Главная --> Справочник терминов


Следующий эксперимент кислого продукта, центрифугирование и упаковка. Серная кислота 97—100%-ной концентрации или олеум и предварительно расплавленный фенол через мерники 1, 2 подают в сульфуратор 3. Сначала загружают серную кислоту, затем постепенно приливают фенол с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы не превышала 105— 1100С. Сульфирование фенола проводят при следующем соотношении компонентов (в мае. ч.):

После ввода всего фенола реакцию продолжают при той же температуре в течение 2—3 ч. Затем реакционную смесь (сульфомассу) охлаждают до 60—70 °С и передают в реактор 4 на поликонденсацию с формальдегидом. Поликонденсацию проводят при следующем соотношении компонентов (в мае. ч.):

Далее определяем рабочую скорость газа ьу,,. По данным И. Г. .Мартюшина, максимальное значение коэффициента теплоотдач'н от кипящего слоя катализатора к поверхности охлаждающего элемента достигается при следующем соотношении*:

При этом соответствующие цис- и транс-изомеры образуются в следующем соотношении:

Прочность связи наполнителя скаучу ком. Прочность связи наполнителя с каучуком зависит от смачивания наполнителя каучуком, который можно рассматривать как высоковязкую жидкую фазу. Смачивание зависит от поверхностного натяжения на границах раздела фаз: газообразной (воздух), жидкой (каучук) и твердой (наполнитель). Если поверхностное натяжение на поверхности наполнитель — воздух обозначить ан_в, на поверхности каучук —• воздух ак_в и на поверхности между каучуком и наполнителем 0К_Н, то при установившемся равновесии их величины будут находиться в следующем соотношении:

Скорость полимеризации также зависит от типа МОС. Так, в работе [161] показано, что скорость полимеризации пропилена на TiCl3 при использовании различных алкилалюминийгалогенидов изменяется в следующем соотношении:

7. Удовлетворительные результаты получают при следующем соотношении: 3 мл воды на 1 ? кислоты. При перекристаллизации рекомендуется применять активированный уголь.

к четырем продуктам с формулой С9Н20 в следующем соотношении: 51, 35, 10 и 4%. Ис-

Однако после некоторой модификации эти материалы могут растворяться и в более слабых растворителях. Один из способов такой модификации заключается в снижении молекулярного веса полиуретана; для этого при получении полиуретана применяется избыток гидроксилсодержащего соединения относительно изоцианата [25]. Так, полиуретановый эластомер, синтезированный при следующем соотношении компонентов: 1 моль полиэтиленадипината, 2,13 моль МДИ и 1,33 моль 1,4-бутандиола, растворяют в метилэтилкетоне.

Производительность печи — 2,5 т/ч. В нее загружают отходы в следующем соотношении: резиновые отходы (в том числе изношенные покрышки максимальным диаметром до 120 см) — 60%; резиновые отходы, в том числе невулканизованные, размером 80X120X70 см — 15%; мусор уборочный, дерево, бочки, шлам обезвоженный — 25%. Потребляемая мощность составляет 370 кВт. Габариты печи со шлюзом—14X3,8X2,4 м; камеры дожигания—10X5,3 м; электрофильтра—15X13X6 м; котла— 13X3,5X10 м.

Для селективного легирования подложки бором предлагают [а. с, СССР 544932] вводить в слой негативного азидсодержащего фоторезиста полиэфиркарборанадипинат при следующем соотношении компонентов, % (масс):

Исходная концентрация NaCI во всех экспериментах — 26% мае. Справочные данные [194] по растворимости, приведенные в табл. 2.1 и 2.2, относятся к "чистым" системам, в которых отсутствуют гипохлориты и хлораты. Для того чтобы проверить меняется ли предел насыщения реальных систем, мы провели следующий эксперимент. В насыщенные растворы "чистых" систем NaOH-NaCl-H2O и Na2CO3-NaCl-H2O и в растворы, полученные после хлорирования таких же систем, добавляли равные определенные количества соли NaCI. Осадки центрифугировали и взвешивали до и после добавления NaCI. В пределах погрешности измерений привесы осадка во всех опытах были одинаковы, изменение температуры в пределах -10-=-+30°С не повлияло на результат. Таким образом, насыщение раствора по NaCI во всех опытах наступает при содержании в водно-щелочном растворе около 26% мае.

