Главная --> Справочник терминов


Следующая закономерность Предложена следующая структура продуктов присоединения кислорода к хлоропрену:

вещества, связанный с пространственными характеристиками молекул. Установлено, что если к раствору цианида никеля в водном аммиаке добавить бензол, то выпадает осадок состава Ni(CN)2'NH3'C6He. Все попытки изобразить такую «молекулу» при помощи валентных связей окончились крахом. Решение проблемы принесло рентгенострук-турное исследование, на основании которого была установлена следующая структура соединения: представим себе куб, в вершинах которого расположены атомы никеля, каждый из которых окружен четырьмя группами CN и двумя молекулами аммиака по вершанам октаэдра. При этом внутри куба остается полость, в которую может внедриться молекула бензола.

* Метиловый оранжевый имеет такую же структуру в щелочной среде, когда он окрашен в желтый цвет. В кислой среде цвет изменяется на крас» ный, и этой форме отвечает следующая структура:

На основании рентгенографического анализа молекула хлоро-пренового каучука имеет период идентичности в направлении растяжения 4,86 А, что соответствует транс-конфигурации молекулярной цепи по расположению метиленовых групп относительно двойных связей (подобно транс-конфигурации гуттаперчи). Поэтому для хлоропренового каучука принимается следующая структура молекулярной цепи:

Дальнейшее развитие теория цветности получила в работах В. А Измаильского, который показал, что способность органических красителей поглощать свет определяется не наличием хромофорных групп, а изменениями в строении молекул, вследствие сопряжения отдельных хромофоров и электронных взаимодействий в сопряженных системах (схромосостоянияг). Хромосостояние возникает, когда молекула содержит по крайней мере одну электронодонорную (или акцепторную) группу и одну электронофильную (способную принимать электроны)-на концах сопряженной системы связей. Для малахитового зеленого предлагается следующая структура:

лоты и приведенных данных, была предложена следующая структура

С целью ликвидации недостатков каучука СКИ-3-01 бывший ВНИИСК при получении изопренового каучука помимо ГТНДФА в качестве сореагента рекомендует вводить еще хлорид цинка (каучук СКИ-3-05). Хлорид цинка, будучи кислотой Льюиса, способен вступать в донорно-акцепторное взаимодействие с аминогруппами модифицированного каучука. Весьма вероятно, что при такой модификации может образоваться следующая структура:

новив строение всех метилированных моносахаридов, мы получаем сведения о том, в какой форме (пиранозной или фуранозной) находится в полисахариде каждый моносахарид и в каких положениях он несет заместители, хотя различить пиранозу с заместителем при С4 и фуранозу с заместителем при С5 таким способом не удается. Для частного случая линейного гомополисахарида с единственным типом связи между моносаха-ридными остатками его строение может быть выведено только из данных метилирования. В более сложных случаях анализ продуктов метилирования не дает сведений о порядке расположения моносахаридов в полимерной молекуле. Тем не менее при интерпретации результатов метилирования принято предполагать, что полисахариды имеют регулярное строение и состоят из блоков. Гипотетическую структуру блока, или «повторяющегося звена», как правило, можно написать, располагая данными метилирования, причем необходимо знать не только строение полученных метилированных производных моносахаридов, но и количественные соотношения между ними. Например, «повторяющемуся звену» гликогена, дающего при метилировании по 1 моль 2,3,4,6-тетра- и 2,3-ди-О-метил-?>-глю-козы на каждые 12 моль 2, 3,6-три-О-метил-?>-глюкозы, соответствует следующая структура:

Однако, как указывалось на стр. 165, глицерин и фталевый ангидрид могут образовать трехмерную смолу, для которой типична следующая структура (остатки глицерина и фталевого ангидрида обозначены соответственно буквами Г и Ф):

Рентгенографическим методом была найдена следующая структура поливи-нилиденхлорида [62]

Кристаллическому поливинилхлориду, синтезированному полимеризацией мономера в присутствии трет.бутилмагнийхлорида в растворе тетра-гндрофурана, приписана'[110] следующая структура:

Из соединений углерода с кислородом известен полимер недокиси углерода, который еще называется красным углем [190, 408]. Этому полимеру приписывается следующая структура:

