Главная --> Справочник терминов


Следствием уменьшения В течение времени «выдержки» три датчика давления внутри полости формы показывают различные значения давления, несмотря на отсутствие заметного перепада давления в потоке. Вероятно, это является следствием образования корок затвердевшего расплава, что искажает показания приборов. Во всех контролируемых точках внутри формы давление постоянно снижается по мере затвердевания расплава. Это снижение давления продолжается и после того, как полимер во впуске затвердел. Большое практическое значение имеет величина остаточного давления в момент раскрытия формы. Если остаточное давление близко к нулю, то весьма вероятно, что при дальнейшем остывании до комнатной температуры изделие будет содержать усадочные раковины или его размеры будут меньше размеров полости формы. А если остаточное давление велико, то при извлечении изделия из формы оно может быть деформировано.

По окончании заполнения формы реакция отверждения продолжается. Продолжается и теплопередача до тех пор, пока среднее значение модуля упругости (по сечению изделия) не достигнет достаточно высокого уровня в каждой точке изделия, иначе при раскрытии формы изделие может оказаться деформированным. Модуль упругости при растяжении зависит от среднечисленной молекулярной массы [47]. Разработанный метод расчета позволяет определить так называемое время удвоения молекулярной массы. Для случая, представленного на рис. 14.15, время удвоения составляет 62,4 с, на рис. 14.16 — 12 с. Малое время удвоения молекулярной массы в последнем случае является следствием образования глубокого реакционного слоя.

Специфичность действия. — В ранних работах по продуцированию пенициллина плесенью Penicillium notatutn (1932— 1941) отдельные препараты проявляли антибиотическую активность только в присутствии глюкозы, в то время как 'чистый пенициллин активен в отсутствие глюкозы. Соединение, требующее глюкозы для проявления антибиотической активности, было выделено в почти чистом виде в 1941 г. и названо пенициллином В (позднее: нотатин). Рейстрик получил его в чистом виде в 1945 г. Нотатин оказался ферментом, обладающим специфической способностью окислять глюкозу в глюконо-вую кислоту с одновременным образованием перекиси водорода. Антибактериальное действие нотатина и является следствием образования перекиси водорода. В настоящее время показано, что нотатин идентичен глюкозооксидазе, впервые выделенной в неочищенном виде Мюллером (1928—1936) из Aspergillis niger. Дальнейшие исследования, проведенные главным образом Кейлиным1 (1948—1952), показали, что этот фермент, окрашенный в желтый цвет, по данным спектра адсорбции, содержит в качестве кофермента флавинадениндинуклеотид (ФАД). Изоаллоксазиновая группировка ФАД способна к окислительно-восстановительным функциям; при 1—4-присоединении водорода к сопряжение и системе получается дигидрокофермент— ФАД-'Н:

Вопрос об образовании металлических производных а-тринитротолуол а имеет, помимо теоретического, и большое практическое значение. Раньше при промывке тротила применяли содовые растворы, а наряду с аммотолами — сплавы тротила с калиевой и натриевой селитрой. В 1916 г. на одном из заводов при сплавлении тротила с калиевой селитрой произошел взрыв. По заключению экспертизы взрыв явился следствием образования особо чувствительного мета глического производного тротила [49].

Этой реакции посвящено несколько обзоров [25, 26]. Ее можно рассматривать как вариант реакции Фриделя — Крафтса, поскольку катализатор для обеих реакций один и тот же; фенол и хлоран-гидрид кислоты, используемые для реакции Фриделя — Крафтса, могут образовать сложный эфир, используемый в реакции Фриса, а кетоны фенолов можно получить обоими методами. Однако во многих случаях для синтеза кетонов фенолов метод Фриса лучше, в том отношении, что он позволяет избежать осложнений, являющихся следствием образования фенолятов алюминия. Недостаток метода, конечно, состоит в том, что образуются как о-, так и /г-окси-кетоны.

При восстановлении карбонильных групп редко возникают значительные затруднения, и спирты получаются постоянно с хорошими выходами *. Ацетомезитилен [2] и гекс а мети л ацетон [13], для которых характерны пространственные затруднения, про-яплпюгциеся в реакциях с магнийоргапическими соединениями и другими нуклеофильными реагентами, с литий-алюминий гидридом реагируют нормально. Циклопентанон превращается в цикло-иентапол при использовании обычной методики с относительно низким выходом (60%) [2], что, повидимому, является следствием образования нерастворимого промежуточного продукта реакции, который ныводит активный .гидрид из раствора. Однако если реакционную смесь кипятить в течение 1 часа, то выход поднимается до 85% [14]; в случае проведения восстановления в кипящем тетрагидрофуране циклопентанол образуется с почти количественным выходом [11, 15].

