Главная --> Справочник терминов


Следовательно образование С понижением температуры равновесие реакции (7.1) смещается вправо, и, следовательно, необходимо стремиться к осуществлению процесса конверсии со при пониженных температурах. Степень конверсии резко возрастает с увеличением отношения пар : газ (рис.55). Оптимальное отношение К в промышленных условиях лежит в пределах 0,55-1,2, что соответствует 1,5-3-кратному избытку пара по сравнению со стехиометрическим количеством.

Проанализируем схемы, приведенные на рис. 3.1, 3.2, 3.5, 3.7, которые предусматривают регенерацию сухим газом со сбросом газа регенерации до сепаратора на линии осушки. С точки зрения качества регенерации адсорбента такой способ наиболее безупречен, но требует наибольших энергетических затрат для циркуляции газа, т.к. необходимо создавать перепад давления, превышающий перепад в линии осушки и линии регенерации вместе взятые. При проектных режимах в таких схемах (установки Медвежьего) перепады в линиях осушки и регенерации приблизительно равны, следовательно, необходимо создавать перепад, превышающий двойной перепад в линии регенерации. Кроме этого, циркуляция газа осуществляется по кольцу: схема регенерации- схема осушки- схема регенерации, и поэтому создается дополнительная нагрузка по расходу в адсорбере, находящемся на осушке. Обычно это неучтенный расход, т.к. отбор газа регенерации находится до узла замера. При понижении давления и переходе на схему регенерации с использованием ,перепада на ДКС роль компрессора выполняет газоперекачивающий агрегат (ГПА). В данном случае дополнительная нагрузка по расходу основного газа за счет газа регенерации приходится не только на адсорберы, но и на ГПА.

Свойства вещее:-!), перерабатываемых в нитраторах, оказывают влияние на выбор но только материала аппаратуры, но и на оформление поверни >сти теплообмена. При смешении хладо-агента (вода) с кислотами выделяется огромное количество тепла, что приводит к быстрому повышению температуры смеси, сопровождающемуся еебутым всл.кнанием, которое вызывается образованием газообразных продуктов разложения. Проникание воды в реакционный ооьем ниграгора может вызвать даже взрыв. Следовательно, необходимо такое оформление элементов поверхности охлаждения, чтобы исключалась возможность попадания хладоагентов в нитр"\ыссу. В связи с этим следует обращать особое внимание на механическую прочность конструктивных элементов поверхности теплообмена и герметизацию объема, за-пол няемого хл ацс>i: iv -i мм.

С увеличением длины цепи эфира снижается его способность к расщеплению*. Нуклеофильность эфиров фенолов, играющая решающую роль па Первой стадии расщепления эфират заключающейся в присоединении протона к эфирному кислороду, ослаблена мезомерией. Следовательно, необходимо предотвратить возможность мезо- . мврии, например, гидрированием дифениловых эфиров [1002J, применением соединений с Аг ;_; о-СНяОСдНд (гваякол вместо фенола), или использованием афиров, уиоторых At _ re-CH3dC,Ha (монометиловый эфир гидрохинона вместо фенола) [1003, 1004].

ампулы необходимо перемешивать на nai 1лке иш вращением. По индукционного периода полимеризация мо> ст проткать очеш бурно. В некоторых случаях реакция идет настолько бурно, что ампула разрывается. Следовательно, необходимо принять все меры предосторожности, чтобы защитить экспериментатора от осколков стекла. Если полимеризация начинается нормально, то она заканчивается приблизительно в течение 2 час.

8 мас.%. Только метод перемещения сжиженных газов при помощи компрессоров дает возможность свести до минимума эти потери, но и тогда они составляют 1—1,3 мас.%, хотя при удачной схеме и хороших компрессорах их можно довести до желаемого предела — 0,3—0,5 мас.%. Следовательно, необходимо использовать смешанные методы перемещения сжиженных газов, например насосно-компрессорный и другие, чтобы недостатки одного метода компенсировать достоинствами других.

Таким образом, резервуары при подземной установке надо располагать как можно дальше друг от друга и не более двух в ряду, т. е. так, как показано на рис. 111-38, а (расположение резервуаров в 2 линии). При установке на строительной площадке очень далеко располагать резервуары нерационально: групповая установка занимает неоправданно большую территорию, требуется дополнительный расход материалов на ограждение и труб для обвязки. Следовательно, необходимо признать наиболее целесообразным расстановку резервуаров в группе в 2 линии при s = 4,0 м, торцами друг к другу. Это же подтверждается экономическими расчетами по строительству и эксплуатации.

