Главная --> Справочник терминов


Суспензию оставляют Твердый хлорид фенилдиазония [196], Суспендируют 5 г гидроялорида анилина в смеси 30 мл ледяной уксусной кислоты и 30 мл сухого очищенного от перекисей диоксана. Полученную суспензию охлаждают в смеси льда с поваренной солью и пропускают в зее этилнитрит до полного растворения соли амина (избыток этилнжтрита определяют по иодкрахмальной бумаге). По достижении комнатной температуры к смеси срлзу добавляют 150 мл сухого диоксана, после чего выпадает соль феннлдиазоиия и виде тонких! белых: кристаллов. Продукт реакции отфильтровывают и дважды промывают 25 мл диоксайа.

2-Метилмеркапто-1,4-нафтохийОН [27]. Растворяют 16,5 г нафгозсинона и 1000 мл абсолютного спирта при 40° С. Раствор после охлаждения до комнатной температуры фильтруют, затем охлаждают до 15° С и при перемепшваниж сразу прибавляют 10 в холодного мети л меркаптан а. Реакционную смесь выдерживают 30 мин при комнатной температуре, посяе чего добавляют 15 ял 70%-ного раствора FaCl3 (считая на FeCl3,6H20) и через 15 мин еще 22 мл того ;KD раствора. Полученную суспензию охлаждают до 7° С, фильтруют и осадок промывавдг на фильтре штролейным эфиром. Выход продукта (желтые кристаллы) 11,9 г (56% от теоретического); после перекристаллизации из спирта т. шт. 186,5—187° С.

к-Амнлнатрин [39]. Натриевую пыль получают перемешиванием расплавленного металла высокоскоростной мепшлкой (10 000 об/мин) в течение 1 мин в очищенном от олефинов декане при НО—130° С в атмосфере азота. Суспензию охлаждают и передавливают жидкость через сифон азотом, остающуюся натриевую пыль несколько pan промывают сухим пентаном.

В трехгорлую колбу емкостью 100 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 3 в Приложении I), помещают 9,5 г безводного А1С13 (дымит на воздухе, вызывает ожоги кожи; правила работы см. стр. 269) и при интенсивном перемешивании прибавляют из капельной воронки 30 мл дихлорэтана (синтез ведут в вытяжном шкафу). Полученную суспензию охлаждают в бане со льдом (0—2°С в реакционной смеси) и в течение 3 ч добавляют по каплям смесь 3,4 г дифенилового эфира (синтез см.: Ю., I/II, 193) и 4,1 г хлористого ацетила (легко летуч, ядовит; правила работы см. стр. 259), следя за тем, чтобы температура реакционной смеси не превышала 5°С (термометр в реакционную смесь можно вводить, ненадолго отсоединив капельную ъоронку). Затем содержимое колбы выливают при перемешивании в смесь 200 мл ледяной воды и 10 мл концентрированной НС1 и оставляют на ночь. Выпавшие светло-желтые кристаллы отфильтровывают. Фильтрат переносят в делительную воронку и отделяют органический (нижний) слой. Отгоняют около 25 мл дихлорэтана из колбы Вюрца (рис. 7 в Приложении I) и остаток в горячем состоянии выливают в стакан емкостью 50мл. Через 20—30 мин он закристаллизовывается. К нему добавляют ранее выделенные кристаллы и перекристаллизовывают полученный 4,4'-диацетилди-феииловый эфир из минимального количества метанола. Выход около 4,5 г (90% от теоретического); т. пл. 100 —101 °С.

Суспензию охлаждают при комнатной температуре, полимер в виде тонкого белого порошка отфильтровывают и получают 100 г поли-ч-хлоракрнлонитрила.

В 4-литровын металлический трехгорлый сосуд, снабженный мешалкой, трубкой для ввода газа и отводом, состоящим из простои стеклянной трубки длиной 60 см, защищенным осушительной трубкой, наливают 500 мл декагидронафталина. Сосуд промывают азотом и постепенно нагревают на закрытой бане. К Декагндронафталииу последовательно добавляют 30 мл i M раствора четыреххлористого титана в декагидроиафталине и 10 мл I M раствора триизобутил-алюминия в том же растворителе. Прибавление алкилалюмииня вызывает осаждение черно-коричневого продукта. Температуру в сосуде по возможности быстро повышают До 185° и поддерживают на этом уровне около 40 мин. Цвет суспендированного комплекса меняется на темно-фиолетовый. Суспензию охлаждают и добавляют 2000 мл циклогексаиа, затем 60 мл 1,0 М раствора триизобутнл алюминия. Пурпурно-черная суспензия является эффективным катализатором полимеризации газообразного пропилена. Пропилен барботируют через суспензию катализатора, как в предыдущем опыте, и полученный полипропилен осаждают в изопропиловый спирт, отфильтровывают, промывают и сушат. Из изотактического полипропилена можно прессовать прозрачные жесткие пленки и формовать другие изделия. Кристаллический полипропилен имеет т. пл, ~165°. Выход определяется продолжительностью барботиро-вания пропилена через катализатор.

