Главная --> Справочник терминов


Следующих направлениях 306. Напишите реакции альдольной, кретоновой и слож-нозфирнрй конденсации для следующих альдегидов: про-паналя, бутаналя, метилпропаналя, 2-метилбутаналя, 2,2-диметилпропаналя. Укажите, все ли перечисленные альдегиды будут участвовать в альдольной конденсации. На одном из примеров приведите механизм альдольной конденсации.

1434. Составьте структурные формулы следующих альдегидов: 1) о-нитробензальдегида, 2) 2,6-дихлорбенз-альдегида, 3) n-толуилового альдегида, 4) п-метокси-бензальдегида (анисового альдегида), 5) о-оксибенз-альдегида (салицилового альдегида), 6) 4-окси-3'-мет-оксибензальдегида (ванилина), 7) фенилуксусного альдегида, 8) а-фенилпропионового альдегида.

1474. Назовите сложные эфиры, которые образуются при конденсации (реакция Тищенко) из смесей следующих альдегидов: 1) бензойного и уксусного, 2) п-толуи-лового и масляного.

7.5. Напишите формулы следующих альдегидов и назовите их по рациональной номенклатуре: а) гексанал; б*) 2-метил-гексанал; в) 2,3-диметил-пентанал; г) 3,3-ди-метил-бутанал.

7.11. Напишите уравнения реакций окисления аммиачным раствором оксида серебра следующих альдегидов: а*) пропионового; б) димети л уксусного; в) 2,2-диметил-пентанала. К какому классу соединений относятся продукты окисления? Почему эта реакция может служить качественной реакцией на альдегиды в отличие от кетонов? Как ее называют?

Для проведения работы можно взять 1%-ные растворы 2,4-ди-нитрофенилгидразонов следующих альдегидов и кетонов: ацетона, метилэтилкетона, ацетофенона, ацетальдегида, бензальдегида, п-нит-робензальдегида. Методика проведения опыта и идентификации гидразонов аналогична описанной выше для нитроанилинов. При хро-матографировании гидразонов на пластинках «силуфол UV-254» в качестве элюентов используют бензол или бензол и этилацетат <3 : 1).

11.76. Напишите уравнения реакций окисления аммиачным раствором оксида серебра следующих альдегидов: а) пропионового; б) диметилуксусного; в) 2,2-диметилбутаналя. Почему эта реакция является качественной реакцией на альдегиды?

Соли муравьиной кислоты образуются также при расщеплении щелочью следующих альдегидов: GBr^GHO, GCl^BrCHO, CiClBr2GHO, (HO3S)2CBrGHO, HC=:OGHO, CCl2=iG(iCl)iGHO.

1. Укажите синтетические методы получения следующих альдегидов:

следующих альдегидов и кетонов: ацетона, метилэтилкетона, ацето-

конденсации Тищенко для следующих альдегидов: пропаналя, бутаналя,

Основными побочными реакциями являются крекинг и изомеризация. Реакции крекинга протекают в следующих направлениях:

Синтез-газ используется в следующих направлениях:

Вследствие больших потерь от испарения и высокого давления насыщенных паров нестабильный бензин не является товарным продуктом. Для получения товарного продукта и индивидуальных углеводородов нестабильный бензин подвергается фракционировке. Фракционировка производится в следующих направлениях: 1) получение стабильного бензина и сжиженных газов (пропан-бутановой смеси) на стабилизационной установке; 2) получение стабильного бензина и индивидуальных углеводородов на ?азофракционирующей установке [1].

Для повышения качества и технологичности изготовления принодиых ремней следует ускорить работы в следующих направлениях:

Перед производством РТИ на период до 2000 года поставлена задача улучшения качества формоных и пеформовых комплектующих деталей и увеличения объемов их производства за счет повышения производительности труда. Эта задача может быть выполнена только мри условии технического перевооружения существующих производств с использованием комплексно-механизированных линий, автоматов для изготовления формовых изделий, роторных линий, роботов и манипуляторов, специализации производства. Существенное значение приобретают работы, направленные на увеличение производительности действующего оборудования, главным образом вулканизациопного. Эти работы проводятся в следующих направлениях: увеличение этажности вулканизацион-ных прессов и литьевых машин, увеличение гнездности пресс-форм, сокращение продолжительности перезарядки за счет механизации, интенсификация режимов вулканизации.

