Главная --> Справочник терминов


Суммарное содержание Суммарное количество кон- 719,5 950,9 1 216,1 1 543,2 2467,1

Смесь, подвергаемая крекированию, содержала 26,3% хлорбензола и 10,5% фенола. При крекинге основными продуктами были фенол и n-изопропилфенол. В небольшом количестве выделены о-этил- и о-изопропилфенолы и высококипящие продукты (т. кип. выше 230 °С). Наилучшие результаты дал крекинг до кокса: выход фенола (в расчете на исходную смесь) 42,7%, суммарное количество о-этилфенола, о- и п-изопропилфенолов 6,2%; дистиллят (т. кип. выше 230 °С) — 14,1%, кубовый остаток — 9%. При крекинге до жидкого остатка снижается содержание фенола и увеличивается количество кубового остатка.

Обычно в промышленных условиях полимеризацию проводят в присутствии смеси ионных и неионных эмульгаторов. Это, как правило, увеличивает скорость процесса и повышает устойчивость латексов по сравнению с латексами, синтез которых проводят в присутствии одних только НПАВ. Таким путем можно получать оутадиен-стирольные, бутадиен-нитрильные и некоторые другие латексы. С увеличением доли НПАВ в смеси эмульгаторов наблюдалось возрастание среднего размера частиц. При этом суммарное количество эмульгатора, необходимое для достижения определенной скорости процесса полимеризации, уменьшается. Процесс полимеризации в системах с НПАВ можно проводить в широком диапазоне значений рН, но в нейтральной среде скорость полимеризации обычно невелика.

Весьма высоким содержанием гомологов метана характеризуются попутные газы большинства месторождений Восточной Татарии и Западной Башкирии. Суммарное количество гомологов метана в газах различных пластов Туймазинского, Шкаповского и Ромашкинского месторождений колеблется от 35 до 50%. Из гомологов метана преобладают этан (до 20—22%) и пропан (до 17—20%). Концентрация бутанов составляет около 8%. В газах содержится около 1,2% изоцентана и 2,2% изобутана. В отличие от сухих газов попутные нефтяные газы имеют более высокий удельный вес и более высокую теплоту сгорания. В газах рассматриваемых районов в больших количествах присутствует азот, содержание которого в газах некоторых залежей достигает 50%. В нескольких залежах Туймазинского и других месторождений обнаружены значительные концентрации сероводорода (до 3%).

Заводы, использующие схемы низкотемпературной конденсации и ректификации, наиболее экономически целесообразным при большой производительности. В качестве примера рассмотрим схему одного завода пропускной способностью около 22,5 млн. мя/сутки, на котором по методу низкотемпературной ректификации из природного газа выделяют этан и более тяжелые углеводороды [38]. Завод выпускает этан, пропан-бута-новую фракцию и газовый бензин. Суммарное количество жидких продуктов составляет 1500 ма/сутки. Сухой газ сдается в магистральный газопровод для использования в качестве топлива.

Среди указанных реакций первые две преобладают. Как показывают экспериментальные данные [50], максимальный выход, этилена в пересчете на пропущенный бутан составляет 36% вес. Выход высших олефинов при этом равен около 30%. Суммарное количество олефинов, которое можно получить из н-бутана, равно около 66 %.

где Q - - суммарное количество тепла, подведенное в схему; QT - тепло, затраченное на проведение технологических процессов с учетом сжатия потоков; Qн - избыточное низкопотенциальное тепло; Qg - избыточное высокопотенциальное тепло; Qa - тепловые потери.

Для оценки содержания в различных целлюлозных препаратах карбонильных групп (альдегидных, кетонных) существует ряд методов. Первая группа методов определения карбонильных групп основана на использовании их восстановительной способности (так называемые "медные" и "ионные" числа), вторая группа - на получении оксимов и фенилгидразонов. Первая группа способов позволяет оценить - содержание преимущественно альдегидных групп, вторая - суммарное количество карбонилов в целлюлозе. Очевидно, что по разности можно вычислить содержание в целлюлозном препарате кетонных групп.

