Главная --> Справочник терминов


Следующей молекулой Для определения удельной теплоты испарения L водорода с различным соотношением орто- и пара-модификаций (х — мольная доля орто-модификации) предложена следующая зависимость [6J:

Для труб из ПВХ некоторые исследователи определили показатель степени п, равный 0,23 [111]. Для зависимости р от Сто часто предлагается функция гиперболического синуса (например, [111, 116]). Для труб из ПВХ при 20°С предполагается следующая зависимость р [Ш]:

Установлена следующая зависимость между молекулярной массой полимера Ы и вязкостью системы г\:

Между мутностью - раствора и размером (М) растворенных частиц полимера существует следующая зависимость:

В соответствии с представлениями Сэмюеля [60], если Р — некоторая исследуемая характеристика поликристаллического полимера, а Ркр и Рам — соответственно значения этой характеристики, присущие чистокристаллической и чистоаморфной фазам (причем р — объемная доля кристаллической фазы), справедлива следующая зависимость:

затем остается постоянной на значительной части реакции. Была найдена следующая зависимость максимальной скорости реакции от концентрации исходных веществ:

444. При радикальной сополимеризации винилиденхлорида и металлилхлорида получена следующая зависимость между составом исходной смеси и дифференциальным составом сополимера:

444. При радикальной сополимеризации вннш!иденхлорида и металлилхлорида получена следующая зависимость между составом исходной смеси и дифференциальным составом сополимера:

Для замещенных в ядре производных 1-фенилэтанола уста«овлена (следующая зависимость окисляемости от заместителя:

Однако водно-спиртовые растворы не подчиняются этому закону. Для них практически установлена следующая зависимость:

Так как при проведении инженерных расчетов желательно иметь единую формулу, охватывающую весь диапазон изменения давления насыщения, то предлагается следующая зависимость для определения коэф-

реакции образования озазонов пока точно не установлен *. По некоторым представлениям катион фенилгидразония, взаимодействуя с одной молекулой фенилгидразона, восстанавливается до анилина и иона аммония, а образовавшаяся при этом в фенилгидразоне новая карбонильная группа вступает в реакцию со следующей молекулой фенилгидразина:

с образованием Н^О. Получающийся при этом ион карбония конденсируется со следующей молекулой альдегида, образуя циангидрин бензоина, который затем отщепляет HCN и превращается в бензоин:

Далее анион альдоля, реагируя со следующей молекулой альдегида, отнимает у нее подвижный атом водорода и превращает ее в анион:

Вновь образовавшийся СЬ может реагировать далее либо со следующей молекулой углеводорода, либо, по той же схеме, с образовавшимся моногалогенпроизводным:

которая становится свободным радикалом и реагирует со следующей молекулой мономера и таким образом осуществляется реакция роста цепи. Поскольку стабильность радикалов, образующихся при распаде пероксидов, азосоединений и других инициаторов, разная, скорость их реакции с молекулами мономера, а следовательно, и скорость полимеризации различны. Для облегчения распада инициаторов и снижения энергии активации стадии инициирования в реакцию вводят восстановители (амины и другие соединения, соли металлов переменной валентности).

Этот ион затем реагирует со следующей молекулой мономера:

С другой стороны, диэтиленгликоль может реагировать со следующей молекулой этиленгликоля, образуя соединение тоже с двумя группами простого эфира, но с открытой цепью — триэтиленгли-коль

Этот свободный радикал таким же образом взаимодействует со следующей молекулой мономера

Фенолоспирт (он содержит метилольную группу —СН2ОН) реагирует со следующей молекулой фенола, выделяя воду

Полученный динуклеотид конденсируется со следующей молекулой нуклеотида и т. д.

Как легко видеть, начальная стадия — фотохимическое расщепление молекулы хлора — приводит к образованию двух реак-ционноспособных частиц — свободных атомов хлора, являющихся, в сущности, радикалами. Это подтверждается тем, что скорость реакции оказывается пропорциональной корню квадратному из интенсивности поглощенного света, т. е. каждый квант поглощенной энергии вызывает инициирование двух цепей реакций. Присоединение свободного атома хлора к молекуле ненасыщенного соединения приводит к образованию другого радикала XII, способного вступать в радикальную реакцию замещения с молекулой хлора, в результате чего образуется конечный продукт присоединения XIII и свободный атом хлора. Этот атом способен инициировать тот же цикл реакций со следующей молекулой ненасыщенного соединения, так что процесс продолжается. Таким образом, каждый атом хлора, образованный в результате фотохимического расщепления, инициирует исключительно быструю цепную реакцию.




Способность реагентов Синтетических производных Способность выполнять Способность уменьшается Способности алкилгалогенидов Способности функциональных Способности образовывать Способности растворять Способности реагировать

-
Яндекс.Метрика