Получение гидроперекиси бензоила. В 5-литровую круглодопную колбу помещают 1,5 л сухого толуола и 121 г мелко растертой перекиси бензоила,, после чего суспензию охлаждают смесью льда с солью до —5°. Затем при энергичном ^перемешивании прибавляют охлажденный ледяной водой раствор этилата натрия, полученный растворением 23 г натрия в 500 c*f3 абсолютного спирта. По прибавлении всего количества этилата натрии приливают 2 л ледяной воды, причем перемешивание продолжают до тех пор,, пока практически не растворится вся перекись бензоила. Смесь переносят в охлажденную делительную воронку, толуольный раствор отделяют и водный .слой экстрагируют эфиром для удаления последних следов бензойно-этилового эфира.

у-Ацетамидо-у-карбэтокси-у-Цианмасляный альдегид [482]. Раствор 50 мг металлического натрия в 60 мл абсолютного эти-лоиого спирта смешивают с 17 г этилового эфира ацетамидици-ануксусной кислоты. Полученную суспензию охлаждают на во-Днной бане и приливают по каплям 7,5 мл акролеина. По окончании прилипания смесь перемешивают в течение 2 час, затем нейтрализуют ледяной уксусной кислотой, фильтруют и фильтрат охлаждают. Через 24 час выпадают кристаллы, которые отфильтровывают и получают 15 г (66%) продукта с т. пл. 106— 109е. После кристаллизации из 95%-ного этилового спирта температура плавления повышается до. 113,5—114,5°.

Тем временем приготовляют суспензию «-бепзохинона, для чего 220 г гидрохинона в 2 л воды окисляют бромповатокислым калием (121 г] и 1 н. серной кислотой {110 мл). Суспензию нагревают при 60—75" до тех пор, пока не исчезнут полностью окрашенные в темный цвет кристаллы хингидрона. Затем суспензию охлаждают до 5° и прибавляют 350 г бикарбоната натрия непосредственно перед началом реакции сочетания.

Суспензию охлаждают в бане со льдом и в течение 2 час к ней прибавляют 82,5 г (0,5 моли) З-бром-З-метилбутанона-2. Реакционную смесь 3 час кипятят, а затем приливают иоду, чтобы растворить выпавший в осадок бромистый натрий. Обра-гюпавшиеся слои разделяют и эфир высушивают над сернокислым натрием. В результате фракционированной перегонки получают 39,8 г (61%) этилового эфира триметилуксусной кислоты, т. кип. 1167725 мм, -я*> 1,3912.

Одну весовую часть (в граммах) роданистого свинца суспендируют в 5—10 объемных частях (в миллилитрах) соответствующего растворителя в склянке с притертой пробкой. Суспензию охлаждают до 5—10° и прибавляют небольшое количество 10°/0-ного раствора брома в том же растворителе. Смесь энергично встряхивают до исчезновения окраски брома. Прибавление брома и встряхивание повторяют до тех пор, пока в реакцию не будет введено рассчитанное количество брома. Тогда суспензии дают отстояться, раствор родана декантируют и промывают осадок декантацией небольшими количествами растворителя.

МолибдЁнсульфиднын катализатор [161]. К 36,5 з порошкообразного сплава молибдена с алюминием (50 : 50), суспендированного в 300 мл кипящей воды, медленно прибавляют раствор 130 г серной кислоты в 100 мл воды. Суспензию перемешивают 4 ч при 100° С. Продукт разложения прозывают водой до нейтральной реакции и извлекают метиловым спиртом, после чего пропускают сероводород до насыщения, Суспензию оставляют на две недели, затем снов* промывают катализатор метиловым спиртом. Катализатор хранят в метиловом. спирте.

