Главная --> Справочник терминов


Скоростью извлечения Наиболее распространенными методами исследования кинетики полимеризации являются наблюдения за скоростью изменения удельного объема продуктов реакции, изменением коэффициента рефракции и постепенным нарастанием вязкости системы. Определяют также растворимость, молекулярный вес и степень набухания полимера на различных стадиях его синтеза. Изменение удельного объема реакционной смеси по мере образования полимера позволяет с достаточной простотой и точностью вести непрерывное наблюдение за скоростью процесса полимеризации.

Обычно при рассмотрении механизма поликонденсации принимают в соответствии с экспериментом, что реакционная способность функциональных групп не зависит от длины молекулярной цепи, которой она принадлежит и от вязкости реакционной среды, которая сильно возрастает при поликонденсации. Принятие этих допущений позволяет при рассмотрении кинетики пользоваться единой константой скорости реакции конденсации и заменять концентрации всех молекул концентрациями функциональных групп. Скорость линейной поликонденсации измеряется скоростью изменения концентрации одной из расходуемых в реакции функциональных групп (Са или Сь):

Скорость линейной поликонденсации измеряется скоростью изменения концентрации одной из функциональных групп (СА) или (CB):

Будем рассматривать высокоэластическое полимерное тело, которое охлаждается с некоторой скоростью изменения температуры. Если при данной температуре время перехода структурных элементов (кинетических единиц) из одного состояния в другое мало, такой переход осуществляется быстро и игменение структуры будет происходить сразу же вслед за изменением температуры.

Необходимое условие образования насыщенного раствора — появление кластеров критических размеров и концентраций. Константа кластерообразования должна иметь критическое значение, а химический потенциал кластеров должен быть равным химическому потенциалу твердого электролита. Поэтому растворимость электролита определяется значениями химических потенциалов кластеров и скоростью изменения константы кластерообразования с ростом концентрации раствора. Но константа кластерообразования, в свою очередь, зависит от структуры раствора. Так, электролиты 1-й группы характеризуются увеличением константы кластерообразования К* с ростом концентрации раствора (в точке насыщения /Ск максимальна). Вероятность кластерообразования возрастает в области преднасыщения — растворы не склонны к пересыщению. При образовании в растворе линейных ассоциатов замедляется рост кластеров — в итоге очень высокая растворимость.

где Е — напряжение в любой момент; Е0 — максимальное значение напряжения за весь цикл; со — частота тока /, умноженная на 2л, т. е. со = 2л/. В связи с тем что сила тока / определяется скоростью изменения величины заряда,

Необходимое условие образования насыщенного раствора — появление кластеров критических размеров и концентраций. Константа кластерообразования должна иметь критическое значение, а химический потенциал кластеров должен быть равным химическому потенциалу твердого электролита. Поэтому растворимость электролита определяется значениями химических потенциалов кластеров и скоростью изменения константы кластерообразования с ростом концентрации раствора. Но константа кластерообразования, в свою очередь, зависит от структуры раствора. Так, электролиты 1-й группы характеризуются увеличением константы кластерообразования К* с ростом концентрации раствора (в точке насыщения Кк максимальна). Вероятность кластерообразования возрастает в области преднасыщения — растворы не склонны к пересыщению. При образовании в растворе линейных ассоциатов замедляется рост кластеров — в итоге очень высокая растворимость.

где Е—напряжение в любой момент; Е0 — максимальное значение напряжения за весь цикл; со — частота тока /, умноженная на 2я, т. е. со = 2л/. В связи с тем что сила тока / определяется скоростью изменения величины заряда,

Для того чтобы расширить наше описание взаимодействия частиц с плазменными колебаниями, поставим задачу отыскания парной корреляционной функции, и которой учитывалось бы изменение во времени не только благодаря медленному изменению функций распределений частиц, как это предполагается обычно при выводе кинетических уравнений и как это делалось нами до сих пор, но и благодаря релаксации плазменных колебаний. Поскольку при этом скорость изменения распределения частиц может быть сравнима со скоростью изменения интенсивности колебаний, то уже нельзя пользоваться уравнением (54.7) для ус лов ной вероятности облака поляризации РаЬ, а для решения нашей задачи придется снова вернуться к уравнению для парной корреляционной функции (54.2).

Можно видеть, что напряжение сдвига аху прямо пропорционально скорости деформации сдвига. Такая формулировка выявляет аналогию между законом Гука для упругих твердых тел и законом Ньютона для вязких жидкостей. В первом напряжение линейно связано с деформаций, в последнем — со скоростью изменения деформации, или просто скоростью деформации.

Эпоксидные смолы при добавлении различных отверждающих агентов из жидкого состояния переходят в гелеобразное, а затем становятся нерастворимыми и неплавкими твердыми продуктами [33, 34]. Разработан рефрактометрический метод определения скорости процесса отверждения, основанный на том, что при отверждении объем эпоксидных смол уменьшается. Соответственно увеличиваются плотность и показатель преломления, поэтому скорость отверждения может характеризоваться скоростью изменения показателя преломления при отверждении [35]. Для измерения скорости отверждения можно использовать также исчезновение в ИК-спектрах полос поглощения, характерных для эпоксидных групп [36]. Содержание последних можно определять в процессе отверждения смолы и по анализу концевых групп [36].