Синтез-газ используется в следующих направлениях:

Кислоты ряда Глухаревой кислоты не удается расщепить с образованием у-лактонов при непосредственном окислении, вследствие чего эта реакция осуществляется действием иода на серебряные соли глутаровых кислот при нагревании; в результате реакции происходит отщепление йодистого серебра и двуокиси углерода и наряду с другими продуктами образуются -у-лактоны, выход которых доходит до 40%. При этом в числе побочных продуктов всегда встречаются ангидриды глутаровых кислот. Реакция одновременно . идет в следующих направлениях:

Основы потенциометрии заложены В. Нернстом, который в 1889 году получил известное уравнение для равновесных электродных потенциалов. Вскоре потенциометрия начала применяться в аналитической химии, и в 1893 г. Р. Беренд провел первое потенциометриче-ское титрование. В настоящее время потенциометрия широко применяется в аналитической и физической химии и развивается в следующих направлениях:

В последние годы исследования в области синтеза алкидных полимеров проводились в следующих направлениях: замена глицерина и пентаэритрита другими многоатомными спиртами (например, тригидроксиме-

Несомненно, что появление более столетия тому назад стерео-химических представлений глубоко отразилось на развитии органической химии как научной дисциплины. Хотя стереохимия так же стара, как сама органическая химия, она, тем не менее, является удобной вводной темой при знакомстве с современной органической химией. Возникновение конформационного анализа, основные принципы которого были в 1950 г. сформулированы Бартоном [1], возвестило новую эру в развитии органической химии. В течение почти трех десятилетий конформационные идеи и стереохимические концепции в целом способствовали крупным успехам в следующих направлениях: 1) в разработке новых подходов к установлению строения молекул, 2) в познании механизма реакции и 3) в разработке новых методов синтеза. В этом коротком введении дан критический разбор новейших концепций в стереохимии, так как они непосредственно касаются структурных аспектов органической химии. Кроме того, в очень сжатой форме рассмотрены некоторые наиболее важные из современных аспектов динамической стереохимии; это поможет изложению остальных разделов книги. Краткость введения неизбежно вынуждает нас игнорировать многие важные стереохимические проблемы в специальных областях. Поэтому с самого начала мы отсылаем читателя к ряду учебников, монографий и обзоров по различным вопросам стереохимии [2—19] в надежде, что он найдет в них сведения, отсутствующие в этой вступительной главе.

Общей причиной аномального поведения полимеров при течении является одновременное развитие всех видов деформации [см. уравнение (1.1)] и их релаксационный характер. В первой области скорость накопления высокоэластической деформации меньше скорости релаксации, вследствие чего величина накопленной высокоэластической деформации незначительная и материал течет с постоянной ньютоновской вязкостью [i0. Увеличение напряжения или скорости деформации приводит к тому, что деформация не успевает релаксировать. Поэтому часть общей деформации носит высокоэластический характер. Увеличение скорости деформации приводит к тому, что между скоростью накопления высокоэластической деформации и скоростью ее релаксации устанавливается динамическое равновесие. Этому режиму деформации полимера соответствует свое значение сопротивления деформации, мерой которого обычно считают величину коэффициента эффективной вязкости. Таким образом, зависимость эффективной вязкости от скорости деформации определяется комплексом релаксационной структуры полимера. Кроме того, нужно иметь в виду изменения структуры полимеров в процессе течения, которые также являются причинами аномалии вязкости. Эти изменения предполагают уменьшение сил взаимодействия между соседними слоями, происходящее, в конечном счете, вследствие очень высоких значений молекулярной~массы полимера. Изменение структуры материала может происходить в следующих направлениях: анизодиаметричность макромолекул и возможность ориентации их в потоке, межмолекулярное взаимодействие и затраты сравнительно небольших усилий для его нарушения, разрушение




Способствует диссоциации Способствует окислению Способствует получению Способствует присоединению Способствует разрушению Способствует уменьшению Способствует значительному Способствуют получению Способствуют уменьшению

-
Яндекс.Метрика