Главная --> Справочник терминов


Следующих соотношений В табл. 28 приводятся данные о «количестве — расстоянии» для хранилищ жидкого водорода, отражающие современную практику строительства заводов по производству жидкого водорода фирмы «Air Products», а также строительства в США нового стартового испытательного комплекса в штате Миссисипи [155]. Выбор расстояний, приведенных в этой таблице, основывается на следующих соображениях:

Ее следует сопоставить с формулами предельных соединений с тем же числом углеродных атомов и по разнице в содержании водорода заключить о степени непредельности анализируемого вещества и возможном содержании в нем , кратных связей и циклов. Определение формальной непредельности и установление альтернативных типов структур с разным числом колец, двойных и тройных связей производится, как это было описано в первой главе в связи с использованием брутто-формул при трактовке ИК-спектров. Так, например, формула С8НиС12Вг, где общее число атомов одновалентных элементов п1 = 11 + 2+ 1 = 14 — на 4 атома меньше, чем в предельном соединении с nlv = 8 (2-8 + 2 = 18), должна отвечать либо ациклическим структурам, содержащим две двойные связи или одну тройную, либо моноциклической структуре с одной двойной связью, либо же бициклической без кратных связей. Эти альтернативные • типы структур и должны быть положены в основу подсчета Кяяя по (7.2). Сравнение экспериментального значения R(7.l) с Каяд дает возможность отвергнуть некоторые из предполагаемых альтернативных вариантов структур, подтвердить другие и сделать более детальные заключения о строении, основываясь на следующих соображениях.

Общее число возможных изомеров получится, если просуммировать число изомеров, имеющихся в группах А — И. Их подсчет основывается на следующих соображениях.

Метод двойного расщепления, предложенный Оро, основывается на следующих соображениях. Когда рацемат, состоящий из равномолекулярной смеси (+)-А и (—)-А, реагирует с оптически активным веществом (+)-Б, то фактически протекают две реакции:

Метод изотопного разбавления основан на следующих соображениях. Приготовим раствор, содержащий рацемат, помеченный радиоактивным или стабильным изотопом, и добавим к раствору половинное весовое количество одного из оптических антиподов (например, правовращающего) того же самого вещества, но не содержащего меченого атома. В растворе, таким образом, будут находиться равные части меченого (—)-антипода, меченого (+) -антипода и немеченого (+) -антипода. Если теперь выделить из раствора рацемат, то лишь половина вошедших в его состав молекул (+)-антипода окажется меченой. Это означает, что в целом в рацемате будет содержаться лишь 3/4 меченых молекул по сравнению с первоначальным их числом. Если добавленный немеченый (+) -антипод был оптически нечистым, т. е. содержал примесь (—)-антипода (или, что то же самое, примесь рацемата),то доля меченых молекул в регенерированном рацемате будет меньше 3/4. Распространяя это рассуждение на общий случай, когда регенерируется не рацемат, а оптически активное вещество с иным, чем у прибавляемого антипода, вращением (т. е. с иной оптической чистотой), можно после соответствующих математических выкладок

Составление материального баланса процесса однократной конденсации основано на следующих соображениях.

Если молекулы не шарообразны, в уравнение (20) вводится поправка, вычисление которой основано иа следующих соображениях.

В случае сильных взаимодействий теория Дебая — Хюккеля совершенно не согласуется с фактами, но их можно объяснить в рамках другого подхода к решению уравнения Пуассона — Больцмана [уравнение (17)], который был предложен Бьеррумом [22]. Этот подход основывается на следующих соображениях: 1) ионы, находящиеся на большом расстоянии от данного иона, оказывают значительное влияние на его энергию, так как число ионов на расстоянии г пропорционально г2; 2) непосредственно окружающие ионы противоположного знака также оказывают значительное влияние, поскольку сила взаимодействия изменяется обратно пропорционально г; 3) в непосредственном окружении число ионов того же знака вследствие взаимного отталкивания столь мало, что их влияние незначительно; 4) на промежуточных расстояниях влияние ионов обоих знаков невелико, так как ни число ионов, ни энергия взаимодействия не являются значительными. ь

Установление ограниченности вращения во фторуглеродной цепи основывается на следующих соображениях:

Если молекулы не шарообразны, в уравнение (20) вводится поправка, вычисление которой основано на следующих соображениях.

Если молекулы не шарообразны, в уравнение (20) вводится поправка, вычисление которой основано на следующих соображениях.

Численное значение парахора р можно определить из следующих соотношений:

Зная w, можно определить расход ингибитора (в % по массе) из следующих соотношений:

При достижении равновесия системы концентрации компонентов во влажном газе определяются из следующих соотношений:

Отклик резины на изменение объема экспериментально изучен в опытах под давлением в изотермических условиях. Теоретически учет сжимаемости должен быть сделан путем учета в уравнении (3.56) следующих соотношений:

Пример 4. Спектрофотометрическое исследование смесей хлорофиллов «а» и «ft». Для хлорофиллов «а» и «Ь», содержащихся в экстрактах растений, процентный состав смеси может быть определен из следующих соотношений:

Предположим, что мы попытались разделить рацемическую смесь одним из вышеописанных методов. Как узнать, что полученные энантиомеры чистые? Например, как установить, что ( + )-изомер не загрязнен, скажем, на 20% (—)-изомером или наоборот? Если бы мы знали величину [а] для чистого вещества, т. е. [а]макс, мы могли бы легко определить чистоту данного образца, измерив его вращение. Если, к примеру, [а]Макс=+80°, а исследуемый нами (+)-энантиомер содержит 20% (—)-изомера, то величина [а] для нашего образца должна составлять + 48° [96]. Оптическая чистота определяется из следующих соотношений:

ниям приборов необходимо приводить к стандартным условиям-. Учет газа здесь производится по особому графику контролерами высокой квалификации, так как в показания приборов: необходимо вносить поправки по коэффициентам и формулам, учитывающим температуру, плотность, давление газа. Поправочные коэффициенты вводятся в формулу как множители и определяются из следующих соотношений:

Увеличение числа оборотов конденсатных центробежных насосов сверх указанных в заводских характеристиках без согласования с заводом-изготовителем не допускается, уменьшение же разрешается. При уменьшении числа оборотов должен быть произведен пересчет производительности, напора и потребляемой мощности, исходя из следующих соотношений:

Остальные важнейшие геометрические размеры струйного подогревателя принимаются из следующих соотношений [Л. 16]: длина цилиндрической камеры смешения /к= (4н-5)'йз; длина конического входного участка камеры смешения /в= (2,5-г-3,0) ds; расстояние выходного сечения рабочего сопла от цилиндрической камеры смешения /0=:(3-5-4)с?2.

Степени расширения турбодетандера и сжатия компрессора соответственно определяются из следующих соотношений:

Основным кинетическим уравнением, описывающим гетерофаз-ные процессы, является уравнение для скорости изменения конверсии р со временем. Для того чтобы получить его из уравнения для расхода мономера (2.1), выразим входящие в него величины с помощью следующих соотношений:




Способствует появлению Способствует повышение Способствует проявлению Способствует стабилизации Синтетическим эквивалентом Способствующие стабилизации Способствуют присоединению Справедливы следующие Справедливо соотношение

-
Яндекс.Метрика