Главная --> Справочник терминов


Слабокислыми свойствами Омыление жиров — процесс, осуществляемый в промышленности в большом масштабе, — может происходить как при действии одной воды, так и при действии кислот или щелочей. В первом случае жир расщепляют в автоклаве при температуре около 170° и давлении G—8 ат; в качестве катализатора применяется окись цинка или известь. Гидролиз происходит при значительно более низкой температуре (ниже 40°), если эмульгированный в воде жир расщепляют при помощи энзимов — липа з. Ферменты, гидролизующие жиры, находятся в пищеварительном тракте большинства животных и человека. Они выделяются поджелудочной железой и служат для расщепления масел и жиров, вводимых в организм с пищей. Липазы содержатся и в растениях. Так, липаза, находящаяся в большом количестве в семенах клещевины, применяется (по способу, разработанному Коннштейном) лля технического расщепления жиров на глицерин и жирные кислоты. При этом реакцию проводят в очень слабокислых растворах, так как в таких условиях липаза клещевины наиболее активна.

Полиоксимы растворимы в воде, н щелочных и слабокислых растворах.

карбонильном углероде, снижают скорость реакции присоединения. Влияние этих заместителей на реакцию дегидратации— обратное. Таким образом, на скорости обеих прямых реакций заместители оказывают противоположное влияние, и результирующая скорость зависит от того, какая из стадий является определяющей. Стадии, определяющие скорость, могут быть различными и в зависимости от рН среды. В нейтральных и слабокислых растворах наиболее медленной является дегидратация, в кислых—присоединение гидразина. Известно, что реакции дегидратации катализируются кислотами, хотя кислота может облегчать и присоединение.

Индоксил относительно устойчив в слабокислых растворах, но в слабощелочных быстро окисляется уже кислородом воздуха, образуя краситель индиго. Это — одно из его важнейших свойств.

Для окисления применяют .хлорноватокислые соли натрия или калия в нейтральных или слабокислых растворах. Оннсляемое 'вещество в виде раствора (например, в уксусной кислоте) или 6Гриде взвеси в воде нагревают с водным раствором окислителя до температуры немного выше 40°. В некоторых случаях окисление ведут в присутствии катализаторов (соли меди, железа, хрома, ванадия, церия, осмия и рутения).

Органические кислоты, сложные эфиры, амиды и ангидриды кислот можно легко перевести в гндроксамовые кислоты, которые в слабокислых растворах реагируют с хлоридом железа(III) с образованием внутрикомплексной соли красного или фиолетового цвета. Для каждого типа соединений пользуются различными способами проведения реакции. Существуют также специфические реакции иа карбоновые кислоты и их производные.

Обсуждая возможный механизм нитрования кадавотистой кислотой, авторы приходят к выводу, что гетеролитический механизме этом случае должен быть отвергнут. Действительно, в таких слабокислых растворах, в котормж проводится это нитрование, маловероятно образование иитроний-иона N0^. Кроме того, образующиеся продукты отличаются по своему Строению от продуктов, получающихся при нитровании тех ж© веществ нитрующей смесью. Так, при электрофильцом замещении группа N02 вступает обычно в орто- или пара-положение при наличии в молекуле соответствующих ориентантов (например,С1, ОН, СНзи др.). При нитровании надазотистой кислотой нитрогрупца в присутствии тех же ориентантов встает в мета-положение (например, хлорбензол превращается в м-нитро-хлорбензол и т. д.).

В случае бензгидриловых (дифенилметиловых) эфиров баланс механизмов такой же тонкий, как для mpem-бутилацетата. Механизм AAL! преобладает при высоких температурах, в более кислых растворах или если в бензгидрильной группе имеются электронодопорные заместители. Баланс сдвигается в сторону механизма Адс2 при более низких температурах, в слабокислых растворах. Первичные бензиловые эфиры RCOOC^CeHj даже в очень сильной кислоте расщепляются по механизму Алс2.

лия в нейтральных или слабокислых растворах. Окисляемое 'вещество

таются в слабокислых растворах, а фенолы — в слабощелочных.

Изучена кинетика сольволиза солей (2.759), их взаимодействия с нуклеофилами [290—292]. Показано, что при гидролизе катиона (2.759, а) в слабокислых растворах наблюдаются образование и распад тетраэдрического промежуточного продукта присоединения с водой (2.758) [290]. В присутствии спиртов часть катиона фталимидия {2.759, а) связывается в виде промежуточного продукта со спиртами.