Все газовые горелки рассчитаны на сжигание газа с определенными величинами теплоты сгорания и плотности. Поэтому значительные отклонения Qp „ и рг от расчетных приводят к ухудшению показателей работы горелок. Стабильная и экономичная работа газовых горелок обусловливается постоянством значения числа Воббе. Следовательно, необходимо стабилизировать газовую смесь так, чтобы соблюдалось равенство (V-15).

Для определения количества баллонов в групповой баллонной установке необходимо по номограмме на рис. III-8 определить производительность 50-литрового баллона при его работе 7 ч в сутки. В зависимости от состава сжиженного газа она равна 0,35—0,7 кг/ч, следовательно, необходимо установить N = = 7,0/0,5 = 14 шт.

Поскольку Цжсп I > I M-i I + I Цг 15 резонно предположить, что векторы Ц] и Ц2 направлены не в разные стороны, а в одну сторону. Тогда вычисленное значение ц будет ближе соответствовать ЦэКСП (которое больше суммы Ц] и \L%), чем векторная сумма, учитывающая лишь индуктивные эффекты. Следовательно, необходимо придать обратное направление вектору дипольного момента или диметиланилина, или нитробензола. Теория мезомерного эффекта указывает, что эту операцию следует произвести с диметиланилином. Согласно теории мезомерного смещения электронов, предложенной Р.Робинсоном, Дж.Лэпуортом и К.Ингольдом в 1920-х годах, неподеленная пара электронов атома азота диметиламиногруппы, взаимодействуя с ненасыщенной системой связей бензольного кольца, смещается от атома азота к кольцу, что изображается на графической формуле дополнительной изогнутой стрелкой. Это смещение приводит к возникновению относительного положительного (т.е. менее отрицательного, чем в отсутствие смещения) заряда на атоме азота и относительного отрицательного заряда на атомах углерода бензольного кольца. Смещается /г-электроиная пара атома азота, она смещается частично, т.е. электронная плотность, связанная с этой парой, в основном остается принадлежащей азоту. При мезомерном смещении электронные пары как устойчивые образования сохраняются. Если бы произошло полное смещение пары, то первоначально образовался бы цвнттер-ион с карбанионным центром в

Следовательно, необходимо установить какие-то общие критерии, облегчающие распознавание хиральных молекул. Прежде всего обратимся к теории симметрии и кратко рассмотрим элементы, операции и группы симметрии.

Следовательно, образование кристаллических структур при растяжении невулканизованных наполненных смесей на основе модифицированного полиизопрена высокой стереорегулярности (СКИ-ЗМ), рост когезионной прочности смесей на основе модифицированного полиизопрена меньшей стереорегулярности (СКИЛМ) позволяют сделать вывод, что некоторое нарушение регулярности строения макромолекул, вносимое модификацией, компенсируется возникновением при растяжении большей упорядоченности всей деформируемой системы; в некотором отношении эта упорядоченность более эффективна.

образования нефти из отложений даже неглубоко погребенных, где температура не могла превышать нескольских десятков градусов. Следовательно, образование углеводородных залежей различных типов определяется не возрастом (рис. 2, 3).

Следовательно, образование лиотропных жидкокристаллических структур (анизотропных растворов полимеров) происходит при сочетании следующих факторов: достаточно большая молекулярная масса; стержнеобразная конформация полимерной цепи (сегмент Куна достаточно велик); растворитель способен растворять полимер при концентрации, большей Скр; соответствующая температурная область для данной системы полимер -растворитель.

Если бы лигнин образовывался только таким путем, то его состав должен был бы отвечать составу кониферилового спирта без двух или более атомов водорода. Потеря водорода, однако, составляет всего 1,5 Н. Следовательно, образование лигнина частично может происходить и без отщепления водорода. Такое соединение олигоме-ров обеспечивается с помощью промежуточно образующихся хинонметидов, в особенности гипотетического бифункционального хинонметида (X), представляющего собой промежуточную ступень в образовании пинорезинола. Наряду с этим может также происходить инициированная радикалами полимеризация остатков коричного спирта. Таким образом, принцип полимеризации, приводящей к лигнину, заключается в дегидрировании фенольных групп n-оксикоричных спиртов. Образующиеся радикалы соединяются в промежуточные продукты типа хинонметидов, которые затем стабилизуются с образованием фенольных вторичных структурных элементов (III) — (VI) и др. Последние соединяются в высокомолекулярные агрегаты путем дальнейшего дегидрирования с образованием радикалов. На эту реакцию накладывается вторая, заключающаяся в том, что промежуточно возникающие хинонметиды, присоединяясь к уже образовавшимся продуктам, превращаются в устойчивые бензоидные системы. Наряду с этим может происходить дальнейшее увеличение молекулы по типу стирольной полимеризации.

