Главная --> Справочник терминов


Следовательно уменьшается модулем и структурой сетки, так и при изучении зависимости между напряжением и деформацией в широком диапазоне изменения последней. Сложность проблемы состоит, во-первых, уже_в том, что даже для простейших сеток неизвестно точное значение константы g. Обычно, в соответствии с расчетами Флори и Уолла, ее принимают равной 1. В то же время в теориях Джемса и Гута, Дьюзера и Ставермана g = '/2, в теории же Имаи и Гордона g= 1,82 [7, 17]. Не исключено, что g не является константой, а зависит от топологии сетки. Дополнительные осложнения вносит наличие зацеплений в сетке, которые сказываются как на числе v, так и, по-видимому, на_величине g. Наконец, наличие трудно оцениваемой величины г2Д"о ограничивает возможности сравнения теории с опытом и, следовательно, возможность оценки вклада того или иного фактора сеточной структуры в величину начального модуля.

Таким образом, енольная форма исчезает, пропадает фиолетовое окрашивание. Ацетоуксусный и образующийся бромацетоуксусный эфир для восстановления нарушенного равновесия между кетонной и енольной формами переходит частично в енольную форму, снова появляется окрашивание с хлоридом железа (III), которое снова исчезает от прибавления следующей порции бромной воды. Процесс продолжается до тех пор, пока весь ацетоуксусный эфир не превратится в дибромаце-тоуксусный эфир и исчезнет, следовательно, возможность образования енольной формы:

Из описанной схемы ферментативного расщепления гликогена легко видеть, насколько целесообразно построена молекула гликогена в свете его основной биологической функций. В -самом деле, благодаря исключительно высокой разветвленности цепей гликогена каждая его молекула содержит большое число невосстанавливающих концов цепей (порядка десятков тысяч), так что одна молекула полисахарида может подвергаться атаке одновременно во многих местах. Это обстоятельство обеспечивает чрезвычайно высокую скорость расщепления и, следовательно, возможность почти мгновенной мобилизации заключенных в гликогене энергетических ресурсов.

Даже если соблюдаются все эти условия, величина и, следовательно, возможность

Под растворением в узком, общепринятом значении этого слова обычно понимают физико-химический процесс взаимодействия какого-либо вещества—газа, жидкости или твердого тела—с жидкостью, называемой растворителем, в результате чего образуется раствор—прозрачная гомогенная жидкость. Важнейшим условием этого процесса должно быть отсутствие глубокого химического взаимодействия между растворяемым веществом и растворителем и, следовательно, возможность после удаления растворителя получать исходное вещество неизмененным. В противном случае нельзя говорить об истинном растворении; так, например, при взаимодействии металлического натрия с избытком спирта, нерастворимых в воде органических кислот с водными растворами щелочей и т. п. наблюдаются более сложные явления. В этих случаях одновременно происходит химическая реакция, в результате которой образуется уже другое вещество, растворимое в данных условиях в жидкости.

Клеи-связки — это концентрированные, обычно пересыщенные, растворы. Следовательно, возможность создания связки обусловлена не только склонностью соединения при растворении давать полимерные образования по катиону или аниону, но и с растворимостью исходной соли, а также со склонностью к образованию пересыщений. В этой связи представляет интерес работа [33] , в которой эти вопросы рассмотрены на примере нитратов и нитритов, используемых при получении гидроксонитратных связок.

Одним из наиболее важных и могущественных факторов, обусловливающих появление и быстрый рост какого либо отдела науки, является практическая потребность, а следовательно, — возможность быстрого и непосредственного приложения на практике полученных в процессе работы результатов.

Клеи-связки — это концентрированные, обычно пересыщенные, растворы. Следовательно, возможность создания связки обусловлена не только склонностью соединения при растворении давать полимерные образования по катиону или аниону, но и с растворимостью исходной соли, а также со склонностью к образованию пересыщений. В этой связи представляет интерес работа [33] , в которой эти вопросы рассмотрены на примере нитратов и нитритов, используемых при получении гидроксонитратных связок.