При пиролизе этилсилоксанового каучука (рис. 34 Приложения) в спектре (поглощающий слой 50 мкм) появляется полоса поглощения гидрида кремния 2130 см~4, что можно использовать для идентификации СКТЭ. Появление этой полосы является, вероятно, следствием образования гидрида кремния при деструкции по связи Si—С2Н5. Образование гидрида кремния замечено также

Такой результат является следствием образования в качестве жуточного продукта карбокатиона, в котором атом углерода находится sp2 -гибридизации и имеет три связи, находящиеся в одной плоское' Атака такого карбокатиона анионом брома равновероятна с обеих стороь

Положение полос чисто электронных переходов VQO (см"1) спектров флуоресценции антрацена в полимерах составляет 25 980 в ПС, 26270 в ПЭ и 26360 см-1 в ПП. Если при сплавлении полимерных компонентов наблюдается смещение спектров молекул-зондов; это является следствием образования в сплавах области существования совместных структур обоих компонентов, т. е. переходной области. Изменения плотности упаковки молекул в переходных слоях оценивали по величине изменения спектральных сдвигов Av соответственно для примесных спектров антрацена в чистых полимерах и в их сплавах по формуле

ние инфракрасных спектров ассоциата в области валентных колебаний карбонильных групп показывает увеличение интенсивности поглощения последних, что является следствием образования водородных связей карбонильных групп с гид-роксилами. Это, конечно, не исключает возможности взаимодействия гидроксильных групп обоих полимеров между собой.

Такой результат является следствием образования карбкатиона в качестве промежуточного соединения. В этом карбкатионе прохиральный атом углерода находится в состоянии ,$/?2-гибридизации и имеет три связи, ориентированные в одной плоскости. Атака такого карбкатиона анионом брома равновероятна с обеих сторон.

в реакцию. Отсюда ясно, что уменьшение с ростом температуры общей скорости реакции (крекинговой + собственно окислительной) является следствием уменьшения в этих условиях концентрации алкильных радикалов. Такое уменьшение может вызываться двумя причинами: 1) уменьшением скорости зарождения алкильных радикалов на собственно окислительном пути реакции и 2) увеличением скорости обрыва.

Если для поликонденсацни применяют аминокислоту, то необходимость получения соли отпадает; в чистом препарате эквимолярность реакционных групп гарантирована. В качестве примера можно привести синтез полиамида из 11-аминоундекановой кислоты [5. 97]. Мономер получают из ундециленовой кислоты, которую в свою очередь приготавливают из касторового масла. Полиамид имеет 11 атомов углерода между атомами азота в цепи, его т. пл. 185—190°, что является следствием уменьшения количества межмолекулярных водородных связей и наличия нечетного числа углеродных атомов в структурной единице. Этот полиамид также растворим только в сильных кислотах и фенолах.

размер частиц дисперсии может быть следствием уменьшения

В работе, посвященной выделению ионов металлов из раствора, Паннел и сотр. f 2511 описали синтез моно- и бисхромтрикарбонильных производных дибензо-18-краун-6. Авторы попытались провести выделение ионов щелочных металлов в органических растворителях. Результаты показывают, что эти производные имеют меньшую способность к извлечению ионов, чем исходныйкра-ун-эфир, что, по-видимому, является следствием уменьшения электрофильнос-ти кислородных атомов в кольце под воздействием заместителя Сг(СО)3. Избирательность выделения была больше для катиона Na1*", чем для К''"(соотношение, обратное по сравнению с дибензо-18-краун-6).

В работе, посвященной выделению ионов металлов из раствора, Паннел и сотр. f 2511 описали синтез моно- и бисхромтрикарбонильных производных дибензо-18-краун-6. Авторы попытались провести выделение ионов щелочных металлов в органических растворителях. Результаты показывают, что эти производные имеют меньшую способность к извлечению ионов, чем исходныйкра-ун-эфир, что, по-видимому, является следствием уменьшения электрофильнос-ти кислородных атомов в кольце под воздействием заместителя Сг(СО)3. Избирательность выделения была больше для катиона Na1*", чем для К''"(соотношение, обратное по сравнению с дибензо-18-краун-6).

