Главная --> Справочник терминов


Следующих продуктов Материал данного параграфа является подготовительным для формулировки метода конечных элементов и некоторых вариантов метода конечных разностей, о которых речь пойдет в следующих параграфах. Отметим, что обоснование проводимых ниже преобразований приведено в [15].

.Как показывает более точный анализ, уравнение (III. 17) для определения изменения внутренней энергии не точно. Более точный термодинамический анализ приводится в следующих параграфах.

Определение синильной кислоты в воздухе.—Вследствие расширяющегося употребления циатТистых соединений в металлургии и быстрого роста применения синильной кислоты для окуривания, явилась действительная необходимость в простом методе определения синильной кислоты, остающейся в камерах, аппаратах, постройках и Кораблях после окуривания. Несмотря на то, что в литературе имеется достаточно работ по колориметрическому определению синильной кислоты, определения эти обычно носят качественный характер и недостаточны, чтобы по ним можно было с полным правом судить о пригодности воздуха для дыхания людей. Новейшие работы Katz'a и Longfellow из Bureau of Mines, U. S. Department of the Interior (loc. cit.) подвели под эти определения прочную количественную основу, и в следующих параграфах мы ссылаемся по преимуществу на их авторов (J. Ind. Hygiene, 5,97 [1923]). Были выбраны 3 определения, наиболее пригодные Для колориметрических измерений. 1. Пикриновая кислота с углекислым натрием (проба Guignard'a); полоски фильтровальной бумаги пропитывают раствором пикрата натрия и сушат. В присутствии синильной кислоты желтый цвет переходит в оранжевый и медно-красный. 2. Гваякум и медный купорос (проба Schonbein'a и Pagenstecher'a). Реактивные бумажки, пропитанные смесью реактивов, в присутствии синильной кислоты из бесцветных становятся темносиними. 3. Фенолфталин, медный купорос и

Вместо взвешлваняя роданистая медь может быть растворена, и роданид определен объемным способом, как описано в следующих параграфах.

В следующих параграфах мы опишем сперва цианамид и кальций-цианамид, а затем другие имеющие близкое отношение азотистые соединения, которые Получаются из цианамида или соединяются с ним.

Электрофильная атака протона кислоты приводит к образованию, иона карбония (I), который подвергается нуклеофильной атаке спиртом, давая соединение II; при перегруппировке и выделении молекулы воды и протона из него получается сложный эфир (III) 115, 16]. Несомненно, что аллиловый и бензиловый спирты, а также третичные спирты склонны реагировать по карбоний-ионному механизму. В связи с существованием такой тенденции третичные •спирты превращаются в основном в олефины, а не в сложные эфи-ры, а для получения сложных эфиров третичных алкилов необходимо искать другие пути синтеза, как показано в следующих параграфах.

ден в следующих параграфах в виде трех простых правил. Это не единст-

В следующих параграфах мы обсудим главные следствия из этой основной формулы. В данной главе мы сосредоточим свое внимание на хороших растворителях, т.е. на случае малых х- Ситуация для плохих растворителей исследуется в гл. 4.

Для продуктивного использования функций распределения частиц газа необходимо знать законы, по которым такие функции меняются. Иными словами, следует установить вид уравнений, которым такие функции подчиняются. Такие уравнения называются кинетическими. В следующих параграфах мы запишем такие уравнения, исходя из интуитивных физических соображений. Впоследствии будет дан вывод кинетических уравнений на основании микроскопической динамической теории такой системы многих частиц, каким является газ.

Соотношения (3.4) и (3.8) связывают одни и те же физические величины — напряжение и деформацию — и потому должны приводить к одни^1 и тем же физическим следствиям. Уже это соображение указывает на то, что функции Y* (?)• и Ч (t) не могут быть независимыми. Точный смысл этой зависимости будет выяснен в следующих параграфах.

Сущность методов, излагаемых в этом и следующих параграфах этой главы, заключается в том, что исследуется деремещение макромолекул в растворе с неоднородной концентрацией под действием внешних сил. Применяя законы гидродинамики к анализу перемещений макромолекул (изменению концентрации или градиента концентрации), можно составить такую комбинацию экспериментальных величин, которая позволит определить молекулярные массы различного способа усреднения без каких-либо предположений о форме частиц.

Из вторичных ароматических аминов применяется для стабилизации каучуков неозон Д. Этот антиоксидант в процессе ин-гибирования претерпевает ряд превращений, которые приводят к образованию следующих продуктов:

Реакционный сосуд Превращенный этилен, % Доля превращенного этилена (в %), пошедшего на образование следующих продуктов реакции:

В растворе эфира, бензола или хлороформа выделение азота и двуокиси серы начинается при температуре около 10°С. В присутствии других веществ разложение соединения II приводит к образованию следующих продуктов: в присутствии воды — фенол (34.%), этилового спирта — фенетол (23%), фурана — а-нафтол (45%), антрацена в тет-рагадрофураяе — триптицея (21%), фенилазида в тетрагидрофуране — 1-фенилбензтриазол (47%).

20, Укажите, как можно синтезировать каждый из следующих продуктов, используя реактив Гриньяра и данный исходный реагент. Назовите полученные продукты реакции по системе ШРАС.

Конденсация дифениламина с ацетоном впервые была изучена Крейгом в конце 1930-х годов. По схеме Крейга, в солянокислой среде реакция в зависимости от условий протекает с образованием следующих продуктов:

Алкилирояание фенола то бутиленом при катализе сильными минеральными кислотами или катионообмснными смолами приводит к образованию следующих продуктов:

ля может обеспечить получение следующих продуктов:

разованием следующих продуктов реакции:

Одна молекула хлористого или бромистого водорода соединяется с изопреном при —20° с образованием соответственно следующих продуктов:

Были поставлены опыты по выращиванию грибка в течение 6 недель при 27° С, на питательной среде, состоявшей из следующих продуктов, растворенных в 1 л воды; 15—20 г глюкозы; Юмл этанола; 1,5 г первичного кислого фосфорно-кислого калия; 1 г неопептона; 0,5 г гептагидрата сульфата магния; 2 г солянокислого тиамина и 4 г ацетата натрия.

фолияа ,[78], можно предположить образование следующих продуктов взаимодействуя ХСПЭ с ДТДМ:




Способствует использование Способствует появлению Способствует повышение Способствует проявлению Способствует стабилизации Синтетическим эквивалентом Способствующие стабилизации Способствуют присоединению Справедливы следующие

-
Яндекс.Метрика