Главная --> Справочник терминов


Суммарное изменение Зачастую в расчете процесса ОК.—ОИ представляет интерес только степень извлечения целевого компонента. Если таковым является пропан, то определить степень его извлечения при известных составе сырого газа и параметрах процесса можно графическим методом. Для разработки данного метода были построены графические зависимости содержания компонентов С2, С3, ызо-С4, н-С4, ?-С6 и Св+высшие от суммарной концентрации метана — азота—кислорода в нефтяных газах наиболее перспективных нефтедобывающих районов страны [19]. При этом предполагалось, что газ полностью очищен от CCVи H2S.

Если определенная закономерность между содержанием в смеси метана и более тяжелых углеводородов представлялась вполне вероятной, то выбор в качестве аргумента суммарной концентрации метана—азота—кислорода обусловлен объективной необходимостью как-то учесть влияние содержания N2 + О2 в смесях углеводородных газов на их состав, хотя статистической обработке такая зависимость не поддается (рис. IV.26). Некоторый разброс точек на рис. IV.26 вполне естественен, если учесть, что обрабатывали газы различных месторождений-, выделившиеся из различных нефтей, при разных параметрах сепарации и т. д.

х == — г-. -- отношение концентрации серной кислоты в смеси к суммарной концентрации кислот, сотые доли..

Для проведения эксперимента приготовить по 10 мл растворов мономеров (Ст + акцептор) при их суммарной концентрации 2 моль/л и соотношении, указанном ниже, в молях:

Наиболее широко исследована реакция гидразина с диаце-тилом в растворе в кипящем абсолютном этиловом спирте. Рассмотрено влияние концентрации исходных веществ, времени и соотношения мономеров на выход и молекулярную массу олигомера. Установлено, что при мольном соотношении диаце-тил : гидразингидрат, равном 3 : 4, увеличение суммарной концентрации мономеров от 5 до 15% приводит к возрастанию выхода продукта почти вдвое. Анализ зависимости выхода от времени реакции показывает, что процесс протекает с большой скоростью, в основном он заканчивается в течение часа, достигая 60%-ной конверсии, а затем во времени выход меняется незначительно, что, по-видимому, связано с установлением равновесия в растворе

В этом приближении равновесная концентрация каждого циклического продукта не зависит от суммарной концентрации продуктов поликонденсации. Поэтому при разбавлении системы растворителем относительное содержание циклических соединений возрастает и при достаточно малых концентрациях мономера реакция сдви-

н-С4, ?С5 и Q+высшие от суммарной концентрации метана — азота—кислорода в нефтяных газах наиболее перспективных нефтедобывающих районов страны [19]. При этом предполагалось, что газ полностью очищен от СО2 и HaS.

Если определенная закономерность между содержанием в смеси метана и более тяжелых углеводородов представлялась вполне вероятной, то выбор в качестве аргумента суммарной концентрации метана—азота—кислорода обусловлен объективной необходимостью как-то учесть влияние содержания N2 + О2 в смесях углеводородных газов на их состав, хотя статистической обработке такая зависимость не поддается (рис. IV.26). Некоторый разброс точек на рис. IV.26 вполне естественен, если учесть, что обрабатывали газы различных месторождений, выделившиеся из различных нефтей, при разных параметрах сепарации и т. д.

Большинство авторов, рассматривавших вопрос о проявлении синергизма в смесях антиоксидантов различного типа, использовали в своих работах произвольные соотношения концентраций компонентов смеси, не учитывая при этом, что изменение молярной доли отдельных антиоксидантов может сильно изменить масштаб синергетического эффекта [27]. Луковников с сотрудниками [27, 28] впервые исследовали зависимость длительности периодов индукции при окислении полипропилена от молярного состава бинарных смесей антиоксидантов при постоянной суммарной концентрации. Типичные зависимости, найденные ими, графически представлены на рис. 7.2 и 7.3 [28].

