Главная --> Справочник терминов


Скоростью полимеризации жиме о = const. Машины, позволяющие задавать постоянную скорость нагружения вязкоупругих материалов, серийно не выпускаются. Стандартные испытательные машины обеспечивают заданную скорость передвижения активного захвата. Для проведения опытов при постоянной скорости возрастания напряжений необходимо определять изменение поперечного сечения образца в процессе нагружения и изменение реакции образца, обусловленное явлением связной ползучести*). Поэтому корректная реализация таких режимов нагружепия возможна только на машинах, снабженных компьютерами, когда система измерения деформаций и нагружающих устройств соединена е управляющей ЭВМ, При использовании стандартных испытательных машин проще реализовать режим е = const. В этом случае достаточно соблюсти пропорциональность между скоростью перемещения активного захвата и скоростью деформации образца в рабочей зоне.

Чтобы устранить расхождение между фактическим и расчетным временем пребывания частиц в реакционном пространстве, должен применяться аппарат, в котором достигается идеальное вытеснение находящихся в нем частиц поступающими в аппарат частицами. Это возможно лишь в случае определенного соотношения длины и сечения рабочей зоны, при котором скорости диффузии частиц в направлении их движения через аппарат и навстречу этому движению исчезающе малы по сравнению со скоростью перемещения веществ, а турбулентные потоки не производят заметного перемещения частиц в направлении, обратном движению веществ. Подобные аппараты в дальнейшем будут называться аппаратами идеального вытеснения.

растворитель. За скоростью перемещения полос адсорбируемых веществ

постоянной скоростью перемещения при условии постоян-

4. Предел прочности при сжатии определяют на образцах — кубах правильной формы с размерами 2,0x2,0x2,0 и 5,0x5,0x5,0 см на универсальной испытательной машине МР-0,5 со скоростью перемещения захватов 50 мм/мин согласно ГОСТ 4651-78.

Материал, вышедший из вальцов 1, подается перемещающимся распределителем 3 на входные валки 2. Камера с электронно-лучевой трубкой 4 передает к шкафу контроля и управления 7 разделенное на три зоны изображение, которое анализируется. При детектировании недостаточного запаса срабатывает сигнал, управляющий через линию 5 подачей вальцов / или шприц-машины, а через линию 6 — скоростью перемещения распределителя 3.

Схемой установки обеспечивается разделение изображения запаса резины на некоторое количество зон, выполнение отдельно для каждой зоны вышеупомянутых операций и управление скоростью перемещения распределительного механизма так, чтобы получить высоту запаса резины примерно равную в различных зонах.

.Отмечается [185], что применение капельной нейтрализации позволяет отказаться от промывки эфира-сырца водой. Однако при проведении капельной нейтрализации в распылительных колоннах большого диаметра (около 1—2 м) противоток фаз в значительной степени нарушается. Это обусловлено сравнительно невысокой скоростью перемещения сплошной фазы. В таких условиях поднимающиеся вверх капли эфира увлекают с собой соли нейтрализации, что приводит к выравниванию концентрации солей по вертикали и снижению движущей силы процесса. К тому же время пребывания капель в полой колонне определяется в основном разностью плотностей сред и не поддается регулированию. Поэтому на практике предусматривают нейтрализацию в две стадии— вначале в капельном нейтрализаторе, а затем в кубовом аппарате с мешалкой [59].

Может показаться, что ар, ер и тр всегда соответствуют двум принципиально различным режимам испытания. Значения сгр и ер определяются при непрерывном увеличении деформации, причем скорость увеличения линейных размеров образца задается обычно скоростью перемещения зажимов испытательной машины. В отличие от этого величина тр определяется при постоянном значении деформирующего напряжения. Однако результаты, полученные при этих испытаниях, можно сравнить между собой [37, с. 66; 38, с. 1249] при условии, что структура материала при используемых методах существенно не изменяется. В самом деле, можно принять, что при изменении напряжений от 0 до сгр разрыв происходит под действием некоторого усредненного значения за время тр, соответствующее разрушению при постоянном напряжении.

Методы и результаты исследования электронно-дырочных ин-жекционных токов в полимерных полупроводниках рассмотрены, в монографии [22, гл. 4]. В случае полимерных полупроводников различают так называемую истинную подвижность хи, характеризующую движение электрона в пределах одной области сопряжения, и дрейфовую хдр, которая определяется скоростью, перемещения носителя заряда на макроскопическое расстояние. Значение истинной подвижности, определенное путем сочетания методов ЭПР, термо-э. д. с. и частотной зависимости электрической проводимости, оказалось очень высоким [Ю-4— 10~2 м2/(В-• с)]. Это является убедительным доказательством того, что электрическая проводимость 7 в пределах одной области сопряжения имеет зонный механизм. Этот вывод подтверждается отсутствием зависимости у от температуры при высоких частотах электрического поля. Значение дрейфовой подвижности, определенное методом инжекционных токов, на много порядков меньше хи и составляет 10-7-=-10-10 м2/(В-с). Причем дрейфовая подвижность увеличивается по экспоненциальному закону с ростом температуры, т. е. температурная зависимость хдр имеет прыжковый активационный характер, который и определяет преимущественно темповую проводимость и ее зависимость от температуры.

