Главная --> Справочник терминов


Следовательно увеличивается Известно, что константа фазового равновесия любого компонента увеличивается с ростом температуры и уменьшается с повышением давления. Поэтому абсорбционный фактор уменьшается в этих условиях, а, следовательно, увеличение температуры и снижение давления процесса приводят к снижению коэффициента извлечения компонентов из газовой смеси. С повышением температуры на 0, 5 °С абсорбционный фактор уменьшается, примерно, на 2%. Анализ уравнений (III. 17) — (III. 19) показывает, что увеличение удельного расхода абсорбента (LJG^ приводит к повышению эффективности абсорбции.

Возрастание полярности эластичного блока за счет увеличения в нем содержания акрилонитрила, обеспечивая частичное растворение в полиуретановой фазе эластичного сегмента, приводит к ослаблению взаимодействий в фазе, результатом чего является уменьшение размеров доменов, а следовательно, увеличение их концентрации, поскольку сравниваются полимеры, содержащие постоянное количество уретановых групп. В результате увеличивается концентрация эффективных чепей и улучшаются физико-механические свойства. Дальнейшел увеличение полярности эла-

В случае органических веществ размеры молекул соизмеримы с размером мономерного звена полимера и коэффициент диффузии зависит от концентрации. Размеры молекул диффузанта таковы, что он взаимодействует с полимерной структурой, усиливает сегментальную подвижность в полимерной цепи, что приводит к изменению конформации цепей. Следовательно, увеличение концентрации этих молекул приводит к пластификации. Этим объясняется наблюдаемое возрастание & с ростом концентрации диффузанта. Степень возрастания зависит от молекулярной природы как полимера, так и диффузанта, от концентрации зависит не только 2?>, но и Ed. Поэтому простое уравнение (5.5-4) не выполняется, и коэффициент диффузии выражается как

Находясь в различных положениях относительно метильной группы, карбоксильная и гидроксильная группы могут быть индикаторами изменения электронной плотности на атомах углерода бензольного кольца. Возрастание р/(а означает повышение электронной плотности на связанном с группами ОН и СООН атоме углерода и вследствие этого уменьшение кислотности групп СООН и ОН. Соответственно, уменьшение р/(а означает появление дефицита электронной плотности и, следовательно, увеличение кислотности этих групп. Видно, что присутствие метильных групп в любом положении бензольного ядра несколько уменьшает кислотность групп СООН и ОН. Это влияние более заметно, если группа СН3 находится в орто-или /гора-положении.

Известно, что константа фазового равновесия любого компонента увеличивается с ростом температуры и уменьшается с повышением давления. Поэтому абсорбционный фактор уменьшается в этих условиях, а, следовательно, увеличение температуры и снижение давления процесса приводят к снижению коэффициента извлечения компонентов из газовой смеси. С повышением температуры на 0,5 °С абсорбционный фактор уменьшается, примерно, на 2%. Анализ уравнений (III. 17)— (III. 19) показывает, что увеличение удельного расхода абсорбента (L0/Gj) приводит к повышению эффективности абсорбции.

кого давления утяжеляет и удорожает компрессорное оборудование, а применение низкого давления приводит к громоздким конструкциям. Во избежание засасывания воздуха в систему, что вызывает увеличение давления конденсации холодильного агента и, следовательно, увеличение расхода энергии на установке, иногда не допускают вакуума в холодильной установке. .Однако широко распространены мощные промышленные аммиачные установки, работающие при t, — 50° С (Рп = 0,42 кГ/см?) и при более низких tK и Ря,

в. В 90-метил-/пранс-декалине метальная группа расположена аксиально по отношению к обоим кольцам, вследствие чего ее Н-атомы отталкиваются аксиальными водородами каждого кольца. В г{ас-изомере ангулярная метальная группа является аксиальной по отношению к одному кольцу, но экваториальной к другому, и, следовательно, увеличение энергии напряжения составляет только половину от предыдущего. Поэтому разница в энергии меньше, чем у незамещенных декалинор.

В работах Бахмана было также исследовано влияние параметра iS/F (отношение величины поверхности реактора к его • объему) на выход нитропарафшюв при нитровании бутана в присутствии кислорода [1231. Кривая зависимости выхода RN02, рассчитанного на пропущенную HNOs, от количества кислорода, проходила через максимум при всех исследованных величинах S[V (20, 28 и 300). Максимальный выход (43% RNOz) оставался постоянным при всех грех значениях S/V, но в зависимости от параметра S/V достигался при различном содержании кислорода, причем при максимальном выходе наибольшему значению S/V соответствовало наименьшее количество кислорода (1 моль Оа на моль HNOs). Увели-? чение параметра S/V вызывало понижение отношения прореагировавший бутан—пропущенный бутан. Вахман приводит следующее объяснение найденным фактам. Понижение количества прореагировавшего бутана с увеличением 8FV объясняется исчезновением части радикалов на поверхности. Однако, несмотря на исчезновение части радикалов, количество нитро-парафинов, получающихся из радикалов, не падает (сохраняется высота максимума). Следовательно, увеличение SIV позволяет получить большее количество натропарафинов за счет обрыва цепей окислительной цепной реакции, т. е. благодаря подавлению окислительного направления.