Модуль расчета основных параметров процесса включает систему дифференциальных уравнений материальных балансов для мономера М, инициатора I, модификатора А, суммарной концентрации активных радикалов SR и уравнение теплового баланса:

Наибольшую практическую ценность для определения МВР юливинилпирролидона представляет метод турбидиметрического 'итрования. Метод не требует дорогостоящей аппаратуры, прост i исполнении и позволяет достаточно быстро определить характер ЛВР взятого образца. Турбидиметрическое титрование растворов юливинилпирролидона разрабатывалось рядом авторов [65—67, '9, 85—923. Существенный вклад в разработку этого метода, его ^совершенствование и развитие внесли советские исследователи. Сущность метода заключается в том, что очень разбавленные одные растворы поливинилпирролидона «титруют» осадителем раствором сернокислого аммония или натрия) и количественно пределяют при момощи фотометра возрастание степени мутности, 1а оси абсцисс откладывают концентрацию раствора-осадителя *то пропорционально величине молекулярного веса), а на оси рдинат — значения экстинкции, найденные по показанию фото-:етра {что пропорционально концентрации полимера). Получают ривую, отвечающую интегральной кривой распределения по олекулярным весам. Интегральная кривая позволяет судить суммарной концентрации фракций. По полученным данным • сроят дифференциальную кривую МБР, которая отражает нара-гание концентрации полимера с изменением молекулярного веса позволяет судить о количестве фракций полимера с узкими ределами молекулярных весов (рис. 17). Получаемые таким спо-эбом данные носят качественный характер. Для количественной ценки МБР поливинилпирролидона предложены специальные юсобы обработки кривых высаливания с применением HQMO-: замм [84, 85, 873.

Систему, состоящую из беспорядочно распределенных кубиков диспергируемой фазы в массе дисперсионной среды, можно рассматривать как систему со случайно ориентированными, равными по размеру площадками поверхности раздела. Выражение (7.9-20) позволяет рассчитать суммарное изменение площади поверхности раздела для такой системы при больших деформациях (при допущении, что диспергируемая фаза и дисперсионная среда имеют одинаковые реологические свойства). Среднее значение ширины полос [см. (7.8-1)1 можно рассчитать из выражения

и суммарное изменение давления в процессе равно нулю:

Суммарное изменение энергии 2,58 2,59

Напримср, для реакции АЧ-Y-^B, в которой регистрируется суммарное изменение оптической плотности А и В, получим

не влияет на суммарное изменение энергии всей реакции; он просто пони-

ние (III. 11), можно доказать, что суммарное изменение объема ДУ^ и в этом случае меньше нуля (как правило, в пределах от — 20 до — 25 см3/моль).

Полимеризация циклов осуществима и тогда, когда она сама по себе не сопровождается уменьшением свободной энергии, при условии, что одновременно происходят другие процессы, для которых AF<0; при этом, если суммарное изменение свободной энергии меньше нуля, реакция становится термодинамически возможной.

ние (III. 11), можно доказать, что суммарное изменение объема

Полимеризация циклов осуществима и тогда, когда она сама по себе не сопровождается уменьшением свободной энергии, при условии, что одновременно происходят другие процессы, для которых AF<0; при этом, если суммарное изменение свободной энергии меньше нуля, реакция становится термодинамически возможной.

Наконец, еще одно существенное возражение против метода расчета Ривлина и Томаса заключается в следующем. Если каким-то способом правильно найдена из опытных данных производная (dW/dc)i , то связать ее с характеристической энергией, строго говоря, нельзя, так как эта производная в действительности определяет суммарное уменьшение упругой энергии в образце в процессе роста надреза. Упругая энергия расходуется не только на образование новых поверхностей и связанное с этим рассеяние энергии, но и на дополнительные процессы разгрузки в объеме, окружающем надрез, учесть которые не представляется возможным. Так, на рис. 137 прямая 1 изображает зависимость от начальной длины надреза с0 той части упругой энергии образца, которая идет только на образование новой поверхности. Тангенс угла наклона прямой 1 есть характеристическая энергия раздира (см. стр. 228), рассчитанная, какэто часто делается, на 1 см удлинения надреза. Наклон этой прямой постоянен, в то время как производная dW/dc0 (кривые 2 и 3), характеризующая суммарное изменение упругой энергии, меняется с с0.

Среда в различные моменты времени может испытывать разные воздействия. Тогда из предположения об аддитивности и независимости отдельных воздействий заключаем, что суммарное изменение напряжения До" к моменту времени t выражается через совокупность изменений напряжений Дет, а именно:




Сопровождается рацемизацией Сопровождается развитием Сопровождается восстановлением Сопровождается уменьшением Сопровождаться образованием Сопровождающейся образованием Симметрично замещенные Сопровождаются образованием Сорбционной способностью

-
Яндекс.Метрика