Главная --> Справочник терминов


Суммарного количества Суммируя отдельные реакции-элементы, можно получить суммарное уравнение (VII1,1) процесса диазотирования. Перепишем приведенные выше реакции-элементы:

Обозначив металлические соли сульфокислот символом RSO.jMe, а продукты щелочного плавления символом ROMe, суммарное уравнение процесса щелочного плавления можно представить в следующем виде:

Суммарное уравнение процесса конденсации в присутствии хлористого алюминия не может быть выражено в общей для всех случаев форме. Поэтому необходимо привести основные реакции, имеющие практическое значение. К ним относятся прежде всегс процессы конденсации фталевого ангидрида с бензолом, толуолом или хлорбензолом, приводящие к образованию бензоил бензойной, толуилбензойной, л-хлор-о-бензоилбензойной кислот из которых легко получаются антрахинон, р-метилантрахинон v р-хлорантрахинон.

Суммарное уравнение процесса образования оксикарбоновых кислот из оксисоединений и двуокиси углерода может быть'представлено в следующем виде:

Принимая действующим началом всех процессов гидролиза воду, суммарное уравнение этого процесса можно представить в следующем виде:

А м и н и р о в а н и е м называют процессы обмена различных заместителей, находящихся з ядре или боковой цепи ароматических соединений, па аминогруппу. Из органических соединений, подвергаемых аминировапию, следует назвать в первую очередь хлорпроизводные (хлорбензол, хлорантрахинон и т. д.), затем оксипроизводные (^-нафтол, нафтолсульфокислоты и др.) и, наконец, сул ьфо кисл оты (например, натриевые соли сульфоки-слот нафталина и антрахинона). Лминирующими агентами в этих процессах служат водные растворы аммиака, сульфита аммония, хлористый аммоний, углекислый аммоний и некоторые другие аммонийные соли. Суммарное уравнение процессов аминирова-ния можно представить так:

Суммарное уравнение этой реакции имеет вид:

Суммарное уравнение: 4C2H4-vC6H1D + С8Н6

Суммарное уравнение: 4C2H4-vC6H10 + C3He

Суммарное уравнение: ЗС3Н6— >-С6Н10 + С4Н8

Суммарное уравнение:

Как видно из данных табл. 3, состав получающихся при реакции продуктов и их выходы, по данным различных авторов, несмотря на аналогичные условия реакции, значительно различаются. Поданным патента69 при алкилировании галогеналкилами получаются алкилпроизводные дифенилолпропана с выходом, превышающим 80% . По данным Кулиева и Али-заде68, выход алкилпроизводных дифенилолпропана очень низок и не превышает 6—10%. Наряду с реакцией алкилирования происходит распад дифенилолпропана с образованием фенола и га-изопропилфенола и продуктов их алкилирования (были обнаружены также эфиры фенола), причем реакция расщепления преобладает. Если количество хлористого алюминия снижается до 10—15% от суммарного количества дифенилолпропана и алкилхлоридов, то значительная доля дифенилолпропана остается непрореагировавшей.

Отношение Fw/Fn, где Fn и Fw — Среднечисленная _и средне-массовая функциональность, аналогично отношению Mw/Mn, характеризует дисперсию по функциональности, т. е. набор молекул, имеющих различное число функциональных групп в полимерной цепи. Естественно, что .полимер, содержащий только один тип молекул, например только бифункциональных, будет иметь отношение Fw/Fn=l. Среднечисленная функциональность определяется путем. деления суммарного количества функциональных групп в полимере на его среднечисленную молекулярную массу.

Для предотвращения коксообразования в реакторе в линию сырья до перегревателя подается этилмеркаптан из расчета 0,0005 — 0,0012 % (масс.) от суммарного количества пара и бутеновой фракции, подаваемых на дегидрирование. Из перегревателя бутены поступают в пароперегревательную печь 8, в ней бутеновая фракция нагревается до 450—500 °С. Во избежание термического разложения бутенов перегревать их свьпие 500 °С не рекомендуется. Водяной пар в печи перегревается до 700 — 750 °С. При вводе в реактор 9 происходит смешение бутенов с водяным паром. Водяной пар понижает парциальное давление углеводородов, является теплоносителем и подавляет отложение кокса на катализаторе.

Использование теплового насоса в комбинации с двигателем позволяет довести к. п. д. последнего до 140—180 % (по отношению произведенного суммарного количества тепла к теплу топлива, поданного в двигатель). Это означает, что энергия производится практически из ничего, так как «свободное тепло» извлекается из окружающего воздуха, омывающего двигатель, или охлаждающей воды. Рассмотрим некоторые характеристики комбинированного оборудования (по отношению к карбюраторному двигателю объемом 1,6 л): тепловой эквивалент СНГ как топлива, подаваемого в двигатель,— 87 кВт; мощность на валу двигателя — 24 кВт; количество тепла, утилизированного из тепла, выделяемого двигателем,— 50 кВт; общее количество утилизированного тепла в системе— 150 кВт; удельный расход СНГ— 0,28 кг/(кВт-ч) энергии вала, что соответствует общему расходу 6,7 кг/ч при мощности 24 кВт, развиваемой на валу двигателя.