добавляют по каплям раствор 10,1 г (0,06 моль) дифенилметана в 20 мл сухого эфира. При этом цвет реакционной смеси из серого становится темно-красным. Образовавшуюся суспензию перемешивают в течение 15 мин, а затем к ней прибавляют по каплям раствор 9,6 г (0,07 моль) бутилбромида в 20 мл сухого эфира; цвет смеси вновь меняется на серый. Суспензию оставляют на ночь для испарения аммиака (или осторожно упаривают аммиак на водяной бане). К реакционной смеси прибавляют 30 мл эфира и затем с особой осторожностью по каплям и при перемешивании 30 мл воды. Эфирный слой отделяют, из водного продукт экстрагируют эфиром. Объединенные эфирные растворы сушат сульфатом магния, эфир удаляют, остаток перегоняют в вакууме. При этом отбирают фракцию с т. кип. 160-161 °С при 3 мм рт. ст. Получают 12,4 г (92%) 1,1-Дифенилпентана, пг? 1,5501.

Б [81]. К суспензии 92,5 г (1,0 моль) хдорацстона в 1 500 мл поды прибавляют 125 г (1,29 моля) роданистого калия (или 104,5 г роданистого натрия) и 30 г бикарбоната натрия. Смесь оставляют на 10 дней, время от времени встряхивая ее. Коричневую смолу, постепенно выделившуюся в продолжение этого времени, отфильтровывают, а фильтрат нагревают до 45°. После этого к раствору добавляют 20 г активированного дре-гесного угля для обесцвечивания и суспензию оставляют охлаждаться в течение 2 час., часто встряхивая ее. Затем раствор фильтруют и экстрагируют эфиром в жидкостном экстракторе. В результате получают 47 е (41%) 2-окси-4-метилтиезола с т. пл. 103—104°; часть препарата выкристаллизовывается из эфирного раствора, другая часть получается при испарении эфира.

Индазолон. В 2-литровую круглодонную колбу, соединенную с обратным холодильником, помещают 47,1 г (0,25 моля) хлористоводородной соли о-гидразинбензойной кислоты, 1,25 мл воды и 12,5 мл концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,18). Смесь кипятят в течение получаса с обратным холодильником. Полученный бледножелгый раствор переносят в два приема в чашку диаметром 23 см и упаривают на паровой бане примерно до одной четвертой части первоначального объема. Индазолон выпадает в осадок уже на ранней стадии упаривания, но затем с повышением концентрации кислоты он снова растворяется. К теплому раствору прибавляют небольшими - порциями кальцинированную соду до тех пор, пока кислота не будет нейтрализована (примечание 6); затем суспензию оставляют стоять в течение 2 час. Почти бесцветный нпдазолон отфильтровывают, промывают двумя порциями холодной воды по 25 мл и сушат па воздухе. Выход вещества ст. пл. 246—249° составляет 30—33 г (90—98% теоретич.) (примечание 7).

В 3- литровой круглодонной колбе приготовляют горячий раствор зтилата натрия из 46 г (2 грамматома) натрия и 1 600 мл абсолютного этилового спирта. При взбалтывании к содержимому колбы прибавляют раствор 139 е(2моля) солянокислого гидроксил-амина в 100 мл горячей воды. Полученную суспензию быстро охлаждают, поместив колбу в смесь льда с водой, а затем фильтруют с отсасыванием через воронку Бюхнсра. Оставшийся на фильтре хлористый натрий промывают небольшими порциями абсолютного этилового спирта (всего 200 мл). Фильтрат снова переливают в ту же 3- литровую колбу и прибавляют к нему 148 г (1 моль) коричной кислоты, в результате чего образуется объемистый осадок. Смесь кипятят с обратным холодильником на паровой бане в течение 9 час. (примечание 1). Через 5 — 6 час. начинает выпадать в осадок аминокислота; наличие взвешенных твердых частиц вызывает кипение смеси толчками (примечание 2). Суспензию оставляют стоять в течение ночи при комнатной температуре,

В. Дурохинон. 100 г двойной оловянной соли суспендируют в растворе 300 г кристаллического хлорного железа в 150 мл воды, к которой добавлены 20 мл концентрированной соляной кислоты; суспензию оставляют стоять на ночь при температуре около 30° и затем отсасывают. Продукт растворяют в 150 мл горячего 95%-ного этилового спирта, раствор фильтруют и оставляют стоять ночь при 30°, Выход дурохинона 40 г (90% теоретич.; т. пл. 109—110°).