Для экспериментального установления факта существования сво-бодных радикалов Панет провел следующий эксперимент: в токе инертного газа через кварцевую трубку он пропускал (СН,)4РЪ и нагревал в точке 1. Осаждалось свинцовое зеркало - появлялся: блеск

Для экспериментального установления факта существования свободных радикалов Панет провел следующий эксперимент: в токе инертного газа через кварцевую трубку он пропускал (СН3)4РЬ и нагревал в точке I. Осаждалось свинцовое зеркало - появлялся блеск.

При исследовании механизма присоединения к двойной связи, по-видимому, наиболее ценную информацию можно получить из стереохимии реакции [2]. Два атома углерода двойной связи и четыре непосредственно соединенных с ними атома лежат в одной плоскости (т. 1, разд. 1.4). Таким образом существуют три возможности: частицы Y и W могут входить в молекулу с одной стороны плоскости, и тогда это стереоспе-цифичное сын-присоединение; эти частицы могут атаковать с разных сторон плоскости молекул, и тогда это стереоспеци-фичное анты-присоединение; реакция может идти нестереоспе-пифично. Для того чтобы установить, какая из трех возможностей реализуется в данной реакции, часто проводят следующий эксперимент. Молекулу YW присоединяют к цис- и транс-изомерам олефина типа АВС = СВА. Рассмотрим для примера /{«с-изомер. Если реакция идет как син-присоединение, в результате должна получиться эритро-dl-napa, так как вероятность атаки каждого атома углерода атомом Y равна 50%:

Так называемая «константа» заместителя прямо связана с типом реакции. В конце 1960-х гг. был проделан следующий эксперимент. Была проанализирована применимость уравнения Гаммета более чем к тридцати различным реакциям разнообразных типов (ионизация фенолов и анилинов, диссоциация бензойных кислот, сольволиз беизилгалогенидов и т.д.), осуществляющихся при действии электрофильных или нуклеофильных агентов. При этом для всех лгета-заместнтелей константы ст считались «известными» (по таблице Гаммета), а для газра-нитрогруппы константу ст определяли с помощью наилучшей прямой, проведенной через точки, соответствующие заместителям с «известными» значениями ст. В результате для разных реакций получили «константы» CTn(NC>2), которые имели значения от 0,76 до 1,33, причем величины стне концентрировались вокруг известных констант (стп(Ж)2) = 0,78 и CTn"(NO2) =1,28) а плавно изменялись в указанном интервале.

бодных радикалов Панет провел следующий эксперимент: в токе инерт-

Чтобы установить, сополимеризуется ли 3, 4-диметоксикорич-ный спирт с конифериловым спиртом в смешанном DHP провели следующий эксперимент.

Чтобы осуществить дегидрогенизацию d-пинорезинола, был проведен следующий эксперимент. Около 2 г соединения, растворенных в 160 мл метанола, выливали в 100 мл буферного раствора с рН 7. Смесь разбавляли 1,9 л дистиллированной воды и прибавляли к ней 100 мл водного раствора сухого грибкового энзима. Затем раствор обрабатывали, как обычно, кислородом. Спустя 5 дней смесь доводили до рН 4 уксусной кислотой. Осадок центрифугировали и очищали, как обычно; он дал 1,8 г «DHP-d-P» состава СдНу.бчО^бСОСНзЬ.оа- Полученный продукт содержал 0,96 гидроксильной группы.

Для получения ответа на первый вопрос был проведен следующий эксперимент [10]. Партия из 100 одинаковых образцов целлулоида была разделена на две равные части. Половину образцов испытывали в один прием и по этим данным строили диаграмму распределения образцов по долговечности. Результаты такой обработки показаны на рис. III.3 (сплошная кривая).

Доказательством концентрирования вулканизующего агента в мицеллах является следующий эксперимент [107]. При введении в каучук серы (1,2 масс, ч.) или неионогенного ПАВ (на основе окси-этилированных спиртов) МУРР не наблюдается. Это связано с тем, что сера молекулярно растворяется в каучуке, а мицеллы ПАВ, хотя, по-видимому, и образуются в 'Среде каучука аналогично ионо-генным ПАВ, не рассеивают рентгеновские лучи вследствие близкой электронной плотности с каучуком. При совместном присутствии в каучуке серы и ПАВ наблюдается довольно заметное рассеяние рентгеновских лучей, указывающее на образование областей с большей электронной плотностью. Такими участками могут быть лишь микрообъемы с повышенной концентрацией серы в ядре мицеллы.

Одно из важных доказательств локального распределения низкомолекулярных фракций в студнях дает следующий эксперимент (рис. 88).




Способности алкилгалогенидов Способности функциональных Способности образовывать Способности растворять Способности реагировать Способности заместителей Способствуя образованию Способствует образование Синтетическими полимерами

-
Яндекс.Метрика