Диффузионная проницаемость полимерных материалов характеризуется наличием градиентов концентраций, температурой, давлением диффундирующего вещества в системе и зависит также от физических и химических свойств системы. Суммарный процесс проникания низкомолекулярного вещества через полимерный материал —это массоперенос, обусловленный в свою очередь Двумя процессами: диффузией и сорбцией. Диффузия характеризуется скоростью перемещения вещества, а сорбция — количеством диффундирующего в полимерном теле вещества. Концентрацию компонентов в диффузионной системе обычно выражают как массу компонента i в единице объема полимера (рг —объемная массовая концентрация) или как число молей компонента i с молекулярной массой MI в единице объема полимера с{ = р,7Мг — объемная молярная концентрация [1, с. 434].

3. Опыты с малыми скоростями растяжения позволили глубже развить представления о механизме образования шейки, так как наглядно показали существование двух протекающих с разными скоростями процессов: процесса растяжения образца с заданной скоростью перемещения зажимов и процесса структурных превращений, скорость которого определяется величиной перенапряжения, возникающего в образце, и структурой данного полимерного тела.

При применении гидроперекиси трет-бутилизопропилбензола наблюдается линейное соотношение между скоростью полимеризации и концентрацией эмульгатора (до 1,5%). Общая энергия

Активные мономеры образуют малоактивные начальные радикалы, так как в радикале сопряжение заместителя с непарным электроном приводит к смещению облака непарных электронов к другим 71-связям, которые и нужно нарушить для протекания реакции присоединения. Активность мономера под влиянием сопряжения нарастает медленнее, чем снижается активность начального радикала, что следует из значений термохимического эффекта сопряжения мономеров и радикалов. Этим объясняется часто наблюдаемая большая скорость полимеризации мономеров, неактивных, но образующих реакциоиноспособные радикалы, по сравнению со скоростью полимеризации более активных мономеров, образующих нереакционноспособные радикалы. Ниже приведены значения термохимического эффекта сопряжения некоторых радикалов:

207. Полимеризация 3 М раствора винилового мономера в присутствии 0,1 моль-л"1 ингибитора, константа ингибирования которого равна 0,15", в условиях, когда скорость полимеризации обратно пропорциональна концентрации ингибитора, протекает с начальной скоростью полимеризации 1,4 х

227. При полимеризации винилового мономера в присутствии 0,0007 моль-л"1 ингибитора (Сг = 1,2) получают полимер с заданной скоростью полимеризации. Сколько следует взять ингибитора с Cz = 0,95, чтобы при прочих равных условиях сохранить скорость полимеризации?

Решение. Прямая пропорциональность между скоростью полимеризации и [1]0 в ходе всего процесса указывает на то, что полимеризация протекает без обрыва цепи, т. е. описывается кинетическим уравнением (2.1). Для определения константы роста цепи восполь-

352. Найдите зависимость предельной конверсии от эффективной константы скорости и начальной концентрации катализатора при катионнои полимеризации, для которой характерно практически мгновенное вступление в реакцию всего катализатора, прямая пропорциональность между скоростью полимеризации и текущей концентрацией мономера и мономолекулярный обрыв макрокатионов.

Воспользовавшись принципом стационарного состояния (т. е. приравнивая скорости реакций возникновения активных центров и обрыва цепей), можно вычислить стационарную концентрацию активных центров и найти зависимость между скоростью полимеризации и другими показателями процесса цепной цолимеризации.

207. Полимеризация 3 М раствора винилового мономера в присут^вин 0,1 моль-л~1 ингибитора, константа ингибирования .которого равна 0,15, в условиях, когда скорость полимеризации обратно пропорциональна концентрации ингибитора, протекает с начальной скоростью полимеризации 1,4 х х 10~6 моль-л"1-с"1. Вычислите скорость полимеризации и длину кинетической цепи в отсутствие ингибитора, если *р: Jc°'s = 8,5 -10'3 л0'5 - (моль • c)7°'s.

227. При полимеризации винилового мономера в присутствии 0,0007 моль • д ~' ингибитора (Cz *= 1,2) получают полимер с заданной скоростью полимеризации. Сколько следует взять ингибитора с Cz =* 0,95, чтобы при прочих равных условиях сохранить скорость полимеризации?

352. Найдите зависимость предельной конверсии от эффективной константы скорости и начальной концентрации катализатора при катионной полимеризации, для которой характерно практически М[новенное вступление в реакцию всего катализатора, прямая пропорциональность между скоростью полимеризации и текущей концентрацией мономера и моно-молекулярный обрыв .макрокатионов.

Следует отметить, что скорость роста практически совпадает с общей скоростью полимеризации, так как количество образовавшегося полимера равно количеству израсходованного мономера.




Спиртоприемное отделение Спиртовых растворов Спиртовой промышленности Спиртовом производстве Способные инициировать Синтетических пиретроидов Способных полимеризоваться Способностью образовывать Способностью вследствие

-
Яндекс.Метрика