Главная --> Справочник терминов


Следующих соображений 10. Укажите, какие разновидности ковалентной связи имеются в следующих соединениях: СНз

18. В каких валентных состояниях (первом, втором, третьем) находятся атомы углерода в следующих соединениях: этане, пропане, пропилене, метилацетилене?

1307. Сравните подвижность хлора в следующих соединениях (в реакциях нуклеофильного замещения): 1) хлорбензоле, 2) бензил хлориде, 3) аллилхлориде, 4) винилхлориде. Приведите объяснения.

10.17. Обозначьте звездочками асимметрические атомы углерода в следующих соединениях:

17. Рассчитайте угол между осями вращения арильных груп'п в следующих соединениях: а) бензофенон (3,00 D) и 4,4'-ди-хлорбензофенон (1,57 D); б) 1,1-дифенил-циклопропан (0,50 D) и его n.n''-дихлор-производное (2,09 D); в) дифениловый эфир (1,16 D) и ди-тг-бромфениловый эфир (0,60 D); г) дифенилсульфон (5,05 D) и п,и'-дифторпроизводное (3;31 D).

1.34. Покажите свободные электронные пары, не использованные для образования химических связей, в следующих соединениях: Н2О, NH3, (CH3)2O, СНзСООН, СНзЗН, СН3С1.

14. Назовите вид гибридизации атомов углерода в следующих соединениях: а) СС14; б) Н2СО3; в) Н2С = СН —СНО; г) НС = С—СН = СН2;

237. В следующих соединениях отметьте: хиральные центры, прохиральные центры, энантиотопные группы и диастереотопные группы: а) СН3СН2СООН; б) СН3СН (ОН) СН2СН3; в) СН3 — СНС1 — СН3; г) НО-СНа-СНа-С1; д) СН3СНВг — СН2-СН2 — СН3

280. Охарактеризуйте влияние двойной связи на активность атома брома в реакциях нуклеофильного замещения в следующих соединениях: а) 4-бром-1-бутен; б) З-бром-1-бутен; в) 2-бром-1-бу-тен. Для наиболее реакционноспособного изомера напишите реакцию с гидроксидом натрия в воде. Какой процесс называют ал-лильной перегруппировкой?

712*. Опишите с помощью индуктивного и мезомерного эффектов взаимное влияние функциональных групп в следующих соединениях: а) ОНС —СООН; б) ОНС —СН2СООН; в) СН3СОСН2СООН; г) СН3СОСН2СН2СООН. Сравните качественно кислотность этих соединений и соответствующих предельных монокарбоновых кислот. Расположите приведенные соединения в порядке убывания их кислотных свойств. Отметьте соединения, в которых имеется активная метиленовая группа.

1039. Объясните влияние заместителей в бензольном кольце на основность аминогруппы в следующих соединениях: а) п-нитро-анилин; б) л-нитроанилин; в) n-толуидин; г) л-толуидин; д) п-ани-зидин; е) л<-анизидин.

этом исходят из следующих соображений. В атмосфере содержится 78,08% N7 и 20,95% 02, т.е. отношение N? и 02 составляет около 3,8. Следовательно, чтобы вычислить количество N воздушного происхождения, следует увеличить в 3,8 раза количество 02, полученного при анализе осадка. Таким образом, содержание воздушного N2, например, в образце со станции "Кура-2" (см. табл. 3), где количество О2 составляет 6,51 см3/л, а общее количество N2 - 75,9 см3/л, будет равно 24,7 см3/л. Отсюда объем N2, генерируемый образцом, составит примерно 50 см3/л.

Топочная камера разбивается на зоны, исходя из следующих соображений. Все зоны подразделяются на объемные и поверхностные. Объем топки делится на две части: прямой ток, в котором газы имеют преимущественное направление движения от горелки к выходу из топки, и обратный ток, в котором газы перемещаются в противоположном направлении. В качестве объемной зоны выделяется часть прямого или часть обратного тока, кроме того,в отдельные зоны выделяются объемы, в которых происходит горение топлива (факельные зоны).Геометрия печей конверсии довольно простая, но для точного определения тешюнапряжения и температуры отдельных участков поверхности рекомендуемся разбивать радиационную камеру на 30-60 зон.

