркулирующей между положениями ? и ?„, поскольку в зависимости от фактического значения ? и характера движения жидкости в пространстве между сердечником червяка и стенкой цилиндра может происходить частичное разделение смеси. Точное решение задачи требует определения траектории движения частицы в трехмерном пространстве и соотнесения увеличения площади поверхности раздела с инвариантами тензора деформации. Однако в качестве первого приближения можно допустить, что общая деформация равна сумме деформаций, накопленных в верхней и нижней частях канала, т. е. суммарная деформация, накопленная частицей жидкости за период времени t, равна:

Доля времени tf (?) как функция ? и ?с определяется из (11.10-8), а соотношение между ? и ?с задается уравнением (11.10-6). Поэтому с учетом сделанного выше допущения можно без труда рассчитать суммарную деформацию как функцию ?. На рис. 11.27 представлено распределение суммарной деформации в зависимости от величины для различных значений Qp/Qd. Интересно отметить, что для чисто вынужденного течения минимальная величина деформации достигается, как и следовало ожидать, при = 23. Но при наличии противодавления (Qp/Qj < 0) минимум деформации может быть в любом другом месте. Так же, как время пребывания, суммарная деформация довольно равномерно распределена почти по всему сечению канала экструдера.

где = 2(//// (начало координат помещено в центр зазора между пластинами); б) суммарная деформация связана с величиной ? следующим образом:

Приведенное выше уравнение теплопередачи можно решить тем же способом, какой использован в разд. 9.4 для определения вида функции Т (z, t). В принципе, если известно распределение температуры в заготовке в любой момент времени до tf, можно рассчитать величину необходимого усилия для перемещения плунжера. Заготовку можно рассматривать как твердое тело с модулем сжатия, зависящим от температуры. Прилипание к стенкам формующей полости отсутствует. В любой момент времени t < tf каждый слой заготовки деформируется таким образом, что а) усилие, приходящееся на каждый слой материала толщиной Az, одинаково (и равно неизвестной величине) и б) суммарная деформация сжатия всех слоев равна деформации, созданной движением плунжера.

заданная продолжительность смешения, благодаря которой накапливается необходимая суммарная деформация сдвига YS *»

Описанный выше метод получения фторбензола в основном разработали Больц и Шиманн1. Рекомендуется осаждать борофторид фенилдиазония из раствора, в котором суммарная концентрация водородного иона не превышает 2 г на литр 2. Борофторид диазония был получен также из солянокислого анилина и нитрозилборофторида3,.

где х — суммарная концентрация концевых групп в микроэквивалентах на грамм (СГС) или эквивалентах на килограмм (СИ); у — число точек ветвления в микроэквивалентах на грамм (СГС) или эквивалентах на килограмм (СИ).

ров катализатора и мономера, суммарная концентрация катализатора или брут-

в пирогазе 8%, тогда Я, = 1,5. Поскольку суммарная концентрация компо-

В композиции полимерный и светочувствительный компоненты растворены в апротонном органическом растворителе (применяются практически все растворители, исключая предельные углеводороды и малолетучие вещества), обычно суммарная концентрация компонентов в растворе не превышает 10%. Композиции, по-видимому, Отличаются от истинных растворов; в больших объемах они неоднородны, расслаиваются на различающиеся по свой-

где [R-] — суммарная концентрация радикалов в системе.

Пусть [А] — суммарная концентрация алкилгалогенида, [В] — суммарная концентрация ионов галогена, а у — экспериментально определяемая величина, равная

Присутствие фуранозных форм в водных растворах было непосредственно доказано для D-рибозы и D-галактозы методом ЯМР-спектроско-пии п. Было найдено, что в водном растворе рибозы в равновесном состоянии содержится 54% p-D-рибопиранозы, 18% cs-D-рибопиранозы, 16% p-D-рибофуранозы и 12% cs-D-рибофуранозы. В растворе галактозы суммарная концентрация аномерных галактофураноз составляет в равновесном состоянии всего 1—2%, для остальных Сахаров (глюкозы, ксилозы, маннозы, арабииозы, ликсозы) концентрация фуранозных форм так низка, что ее не удается определить с помощью ЯМР-спектроскопчи.

Наибольшая суммарная концентрация НДМА и НМФ (от 160 до 470 мкг/м3) обнаружена в воздухе цеха литьевого прессования формовых резиновых изделий, в рецептах которых одновременно присутствуют ТМТД, ДТДМ и N-нитрозо-дифениламин.

где х — суммарная концентрация концевых групп в микроэквивалентах на грамм (СГС) или эквивалентах на килограмм (СИ); у — число точек ветвления в микроэквивалентах на грамм (СГС) или эквивалентах на килограмм (СИ).

Как видно, при проведении реакции полимеризации изобутилена в потоке определяющими являются размеры зоны реакции, начальная концентрация мономера, исходная температура раствора мономера (количество вводимого катализатора с растворителем мало, и его температура не оказывает заметного влияния на температуру реагирующей системы на входе в реактор), скорость движения реагирующего потока и его турбулизация в месте смешения растворов катализатора и мономера, суммарная концентрация катализатора или брут-то-глубина превращения мономера, температура кипения, зависящая от химической природы растворителя и давления в реакторе, соотношение коэффициентов массо- и теплопередачи, наличие устройств, позволяющих создать анизотропный механизм теплопередачи, использование зонной многоступенчатой подачи катализатора и/или мономера и др.[2, 7-28].




Сопровождается превращением Сопровождается раскрытием Сопровождается существенным Симметрично построенных Сопровождается значительным Сопровождаться выделением Сопровождающееся выделением Сопровождающиеся образованием Сопровождаются побочными

-
Яндекс.Метрика