Под растворением в узком, общепринятом значении этого слова обычно понимают физико-химический процесс взаимодействия какого-либо вещества—газа, жидкости или твердого тела—с жидкостью, называемой растворителем, в результате чего образуется раствор—прозрачная гомогенная жидкость. Важнейшим условием этого процесса должно быть отсутствие глубокого химического взаимодействия между растворяемым веществом и растворителем и, следовательно, возможность после удаления растворителя получать исходное вещество неизмененным. В противном случае нельзя говорить об истинном растворении; так, например, при взаимодействии металлического натрия с избытком спирта, нерастворимых в воде органических кислот с водными растворами щелочей и т. п., наблюдаются более сложные явления. В этих случаях одновременно происходит химическая реакция, в результате которой образуется уже другое вещество, растворимое в данных условиях в жидкости.

При помощи мочевины и тиомочевины открывается, следовательно, возможность решения ряда задач для разделения углеводородов. Указывалось на возможность использования мочевины для очистки реактивных топлив, чтобы удовлетворить требования в отношении температур застывания, хотя этот способ и является дорогим. Установлена возможность промышленного получения с мочевиной различных индивидуальных нормальных углеводородов от декана до эйкозана чистотой около 95% [42]. Нормальные углеводороды, а также бензол, циклогексан и некоторые другие нафтеновые углеводороды могут быть выделены обычной кристаллизацией. Наибольшее же практическое применение получил в последнее время упомянутый выше процесс выделения параксилола, являющегося необходимым материалом для получения некоторых типов синтетических волокон (терилен, дакрон).

Накапливающиеся в системе инертные газы удаляются путем отдувки части циркуляционного газа, поступающего в заводскую сеть сбросных газов. Количество отдувочных газов зависит не только от начального содержания инертных газов в свежем синтез-газе, но и от применяемого давления: при повышенном давлении содержание инертных газов увеличивается, и, следовательно, 'уменьшается количество отдувок.

Центрированных латексов в первую очередь для получений изделий из пенорезины, качество которых находится в прямой зависимости от концентрации латексов. Лишь при концентрациях ниже 25% латексы обнаруживают ньютоновское поведение. При больших концентрациях латексы — неньютоновские жидкости [29], и их вязкость зависит от среднего размера частиц (рис. 1) [30], полидисперсности [31], а также от состава межфазных слоев, стабилизирующих эти частицы [4]. С увеличением среднего размера частиц и полидисперсности при прочих равных условиях вязкость понижается. Это обусловлено тем, что при возрастании среднего размера частиц уменьшается частичная концентрация и суммарная поверхность раздела, а следовательно, уменьшается влияние защитных слоев.

На каждой ступени поликонденсации образовавшиеся макромолекулы могут вступать в реакцию как с молекулами исходных мономеров, так и с другими макромолекулами. По мере завершения процесса поликонденсации и снижения концентрации исходных веществ в реакционной смеси взаимодействие макромолекул между собой становится все менее вероятным. С увеличением размера макромолекул возрастает вязкость реакционной среды и уменьшается подвижность макромолекул, следовательно, уменьшается и число их столкновений. Чтобы предотвратить полное затухание реакции поликонденсации, необходимо повышать температуру реакционной смеси (рис. 56).

Полиизобутилен со средним молекулярным весом 50 000--200 000 значительно превосходит полиэтилен и полипропилен [to эластичности, морозостойкости и растворимости. Это объясняется пластифицирующим действием метильных замещающих групп, в присутствии которых увеличиваются расстояния между соседними макромолекулами и, следовательно, уменьшается взаимодействие между ним и. В аморфном полиизобутилене расстояние между макромолекулами при обычной температуре составляет 6,3 А. Ориентированный Полиизобутилен (растяжение 500%) кристаллизуется, при этом его макромолекулы приобретают спиралевидную форму. Плотность такого полимера равна 0,91 г/ог. Полиизобутилен растворим в углеводородах, сероуглероде, га-

Для увеличения эластичности сополимера в исходную смесь, кроме ненасыщенной кислоты, вводят двухосновные насыщенные кислоты или заменяютэтиленгликоль бутандиолом или гександиолом. В этом случае количество ненасыщенных звеньев в полиэфире уменьшается и, следовательно, уменьшается количество поперечных связей в образующемся сетчатом полимере.

