Главная --> Справочник терминов


Суспензия поступает Суспензия катализатора, поступающая из отделения фильтрации, направляется на сепараторы. Полученная при этом твердая фаза отмывается от высших спиртов метанолом и после подсушки обрабатывается 54%-ной азотной кислотой. При этом металлический кобальт растворяется.

Конденсация бутилового спирта. В реактор конденсации непрерывно поступает раствор бутилата натрия в бутаноле и суспензия катализатора в бутаноле. Последняя подается через колонну из агрегата регенерации катализатора.

(до концентрации 1 г/л) бензином, поступающим через счетчик. Готовая суспензия катализатора направляется в промежуточную емкость 5, из которой дозирующими насосами непрерывно подается в полимеризатор 6. Туда же подается смесь свежего этилена с водородом через регулятор расхода или счетчик.

Суспензия катализатора к бензине, приготовленная в аппарате /, поступает в сборник 2, из которого с помощью дозатора непрерывно подается в первый полимеризатор каскада полимеризаторов 3, 4 и 5. Одновременно в этот полимеризатор подаются этилен и бензин, предварительно нагретые в теплообменнике 6 до 120°С. В полимеризаторе при температуре 140—145 °С и давлении 4 МПа (40 кгс/см2) в присутствии катализатора протекает процесс полимеризации этилена до 8%-ной концентрации полиэтилена в бензине. Раствор полиэтилена по обогреваемому трубопроводу, а также смесь этилена с бензином через теплообменник 7 подаются во второй полимеризатор, в котором при том же режиме процесс продолжается до концентрации полиэтилена в растворе, равной 14%. Далее реакционная смесь поступает в третий полимеризатор, где процесс продолжается до концентрации полиэтилена в растворе, равной 18—20%. Съем тепла реакции осуществляется за счет подачи этилена, обогреваемого в теплообменнике 8.

Приготовление катализаторного комплекса осуществляется смешением 5%-ного. раствора А1(С2Н5)2С1 в бензине с порошкообразным TiCls в смесителе /. Суспензия катализатора поступает в промежуточную емкость 2, из которой дозируется в полимеризатор 3. Полимеризатор представляет собой цилиндрический аппарат объемом 10 м3, снабженный якорной мешалкой, рубашкой для обогрева и охлаждения и холодильником 4. В полимеризатор при работающей мешалке непрерывно подаются жидкий пропилен, катализаторный комп-,леке, бензин и водород.

Особенности технологического процесса: в реактор непрерывно поступает суспензия катализатора в бензине и этилен. Малорастворимый -в бензине полимер отфильтровывают, катализатор удаляют отмывкой метиловым спиртом. Бензин и непрореагировавший этилен возвращают после очистки в реактор (принцип циркуляции). Выход продукта 85—98%.

Особенности технологического процесса: в реактор непрерывно поступает суспензия катализатора в бензине и этилен. Малорастворимый в бензине полимер отфильтровывают, катализатор удаляют отмывкой метиловым спиртом. Бензин и непрореагировавший этилен возвращают после очистки в реактор (принцип циркуляции). Выход продукта 85 — 98%.

Разбавленная суспензия катализатора в углеводородном растворителе дозируется в реактор с помощью насоса, включенного в катализаторный контур, или очень концентрированная суспензия подается в реактор с помощью специального дозирующего приспособления. Растворитель (парафины, циклопарафины или их смесь) вводится в реактор вместе с этиленом и (если требуется) с другим сомономером. Реактор представляет собой автоклав с мешалкой, в котором обеспечены хорошее перемешивание и быстрый отвод тепла. Возможны различные

В реактор 3 из мерников 1 и 2 подается суспензия катализатора и раствор активатора. Из реактора суспензия полимера поступает в дегазатор 4, затем в отпарной аппарат 5, где окончательно удаляется растворитель при определенном значении рН среды. Растворитель (гексановая фракция бензина) и вода конденсируются в теплообменнике 6 и расслаиваются в отстойнике 7. Полимер в виде суспензии в воде поступает на центрифугу 8 и далее в сушилку 9, из которой пневмотранспортом передается на грануляцию. Перед грануля-

Каталитический комплекс готовят в аппарате./, снабженном мешалкой и рубашкой для обогрева паром. В аппарат 1 загружают хлорид алюминия, этилхлорид, диэтилбензол и бензол. Комплекс готовят при перемешивании и температуре 60— 70 °С. Из аппарата 1 суспензия катализатора непрерывно подается на алкилирование в нижнюю часть реактора 2, куда непрерывно поступают рафинированный и осушенный свежий и возвратный бензол, а также этилен.

