Главная --> Справочник терминов


Следовательно уравнение Согласно гипотезе Н.В. Тагеевой, растворитель поровых вод поглощается в процессе метаморфизма слоистых глинистых минералов типа монтмориллонита. Однако тогда следует предположить выделение ионов воды, а следовательно, уменьшение книзу солености поровых вод, а не увеличение. Увеличение солености возможно в случае образования на глубине слоистых минералов, чего, однако, не наблюдается в изученных разрезах.

Катализаторы выпускаются в виде колец и таблеток диаметром и' высотой от 8 до 20 мм. Так как процесс протекает в диффузионной области ( t = 700-900°C), то скорость реакции пропорциональна внешней поверхности. Следовательно, уменьшение размера зерен увеличивает скорость процесса на единицу объема катализатора, но в то же время приводит к возрастанию гидравлического сопротивления слоя. Поэтому наиболее целесообразно применять зерна в виде колец Рашига с минимальной толщиной стенки кольца, допустимой с точки зрения прочности и технологии приготовления. .

Приведенные представления о сущности цепных реакций дают возможность объяснить те два характерных их свойства, с которыми придется встретиться в дальнейшем изложении. Первое — это угнетающее цепную реакцию действие стенок сосуда, иначе говоря, замедление реакции набивкой сосуда и ускорение реакции при увеличении размеров сосуда или разбавлении реагирующей среды инертными газами. Эта характерная особенность цепных реакций является следствием обрыва свободных радикалов на стенках сосуда (адсорбции радикалов стенкой с последующей рекомбинацией). Действительно, все то, что облегчает гетерогенный обрыв свободных радикалов, например, набивка сосуда, будет уменьшать скорость реакции, все же то, что затрудняет гетерогенный обрыв, например, увеличение размеров сосуда, а следовательно, уменьшение отношения поверхности к объему, или разбавление среды инертным газом и в результате этого затруднение доступа радикалов к стенке, будет увеличивать скорость реакции.

6 ч после стяжки колонны, увеличилась в 1,8 раза, в зоне ректификованного спирта в 3,6 раза, в зоне непастеризованного спирта в 3,6 раза. В результате прекращения отбора сивушного спирта и непастеризованного спирта содержание эфиров в спирте увеличилось с 17,6 мг/л до 64 мг/л. Затем было выяснено влияние отбора непастеризованного спирта на концентрацию эфиров в зоне сивушного спирта при условии, если последний не отбирается. Непастеризованный спирт отбирался в количестве 1 % от производительности аппарата. Динамика накопления эфиров в трех зонах при отборе непастеризованного спирта показана на рис. 22, б. Полученные данные показывают, что отбор непастеризованного спирта существенно влияет на концентрацию эфиров в зоне отбора ректификата и в зоне сивушного спирта. Так, например, если концентрация эфиров в зоне сивушного спирта увеличилась в 1,8 раза, то при отборе непастеризованного спирта эта величина равнялась 1,5 раза. Это объясняется тем, что часть эфира перегналась из зоны сивушного спирта в зону непастеризованного спирта, что подтверждается крутым подъемом кривой накопления эфиров в непастеризованном спирте. Следовательно, уменьшение концентрации эфиров в зоне сивушного спирта влечет за собой увеличение концентрации эфиров в зоне непастеризованного спирта.

К преимуществам этого способа относится также повторное использование дрожжей, а следовательно, уменьшение расхода сахара на синтез их биомассы. Рециркуляция снижает унос дрожжей, имеющий место при всех способах непрерывно-проточного брожения.

модельного образца для выяснения роли капиллярных сил в формировании пористой структурысиликагелей.Втабл. 23 представлены, структурные характеристики силикагелей, полученных из аэрогеля Ж путем пропитки его различными жидкостями с последующим их испарением. Из данных таблицы следует, что наибольшее стягивание скелета аэрогеля и, следовательно, уменьшение объема пор происходят при пропитке его водой, затем эффект ослабевает с уменьшением поверхностного натяжения жидкости. Между

На первом участке (до 0,1%) наблюдается увеличение скорости роста сферолитов с увеличением содержания сорбиновой кислоты, на втором — превалирует рост числа центров кристаллообразования. На этом участке наблюдается увеличение числа центров кристаллизации в образцах и, следовательно, уменьшение средних размеров кристаллических образований (см. рис. IV. 12, а).

В работе [43] было выполнено комплексное исследование влияния степени ориентации полимерных цепей, оцениваемой по коэффициенту двойного лучепреломления Ал, на электрическую проводимость, подвижность иона МОГ и коэффициент диффузии молекул азота для пленок полистирола при 300 К, т. е. в стеклообразном состоянии. Уменьшение проводимости примерно на порядок с ростом An до 1-10-2 обусловлено снижением подвижности ионов. Коэффициент диффузии молекул азота уменьшается примерно так же. Характерно, что ориентационная вытяжка полимеров не приводит к изменению энергии активации электрической проводимости, подвижности ионов и диффузии нейтральных низкомолекулярных веществ. Следовательно, уменьшение у, х и D при ориентационной вытяжке полимера вызвано, очевидно, снижением энтропии ионов и молекул.