Перечисленные выше особенности эмульсионной полимеризации ВА в водных растворах ПЗК позволяют предполагать, что процесс эмульсионной полимеризации происходит в дискретных частицах, подобно полимеризации в суспензии, а стабилизация частиц дисперсии осуществляется пространственной сеткой, образуемой водорастворимым полимером. Сравнительно большой размер частиц дисперсии может быть следствием уменьшения роли поверхностных адсорбционных слоев, образующихся при стабилизации частиц обычными ПАВ.

Из оценки влияния полярности вулканизатов СКН с равной степенью поперечного сшивания на величину р, сделанной на основании эксперимента, следует, что с увеличением полярности вулканизатов при прочих равных условиях скорость самопроизвольного сокращения возрастает, а степень дополнительного растяжения уменьшается. Уменьшение р является следствием уменьшения гибкости цепных молекул. Так, усиливая межмолекулярное взаимодействие полимеров введением полярных групп в состав цепных молекул или ослабляя его введением низкомолекулярного компонента, экранирующего звенья цепных молекул [59, с. 339; 60, с. И], можно существенным образом повлиять на все характеристики прочности полимерного материала. Этот прием в руках технологов является мощным орудием воздействия на такие характеристики прочности, как разрушающее

приходят к заключению, что наблюдаемое изменение скорости является следствием уменьшения числа радикалов в частице (при уменьшении объема набухшей частицы с увеличением их числа), причем эффект от уменьшения объема перекрывает влияние увеличения числа частиц.

римость мономера в полимере увеличивается. При постоянной температуре это является следствием уменьшения межфазного натяжения в результате повышения концентрация эмульгатора на межфазной поверхности. Взаимодействие полимера с мономером линейно увеличивается с 'понижением темиературы, тогда как влияние температуры на межфазное натяжение сложно и определяется при термодинамическом рассмотрении адсорбции.

Другим отрицательным следствием уменьшения вязкости является снижение степени ориентации расплава, поскольку уменьшаются действующие в нем напряжения сдвига. В результате обоих этих процессов (уменьшение числа центров кристаллизации и уменьшение степени ориентации) снижается температура начала кристаллизации. Внешне это проявляется в формировании неоднородной крупнозернистой даже в поверхностном слое структуры, ухудшающей механические характеристики изделий. Так, увеличение температуры расплава полиэтилена ВД со 120 до 165° С сопровождалось падением предела прочности при растяжении со 179 до 140 кгс/см*37- 38. В случае литья полиэтилена НД соответственно имеем: при температуре расплава 150° С разрывная прочность равна 370 кгс/см2, при температуре 250° С—300 кгс/см239. Аналогичные данные по влиянию температуры литья на механические характеристики термопластов приводятся и в других работах40.

Следствием уменьшения электронной плотности на атомах углерода в пиридине является значительное снижение его активности в реакциях электрофилъного замещения S?. Электрофильный реагент может атаковать только положения 3 и 5. Другой причиной низкой реакционной способности пиридина в реакциях электрофильного замещения — сульфирования и нитрования — является его способность образовывать соли с сильными кислотами, вследствие чего концентрация непротонированного пиридина в кислой среде становится чрезвычайно низкой. В результате пиридин нитруется лишь при температуре 300 "С с низким выходом.

равной примерно 105° до тех пор, пока не достигается высокая степень сшивания; только тогда она слегка снижается. Кривые охлаждения показывают, что температурное плато, соответствующее температуре перехода, становится все более неопределенным и при очень высоких дозах полностью исчезает. В результате сшивания плотность при всех температурах увеличивается, но это увеличение проявляется гораздо сильнее при температуре выше температуры плавления. Величина изменения плотности при плавлении поэтому уменьшается с возрастанием дозы. Такое поведение (рис. 23) является следствием уменьшения доли кристаллической части при увеличении степени сшивания. Чтобы измерить долю аморфной части, измеренная величина удельного объема сопоставлялась с удельным объемом полностью кристаллического и аморфного полиэтилена. Первую величину брали из расчета на основании рентгенографических данных, вторую определяли на основании экстраполяции к комнатной температуре величины удельного объема, наблюдаемой




Способность растворяться Способность соединений Способность сохранять Способность возрастает Способность замещенных Способности ароматического Способности макромолекул Способности отдельных Способности растворителя

-
Яндекс.Метрика