Толщина слоя резиста при нанесении окунанием определяется вязкостью раствора и скоростью извлечения из него подложки (рис. 1.1). Повышение скорости извлечения подложки вплоть до критического значения икр, выше которого изменения в толщине пленки резиста очень малы, ведет к росту толщины пленки резиста [4]. Для 5%-ного раствора резиста при вязкости 20 мПа-с скорость извлечения подложки

Если же эфирномасличные вместилища внутренние и не вскрыты при измельчении, то вначале преимущественно извлекаются кислородсодержащие соединения. В таком сырье между водяным паром и эфирным маслом кроме оболочки вместилища находятся многочисленные клетки тканей сырья, которые отделяют вместилища от поверхности. Поэтому компоненты эфирного масла вначале должны преодолеть сложный путь из вместилища на поверхность, омываемую паром. Считают, что они диффундируют внутри частиц сырья в виде раствора в воде. В связи с этим скорость и последовательность извлечения компонентов из внутренних вместилищ зависит от растворимости их в воде, а не от упругости пара. Эта зависимость проявляется опережающей скоростью извлечения кислородсодержащих компонентов масла, которые лучше растворимы в воде. Иллюстрацией служит процесс отгонки эфирных масел из полуплодиков тмина, листьев и ветвей эвкалипта. При переработке тмина вначале преимущественно извлекается карвон, а затем лимонен, температура которого на 47 °С ниже; из эвкалипта— цинеол (?кип 206,5 °С), а затем а-пинен с температурой кипения, равной 154 °С.

с поверхности частиц с высокой и практически постоянной скоростью; доминирует процесс конвективной диффузии. Во втором периоде скорость извлечения веществ мала, определяется массо-проводностью; экстрагируются вещества изнутри частиц. Между периодами имеется переходная зона с быстро изменяющейся скоростью извлечения экстрагируемых веществ.

Ввиду того что экстракты, полученные из эфирномасличного сырья, состоят из большого числа компонентов различных строения и свойств, распределение их между фазами протекает no-разному. В первою очередь извлекаются компоненты с меньшей молекулярной массой и простого строения. В дальнейшем экстракт обогащается компонентами более сложной структуры и большей массы благодаря тому, что они обладают замедленной скоростью извлечения, а также благодаря уменьшению содержания в растворе (мисцелле) некоторых компонентов, извлеченных ранее.

Жидким диоксидом углерода экстрагируют в основном сухое сырье, измельченное до состояния лепестка толщиной 0,12— 0,80 мм. Процесс экстракции проводят в аппаратах периодического действия под давлением 6,5 МПа с перемешиванием и перколяцией растворителя. Так же как при экстракции органическими растворителями, процесс делится на два периода, отличающихся скоростью извлечения экстрагируемых веществ. В первом периоде в течение 10 мин извлекается от 30 до 60 % экстракта из вскрытых клеток и вместилищ. Для оптимизации второго периода используют специальный прием, с помощью которого «взрывают» внутренние клетки. «Взрыв» осуществляют после слива первой мисцеллы сбросом давления газовой фазы растворителя до 0,1 МПа. При этом разрыхляется внутренняя структура лепестка, вскрываются вместилища, из которых новой порцией растворителя легко извлекается труднодоступная часть не

Паровая перегонка по сравнению с гидродистилляцией характеризуется повышенным насыщением паровой фазы эфирным маслом, большей скоростью извлечения и степенью извлечения масла, меньшим расходом пара и количеством дистил-ляционных вод, улучшенным качеством эфирных масел, использованием свойств перегретого пара, отсутствием пригора-ния сырья и экстрагируемых водой веществ, простотой регулировки скорости гонки, повышенной удельной производительностью перегонных аппаратов.

Эфирное масло в корневом сырье находится во внутренних тканях. Переработка его характеризуется низкой скоростью извлечения эфирного масла, осуществляется в перегонных аппаратах периодического действия.

До недавнего времени эфирномасличное сырье экстрагировали только способом погружения. Как было показано выше, этот способ характеризуется высоким отношением растворителя к сырью и низкой скоростью извлечения экстрагируемых веществ Последнее предопределяет малую производительность оборудования.

Эффективность работы экстракторов, определяемая степенью и скоростью извлечения конкрета, зависит в основном от поверхности контакта твердой и жидкой фаз и от скорости движения растворителя относительно частиц сырья. Экстракторы погружения различаются условиями проведения процесса. В общем случае горизонтальные аппараты являются более эффективными.

Экстрактор системы Гришина—Шешалевича. Высота аппарата 4,4 м, рабочий объем 3,5 м3. В загрузочной колонне / лопастная мешалка 2 погружает сырье в растворитель; частицы сырья опускаются вниз и горизонтальным шнеком 3 передаются на вертикальный шнек 5 экстракционной колонны 4. Истощенное сырье слегка отжимается и выводится из аппарата лопатками 6, имеющимися в расширенной верхней части экстракционной колонны. Условия экстракции характеризуются низкой скоростью движения растворителя относительно частиц сырья и, следовательно, малой скоростью извлечения конкрета. Продолжительность пребывания сырья в аппарате 120—150 мин. При экстракции розы выделяется 16 % клеточного сока относительно массы сырья.

Экстрактор ЭЭУ-2. Устроен аналогично экстрактору НД-500. Высота экстракционной колонны 8,36 м, рабочий объем 9,2 м3, производительность 320 кг/ч. Аппарат характеризуется самой низкой скоростью извлечения конкрета. По рабочему объему он превосходит аппарат Гришина — Шешалевича в 2,6 раза, а по производительности — всего на 70 кг/ч. Поэтому продолжительность нахождения сырья в экстракторе ЭЭУ-2 в 2 раза больше. На нем перерабатывают только розу.




Спектроскопии полимеров Спиральной конформации Спиртовые гидроксилы Синтетических материалов Спиртовое производство Спокойном состоянии Способные превращаться Способные существовать Способных связывать

-
Яндекс.Метрика