Главная --> Справочник терминов


Слабощелочных растворах Композиционная неоднородность, помимо применения различных способов фракционирования в системах, чувствительных к изменению состава [16], может быть исследована с помощью ряда физических методов. Так, для сополимеров, компоненты которых различаются по своим физическим характеристикам (показателю преломления, плотности, спектрам поглощения) были предложены следующие методы: измерения интенсивности рассеянного света в растворителях с различным показателем преломления [3]; скоростной седиментации с одновременной регистрацией в ультрафиолетовой и видимой областях спектра [31] и седиментации в градиенте плотности [27].

а) метод скоростной седиментации (разд. 8.1);

8.1.1. Определение формы частиц методом скоростной седиментации

8.1.2. Определение молекулярных весов полимеров методом скоростной седиментации

Определяемый с помощью скоростной седиментации молекулярный вес полимера (М), как правило, не равен средневесовому молекулярному весу (М-щ). Его называют седиментационным среднедиффузным молекулярным весом.

распределения (МБР) методом скоростной седиментации

8.1.1. Определение формы частиц методом скоростной седиментации 113>

8.1.2. Определение молекулярных весов полимеров методом скоростной седиментации... 113

Этот метод довольно длительный, например, в слое толщиной 2—3 мм равновесие устанавливается от нескольких часов до многих суток. Поэтому чане определяют методом скоростной седиментации среднеднффузную седи-ментацнонную молекулярную массу Мо.

Использование метода скоростной седиментации для определения молеку ля р но-массового распределения основано на различной скоро-ти седиментации макромолекул различной чассы. частицы с большей массой движутся в направлении донной части кюветы со скоростью более высоко», чем макромолекулы с меньшей молекулярной массой. Распределен (С скоростей седиментации зависит от градиента концентраций, который устанавливается а граничной области, к его изменения во вре*енн. При достижении равновесия можно определить молекулярную массу н различных точках кюветы рассчитать Л7« каждой узкой фракции и построить кривую распределения по молекулярным массам

фициента поступательной диффузии или коэффициента скоростной седиментации S0).

В процессе реакции хлорамин Т восстанавливается до п-толуол-сульфамида и хлористого натрия; нингидрин сначала восстанавливается до ендиола, а затем конденсируется с аммиаком и второй молекулой нингидрина, образуя краситель типа мурексида, который в нейтральных и слабощелочных растворах существует в виде окрашенного аниона. Колориметрироваиие фиолетово-синих растворов, получающихся при нагревании аминокислот с нингидрином, или манометрическое измерение выделившегося углекислого газа позволяют определять аминокислоты количественно.

показывает, что даже в слабокислом растворе субстрат реагирует в неионизированной форме. Если кислотность среды слишком велика, реакция не идет, так как в таких условиях очень мала концентрация свободного амина. Сочетание фенолов следует проводить в слабощелочных растворах, где они превращаются в более реакционноспособные фенолят-ионы. Сами фенолы в нейтральной форме недостаточно активны. Однако ни фенолы, ни амины не реагируют даже в умеренно щелочном растворе, так как в этих условиях ион диазония превращается в диазогидроксид Ar—N = N—ОН. В случае первичных и вторичных аминов конкурентно идет атака на азот [121]. Однако получающиеся N-азосоединения (арилтриазены) можно изоме-ризовать в С-азосоединения (реакция 11-36). По крайней мере в некоторых случаях даже при выделении С-азопродукта первоначально происходит образование N-азоизомера, которое сопровождается изомеризацией. Следовательно, можно синтезировать С-азосоединение в одну лабораторную стадию [122]. Ацилированные амины, а также простые и сложные эфиры фенолов обычно недостаточно активны, чтобы вступать в эту реакцию, хотя иногда сочетание с их участием оказывается возможным (как и с такими полиалкилированными бензолами, как мезитилен и пентаметилбензол), причем ионы диазония в этом случае должны содержать электроноакцепторные группы в «ара-положении, поскольку подобные группы способствуют концентрированию положительного заряда, увеличивая тем самым электрофильность ArN2+. Некоторые реакции сочетания, идущие очень медленно (в случаях когда затруднен подход к реакционному центру, участвующему в сочетании), катализируются пиридином. Причины этого обсуждались в разд. 11.1. Опубликованы сообщения о нескольких случаях сочетания алифатических диазониевых соединений с ароматическими субстратами. Во всех описанных до сих пор примерах использованы ионы циклопропандиазония и диазониевые ионы в голове моста, для которых потеря N2 привела бы к образованию очень нестабильных карбокатионов [123]. OS, I, 49, 374; II, 35, 39, 145.

4. Кислота Шеффера, /^-кислота и 2-оксинафталинтрисульфокисло-та-3,6,8 определяются титрованием иодом в слабощелочных растворах.

Известны также катализаторы, дающие возможность остановить восстановление иа промежуточных стадиях, например висмут для получения азобензола. Однако при повышении температуры в его присутствии образуются амниы [416] Амииы можно также получить из азосоедииений в присутствии никеля Ренея в нейтральных или слабощелочных растворах [417] Азосоедннения можно восстановить до гидразопроизводных в присутствии небольших количеств палладисвого катализатора на угле в абсолютном спирте [418] или в присутствии никеля Ренея, используя гидразин в качестве носителя водорода [293, 294]. Каталитическое восстановление нитросоединений и их производных л настоящее время редко используется в промышленности

Окисление алкенов тетраоксидом рутения с образованием ндьдсгиг.он и кетоиои было рассмотрено и разд. 3,4.1.6. При окислении алкепов тетраоксидом рутения в слабощелочных растворах [4, 5] или водном ацетоне [3, 6—9 основными продуктами реакции являются не альдегиды, а карбоновые кислоты* (табл. 3.3i, примеры 1—7). Окисление а,р-пснасыще!п-:ых ксто-нон (табл. [131, пример 8) или сопряженных диенов (табл. 3.31, пример 9) в водном ацетоне дает кетокислоты с потерей атома углерода.

30. Как показали исследования влияния рН на скорость азосочетапип солей дпазо-Ш1я с о) фенолами ц б) аминами, фенолы лучше реагируют в слабощелочных растворах, я амины — в слабокислых. Чем объясняется это различие?

Гликозидная связь встречается во всех природных углеводах, и поэтому методы ее расщепления играют большую роль при анализе углеводов. Как и другие ацетали или кетали, гликозиды устойчивы в слабощелочных растворах, но легко гидролизуются кислотами. Механизм такого гидролиза представлен ниже.

та-3,6,8 определяются титрованием иодом в слабощелочных растворах.

шивания в слабощелочных растворах.

(4). Перегруппировка Лобри-де-Брюина — Ван-Экенштайна. В слабощелочных растворах моносахариды подвергаются перегруппировке Лобри-де-Брюина — ван-Экенштайна (см. раздел 2.2.4.3). При этом

Точно так же при действии хлора (а также и брома) на водную суспензию тирозина в нейтральных или слабощелочных растворах получаются одни коричневые гуминовые вещества, тогда как в присутствии минеральных кислот образуются его моно- и дигалоид-замещснные 15d.




Способностью растворять Синтетических полимеров Способность целлюлозы Способность макромолекул Способность органических Способность первичных Способность положения Способность растворяться Способность соединений

-
Яндекс.Метрика