Главная --> Справочник терминов


Следовательно применение Легко дегидратируемая форма а содержит аксиальную оксигруппу и, следовательно, представляет собой холестан-43-ол.

Он содержит 10,7% С, около 87,5% N и, следовательно, представляет собой самое богатое азотом органическое соединение.

Присоединение идет по нуклеофильному механизму, и на деле нуклеофилом является CN~, поэтому скорость реакции возрастает при добавлении основания [532]. Это было продемонстрировано Лэпвортом в 1903 г., и, следовательно, представляет собой один из первых механизмов органических реакций, ставших известными [533].

Эта реакция, следовательно, представляет собой метод превращения металлоорганического соединения R'M в альдегид R'CHO (см. также т. 2, реакцию 12-31), а-кетокислоту [635], кетон R'COR (см. также т. 2, реакцию 12-31), а-гидрокси- или (3-гид-роксикетон. В каждом случае связь C = N гидролизуется до С = О (реакция 16-2). OS, 51, 31.

получен также наряду с транс-циклооктандиолом-1,2 при действии муравьиной кислоты на специально приготовленный оксид I и последующем омылении первоначально образовавшегося формиата. Этот аномальный диол образует диацетат, а при окислении по Оппенауеру дает дикетон и, следовательно, представляет собой дивторичный спирт. В то же время он не является вицинальным гликолем, так как не реагирует с йодной кислотой и с ацетоном. При окислении его перманганатом получаются щавелевая и адипиновая кислоты, что свидетельствует о присутствии углеродных цепей С—С—С—С—С—С и С—С и согласуется с формулой III. Наличие неизмененного углеродного скелета было доказано пиролизом до смеси диенов, при гидрировании которой образовался циклооктан. Наконец, тот факт, что продукт III действительно представляет собой циклооктан диол-1,4, был доказан внутримолекулярной альдолизацией дикетон а IV под действием серной кислоты собра-зованием известного бициклокетона V (жидкость), выделенного перегонкой е паром и идентифицированного в виде семинарбазона (т. пл. 238 °С):

Все описанные в литературе современные схемы такого нитрования (А. И. Титова, Мак-Клирли и Дегеринга, Бахмана с сотрудниками) совпадают в том, что оно представляет собой, по терминологии Титова, молекулярно-радикальный процесс. В этот термин Титов вкладывает представление о реакции, происходящей путем образования из исходных веществ свободных радикалов (R и NO2) и последующей рекомбинацией последних. Процесс, являясь радикальным, не приводит к возникновению цепной реакции, поскольку рекомбинация алкильного радикала с двуокисью азота, как и всякая рекомбинация, не сопровождается появлением новых, свободных радикалов и, следовательно, представляет собой обрыв цепи.

следовательно, представляет собой гибрид двух структур Кекуле I и II

(76—96%). Реакция, следовательно, представляет интерес как

ристого водорода, особенно тогда, когда при получении соли был пропущен большой избыток его. В таком случае получается препарат, который перегоняется при —2е». Вещество следовательно представляет жидкость, кипящую точно при —2°, разлагающуюся по большей части уже при точке кипения на составные компоненты.

Расщепление нитрозоацетанилида при действии хлористого водорода'. При пропускании сухого хлористого водорода в раствор нитрозоацетанклида в бензоле быстро выделяется объемистый белый кристаллический осадок солянокислого ацетанилида. Осадок разлагается при нагревании до 110 — 120° и быстро расщепляется при действии холодной воды на ацетанилид и соляную кислоту и, следовательно, представляет собой солянокислый ацетанилид. При выпаривании бензольного фильтрата не остается никакого остатка, что указывает на то, что реакция протекает количественно. В фильтрате содержится хлористый нитрозил, так как при прибавлении воды в растворе можно установить наличие как соляной, так и азотистой кислот.

Все описанные в литературе современные схемы такого нитрования (А. И. Титова, Мак-Клирли и Дегеринга, Бахмана с сотрудниками) совпадают в том, что оно представляет собой, по терминологии Титова, молекулярно-радикальный процесс. В этот термин Титов вкладывает представление о реакции, происходящей путем образования из исходных веществ свободных радикалов (R и NO2) и последующей рекомбинацией последних. Процесс, являясь радикальным, не приводит к возникновению цепной реакции, поскольку рекомбинация алкильного радикала с двуокисью азота, как и всякая рекомбинация, не сопровождается появлением новых, свободных радикалов и, следовательно, представляет собой обрыв цепи.

При высоких степенях полимеризации ошибка в определении концевых групп только на 0,1% (мол.) приводит к погрешности Мп в два раза. Следовательно, применение химических

Абсорбционный способ извлечения газового бензина состоит в том, что лротив струи газа, поднимающейся в абсорбере (колонке) , стекает поглотительное масло, которое при контактировании с тяжелыми углеводородами поглощает их. При этом вошедший в аппарат газ встречается с .почти насыщенным маслом. Однако по мере поднятия газа вверх по абсорберу поглотительное масло становится все менее и менее насыщенным, и на самом верху аппарата газ встречается с совершенно свежим маслом. Следовательно, применение противотока позволяет извлечь из газа почти все тяжелые углеводороды.