Весьма высоким содержанием гомологов метана характеризуются попутные газы большинства месторождений Восточной Татарин п Нападпой Башкирии. Суммарное количество гомологов метана в газах различных пластов Туймазинского, Шкаповского и Ромашкпнского месторождений колеблется от 35 до 50%. Из гомологов метана преобладают этап (до 20—22%) и пропан (до 17—20%). Концентрация бутанов составляет около 8%. В газах содержится около 1,2% изопентана и 2,2% изобутана. В отличие от сухих газов попутные нефтяные газы имеют более; высокий удельный вес и более высокую теплоту сгорания. В газах рассматриваемых районов в больших количествах присутствует азот, содержание которого в газах некоторых залежей достигает 50%. В нескольких залежах Туймазинского и других месторождений обнаружены значительные концентрации сероводорода (до 3%).

Заводы, использующие схемы низкотемпературной конденсации и ректификации, наиболее экономически целесообразным при большой производительности. В качестве примера рассмотрим схему одного завода пропускной способностью около 22,5 млн. м3/сутки, на котором по методу низкотемпературной ректификации из природного газа выделяют этан и более тяжелые углеводороды [38]. Завод выпускает этан, прошш-бута-новую фракцию и газовый бензин. Суммарное количество жидких продуктов составляет 1500 мэ/сутки. Сухой газ сдается в магистральный газопровод для использования в качестве топлива.

Среди указанных реакций первые две преобладают. Как показывают экспериментальные данные [50.1, максимальный выход этилена и пересчете на пропущенный бутан составляет 36% вес. Выход высших олефинои при этом равен около 30%. Суммарное количество олефпиов, которое можно получить из и-бутапа, равно около 66%.

Температура стеклования Тс полиизопренов почти не зависит от относительного содержания цис- и транс- 1,4-звеньев. Натуральный каучук и балата (транс- 1,4-полиизопрен) имеют близкие температуры стеклования (—70-=—72 °С). В то же время Тс повышается с увеличением доли 1,2- и 3,4-звеньев (рис. 5). Влияние этих структур на температуру стеклования полиизопренов может быть выражено функцией: Тс = —0,74(100—С), где С — суммарное содержание 1,2- и 3,4-звеньев (в %) [19].

Массовое отношение бутадиен: стирол в исходной смеси 81 : 19; суммарное содержание мономеров 16% (масс.); катализатор дилитийбутадиен; растворитель толуол; температура 85°С.

ву. 2. Классификация мазутов составлена таким образом, что если топливо не отвечает на более низкую ступень, если оно не соответствует всем требованиям последней, ются предельными. 4. Величина, установленная соответствующими нормативными до-сернистых соединений, мазут марки 6 будет классифицироваться как топливо с низкой высокой температурой застывания (без указания максимальной точки застывания), температурой застывания. 6. В зависимости от условий хранения и использования в застывания. Если температура застывания ниже —17,8°С, минимальная вязкость мазута тогда минимальную температуру перегонки 90% продуктов следует считать недействи-сернистых соединений, по договоренности между покупателем и поставщиком можно вязкостей первых поставок и при изменении этого диапазона заранее предупредить подготовительных мероприятий. 8. В других странах, возможно, существуют другие экстрагировании должен быть менее 2%. Количество нерастворимого осадка при тогда, когда суммарное содержание воды и нерастворимого осадка превышает 1%. равную 226°С, если горелки без распыления. ______________________

Окись углерода растворяется в гидрогенизате несколько лучше азота (см. табл. 4), но все же растворимость ее лишь в 1,5—2,5 раза выше растворимости водорода. Она может накапливаться в циркулирующем водороде, что потребует удаления СО с отдувом. Содержание СО в водороде, используемом для гидроочистки над катализаторами, содержащими сульфиды металлов, ограничивают до 0,5— 1,0%. В процессе гидроочистки тяжелых нефтепродуктов суммарное содержание окислов углерода в водороде не должно превышать 0,4—0,5%. В техническом водороде для двухступенчатого процесса гидрокрекинга суммарное содержание окислов углерода не должно-превышать 0,2—0,3%. Таковы же требования по содержанию окислов углерода для многих гидрогенизационных нефтехимических процессов; в некоторых процессах требуется водород, содержащий менее тысячных долей процента окиси углерода. Особенно жесткие требований4 к водороду предъявляются в процессе гидрирования, когда возможно образование карбонилов никеля или карбонилов. других металлов.