Очистка этилена от катализаторных ядов осуществляется в колоннах / и 2 (рис. IV. 3), откуда этилен поступает в полимеризатор 4, в который вводятся также растворитель — бензин и суспензия катализатора в бензине, приготовленная в смесителе 3. Этилен и бензин вводятся подогретыми до 120 °С. Далее реакционная смесь последовательно проходит полимеризаторы 4, 5 и 6. Полимеризаторы представляют собой автоклавы объемом по 16 м3 с турбинными мешалками. Концентрация полимера возрастает от 8% в первом реакторе до 18—20% в последнем. Съем теплоты осуществляется за счет испарения парогазовой смеси (бензина с этиленом), которая охлаждается в холодильнике 7, а затем направляется на разделение в сепаратор 8. После очистки этилен и бензин возвращаются в цикл.

Полученная суспензия поступает в промежуточную емкость 8, а затем в колонну 9 для отделения непрореагировавшего НАК (демономеризации) путем отгонки. Демономеризация проводится при 50—60 °С и остаточном давлении 0,6—2,0 КПа (50—150 мм рт. ст.).

После грануляции в воде содержится менее 0,005% (масс.) сажи. Углеводороды, особенно тяжелые, почти не растворяются в воде; их содержание в воде, например при грануляции мазутом, не превышает 0,5 г/м3. Режим грануляции зависит от ряда факторов [48]. На рис. 73 показана зависимость продолжительности грануляции от температуры. В саже-водяной суспензии, имеющей температуру до 40 °С, грануляция идет крайне медленно, но при 70—90 СС, с которой суспензия поступает из скруббера, быстро.

На рис. 177 показан поперечный разрез двух плит. Каждая плита перекрыта щелевидным ситом 3, на которое укладывается фильтрующая ткань 4. Суспензия поступает на фильтрацию по трубопроводу 7. Фильтрат стекает по наклонному каналу 5 и выводится из фильтрпресса по трубопроводу 6. Камеры плит в фильтр-прессе уплотняются при помощи резиновых шлангов 2.

Воду подают на третью промывку (перед пятой ступенью сепарации). Промывную воду после третьей промывки используют для второй промывки (перед четвертой ступенью сепарации), а промывную воду после второй промывки — для первой промывки (перед третьей ступенью сепарации). Из сборника 27 дрожжевой концентрат поступает в эжектор, куда насосом подается промывная вода из сборника 24. В сопле эжектора большие скорости обеспечивают хорошее перемешивание воды с остатками бражки и промывку дрожжей. Разбавленная водой дрожжевая суспензия поступает в сепараторы третьей ступени 8. Промывную воду собирают в сборник 26, откуда направляют для отгонки спирта в отдельную колонну, предназначенную для перегонки слабоконцентрированных спиртовых, растворов. Этим исключается разбавление обездрожженной бражки и связанное с этим увеличение расхода пара на ее перегонку. Дрожжевой концентрат после третьей ступени сепарации сливается в сборник 25. Затем в эжекторе дрожжи промываются водой после третьей промывки, которая подается в эжектор насосом из сборника 22. Отделяемая на сепараторах четвертой ступени 9 промывная вода собирается в сборник 24, откуда насосом подается в эжектор для первой промывки, а дрожжевая суспензия — в сборник 23. Дрожжевой концентрат после четвертой ступени сепарации промывается свежей артезианской водой в эжекторе и поступает в сепараторы пятой ступени сепарации 11. Промывную воду направляют в сборник 22 и используют для второй промывки дрожжей, дрожжевую, суспензию— в колонну 13, где для повышения стойкости дрож-*жей при хранении ее аэрируют в течение 2 ч. Воздух в колонну подается компрессором через биологический фильтр 14. В верхней части колонны установлены бактерицидные лампы 12 для облучения дрожжевой суспензии, стекающей тонким слоем по стенкам воронки, что повышает микробиологическую чистоту дрожжей. Обработанная дрожжевая суспензия поступает в водоструйный промыва-тель 15, где смешивается со свежей артезианской водой, и направляется в сепараторы шестой ступени сепарации 16. Промывную воду отводят в канализацию, а дрожжевую суспензию подают в сборник 21, откуда после промывки в эжекторе она поступает в сепараторы седьмой ступени сепарации 17. Промывную воду сбрасывают в канализацию, дрожжевую суспензию направляют в сбор-. ник готового концентрата 20, в котором охлаждают рассолом до 2— 4°С, а затем насосом 19 подают на вакуум-фильтр 18.