Для вопроса о механизме реакции окисления парафиновых углеводородов большой интерес представляют те опыты Н. В. Фок и А. Б. Нал-бандяна [15], в которых в условиях фотохимического окисления пропана сняты кинетические кривые накопления гидроперекиси изопропила и ацетальдегида при 100 и 200° и давлении смеси С3Н8 — 02 в 50 мм рт. ст. (см. рис. 188 и 189). Следует отметить, что при 200° вместе с перекисью и ацет-альдегидом обнаруживается формальдегид в количестве, примерно равном количеству ацетальдегида по всему ходу кинетической кривой. Кривые как перекиси, так и ацетальдегида имеют линейный участок и область насыщения. Из этого факта авторы делают естественный вывод о том, что оба эти продукта образуются независимо друг от друга и что, следовательно, образование ацетальдегида при окислении пропана нельзя рассматривать как результат дальнейшего превращения алкилгидроперекиси. Тот же результат был получен в опытах А. И. Поройковой (см. стр. 331).

Большинство из перечисленных категорий реакций (кроме некоторых видов изомеризации и процессов диссоциации) начинается с возникновения внутри- и межмолекулярных донорно-акцепторных взаимодействии; диссоциация начинается с ослабления донорно-акцепторного взаимодействия между А и В, существовавшего в молекуле АВ до реакции. В разделе 2.3.2 (гл. 2) мы уже упоминали, что в донорно-акцепторном комплексе акцепторную молекулу можно рассматривать как кислоту, а донорную молекулу - как основание, и следовательно, образование этого комплекса соответствует

Видно, что переходные состояния достаточно жесткие, следовательно, образование связи будет происходить с тем из атомов углерода, к которому радикальному центру легче приблизиться. Пространственные модели гексен-5-ил-1-радикала четко показывают, что образование 5 -членного цикла должно быть более благоприятным, чем образование 6-членного.

В больших анионах отрицательный заряд распределен в сравнительно большом объеме и без помощи растворителя. Следовательно, образование водородных связей гораздо важнее для стабилизации анионов малого размера, чем для стабилизации анионов большого размера. К сожалению, сильное взаимодействие между растворителем и анионом малого размера подавляет его нуклеофилыюсть. Почему! Потому что прежде, чем приобрести свойства нуклеофила, анион должен затратить энергию для того, чтобы освободиться от растворителя. Больший анион освобождается от растворителя с меньшей затратой энергии, и потому в протонных растворителях он будет обладать свойствами более сильного нуклеофила.

Как известно, ДНК построена из двух антипараллельных цепей. Следовательно, образование двух новых нитей в процессе репликации должно происходить с противоположных концов старых цепей, поскольку новые полинуклеотидные нити синтезируются путем последовательного присоединения дезо-ксирибонуклеозид-5'-трифосфатов к З'-оксигруппам нуклеотидов, стоящих на концах новых цепей. а — участок двойной спирали ДНК перед репликацией; б — цепи спирали расходятся в том месте, где будет проходить репликация; в — новые цепи пристраиваются с противоположных концов старых нитей; г — по окончании репликации образуются два совершенно одинаковых двуспиральных участка ДНК, каждый из которых включает одну старую и одну новую нить. (А — аденин, С — цитозин, G — гуанин,

Эти результаты несомненно показывают, что в опыте Фиттига с бензальдсгидом, уксусным ангидридом и натрит .есой солью масляной кислоты при 100° реакционная смесь должна была содержать значительное- количество масляного ангидрида и уксуснокислого натрия и лишь немного уксусного ангидрида и соли масляной кислоты. Следовательно, образование с-этилкоричнои кислоты в качестве-главного продукта реакции при данных условиях является убедительным доказательством взаимодействия между альдегидом и ангидридом кислоты. Сравнительно недавно Среслоу и Хаузер [2С] нашли, что если для конденсации. с Сензальдегидом применять смесь уксусного ангидрида с маслянокисльш натрием или же- смесь масляного ангидрида с уксуснокислым натрием, предварительно нагревая эти смеси и течение нескольких часов для установления равновесия ', то в обоих случаях образуются одни и те же-относительные количества коричной и а-эти л коричной кислот. При 1СО° продукт реакции содержит около 80% а-зтнлкоричной кислоты и 20% коричной кислоты; при-180° реакционная смесь относительно богаче уксусным ангидридом и продукт реакции содержит около 30% я- этил-коричной кислоты и 7С% коричной кислоты.

связей и, следовательно, образование новых макроциклических соеди-




Способность галогенов Способность мономеров Способность отдельных Способность поглощать Способность последних Способность растворителей Самостоятельное применение Способность свободных Способность вторичных

-
Яндекс.Метрика