1. Четыреххлористый углерод обрабатывают небольшим количеством фосфорного ангидрида и затем суспензию оставляют стоять на 1—2 часа. Прозрачную жидкость сперва декантируют в сухую колбу и слегка взбалтывают. Несколько капель фосфорной кислоты при этом оседает на стенках сосуда; затем безводный растворитель можно легко декантировать.

Индазолон. В литровую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, помещают 28,3 г ',0,15 моля) хлоргидрата о-гидразинбсизопаой кислоты, 750 мл воды и 8 мл концентрированной соляной кислоты (уд. веса 1,18), Смесь кипятят в течение получаса, образовавшийся бледно-желтый раствор переносят в выпарительную чашку и выпаривают до 1/4 части первоначального объема. Индазолон выпадает в осадок уже на ранней стадии упаривания, но затем с повышением концентрации кислоты он сноза растворяется. К теплому раствору небольшими порциями прибавляют кальцинированную соду до нейтрализации (16—17 г) и полученную суспензию оставляют стоять в течение 2 часов. Почти бесцветный индазолои отфильтровывают, промывают двумя порциями холодной ;-;о.чы по 20 мл и сушат на воздухе. i

Раствор 25 г (0,125 моля) пирена (примечание 1) в 100 мл диметилформамида (примечания 2 и 3) обрабатывают 50%-ным избытком озона (примечание 4). Раствор озонида прибавляют с умеренной скоростью при перемешивании к 500 мл 1%-ного водного раствора уксусной кислоты. Полученную суспензию оставляют стоять в течение ночи (примечание 5), после чего образовавшийся осадок отфильтровывают и промывают водой.

5-Амино-3-метил-1-фенилпиразол [534]. Смесь 66 г фенилгидразина, 60,5 мл концентрированной соляной кислоты, 243 мл воды и 50 г димера ацетоиитрила перемешивают 10 мин, затем прибавляют еще 121 мл концентрированной соляной кислоты « кипятят 15 мин. После завершения реакции смесь охлаждают, нейтрализуют 100 мл 2,5 н. раствора NaOH 'л водным раствором аммиака до рН 12 и охлаждают. Выделившийся осадок отфильтровывают, промывают водой и получают 100 г сырого пиразола с tnjl = 100—117 °С. Фильтрат упаривают, охлаждают и выделяют дополнительно 35 г сырого продукта, который растворяют в 665 мл горячего спирта, разбавляют водой и суспензию оставляют кристаллизоваться при О °С. Осадок отфильтровыва-,ют, сушат и получают пиразол с выходом 80 %, tnn = 114—115 °С.

2 г пикриновой кислоты. Раствор нагревают до 55 °С и при интенсивном перемешивании добавляют тонкой струей за 1—2 мин 18 мл 11 %-ного раствора Na2S. После этого, не прекращая размешивания, вносят порциями по 2 г за 2—3 мин 20 г мелкорастертой в порошок пикриновой кислоты. Одновременно из капельной воронки подают тонкой струйкой 90 мл И %-ного раствора Na2S. Все количество обоих реагентов должно быть прибавлено за одно и то же время. Если температура при загрузке поднимается выше 65°С, следует добавить немного льда. Затем дают выдержку при перемешивании 15 мин и сразу в один прием добавляют 65 г мелкоизмельченного льда. Наблюдается выпадение красно-бурого осадка пикрамината натрия(IV). Суспензию оставляют на ночь при комнатной температуре. Осадок отфильтровывают на воронке Бюх-нера с отсасыванием, промывают на фильтре 20 мл 10 %-ного NaCl, отжимают, переносят в термостойкий стакан на 250 мл и добавляют при перемешивании стеклянной палочкой 80 мл горячей воды (90—95 °С). К раствору постепенно добавляют при размешивании и внешнем охлаждении ледяной водой 10 %-ную H2SO4 («40 мл) до слабокислой реакции по БК (рН 2—3). Образовавшуюся суспензию пикраминовой кислоты (V) оставляют на ночь. Затем отфильтровывают на воронке Бюхнера с отсасыванием, осадок отжимают на фильтре, переносят в чашку Петри и сушат в вакуум-эксикаторе над СаС12.




Сопровождаться увеличением Сопровождающийся образованием Сопровождающихся образованием Сопровождаются выделением Соседнего углеродного

-
Яндекс.Метрика