низкомолекулярной фракции полимера. При увеличении точности измерения температуры, например при применении чувствительных термоэлементов, этот метод может быть применен и для исследования более высокомолекулярных фракций полимера. В основе определения молекулярного веса М по величине температурной депрессии лежит следующая закономерность:

Энергия активации всех процессов при Г>ГЛ одинакова (46— 50 кДж/моль) независимо от концентрации нитрильных групп. Вероятно, это связано с тем, что при высоких температурах сетка, образованная диполь-дипольными физическими узлами, полностью распадается независимо от концентрации нитрильных групп. Однако ниже Тя картина иная. Энергия активация вязкого течения и процессов разрушения возрастает с увеличением концентрации нитрильных групп в эластомере. Обращает на себя внимание следующая закономерность. Для эластомера СКС-18 энергия активации (55 кДж/моль) только немного больше, чем энергия ^-процессов релаксации (50 кДж/моль), которая не зависит от концентрации нитрильных групп. У этого эластомера число локальных диполь-дипольных узлов мало и я-процесс релаксации слабо сказывается на свойствах полимера. Для эластомера СКН-26 энергия активации (77 кДж/моль) уже значительно больше, чем у Х-процесса, но еще ниже, чем у я-процесса. Наконец, для эластомера СКН-40 с большой концентрацией нитрильных групп энергия активации вязкого течения и процесса разрушения при Г<ГЯ (96—100 кДж/ моль), совпадает с энергией активации я-процесса (96 кДж/моль). В этом случае механические свойства полимера ниже Тп определяются сеткой, образованной диполь-дипольными узлами.

Температуры плавления одноосновных кислот по мере увеличения в их молекулах числа углеродных атомов в общем также возрастают; но при этом наблюдается следующая закономерность: кислоты с нормальной цепью, имеющие четное число углеродных атомов, плавятся обычно при более высокой температуре, чем предыдущий и последующий члены гомологического ряда, имеющие нечетное число углеродных атомов.

Для растворов полимеров, находящихся при температуре выше Тс, может быть сформулирована следующая закономерность: чем меньше вязкость растворителя и чем больше гибкость цепи полимера в данном растворителе, тем меньше вязкость раствора. Вязкость растворов полимеров, 7Y которых значительно выше температуры опыта, а в особенности растворов полимеров с полярными заместителями, сильно взаимодействующими между собой, определяется структурными особенностями раствора. Последние в еще большей степени влияют на неньютоновскую вязкость

была установлена следующая закономерность влияния характера агли-

усадки; при этом выявлена следующая закономерность — Ss > 0 при

Интересна следующая закономерность: увеличение числа и разме-

ИВВ-1 наблюдалась следующая закономерность. В скважинах

Для растворов полимеров, находящихся при температуре выше Гс, может быть сформулирована следующая закономерность: чем меньше вязкость растворителя и чем больше гибкость цепи полимера в данном растворителе, тем меньше вязкость раствора. Вязкость растворов полимеров, 7V которых значительно выше температуры опыта, а в особенности растворов полимеров с полярными заместителями, сильно взаимодействующими между собой, определяется структурными особенностями раствора. Последние в еще большей степени влияют на нсньютоновскую вязкость

Интересна следующая закономерность: увеличение числа и размера заместителей в макрокольце повышает устойчивость солей лиганда общей формулы L • 2НХ к гидролизу. Это, очевидно, связано с возникновением больших стерических затруднений для атаки нуклео-фильными частицами и возрастанием гидрофобности молекулы лиганда из-за увеличения числа заместителей, препятствующих сольватации макрокольца и последующему гидролитическому расщеплению лиганда.

Для растворов полимеров, находящихся при температуре выше Гс, может быть сформулирована следующая закономерность: чем меньше вязкость растворителя и чем больше гибкость цепи полимера в данном растворителе, тем меньше вязкость раствора. Вязкость растворов полимеров, 7V которых значительно выше температуры опыта, а в особенности растворов полимеров с полярными заместителями, сильно взаимодействующими между собой, определяется структурными особенностями раствора. Последние в еще большей степени влияют на нсньютоновскую вязкость




Способность растворителей Самостоятельное применение Способность свободных Способность вторичных Способность значительно Синтетических соединений Способности нефтепровода Способности производных Способности различных

-
Яндекс.Метрика