Главная --> Справочник терминов


Следовательно изменение При малых плотностях орошения не вся поверхность насадки оказывается смоченной, а следовательно, активной для мас-сопередачи. Поэтому выбор плотности орошения зависит (особенно в случае абсорбции при повышенных давлениях) не столько от гидравлического сопротивления, сколько от стремления увеличить активную поверхность насадки и, следовательно, интенсивность массообмена.

щения энергии №, следовательно, интенсивность наблюдаемой ре-

рода, и, следовательно, интенсивность образования роданида не регулируется, в то

Силой кислотных и основных центров можно управлять, используя адсорбционные легированные и ионообменные процессы, а ковалентные связи можно усиливать путем адсорбции специфических ионов или молекул. Из изложенного вытекает важная роль ионообменных процессов и адсорбционного легирования в воздействии на адгезионные свойства наполнителей. Так, вводя на поверхность ион или воздействуя кислотами, можно изменить силу кислотных или основных центров, и следовательно, интенсивность адгезионных взаимодействий по типу кислотно-основного связывания.

Флуктуация концентрации сопровождается изменением свободной энергии, которое может быть рассмотрено как работа осмотического давления, необходимая для изменения концентрации в дан ном ^небольшом объеме. Следовательно, интенсивность светорассеяния должна быть связана также с осмотическим давлением

Силой кислотных и основных центров можно управлять, используя адсорбционные легированные и ионообменные процессы, а ковалентные связи можно усиливать путем адсорбции специфических ионов или молекул. Из изложенного вытекает важная роль ионообменных процессов и адсорбционного легирования в воздействии на адгезионные свойства наполнителей. Так, вводя на поверхность ион или воздействуя кислотами, можно изменить силу кислотных или основных центров, и следовательно, интенсивность адгезионных взаимодействий по типу кислотно-основного связывания.

Флуктуация концентрации сопровождается изменением свободной энергии, которое может быть рассмотрено как работа осмотического давления, необходимая для изменения концентрации в дан ном ^небольшом объеме. Следовательно, интенсивность светорассеяния должна быть связана также с осмотическим давлением

ковых мономеров, то получаем некоторую информацию о локальных флуктуациях плотности или концентрации. Интересуясь универсальными свойствами, мы должны исследовать флуктуации с длиной волны, много большей, чем размер мономера. Точнее если q - волновой вектор рассеяния1*, то мы требуем да « 1. Однако в этом масштабе плотность в расплаве должна быть постоянной, следовательно, интенсивность рассеяния равна нулю.

Плотность ультрамарина 2200—2700 кг/м3, укрывистость его невысокая, антикоррозионными свойствами не обладает. Однако этот пигмент имеет очень высокую светостойкость и термостойкость до 500—600 °С Дисперсионный состав ультрамарина колеблется в широких пределах — от 0,5 до 10 мкм Однако даже для самых высокодисперсных сортов ультрамарина интенсивность гораздо меньше, чем у лазури Интенсивность его зависит от химического состава — с увеличением содержания серы цвет становится насыщеннее, следовательно, интенсивность возрастает

После появления дисперсии полимера, такие мономеры, как метилметакрилат или винилацетат, адсорбируются частицами полимера и далее полимеризация протекает внутри частиц с повышенной скоростью (см. стр. 200). Начало нарастания скорости полимеризации отражается в усилении кипения. Дисперсионная полимеризация продолжается с высокой скоростью до тех пор, пока концентрация мономера в непрерывной фазе (начальная 50%) не уменьшится (до ~2—3%). С этого момента скорость полимеризации и, следовательно, интенсивность кипения падают и для завершения полимеризации требуется внешний подогрев.

Кольцеобразная диафрагма конденсора вырезает пучок света в форме полого конуса; этот пучок затем фокусируется на образец. Большая часть излучения проходит через образец, не отклоняясь, а небольшая часть подвергается отклонению или дифракции. Неотклоненный конусообразный пучок света собирается объективом микроскопа и проходит через более тонкую кольцеобразную часть фазовой пластинки, вмонтированной в объектив на уровне его задней фокальной плоскости. Эта часть пластинки является поглотителем света. Следовательно, интенсивность проходящего света ослабляется примерно до интенсивности дифрагирующих лучей; кроме того, его фаза увеличивается примерно на четверть длины волны. Те лучи, которые претерпевают дифракцию, также собираются объективом, но они проходят через центральную или через самую крайнюю часть фазовой пластинки. Когда неотклоненные и дифрагирующие лучи, испускаемые каждой точкой исследуемого образца, фокусируются вместе и дают изображение этой точки, вследствие интерференции они взаимно усиливаются или погашаются, благодаря чему сильно возрастает контраст между точками, показатели преломления которых отличаются незначительно.