Из табл. 20 видно, что при любом фиксированном значении Гр увеличение потерь давления на гидравлические сопротивления при перекачке дегазированной нефти, а следовательно, увеличение давления в начале нефтепровода ведет к увеличению отношения Qi/Q. При этом при небольших Ар№ отношение Qi/Q может быть больше или меньше единицы. Последнее равносильно тому,

держит 24,9% (масс.) ксилола, что в пересчете на всю фракцию (130—200 °G) составляет ~10%. Следовательно, увеличение растворимости этантиола во фракции конденсата 130— 200 °С по сравнению с фракцией 150—200 °С обусловлено дополнительным содержанием в первой ксилола.

Поддержание качества абсорбента. Практически на всех установках возможно загрязнение абсорбента механическими примесями, смолами, продуктами коррозии, продуктами разложения ингибиторов и т. д. Кроме того, при многократной цир' куляции абсорбента происходит потеря его легких фракций и, следовательно, увеличение содержания тяжелых фракций в его составе, что приводит к снижению его поглотительной способности. Для поддержания этого показателя и других свойств абсорбента на проектном уровне необходимо предусмотреть соответствующие мероприятия.

Иногда одна из рабочих сред не оставляет на поверхности теплообмена загрязнений, требующих обязательной разборки аппарата. Тогда можно использовать полуразборные пластинчатые теплообменники. Основное отличие их от разборных аппаратов — применение попарно сваренных пластин, образующих неразборные каналы для одной из рабочих сред, ^злы из попарно сваренных пластин соединяют в пакет и уплотняют с помощью прокладок; между ними делают разборные каналы. При таком конструктивном исполнении аппарата вдвое уменьшается число прокладок в нем и, следовательно, увеличивается надежность работы аппарата в целом.

Смешанное с изобутаном сырье подается равными потоками во все ступени реактора, серная же кислота и циркулирующий поток с высоким содержанием изобутана поступают в первую зону, а затем последовательно проходят две остальные. Последовательное течение циркулирующего изобутана и серной кислоты при параллельной подаче сырья создает оптимальные условия для протекания процесса алкилирования — по ходу сырья постепенно повышается содержание изобутана и, следовательно, увеличивается соотношение изобутан : олефин.

Смешанное с изобутаном сырье подается равными потоками во все ступени реактора, серная же кислота и циркулирующий поток с высоким содержанием изобутана поступают в первую зону, а затем последовательно проходят две остальные. Последовательное течение циркулирующего изобутана и серной кислоты при параллельной подаче сырья создает оптимальные условия для протекания процесса алкилирования — по ходу сырья постепенно повышается содержание изобутана и, следовательно, увеличивается соотношение изобутаи : олефин.

По мере цепного взаимодействия в реакционной смеси повышается концентрация молекул СН3С1, а следовательно, увеличивается вероятность их взаимодействия с СГ с образованием уже продуктов замещения водорода в СН3С1 на хлор (СН,С12 и т.д.):

Введение галоида в ароматически!) радикал полимера не влияет на термическую стабильность полиарилсидоксанов, но значительно повышает полярность полимера. При этом возрастает межмолекулярное взаимодействие и. следовательно, увеличивается механическая прочность, твердость и eaie более возрастает хрупкость материала.

По мере увеличения числа алкоксигрупп при одном атоме углерода дефицит электронной плотности на нем возрастает, а следовательно, увеличивается склонность соединений к реакциям нуклеофильного замещения по механизму 8^2:

Влияние пространственных факторов можно проиллюстрировать на примере реакции алкилирования толуола н-пропил-хлоридом в присутствии А1С13. Входящий в ионную пару карбокатион [СзН7]+, атакуя в толуоле «ара-положение, не встречает пространственных затруднений и образует а-комплекс с большой скоростью, не успевая претерпеть изомеризацию. Напротив, при образовании о-комплекса за счет орго-положения из-за пространственных затруднений, создаваемых метальной группой толуола, скорость реакции уменьшается и, следовательно, увеличивается вероятность предварительной изомеризации алкилирующего карбокатиона. По этой причине в образующейся смеси изомеров пара-изомер содержит преимущественно н-пропильную группу, а ор7-о-изомер — изопропильную группу.

где 0
перемещение, а следовательно, увеличивается энергия активации локального процесса. Однако до тех пор пока справедливо экспоненциальное соотношение аррениусовского типа, зависимости lgVmax=/(7'~"1), если их проэкстраполировать до оси lgvmax, будут выходить из одной точки (vo= 1012-hl013 Гц) и расходиться под разными углами в соответствии с изменением энергии активации (с повышением температуры в движении вовлекаются кинетические единицы все больших размеров).

По мере цепного взаимодействия в реакционной смеси повышается концентрация молекул СН3С1, а следовательно, увеличивается вероятность их взаимодействия с СГ с образованием уже продуктов замещения водорода в СН3С1 на хлор (СН2С12 и т.д.):

Иногда одна из рабочих сред не оставляет на поверхности теплообмена загрязнений, требующих обязательной разборки аппарата. Тогда можно использовать полуразборные пластинчатые теплообменники. Основное отличие их от разборных аппаратов — применение попарно сваренных пластин, образующих неразборные каналы для одной из рабочих сред, йзлы из попарно сваренных пластин соединяют в пакет и уплотняют с помощью прокладок; между ними делают разборные каналы. При таком конструктивном исполнении аппарата вдвое уменьшается число прокладок в нем и, следовательно, увеличивается надежность работы аппарата в целом.




Способность положения Способность растворяться Способность соединений Способность сохранять Способность возрастает Способность замещенных Способности ароматического Способности макромолекул Способности отдельных

-
Яндекс.Метрика