При выборе формулы D-арабинозы необходимо исходить из следующих соображений: этот сахар при восстановлении образует тот же самый спирт, D-арабит, что и D-ликсоза. Очевидно, что пространственная формула D-арабита определяется конфигурацией D-ликсозы. Если же два альдосахара при восстановлении дают один и тот же спирт или при окислении образуют одну и ту же дикарбоновую кислоту, то их формулы должны различаться лишь расположением первичной спиртовой и альдегидной групп, так как обе эти группы в результате процесса восстановления или окисления сгановятся тождественными. Поэтому мы можем приписать D-арабинозе формулу Ха или, повернув ее на 180°, формулу Хб:

Положение аминогрупп было установлено на основании следующих соображений: в молекуле диаминотрифенилметана, образующегося при конденсации бензальдегида с анилином, обе МН2-группы находятся в пара-положении к центральному атому углерода, так как при щелочном плавлении это соединение превращается в 4, 4 -диокси-бензофенон:

Образование алкена (12) не требует пояснений. Образование же изомера (13) можно объяснить, исходя из следующих соображений: я-электронная плотность бутен-2-илхлорида смещена под влиянием сильного —/-эффекта галогена, и вследствие этого дефицит электронной плотности почти в равной степени рассредоточивается на атомах С-1 и С-3. Если при взаимодействии реализуется переходное состояние (14), то образуется алкен (13):

Образование структуры (16) легко объяснить, если допустить, что реакция идет через шестичленное переходное состояние (14). Появление изомера (17) можно объяснить, исходя из следующих соображений. У гомологов (18) аллилмагнийгалоге-нида л-электронная плотность вследствие +/-эффекта атома магния смещена таким образом, что избыточная электронная плотность появляется не только на атоме С-1, но и на атоме С-3. Вследствие этого реализуется возможность внутримолекулярного электростатического взаимодействия электронодефи-цитного атома магния с атомом С-3, приводящего к образованию четырехчленного цикла (19).

Анализируя выражение (13.22), можно установить, что при р= = 0, 5ф—50. Следовательно, 50 —площадь поверхности остаточного контакта после удаления нормальной нагрузки. При р-»-оо 5ф-н5„. Физический смысл коэффициента пропорциональности р может быть раскрыт из следующих соображений. Для очень гладких поверхностей 8ф должна быть равна 5,н при всех р. Это возможно тогда, когда в (13.22) второй член близок к нулю. Следовательно, для очень гладких поверхностей р-»-оо.

Значение скорости, начиная с которой сила трения F резко падает, называется критической VK. Оказалось, что VK можно рассчитать исходя из следующих соображений, вытекающих из рассмотренной теории. Как известно, каждая цепь сетки каучукоподобного нолимера находится в контакте с поверхностью подложки некоторое время TI (время оседлой жизни или время жизни фрикционной связи), а затем совершает перескок в новое место контакта, преодолевая молекулярные силы сцепления с твердой поверхностью, самопроизвольно сокращаясь до среднестатистических размеров, за

Экспериментальная величина RF — R с включает погрешность измерения молекулярной массы, что надо учитывать при сравнении ее с аддитивной. Аддитивные же величины молекулярной дисперсии для различных классов кислородных соединений можно установить на основании следующих соображений. Если в молекуле исследуемого соединения содержится один атом кислорода, то при данной молекулярной массе она должна содержать шесть атомов углерода (100 : 14 — 1=6). Такое соединение предельного ряда должно было бы иметь брутто-формулу СвНуО, а непредельного — C6Hi2O или С6Н10О или с еще меньшим количеством водорода. Соединение приблизительно такой же молекулярной массы, но содержащее два атома кислорода, должно было бы иметь соответственно формулы С5Н12О2, С5Н10О2 и т. д. Аддитивные величины молекулярных дисперсий, соответствующие возможным брутто-формулам предельных, моно-олефиновых, диолефиновых и ацетиле-

Зная зависимость вязкостя от скорости н напряжения сдвига, важно иметь возможность сопоставлять изменения вязкосш (приведенные вязкости) с интенсивностью деформационного воздействия па полимерные системы. Впервые это было сделано Умштеттером, который за меру интенсивности деформационного воздействия принял мощность трения (оту). В последнее время Г. В. Виноградовым с сотр. было показано, что интенсивность деформационного воздействия в установившихся течениях полимерных систем можно оценивать двумя способами, исходя из следующих соображений.

Подбор основных размеров проточной части струйного подогревателя производится на основании следующих соображений.




Способствует окислению Способствует получению Способствует присоединению Способствует разрушению Способствует уменьшению Способствует значительному Способствуют получению Способствуют уменьшению Синтетически эквивалентными

-
Яндекс.Метрика