В рассматриваемом случае возможны два предельных положения рабочих линий СВ"А и СВ"'А. Положению СВ"А отвечает бесконечно большое флегмовое число, при котором отрезок Ь, отсекаемый на оси ординат рабочей линией укрепляющей секции, равен нулю, следовательно, изменение рабочих концентраций в колонне отвечает уравнению у = х, и обе рабочие линии лежат на диагонали диаграммы.

На рис. 17 видно, что современные осадки Азовского моря представлены глинами с прослоями ракушечников. Обнаружение в них пирита наряду с бентосной фауной моллюсков свидетельствует о том, что осадки Азовского моря формировались в окислительной среде, которая сменялась восстановительной. Следовательно, изменение биогеохимических зон происходило в рассматриваемых осадках по схеме I (см. рис. 16).

валентных углов и, следовательно, изменение геометрии молекулы.

часто равна или близка к нулю. Следовательно, изменение ди-

Однако в растворе те движения, которые соответствуют поступательным и вращательным движениям в газовой фазе, вносят меньший вклад в значение стандартной энтропии, чем поступательные и вращательные движения в газовой фазе (разд. 3 12). Следовательно, изменение энтропии, сопровождающее реакцию с Sv Ф О, в растворе будет меньше, чем в газовой фазе. Кроме того, для реакций с 2v = 0 изменение стандартной энтропии в растворе становится большим, чем в газе. Например, по данным табл. 3.2, для реакции в водном растворе

на 2,7 кДж, и, следовательно, изменение энтальпии при сольватации одного моля ксантогенатных групп равно 22,6 кДж/моль.

Следовательно, изменение параметра исключенного объема за счет трехчастичных взаимодействий по порядку величины равно

При изучении наполненной -кварцевым- и стеклянным порошком эпоксидной смолы [111] было установлено, что с ростом концентрации наполнителя тепловые и упругие свойства наполненного полимера изменяются. При этом коэффициенты в уравнении Сим-хи — Бойера увеличиваются, что указывает на повышение доли свободного объема; повышаются также температуры стеклования. Авторы работы [111] объясняют это тем, что молекулы связующего в адсорбционном слое не участвуют в реакции отверждения, в результате чего плотность этого слоя ниже плотности отвержденной смолы, а свойства более резко изменяются с температурой. Следовательно, изменение модуля упругости и термического коэффи» циента 'расширения связано с различиями во взаимодействии между звеньями сетки в связующем в присутствии наполнителя. Это взаимодействие было оценено по величине внутреннего давления Рвп — ТаЕ—Р (где а — термический коэффициент расширения;

Следовательно, изменение типа соли имеет сравнительно небольшое значение в том случае, если валентность добавляемого про-тивоиона одинакова*. В-третьих, исследование показывает, что изменение валентности противоиона оказывает огромное влияние на осаждающее действие электролита, причем предельная концентрация значительно уменьшается при увеличении валентности противоиона. Так, для коагуляции данного золя достаточно иногда малейших следов четырехвалентного или трехвалентного электролита, тогда как одновалентного иона требуется почти в 10 000 раз больше.

Следовательно, изменение свободной энергии ориентированного (растянутого) расплава будет меньше на величину ГД50:

При низкой температуре из более концентрированного раствора (0,1%) образуются структуры, подобные структурам в разбавленных растворах: спирали и плоскости. При повышении температуры картина также обедняется, и уже при 90° видны лишь пачечные структуры с зарождением складчатых полос (рис. 2, е). Следовательно, изменение концентраций раствора полиэтилена в довольно широких пределах (от 0,001 до 0,1) не оказывает существенного влияния на характер образующихся структур.




Способность аминогруппы Способность галогенов Способность мономеров Способность отдельных Способность поглощать Способность последних Способность растворителей Самостоятельное применение Способность свободных

-
Яндекс.Метрика