Применяя формулу (36) к обсуждаемым сополимерам, с помощью экспериментальных значений 5 и Да компонентов, приведенных в табл. 2 и 4, легко получить зависимость, представленную кривой 1 на рис. 31. Хотя зависимость / криволинейна и знак ее отклонения от линейности (вогнутость вверх) соответствует экспериментальным данным (точки), количественно кривизна выражена значительно слабее, чем это наблюдается в действительности. Причина несоответствия кривой / рис. 31 имеющимся экспериментальным данным может быть связана с тем, что в формуле (36) учтено лишь изменение жесткости молекулярной цепи сополимера при изменении его состава, однако предполагается, что Aai и Да2 постоянны при всех значениях Л;А. Между тем, как отмечалось выше, большая величина Aai анизотропии мономерного звена ПФЭАК есть следствие взаимодействия боковых групп макромолекулы и образования ими внутримолекулярной организации с высокой степенью ориентационного порядка. Очевидно, что возникновение таких вторичных структур возможно лишь при достаточной концентрации (по объему молекулы) боковых групп цепи ФЗАК. Поэтому уменьшение доли ФЗАК в сополимере неизбежно влечет за собой уменьшение вероятности образования внутримолекулярной структуры и, следовательно, уменьшение эффективной величины анизотропии мономерного звена ФЭАК в сополимере. Учет последнего обстоятельства [93] приводит к зависимости ai — «2 от ХА, определяемой соотношением

Панков и др. [31] объясняют поведение растворов ППБА при течении с помощью концепции сетки зацеплений*. В изотропном состоянии (т. е. при с<с*) свойства потока определяются сеткой зацеплений, которая возникает в результате межмолекулярного взаимодействия молекул, ориентированных случайным образом. С возникновением анизотропии образуются высокоупорядоченные области [36], разделенные неупорядоченными областями, в которых существуют зацепления. По мере увеличения концентрации размеры упорядоченных областей возрастают за счет уменьшения неупорядоченных областей. Исчезновение областей с зацеплениями и, следовательно, уменьшение числа зацеплений в сочетании с легкостью ориентации упорядоченных областей в направлении потока могут обусловить менее резко выраженное неньютоновское течение анизотропных растворов.

Возвращаясь к уравнению сохранения количества движения, рассмотрим снова контрольный объем **. Заметим прежде всего, что количество движения _ вектор, определяемый тремя независимыми координатами, и, следовательно, уравнение движения __ векторное уравнение, имеющее три компоненты. Количество движения может передаваться через поверхность, ограничивающую контрольный объем, двумя способами — конвекцией или проводимостью. В первом случае рассматривается объем жидкости, протекающей через поверхность, и поток количества движения (т. е. количество движения на единицу поверхности в единицу времени), равный pvo. Другой механизм, с помощью которого количество движения переносится из некоторого элемента объема или вносится в него, связан с межмолекулярными силами, действующими с обеих сторон, ограничивающей элемент поверхности S.

В этих уравнениях составляющие скорости не являются функциями от г, поскольку течение считается полностью установившимся. Если допустить, что течение в направлении поперек канала также полностью установившееся (допустимая аппроксимация для неглубоких каналов), то dvjdx, dvjdx и dvjdx равны нулю. Из уравнения неразрывности получаем, что dvjdy •» 0, а с учетом глу. бины канала vy «• 0. Кроме того, уравнение (10.3-12) сведется к дР/ду •• 0, что приводит к тому, что давление Р будет функцией только х и г. Следовательно, уравнение (10.3-11) примет вид:

Следовательно, уравнение Скотта (14.3-6) принимает вид:

Для вискозиметра данных размеров величины г, I, V являются постоянными. Перепад давления определяется произведением hg8 (где h — средняя высота жидкости, g — ускорение силы тяжести, 8 — плотность жидкости). Следовательно, уравнение (11.23) можно представить в виде

Следовательно, уравнение (3.29) можно обобщить на любое равновесие: lg (KZ/KQ)=GZ p, (3.30)

не существует линейной зависимости. Следовательно, уравнение (20) может быть линейным лишь в том случае, если в газовой фазе полностью возбуждены поступательные и вращательные движения, а в жидкой — колебания в ящике свободного объема. Тогда для раствора величина RTd\n(Q/V)/dT равна целочисленному кратному R/2.

Из опытных данных следует, что тангенс угла наклона пропор анонален характеристической вязкости в квадрате. Следовательно уравнение (14) может быть записано в виде:

Из опытных данных следует, что тангенс угла наклона пропор аксиален характеристической вязкости в квадрате. Следовательно уравнение (14) может быть записано в виде:

мических уравнений состояния для изучения механических свойств полимеров весьма обстоятельно показана Айнбиндером с сотр. [9 — 11]. Заметим, что гидростатическое давление (линейный инвариант тензора напряжений) при дополнительном осевом растяжении (
Следовательно, уравнение (П. 2) сведется к виду:

Следовательно, уравнение материального баланса для произвольного сечения трубы длиной dx имеет вид:




Способность полимеров Способность производных Способность реагентов Синтетических производных Способность выполнять Способность уменьшается Способности алкилгалогенидов Способности функциональных Способности образовывать

-
Яндекс.Метрика