Глицин, являющийся простейшей нейтральной аминокислотой, был выделен Браконно из гидролизата желатины еще в 1820 г. Эта аминокислота, как и многие другие (серии, фенилаланин, /3-аланин и т. д.), имеет сладкий вкус, что отражено в ее названиях глицин и гликоколь (fXu-/u;, «гликос» — сладкий, гликоколь — сладкий из клея). В а л а н и н е, в а л и н е, лейцине и и з о л е и ц и н е атом водорода глицина замещен, соответственно, метальным, изопропильным, изобутильным или erop-бутильным остатками; изолейцин имеет асимметрический атом углерода не только в а-положении, но и в боковой цепи. В пралине а-углеродный атом и аминогруппа дополнительно соединены трехуглеродной цепью, и, таким образом, эта аминокислота является пирролидин-сс-карбоновой кислотой. При образовании пептидной связи по NH-rpynne пролина у последнего уже не остается водородного атома, способного участвовать в образовании водородных мостиков. Вследствие этого пролин и оксипролин (в последнем карбоксильная группа и гидроксил находятся в транс-положении) могут оказывать решающее влияние на конформацию полипептида, в состав которого они входят. «Ароматические аминокислоты» — фенилаланин, тирозин и триптофан — можно рассматривать как производные аланина. Относительно низкая величина р! тирозина объясняется слабокислыми свойствами фенольной гидроксильной группы. Серии и цистеин являются, соответственно, окси- и меркапто-производными аланина. Ц истин представляет собой продукт окисления цистеина, очень чувствительного к действию кислорода воздуха, особенно в нейтральных и щелочных растворах. Треонин является гомологом серина, мет и он им — метиловым эфиром гомо-цистеина (см. ниже).

Реакции замещения. Реакция металлирования. Водородные атомы в ацетилене способны замещаться на металл. В результате образуются металлические производные ацетилена — ацетилениды. Это происходит потому, что водородные атомы в молекуле ацетилена обладают слабокислыми свойствами. Объясняется это тем, что электроотрицательность атома углерода находится в зависимости от его валентного состояния и изменяется в ряду

способных к обмену ионов. Если это катионит, то он обладает кислыми или слабокислыми свойствами, так как в его состав входят активные кислые группы: — SO3H, — CH2SO3H, — СООН, —ОН, — РО3Н2 и др., в которых подвижными являются водородные ионы или замещающие их катионы. Аниониты обладают основными или слабоосновными свойствами и содержат группы: — N(OH)(CH3)3, =NH, — NH2,

слабокислыми свойствами. При действии щелочей на эту новую,

Ниже приведены важнейшие азотсодержащие соединения, получаемые в промышленности из каменноугольной смолы; все они обладают основным характером, за исключением индола и карбазола, которые отличаются слабокислыми свойствами.

При добавлении щелочи к хорошо охлажденному раствору хлористого фенилдиазония он сначала превращается в гидроокись четвертичного аммониевого основания [С6Н5—N=.N]OH~, которая затем изо-меризуется в фенилдиазокислоту, соединение, обладающее слабокислыми свойствами и охарактеризованное в виде солей с металлами — диазотатов:

перегоняется с водяным паром; обладает слабокислыми свойствами и

Меркаптаны обладают слабокислыми свойствами и при действии на них

Окисление фуроина в фурил. Для окисления фуроина C4HSO • СО • СН(ОН) • • С4Н8О, являющегося нестойким соединением, в фурил С4Н3О-СО-СО-С4Н3О, фуроин растворяют в двенадцатикратном количестве горячего спирта, по охлаждении прибавляют раствор едкого натра в количестве, точно необходимом для растворения выделившегося осадка (фуроин обладает слабокислыми свойствами); полученный раствор разбавляют равным объемом воды и пропускают при 0° воздух до тех пор, пока раствор не окрасится в грязноватобурый цвет; затем фурил осаждают водой и перекристаллизовывают его из спирта заэ.

Сукцинимид представляет собой кристаллическое вещество (т. пл. 132 °С), обладает слабокислыми свойствами. Если его обработать при 0°С бромом и едким натром, то получается М-бромсукцинимид;

Фталимид (т. пл. 238 °С) образуется из фталевого ангидрида и водного аммиака. Он обладает слабокислыми свойствами и дает калиевую соль. Фталимид калия применяется для синтеза первичных аминов по Габриэлю [см. раздел 2.2.11.1, получение аминов, способ (2)].




Способностью вследствие Способность аминогруппы Способность галогенов Способность мономеров Способность отдельных Способность поглощать Способность последних Способность растворителей Самостоятельное применение

-
Яндекс.Метрика