Стратегические проблемы синтеза полипептидов и полинуклеотидов носят существенно иной характер. Здесь также требуется последовательное построение необходимых межмономерных связей и, следовательно, применение эффективных и общих методов создания амидной и фосфодиэфирной связей соответственно. Однако в отличие от типичных полисахаридов эти биополимеры состоят из линейных, но нерегулярных последовательностей неидентичных мономерных звеньев. Именно эта специфическая последовательность определяет уникальные химические, физические и биохимические свойства каждого из этих биополимеров. Таким образом, стратегической проблемой в синтезе этих соединений является обеспечение строго определенной последовательности мономерных звеньев в растущей полипептидной или полинуклеотидной цепи, тогда как задача построения самих межмономерных связей низводится на тактический, рутинный уровень. Очевидно, что для построения таких нерегулярных полимерных цепей реакции типа полимеризации или поликонденсации принципиально неприменимы (в противоположность синтезу регулярных полисахаридов), а присоединение к растущей цепи каждого очередного мономерного звена превращается в самостоятельную операцию, требующую собственного набора реагентов и условий ее проведе-

В отличие от целых клубней картофельную кашку подваривают лишь до температуры 40°С, так как из-за клейстеризации свободных крахмальных гранул вязкость настолько возрастает, что кашка утрачивает текучесть. На рис. 22 представлены изменения динамической вязкости кашки, определяемой ротационным вискозиметром при постепенном нагревании и перемешивании. Из него видно (кривая 1), что при температуре выше 50°С вязкость резко возрастает и достигает очень больших значений. При разжижении достаточным количеством бактериальной а-амилазы (кривая 3) вязкость картофельной кашки даже при нагревании до температуры 80°С только на немного поднимается выше вязкости при 40°С. Следовательно, применение.а-амилазы на стадии подваривания открывает

В конденсационных полимерах, у которых имеются группы —СО2Н или —NH2, прямое титрование обычно является эффективны^ средством определения концевых групп [27, 36, 48. 54]. Методики заключаются в использовании подходящего инертного растворителя для ацидиметрического или алкал и метрического титрования и, следовательно, применение их зависит от пределов растворимости полимера. Гидроксильные группы в полиэфирах определяются по реакции гьдроксильных групп с реагентом, образующим титрующиеся при взаимодействии со спиртами группы, например уксусный ангидрид [39] или янтарный ангидрид [22]. Гидроксиль-иые группы в полиэфирах могут быть также определены методом инфракрасной спектроскопии [49].

Стратегические проблемы синтеза полипептидов и полинуклеотидов носят существенно иной характер. Здесь также требуется последовательное построение необходимых межмономерных связей и, следовательно, применение эффективных и общих методов создания амидной и фосфодиэфирной связей соответственно. Однако в отличие от типичных полисахаридов эти биополимеры состоят из линейных, но нерегулярных последовательностей неидентичных мономерных звеньев. Именно эта специфическая последовательность определяет уникальные химические, физические и биохимические свойства каждого из этих биополимеров. Таким образом, стратегической проблемой в синтезе этих соединений является обеспечение строго определенной последовательности мономерных звеньев в растущей политтептидной или полинуклеотидной цепи, тогда как задача построения самих межмономерных связей низводится на тактический, рутинный уровень. Очевидно, что для построения таких нерегулярных полимерных цепей реакции типа полимеризации или поликонденсации принципиально неприменимы (в противоположность синтезу регулярных полисахаридов), а присоединение к растущей цепи каждого очередного мономерного звена превращается в самостоятельную операцию, требующую собственного набора реагентов и условий ее проведе-

Следует отметить, что термодинамическая трактовка адгезии не может считаться универсальной и имеется ряд экспериментальных данных, вступающих с ней в противоречие. Кроме того, в реальных высоковязких полимерных системах контакт между адге-зивом и субстратом происходит в условиях, весьма далеких от равновесия, и, следовательно, применение термодинамикрх"здесь ограничено.

Стратегические проблемы синтеза полипептидов и полинуклеотидов носят существенно иной характер. Здесь также требуется последовательное построение необходимых межмономерных связей и, следовательно, применение эффективных и общих методов создания амидной и фосфодиэфирной связей соответственно. Однако в отличие от типичных полисахаридов эти биополимеры состоят из линейных, но нерегулярных последовательностей неидентичных мономерных звеньев. Именно эта специфическая последовательность определяет уникальные химические, физические и биохимические свойства каждого из этих биополимеров. Таким образом, стратегической проблемой в синтезе этих соединений является обеспечение строго определенной последовательности мономерных звеньев в растущей полипептидной или полинуклеотидной цепи, тогда как задача построения самих межмономерных связей низводится на тактический, рутинный уровень. Очевидно, что для построения таких нерегулярных полимерных цепей реакции типа полимеризации или поликонденсации принципиально неприменимы (в противоположность синтезу регулярных полисахаридов), а присоединение к растущей цепи каждого очередного мономерного звена превращается в самостоятельную операцию, требующую собственного набора реагентов и условий ее проведе-

Однако 8тя как функция тип немонотонна, и, следовательно, применение этого метода требует некоторой осторожности (на это

водные, т. е. би- и трисиликаты. Следовательно, применение смесей, богатых кремнеземом и содержащих различные основные окислы, должно увеличить сложность молекулы и повысить сопротивляемость кристаллизации.

Для увеличения интенсивности газоочистки используют ре-жимно-технологические (РТ) и аппаратурно-конструктивные (АК) методы. Так, для увеличения Км и т] основные РТ-мето-ды — повышение скорости потоков, а также другие способы турбулизации поверхности контакта фаз, использование которых влечет за собой конструктивные изменения в аппарате и, следовательно, применение АК-методов.




Способность мономеров Способность отдельных Способность поглощать Способность последних Способность растворителей Самостоятельное применение Способность свободных Способность вторичных Способность значительно

-
Яндекс.Метрика