Водный раствор освобождают от эфира и спирта и кипятят с обратным холодильником в течение 1—1,5 часа с целью омылить эфир ^-аланина, после чего упаривают в вакууме, чтобы удалить возможно большую часть избытка соляной кислоты. Остаток растворяют в воде, и объем раствора доводят точно до 1000 мл. Из этого раствора берут 5 мл для определения суммарного количества галоидов. К оставшейся части раствора прибавляют суспензию окиси серебра, полученную из азотнокислого серебра, взятого с избытком на 10% по сравнению с необходимым количеством (примечание 5), и смесь хорошо перемешивают,-чтобы вызвать полное осаждение галоидных солей. После стояния в течение ноин осадок отфильтровывают и промывают водой. Фильтрат и промывные воды упаривают в вакууме, пока объем не достигнет примерно 400 мл; затем раствор насыщают сероводородом и фильтруют через тонкий слой активированного угля, чтобы его обесцветить. Бесцветный фильтрат упаривают до объема около 100 мл, если нужно обрабатывают обесцвечивающим углем, концентрируют на водяной бане до начала кристаллизации и охлаждают холодильной смесью. Кристаллы отсасывают, промывают небольшим количеством холодного спирта и сушат. Если упарить маточный раствор и вновь охладить его, то можно получить еще некоторое количество кристаллов (примечание 6). Обе порции (28—30 г, т. пл. 189—192°) перекристаллизовывают из воды, пользуясь той же методикой, причем получают 22—24 г (41—45% теоретического количества) чистого р-аланина, который плавится с разложением при 197—198° (с поправкой). Из последнего маточника можно выделить еще около 2 г чистого продукта.

В Советском Союзе выпускается полиэфирная нить с повышенными адгезионными свойствами под маркой лавсан-А. Способ [115, 116] заключается в обработке нитей при формовании препарацией, в состав которой входят блокированные диизоцианагы, эпоксидная смола, замасливающие, антистатические и поверхностно-активные вещества. Требуемый уровень адгезии обеспечивается при нанесении на поверхность волокна около 0,03/6 суммарного количества блокдиизоцианата и эпоксидной смолы. Адгезионные свойства нитей лавсан-А проявляются после термообработки. По прочности связи с резиной после пропитки латексно-резорциноформальдегидным составом нити лавсан-А линейной плотности 111 гекс находятся на уровне полиамидного корда и незначительно уступают вискозному корду, что видно Из приведенных ниже данных:

Слово теплота следует использовать лишь для характеристики способа передачи энергии и, когда перенос энергии завершается, для обозначения суммарного количества перенесенной при этом энергии.

катализатора по двум зонам. Уменьшение суммарного количества катализатора и

осушки хлорбензол и ксилол поступают соответственно в мернпки 3 и 4 и оттуда в смеситель 5. Металлический магний обезжиривают, замачивая в толуоле или ксилоле, высушивают, перерабатывают на строгальном станке в ленточную стружку толщиной 0,07—0,1 мм и в таком виде загружают через люк в чистый реактор 8 при работающей мешалке. Дают пар на обогрев реактора и при достижении температуры 110 °С на магниевую стружку из смесителя 5 через мерник 7 подают небольшую часть реакционной смеси, состоящей из хлорбензола, ксилола и диэтилового эфира (1—3% от суммарного количества хлорбензола и ксилола). За счет экзотермичности реакции температура в аппарате повышается до 125—135 °С.

Для определения суммарного количества красяшего вещества приготовляется раствор хлорида встряхиванием измельченных цветов с эфирным в раствором соляной кислоты т, отсасыванием на нучфильтре с последующим из лечением спиртом. В этом случае для сравнения готовится раствор из хлорида красящего вещества с добавкой разбавленной серной кислоты и спирта.

где NOG — общее число ступеней массообмена (для суммарного количества газа); у — концентрация пара компонента в газовом потоке в мольных долях; уе — концентрация пара компонента в условиях равновесия с жидкостью в мольных долях; К „а — общий коэффициент масеопередачи, отнесенный к газовой пленке, в кмолъ/ч-м3 -am; p — общее давление в am; h — высота абсорбера в м; GM — расход гана в кмолъ/ч-м2.




Сопровождается разогреванием Сопровождается выигрышем Сопровождается возрастанием Сопровождается значительной Сопровождаться увеличением Сопровождающийся образованием Сопровождающихся образованием Сопровождаются выделением Соседнего углеродного

-
Яндекс.Метрика