В сборнике 17 дрожжевую суспензию в течение 1,5—2 ч промывают оттоком от третьей промывки с отделением промывной воды круговой сепарацией на сепараторах 9. Промывную воду, содержащую около 1 об.% спирта, собирают в сборнике 23, насосом 24 перекачивают в сборник 3, откуда направляют на выделение спирта. Дрожжевую суспензию после второй промывки через те же сепараторы перекачивают в сборник-аэратор 14, где ее при непрерывной аэрации в течение 1,5—2 ч промывают артезианской водой до получения светлых дрожжей и прозрачного оттока с содержанием спирта не более 0,1 об.%. Промывную воду, отходящую от четвертой группы сепараторов, работающих по круговому методу, направляют в кювету сборника 17. Окончательно промытую дрожжевую суспензию подают насосами 16 и сгущают круговой сепарацией на сепараторах // до содержания дрожжей 220—250 г/л. Затем суспензия поступает в сборник 15 и через те же сепараторы — в сборники готового дрожжевого концентрата, оборудованные аэраторами звездочного тида и змеевиками для охлаждения. Готовый дрожжевой концентрат с содержанием дрожжей не менее 550 г/л охлаждают рассолом до 2—4°С и насосом 13 подают в фильтр-прессы 12, а прессованные дрожжи из них-—на формование, упаковку и хранение. Схемой предусматривается резервный сепаратор 10.

При ведении процесса гидролиза крахмала в непрерывных осахаривателях крахмальную суспензию с содержанием 40—43 % сухих веществ подкисляют соляной кислотой и направляют в буферную емкость. Подкисленное крахмальное молоко насосом перекачивают в последовательно соединенные два или три трубчатых теплообменника. Нагретая насыщенным паром в теплообменниках до температуры 145—150 °С и подкисленная крахмальная суспензия поступает в зону осахаривания и окончательно осахаривается до содержания РВ 38—42 %.

Полученная суспензия поступает п промежуточную емкость 8, а затем в колонну 9 для отделения непророагировавшего акрилонитрила (демономернзации) путем отгонки. Демономеризация проводится при 50- 60СС и остаточном давлении 6,7—20 кПа.

В скруббере 8, представляющем собой вертикальную колонну с распределительными тарелками, реакционные газы движутся противотоком к жидкому четыреххлористому кремнию, который промывает газы, увлекая с собой все твердые частицы. Эта суспензия поступает в кипятильник 9 и там отпаривается. Пары SiCl4 после конденсации возвращаются на орошение скруббера, а скапливающиеся в кипятильнике твердые хлориды и другие частицы периодически выгружаются. Пары SiCJ4 конденсируются далее в трубчатых холодильниках 10,

зином до 10%-ной концентрации и переводится в аппарат 4, где катализатор разлагается при 50 — 60 °С смесью изопропилового спирта и бензина. Далее суспензия поступает на центрифугу 5, откуда отжатый полимер подается на промывку изопропиловым спиртом и водой в аппарат 6. Отсюда суспензия переводится на центрифугу 7. Паста полимера, полученная при отжиме, подвергается сушке при 95 °С в вакуум-гребковой сушилке 8 и направляется на гранулирование. Отделенные на центрифугах растворители после разделения и очистки возвращаются в цикл.

Реакторы объемом 20—30 м3 изготовлены из нержавеющей стали или биметалла и снабжены мешалками и рубашками для обогрева с индивидуальной системой регулирования температуры. В реакторах при температуре 65—80 °С и атмосферном давлении происходит сополимеризация. Конверсия мономеров достигается 96—98%. Непрореагировавшие мономеры отгоняются в аппарате 5 острым водяным паром под вакуумом 70 кПа. Пары мономеров после конденсации и перегонки возвращаются в цикл. Из аппарата 5 латекс направляется в аппарат 6, куда добавляют коагулянт. После коагуляции суспензия поступает в сборник 7, а оттуда — на барабанный вакуум-фильтр 8. Отжатый влажный порошок сополимера высушивается в ленточной сушилке 9 до влажности 1%. На выходе из сушилки установлены валки для таблети-рования порошка. Таблетки собирают в бункер 10, смешивают с красителями и другими добавками и направляют на грануляцию.

Полимеризацию проводят при 30—70 °С и давлении 0,5— 1,4 МПа в течение 8—14 ч. При этом конверсия мономера составляет 80—90%. Об окончании полимеризации судят по падению давления в автоклаве до 0,3—0,35 МПа. Непрореагировавший винилхлорид удаляют под вакуумом и после очистки возвращают в цикл. Суспензию из автоклава сливают в сборник-усреднитель 3, в котором смешивают несколько партий для повышения однородности полимера. Из усреднителя суспензия поступает на центрифугу 4. После отжима и водной промывки полимер направляют в сушилку 5, куда подается горячий воздух с температурой 100—120°С. Высушенный до остаточной влажности не выше 0,5% поливинилхлорид подают в бункер-циклон 6, а оттуда на узел просеивания и размола отсевов 7 и на упаковочную машину 8.




Сопровождается выигрышем Сопровождается возрастанием Сопровождается значительной Сопровождаться увеличением Сопровождающийся образованием Сопровождающихся образованием Сопровождаются выделением Соседнего углеродного

-
Яндекс.Метрика