Главная --> Справочник терминов


Следующего уравнения Степень извлечения различных компонентов при абсорбции многокомпонентных смесей неодинакова: абсорбционные факторы и коэффициенты извлечения компонентов обратно пропорциональны константам фазового их равновесия. При Lp/Gj = idem и п = idem связь между абсорбционными факторами и константами фазового равновесия извлекаемых компонентов (число их изменяется от 1 до т) устанавливается с помощью следующего соотношения

При хорошем хранении потери жидких углеводородов минимальны. Некоторые потери неизбежны, например потери при заполнении и опорожнении резервуаров. Паровая и жидкая фазы в хранилище находятся в состоянии равновесия. При опорожнении хранилища освобождающееся пространство заполняется «внешним» газом для повышения давления до равновесного. При применении небольшой сферы, плавающей на поверхности продукта, использовании переменного объема хранилища, оборудовании резервуаров системой улавливания паров потери сводятся к минимуму. Было подсчитано, что потери из резервуаров на американских газоперерабатывающих заводах составляют около 3,8 млн. л ежегодно. Примерно столько же углеводородных жидкостей теряется в сыром виде, t. в. до поступления их на переработку или в хранилища. Приблизительно потери П (в %) при хранении в зависимости от объема хранящихся углеводородов можно оценить с помощью следующего соотношения

где Ns и /s(oo) относятся к стандартному образцу. Если сравнивают линии, имеющие одинаковую форму и ширину, то достаточно измерить высоту пика h первой производной. Тогда числа N\ и NI неспаренных электронов, соответствующие данным высотам пиков, находят из следующего соотношения:

8. Сульфирование толуола серной кислотой при 0 и 100°С привело к получению следующего соотношения изомеров:

Степень извлечения различных компонентов при абсорбции многокомпонентных смесей неодинакова: абсорбционные факторы и коэффициенты извлечения компонентов обратно пропорциональны константам фазового их равновесия. При L0/G1 = idem и n = idem связь между абсорбционными факторами и константами фазового равновесия извлекаемых компонентов (число их изменяется от 1 до т) устанавливается с помощью следующего соотношения

Объем газа, получающегося при испарении сжиженных углеводородов, может быть определен из следующего соотношения:

Пределы воспламеняемости горючих газовых 'смесей, не содержащих балластных примесей, определяют исходя из следующего соотношения:

В общепринятом методе обмена спиртовой Oil-группы па иод по реакции с фосфором и иодом исходят из следующего соотношения: на 3 моль сухого спирта берут 1,5 моль иода и 1 — 1,2 моль фосфора, Экзотермическая реакция обычно гладко прохо-дит с красным фосфором, освобожденным ог кислотных примесей повторным кипячением с водой и сушкой при 100° С. Добавка около 5U% желтого фосфора ускоряет реакцию, однако желтый фосфор не должен входить в непосредственное соприкосновение с иодом. При добавке желтого фосфора следует полъзоллтъся описанной ниже специальной аппаратурой и следить за тем, чтобы при обработке реакционной массы остаток ЖЕЛТОГО фосфора всегда находился под слоем реакционной массы или воды, т. е. не соприкасался с воздухом.

нз следующего соотношения:

различных растворителей, экспериментально была установлена А.Бену а в виде следующего соотношения:

Протоны, стоящие у соседних атомов углерода и имеющие различные химические сдвиги, дополнительно магнитно взаимодействуют друг с другом. По отношению друг к другу протоны ведут себя как маленькие магнитики, индуцируя дополнительные магнитные поля, противоположные или аналогичные основному полю, соответственно ослабляя или усиливая последнее. Вследствие этого резонансные сигналы расщепляются на несколько линий. Такое явление называют непрямым спин-спиновым расщеплением. Число линий, или, как говорят, мульти-плетность рассчитывают из следующего соотношения:

Сила и масса могут быть связаны между собой с помощью следующего уравнения:

Потенциальная энергия определяется как энергия, которой обладает система благодаря своему расположению в силовом поле. Она связана с гравитационным, магнитным и электрическим полями. В процессах переработки природных газов наибольшее значение имеет потенциальная энергия, связанная с гравитационным полем. Для систем, высота которых над поверхностью Земли невелика, потенциальная энергия П может быть определена из следующего уравнения:

Как известно, скорость является средством определения перемещения объекта относительно наблюдателя. Обычно считается, что наблюдатель неподвижен, т. е. его скорость равна нулю. На основании этого допущения К можно определить из следующего уравнения:

Для надежной оценки рк и Тк по графикам, приведенным на рис. 20, 21, необходимую величину ЭМР смесей углеводородов рекомендуется определять с помощью следующего уравнения:

Производительность сепаратора по газу Q можно определить с помощью следующего уравнения:

Эффективность сепарации, основанной на соударении, резко падает при низких скоростях газа, так как капли жидкости проскакивают между витками проволоки. При очень высоких скоростях газа капли жидкости плохо стекают вниз и накапливаются в сетке. Это приводит к захлебыванию коагулятора, в результате чего жидкость выносится из сепаратора. Данные, представленные на рис. 51, можно обработать с помощью следующего уравнения:

Определение производительности пылеуловителей. Производительность вертикального пылеуловителя Q (при проектном давлении и температуре 15,7° С) можно определить с помощью следующего уравнения:

номограмма для определения производительности колонны, построенная с помощью следующего уравнения:

Удельную энтальпию двухфазной системы можно рассчитать по табличным данным с помощью следующего уравнения:

определить с помощью следующего уравнения:

Количество орошения, определенное по приведенным методикам, отнесено к температуре начала кипения. Его можно привести к процессу испарения с помощью следующего уравнения:




Способность уменьшается Способности алкилгалогенидов Способности функциональных Способности образовывать Способности растворять Способности реагировать Способности заместителей Способствуя образованию Способствует образование

-
Яндекс.Метрика