туры уменьшается, а следовательно, уменьшается и их роль в превращениях, протекающих на протяжении та. Это и приводит к удлинению последнего в интервале температур 280—320°.

Во-первых, с ростом начальной температуры резко снижается тепловой эффект реакции. Это является результатом изменения с температурой соотношения между различными химическими направлениями, сосуществующими в рамках общей реакции окисления. Действительно, окисление пропана слагается из собственно окисления углеводорода и крекинга его. Из них первое направление реакции сопровождается выделением тепла, второе — поглощением его. С повышением начальной температуры растет удельный вес крекинга и, следовательно, уменьшается тепловой эффект реакции. Благодаря сведению баланса по продуктам, достигнутого в работах В. Я. Штерна с сотр., получена возможность вычислить тепловой эффект общей реакции окисления пропана при разных температурах. Для смеси 2С3Н8 + 02 и начальном давлении 300 мм рт. ст. тепловой эффект в расчете на один моль вошедшего в реакцию пропана оказался равным при 285"— 144 ккал/молъ, 300°— 140 ккал/молъ, 370°— 97 ккал/молъ, 420" (в точке с нулевым значением температурного коэффициента)—74 ккал/молъ и 465"— 02 ккал/молъ (см. табл. 36 на стр. 235). Таким образом, тепловой эффект реакции, действительно, резко снижается с ростом начальной температуры.

Кроме природы уходящей группы X в субстрате RR'R"CX положительный заряд на атакуемом атоме углерода зависит от характера групп, с которыми он связан тремя остальными валентностями. В том случае, когда группы R, R', R" обладают электронодонорными свойствами, положительный заряд на атакуемом атоме углерода уменьшается и, следовательно, уменьшается реакционная способность субстрата в реакциях нуклеофильного замещения.

При высоких температурах увеличивается колебательное движение молекул и связи между красителем и волокном ослабляются, а следовательно, уменьшается количество фиксированного красителя. При низких температурах волокна плохо набухают. В растворе краситель находится в агрегированном состоянии, и количество фиксированного красителя также невелико из-за малой скорости диффузии. Поэтому для каждого красителя существует своя определенная оптимальная температура крашения, которая колеблется в пределах 40—95° С. Присутствие в красильном растворе электролитов усиливает выбирание прямых красителей волокном.

ТФК Для производства полиэфирного волокна Заметно упрощаются схем ЕЛ синтеза сырья и его переработки в ПЭТ: исключаются стадии получения ДМ Т и его очистки, а также ректификация метанола, выделяющегося при одной и:* последующих технологических операций переэтерификации ДМТ этилепгликолем (следовательно, уменьшается в;фывоопаспость). Кроме того, расход исходного сырья снижается на 30'/о. а выход готового продукта в расчете на единицу нагружаемого мономера повышается на 15% (вниду различных значений молекулярной массы ТФК и ДМТ).

Па рис. 1й2 приведена технологическая схема произведет .окиси .чтплена через этиленхлорлщрин непрерыппы.м мете -дом2 В стальной реакционной колонне 3, футерованной кпслотоупс ными плитками, производится пшохлориронанпе .чтилена е об^ зованием г-)тиленхлоргидрина. Колонна снабжена дпумя бокопы; соединяющимися отводами (верхним и нижним). Газообразш хло]) подается через диффузор 1! нижний отпод и распыляется в л Ступающей сверху воде, а этилен вводится снизу в основную час реакционной колонны. Благодаря такому устройству* апнара реакционная жидкость интенсивно циркулирует и перемешиваете условия гидролиза хлора и взаимодействия хлорноватистой ю; лоты с этиленом улучшаются, а следовательно, уменьшается пс нежность образовании дихлорэтана.




Способность поглощать Способность последних Способность растворителей Самостоятельное применение Способность свободных Способность вторичных Способность значительно Синтетических соединений Способности нефтепровода

-
Яндекс.Метрика