Главная --> Справочник терминов


Следующем параграфе Поверхностное натяжение — важнейшее свойство жидких углеводородов, которое учитывается при проектировании ректификационных колонн, абсорберов и других аппаратов, в которых происходит ценообразование, эмульгирование или просто смачивание поверхности. Поверхностное натяжение представляет собой силу, которая стремится уменьшить величину поверхности жидкости посредством внутримолекулярного взаимодействия. При проектировании поверхностное натяжение углеводородных смесей а можно рассчитывать по следующему уравнению:

Реакция изомеризации пентана в изопентан протекает по следующему уравнению: •

Отнятие галоидоводорода осуществляется обычно с помощью раствора едкого кали в этиловом Или метиловом спирте. При этом в качестве побочных продуктов часто образуются эфиры по следующему уравнению:

Природные сахара, например виноградный и плодовый сахар (C6Hi2O(i), содержащиеся обычно в соках плодов, распадаются на этиловый спирт и двуокись углерода при действии дрожжевых грибков, растущих в их разбавленных растворах. Реакция проходит с выходом .94—95% согласно следующему уравнению:

В последнее время для восстановления альдегидов (и кетонов) часто применяют метод Меервейна — Понидорфа — Верлея, заключающийся в действии алкоголятов алюминия на карбонильные соединения. При этсм сначала образуются продукты присоединения, которые затем распадаются по следующему уравнению:

Седиментационный метод определения молекулярного веса полимера основан на установлении седимента-ционного равновесия в растворах полимера. Раствор полимера фракционируют в ультрацентрифуге и одновременно определяют молекулярный вес каждой фракции полимера, т. е. из каждого слоя раствора после его расслаивания. Для этого определяют скорость седиментации каждой фракции исследуемого полимера (в растворах с известными концентрациями). Измерение скорости седиментации основано на наблюдении за передвижением границы раздела между раствором и растворителем в ячейке центрифуги. По данным наблюдений строят график изменения скорости седиментации при различной концентрации и определяют по этому графику константу седиментации 50 данного полимера при бес конечном разбавлении его раствора. Одновременно определяют константу диффузии D0 полимера при бесконечном разбавлении. Молекулярный вес каждой фракции вычисляют по следующему уравнению:

Поскольку скорость непрерывна для любого ?, уравнения (10.2-25) и (10.2-26) эквивалентны при = Я,, что приводит к следующему уравнению относительно неизвестного К:

Здесь Zs — длина спирали для одного полного оборота основания червяка, которая определяется по следующему уравнению, аналогичному уравнению (10.3-7):

Предложенная Норришем схема окисления формальдегида приводит при расчете по методу квазистационарнътх состояний к следующему уравнению для скорости реакции:

Для диазотирования применяется азотистая кислота, выделяющаяся из нитрита натрия под действием минеральной кислоты. Поэтому обычный метод диазотирования состоит в действии нитрита натрия на раствор амина в минеральной кислоте. Реакция протекает по следующему уравнению:

Для подсчета количества окислителя в ряде случаев можно принять, что азотная кислота разлагается по следующему уравнению

В связи с малой долей разветвленных звеньев спектроскопические методы исследования, включая метод ЯМР, не достаточно чувствительны для обнаружения разветвленности в полимерных цепях. Методы ее изучения основаны на измерении размеров макромолекул в растворе и будут кратко охарактеризованы в следующем параграфе,

Аналитические методы, использующие точные решения, как правило, приводят к весьма громоздким результатам, которые достаточно полно изложены в книге [17], поэтому для иллюстрации основных идей приведем здесь только простейшие методы и результаты (несколько более подробное изложение асимптотических методов, позволяющих также учесть неоднородность свойств, будет дано в следующем параграфе).

Простейшие четырехугольные элементы — параллелограммы; только для этих элементов оказывается возможным выбор искомых перемещений и построение аппроксимаций, для которых в процессе реализации описанного выше алгоритма не встречаются иррациональные функции. Подробнее об этом будет сказано в следующем параграфе; сейчас укажем только вид аппроксимирующих функций для перемещений в плоской задаче теории упругости. Для этого введем косоугольную систему координат, показанную на рис. 4.4. В этой системе имеем аппроксимации

Вид функции ф,-, соответствующей внутрепнему узлу (вершине), показан на рис. 4.6. Фактическое построение таких функций будет произведено в следующем параграфе.

ложенные к тому времени схемы, что могли бы сделать на основе своих данных. Они высказывают соображения только о механизме образования холодных пламен. Эти соображения будут рассмотрены в следующем параграфе.

? настоящем параграфе рассмотрим результаты снижения температуры окисления, достигнутые первым путем — подводом энергии извне (воздействием света и проникающей радиации). Действие добавок будет разобрано в следующем параграфе.

* Это и есть одно из определений стеклования; подробнее см, в следующем параграфе,

В следующем параграфе будет рассмотрено лишь структурное стеклование в каноническом смысле слова, т. е. стеклование, обусловленное понижением температуры (или, хотя это и не вполне эквивалентно, — повышением давления).

В следующем параграфе конформационная статистика макромолекул с учетом ближних взаимодействий будет рассмотрена более подробно.

Натриевая соль цианамида получается как промежуточный продукт при производстве цианистого натрия по способу Castner'a, в то время, как кальциевая соль получается из карбида кальция и азота, как описано в следующем параграфе.

Примечание: Эта качественная схема предназначается для пользования особенно при испытании удобрительных смесей, в которых воднорастворимый фосфат является важной составной частью. Мера для удаления этого мешающего радикала указана в следующем параграфе.




Способность значительно Синтетических соединений Способности нефтепровода Способности производных Способности различных Способности соединений Способствовать стабилизации Способствует использование Способствует появлению

-