температуры газа составляет соответственно 74 и 60 °С на 1 % СО и С02, вступивших в реакцию. Процесс обычно проводят в одну ступень в адиабатическом реакторе. При этом концентрация окиелов углерода в газе, поступающем на метанирование, ограничивается верхним пределом рабочей температуры катализатора. Практически суммарное содержание окислов углерода в исходном газе не превышает 1 %. Выделением тепла сопровождается также реакция восстановления катализатора, однако опасность его перегрева практически отсутствует.

Кислород, содержащийся в нефтяных остатках в количествах не более 0,5—0,7%, в процессе газификации переходит в кислородсодержащие компоненты — Н20, С02 и СО. Учитывать кислород в технологических расчетах не следует, так как его присутствие практически не может повлиять ни на расход технического кислорода, ни на выход компонентов газа. То же относится и к азоту сырья, содержание которого может достигать 1%. Азот сырья в основном переходит в азот газа, но при газификации образуются также в небольших количествах аммиак, окислы азота и циан. Трудно установить зависимость выхода этих соединений от содержания азота в сырье. Учитывая, что часто в аналитических данных по составу сырья дается суммарное содержание кислорода и азота и что в микропримеси переходит небольшая их часть, можно принять эту сумму равной N. Технологический расчет, определяющий расход кислорода на газификацию, выход и состав газа на 1 кг сырья, сводится, таким

Восстановление катализатора ыетанирования проводят газом, полученным после очистки его от двуокиси углерода при 300 °С. При восстановлении не наблюдается сильного разогрева катализатора, а на восстановленном катализаторе в результате реакций мета-нирования выделяется значительное количество тепла. Увеличение температуры газа составляет 6 °С на каждые 0,1% С02 и 7,4 °С — на 0,1/6 СО, поэтому суммарное содержание СО и С02 в рабочем газе не должно превышать 1,5—2,0%. Если температура газа, выходящего из реактора, превышает 320 °С, содержание СО и С02 в рабочем газе снижается за счет возвращения на рециркуляцию очищенного водорода.

Суммарное содержание антрацена, фенантрена и карбазола в -сыром антрацене составляет 55—75%. Остальное приходится на долю низкокипящих и высококипящих примесей, наиболее характерными представителями которых являются флуорек и флуорантен. Температуры плавления и кипения, а также теплоты кристал-.лизации чистых веществ таковы [5, 14, 16]:

ле очистки газа от двуокиси углерода. Установка (см.рис. 60) состоит из метанатора 8 , подогревателей и охладителей газа.Газ после очистки от двуокиси углерода проходит через сепаратор, где отделяется от капель абсорбента, подогревается в двух последовательно расположенных теплообменниках 7 и * и направляется в метанатор в. В азотоводородной смеси, поступающей на метанироваше, содержится около 0,5-0,7/S СО и до Q,I% СОг . После метанирования остаточное содержание суммы СО и со^ не превышает 20 см3/м3. В схемах производства водорода, где требования к наличию окислов углерода менее жесткие, суммарное содержание их может достигать 0,2-0,3$.

По остаточному содержанию ЭПХГ в глицерине-сырце можно судить о высокой степени конверсии ЭПХГ при использовании NaOH. Реакция проходила с достаточно высокой скоростью, что видно по незначительному содержанию промежуточных продуктов реакции глицидола и а-монохлоргидри-на глицерина (а-МХГ), уже при непродолжительном для этого процесса времени контакта. Однако следует отметить, что применение NaOH приводит к образованию большого количества высококипящих неидентифицированных примесей и полиглицеринов, суммарное содержание которых достигает 16% мае. Поэтому для дальнейших исследований был выбран

Суммарное содержание карбонильных групп в окисленной целлюлозе этим методом определяют либо по содержанию азота в оксимированной целлюлозе, либо по количеству выделившейся НС1.




Сопровождается раскрытием Сопровождается существенным Симметрично построенных Сопровождается значительным Сопровождаться выделением Сопровождающееся выделением Сопровождающиеся образованием Сопровождаются побочными Сорбционное равновесие

-
Яндекс.Метрика