Главная --> Справочник терминов


Следовательно соединение В табл. 4 представлены молекулярные параметры гидроксил-содержащих жидких каучуков, полученных разными методами. Каждый метод позволяет варьировать молекулярную массу и, следовательно, содержание гидроксильных групп желаемым образом. Наиболее однородны по РТФ полимеры, полученные радикальной

Решение. При взаимодействии одной карбонильной группы с гидроксил-амином образуется одна оксимная группа, содержащая один атом азота Следовательно, содержание карбонильных групп в этом препарате составляет

Для определения состава смеси после 88 % (мол.) степени превращения используем уравнение Скейста (3.34), для графического решения которого вычисляем «мгновенный» состав сополимера в зависимости от состава мономерной смеси (3.21а). Из значений констант сополимеризации (rt = 2,6, г2 = 0,28) видно, что первый мономер — метакриловая кислота — является более реакционноспособным, следовательно, содержание его в мономерной смеси в ходе сополимеризации уменьшается. Поэтому при вычислениях по уравнению (3.21 а) следует брать значения /! < (/i)0. Составляем вспомогательную таблицу:

Для определения состава смеси после 88% (мол.) степени превращения используем уравнение Скейста (3.34), для графического решения которого вычисляем «мгновенный)! состав сополимера в зависимости от состава мономерной смеси (3.2] а). Из значений констант сополимеризации (rL * 2,6, г2 = 0,28) вилко, что первый мономер — метакриловая кислота — является более реакциош[оспособным, следовательно, содержание его в мономерной смеси в ходе сополнмери-за!!ии уменьшается. Поэтому при вычислениях по уравнению (3.21а) следует брать значения /[ < (/t)0. Составляем вспомогательную таб. лицу:

Определяющими параметрами оптимального режима работы установки также будут: крепость спирта-сырца (не менее 88 об. %) и отсутствие сверхнормативных потерь спирта с бардой. При нормальной работе установки в барде допускается содержание спирта не более 0,015 об. %. Считается, что в пробный холодильник поступает пар, содержание спирта в котором находится в равновесии с содержанием спирта в барде. При малых концентрациях спирта в барде (менее 1 об. %) коэффициент испарения спирта Л"=13, следовательно, содержание спирта в пробе из холодильника должно быть не более 0,015-13 = 0,195 об. %.

Если на тарелках поднимающийся пар находится в равновесии со стекающей флегмой и содержание примесей в поднимающихся парах равно 3, то содержание их в жидкости (в пересчете на безводный спирт) составит а = р/К', где К.' — коэффициент ректификации примеси. Следовательно, содержание головных примесей в жидкости в К? раз меньше содержания их в парах.

Потери в сортировочном цехе достигают 0,05%. Следовательно, содержание полимера Ся в нити, поступающей в сортировочный цех, составляет

Практически все показатели природных газов подчиняются •правилу аддитивности. Следовательно содержание в газе кислых компонентов влияет на его термодинамические параметры.

Решение. Находим концентрацию солей в подпитке, смешивающейся о циркулирующим абсорбентом, после отгона части конденсата в десорбе-ре. По условиям задачи в абсорбент переходит всего 20% (одна пятая часть) конденсата, т. е. Fn=2 м3. Следовательно, содержание солей в подпитке будет в пять раз больше, чем в исходном конденсате, т. е. ац=5-10= =50 г/м3. При наличии исходных данных по уравнению (7.3) определяется количество солей в циркулирующем абсорбенте: .

Влияние кислых компонентов на показатели газовых смесей, Практически все показатели природных газов имеют свойства аддитивности. Следовательно, содержание в газе любого компонента влияет на его термодинамические параметры.

ства аддитивности. Следовательно, содержание в газе любого

Электроотрицательность цинка (1,6) несколько выше, чем магния (1,2), а степень ионности связи Zn—С меньше (18%), чем связи Mg—С (35%), и, следовательно, соединение (50)—менее реакционноспособный нуклеофил, чем RMgX. Вследствие этого соединение (50) на второй стадии реакции предпочтительно реагирует с карбонильным соединением, а не с группой СООС2Н5 другой молекулы исходного соединения.

взаимодействия с протонами. В спектре наблюдаем 8 сигналов (триплет линий с центром при 8С 76,9 м. д. соответствует растворителю — дейтерохлоро-форму), что указывает на наличие в молекуле соответствующего числа разновидностей атомов углерода. Проанализируем положение этих сигналов. Пик при 8С 173,7 м. д. однозначно относится к карбонильному атому углерода фрагмента С— —СО—О. Остальные сигналы находятся в области 8С < 75 м. д., и поэтому их следует приписать насыщенным атомам углерода*. Следовательно, соединение не содержит кратных углерод-углеродных связей. Относительно слабопольные сигналы прийс 73,6, 55,9 и 51,3 м. д. следует отнести к атомам С, находящимся в непосредственном соседстве с атомом кислорода. Анализ ин-тенсивностей сигналов позволяет утверждать, что число атомов углерода десять, так как сигналы при 8с 41,2 и 20,0 м. д. более чем в два раза превосходят все остальные сигналы и поэтому (с учетом суммарного числа атомов С и О) соответствуют двум атомам углерода каждый. Окончательный вывод (с

Итак, определив старшинство всех заместителей вокруг хирального-центра, мы устанавливаем, что абсолютная конфигурация хирального центра R, и, следовательно, соединение можно назвать (Н)-3-бром-2-метил-пентаном.

Следует отметить, что алканы не реагируют ни с одним из названных реагентов. Следовательно, соединение, не дающее положительной пробы ни с одним из указанных реагентов, может оказаться алканом.

делится на 14. Следовательно, соединение является алкеном либо

имеет нечетное массовое число. Следовательно, соединение 21

на рис. 9.16. Следовательно, соединение 23 является этил(втор-

группы. Следовательно, соединение с /тгре/тг-бутильной группой

Как уже было отмечено во введении, простые третичные соединения типа R3=0 — Ас до сих иор с достоверностью не известны. Правда, не совсем исключена возможность, что сюда могут относиться как соль, полученная при присоединении метилсульфата к диметилпирону, так и другие родственные ей соединения. В этом случае соответствующий иодид имел бы строение (I). Однако по мнению большинства исследователей, которые занимались этим вопросом, формула II для него более вероятна. Следовательно соединение принадлежит к классу хиноидных

Впрыскивание мышам этил-10-фтордеканкарбоксилата (IX) при концентрации 100 мг\кг не убивало их и не вызывало никаких симптомов отравления; следовательно, соединение (IX) не было токсичным. Согласно ожиданиям токсичным оказался этил-11-фторундеканкарбоксилат (X).

При динитровании 4-изопропилтрополона (CLXXI) образуются два динитросоединения. Главный продукт реакции (CLXXII) легко перегруппировывается в 4,6-динитро-ж-кумоло-вую кислоту (CLXXIII); следовательно, соединение CLXXII представляет собой 5,7-динитро-4-изопропилтрополон [317]. При мононитровании 4-изопропилтрополона (CLXXI) получено три мононитропроизводных *, два из которых перегруппировываются в нитропроизводные ж-кумоловой кислоты (CLXXVI и CLXXVII). Следовательно, эти соединения являются соответственно 3-нитро-(CLXXIV) и 5-нитропроизводными (CLXXV). При дальнейшем




Способность отдельных Способность поглощать Способность последних Способность растворителей Самостоятельное применение Способность свободных Способность вторичных Способность значительно Синтетических соединений

-
Яндекс.Метрика