Главная --> Справочник терминов


Следующей зависимостью Эффективным антиоксидантом для многих каучуков (в том числе и для каучуков регулярного строения СКИ-3 и СКД) является антиоксидант МБ-1. Однако он не может быть рекомендован для производства светлых марок каучуков, так как в процессе ингибирования окисления превращается в ярко-окрашенный продукт следующей структуры: х __х

В обычных условиях крайне нестабильная молекула следующей структуры:

В обычных условиях крайне нестабильная молекула следующей структуры:

Титрованием щелочью было установлено, что полимер при надлежит к неполным эфирам, его кислотное число составляет 180—200 мг КОН на 1 г полимера. Содержание фосфора в полимере достигает 14,72%. По результатам потенциометрическою титрования полимерного эфира можно построить кривую, характерную для двухосновных кислот. Сопоставление этих данных исследования продукта фосфорилирования поливинилового спирта позволяет составить представление о строении поливинилфос-фата. В указанных выше условиях реакции фосфорилирования достигаемая степень превращения поливинилового спирта в поли мерный эфир составляет 30 — 35%, т. е. на каждые три гидрок-сильные группы в полимере образуется одна фосфорнокислая группа. Из общего количества введенных фосфорнокислых групп 36,4% образуют звенья моновинилфосфата (I) и 24.5% ---звенья тривинилфосфата (III). Остальные фосфорнокислые труп пы образуют дивинилфосфатные звенья (II)*. Таким образом, по-ливинилфосфорнокислые эфиры представляют собой сочетание различных звеньев следующей структуры:

В обычных условиях крайне нестабильная молекула следующей структуры:

Среди продуктов распада озонида дивинил-нитрильного каучука обнаружено наличие янтарной кислоты, бутантрикарбоно-вой кислоты, гексантетракарбоновой и более сложных кислот (карбоксильные группы образуются при распаде озонида и при омылении образующихся нитрилов). В соответствии с этим молекула каучука состоит из звеньев дивинила в положении 1,4, чередующихся с одним или несколькими звеньями нитрила акриловой кислоты. Поэтому дивинил-нитрильный каучук может иметь участки молекулярных цепей следующей структуры:

Реакцией с циклическим тетрамером в присутствии определенных количеств гексаметилендисилоксана можно приготовить линейные полимеры следующей структуры: (СНз)з5Ю[(СНз)25Ю]п51(СН3)з, где п определяется количеством используемого гексаметилоисилоксана, обрывающего цепь. Именно эти линейные полиоксаны и составляют основу мстилсшшконовых масел Можно иметь разнообразные продукты с вязкостью, изменяющейся в широких пределах, в зависимости от значения п в вышеприведенной формуле. В противоположность нефтяным маслам они отличаются незначительным изменением вязкости в широком интервале температур.

В стакан вносят 70 гр. мелкоистертой мышьяковой кислоты и вливают 400 гр. свгжеперегнанного анилина; . смесь нагревается на масляной бане при 180° в точение 3—4 часов. По охлаждении до 100е" темно-окрашенную см'еь влилают тонкой струею в водный раствор едкого натра (20 гр. NaOIl в 200 куб. см. воды). В делительной во[ онке отделяют водный рл створ натриевой соли арсаниловой кислоты от избытка анилина, фильтруют его через складчаткй фильтр и нейтрализуют 45 куб. ем. крепкой соляной кислоты. Из нейтрального раствора медленно выделяется кислота. Для очищения продукт растворяют в концентрированном, горячем едком натре, взятом в таком количестве, чтобы лакмус слегка окрашивался в синий цвет. Такой щеночный- раствор влипают в алк >голь и при этом выделяется в виде кристаллов натриевая соль, плохо растворимая в спирту. Эхо-натриевое соединение представляет собою белое вещество следующей структуры:

1. Синтез стабилизаторов в виде больших молекул с длинными алкилгруппами, повышающими их совместимость с неполярным полимером. Типичным примером могут служить некоторые производные фосфористой кислоты. Наиболее эффективны соединения следующей структуры:

Реакция ускоряется в присутствии пиридина. • При взаимодействии полиэтилена со смесью хлора и диоксида серы в молекулярных цепях в результате реакции замещения появляются атомы хлора и сульфонилхлоридные группы и обрат зуется полимер следующей структуры-:

Образование промежуточных циклогексадиенильных радикалов подтверждено спектрами ЭПР, которые наблюдаются при генерировании (СаНвО)2РО-радикала в присутствии 1,3-ди-тре?п.-бутилбензола и 1,3-те/>?те-бутилпиридина [14]. Идентифицированы радикалы следующей структуры:

Значение [т]] связано с величиной молекулярной массы следующей зависимостью (уравнение Марка-Хаувинка-Флори):

Коэффициент диффузии сферических частиц в растворе связан с температурой и силой трения при поступательном движении следующей зависимостью:

Степень кристалличности и плотность полимерного субстрата связаны с плотностью кристаллических и аморфных участков структуры следующей зависимостью:

О с м о м е т р и ч е с к и и м о т о д определения молекулярного веса основан на вычислении молекулярного веса полимера по величинам осмотического давления /; его растворов. Для вычисления можно использовать закон Вант-Гоффа, по которому эти две величины связаны следующей зависимостью:

Решение. Присутствие ингибитора в реакционной смеси приводит к резкому понижению среднечисловой степени полимеризации, причем в уравнении (1.90а), используемом для расчета 1/Х„, второй член становится лимитирующим. При бесконечно малой скорости полимеризации и при условии пренебрежения реакциями передачи цепи и обрыва, протекающего без участия ингибитора, предельная степень полимеризации будет определяться следующей зависимостью:

Если раствор полимера отделить от чистого растворителя перегородкой, проницаемой только для молекул растворителя, то такая система будет неравновесной, так как химический потенциал р, растворителя в растворе меньше, чем в чистом растворителе. Если выравнять значения химического потенциала растворителя по обе стороны перегородки, то система будет находиться в равновесии. Это можно достигнуть приложением избыточного давления к раствору. Такое избыточное давление называют осмотическим давлением я; оно связано с изменением химического потенциала следующей зависимостью:

Решение. Присутствие ингибитора в реакционной смеси приводит к резкому понижению среднечмеловой степени полимеризации, причем в уравнении (1.90&), используемом для расчета 1/Л"„, Второй член становится лимитирующим. При бесконечно малой скорости полимеризации и при условии пренебрежения реакциями передачи пени и обрыва, протекающего без участия ингибитора, предельная степень полимеризапдн будет определяться следующей зависимостью:

Рассеяние света молекулами определяется следующей зависимостью:

Полуширина при полувысоте (АйУ1/2) связана с коэффициентом поступательной диффузии (О) следующей зависимостью:

Для системы, в которой оптически анизотропные флуоресцирующие молекулы распределены статистически, степень такой вращательной деполяризации флуоресценции можно связать с вращательными движениями молекулы следующей зависимостью:

4. Магнитный момент. Это вектор, обозначаемый' символом д,#. Он связан с характеристическим угловым моментом I следующей зависимостью:




Способность соединений Способность сохранять Способность возрастает Способность замещенных Способности ароматического Способности макромолекул Способности отдельных Способности растворителя Синтетическими эквивалентами

-
Яндекс.Метрика