Главная --> Справочник терминов


Следующими примерами Нарушение функциональности живых цепей в процессе полимеризации может быть вызвано следующими причинами: а) разрушением активного конца живого полимера за счет реакции с примесями в реакционной среде (влага, кислород и др.); б) взаимодействием живого полимера с растворителем; в) термическим распадом полимерных металлорганических соединений; г) переносом активного центра реакции роста цепи на мономер или растворитель.

проблемы стабилизации каучуков по сравнению со стабилизацией резин, пластмасс и волокон. В действительности же эта проблема является иногда более сложной. Это объясняется следующими причинами:

Потребности общества в новых материалах непрерывно растут, что обусловлено следующими причинами:

Радикал (38) более стабилен и, следовательно, образуется с меньшей энергией активации. Это объясняется следующими причинами. В свободном радикале (38) неспаренный электрон, занимающий р-орбиталь, взаимодействует с электронами, находящимися на $р3-орбиталях соседних связей С — Н. В результате такого взаимодействия у связен С— Н усиливается тенденция к гемолитическому разрыву, а у атомов водорода — способность к отщеплению в виде Н- [условно изображается

Равновесие енол =F* карбонильное соединение у алифатических альдегидов и кетонов практически нацело смещено вправо. Это объясняют следующими причинами. Во-первых, такая изомеризация сопровождается выигрышем энергии (65 кДж/моль):

Трудность протекания реакции нуклеофильного замещения галогена карбанионом реактива Гриньяра обусловлена следующими причинами.

Таким образом, /- и М-эффекты заместителей Y могут быть вызваны следующими причинами.

В лабораторных условиях реакции алкилирования имеют ограниченное применение. Это объясняется следующими причинами.

В отличие от реакции алкилирования ацилирование по Фри-делю — Крафтсу находит широкое применение в лабораторной синтетической практике. Это обусловлено следующими причинами.

Таким образом, свойства гидроксильного водорода в спиртах заметно отличаются от его свойств в карбоновых кислотах. Эта разница объясняется следующими причинами.

Эти изменения в составе попутного газа в отдельных случаях можно объяснить 'Следующими причинами:

Выбор температуры экстракции зависит от растворимости побочных продуктов и дифенилолпропана в данном растворителе: при более высоких температурах повышается растворимость побочных продуктов и, следовательно, возрастает чистота дифенилолпропана, но увеличиваются его потери с растворителем и соответственно уменьшается выход продукта. В описанных методах23"34 температура меняется от 100 до —5 °С. Эффективность и параметры очистки дифенилолпропана некоторыми растворителями и температурные условия можно проиллюстрировать следующими примерами.

Плотность у соединений дейтерия несколько выше, чем у аналогично построенных производных водорода; это может быть показано следующими примерами:

Сопротивление полимеров ударному нагружению имеет большое техническое значение, которое иллюстрируется следующими примерами:

При составлении схемы окислительно-восстановительной реакции прежде всего следует определить, как изменяется степень окисления атомов, участвующих в реакции. Подсчет стехиометри-ческого соотношения реагентов в окислительно-восстановительных реакциях с участием органических соединений может быть иллюстрирован следующими примерами:

Расчет коэсх})ициентов в окислительно-восстановительных реакциях может быть проиллюстрирован следующими примерами:

буквами алфавита, если же химически неэквивалентные протоны резко отличаются значениями химических сдвигов, то их обозначают буквами, значительно удаленными друг от друга в алфавите. Это положение можно иллюстрировать следующими примерами. В этиловом спирте протоны метилыюй (fi 1,22 м. д.) и метиленовой (6 3,70 м. д.) групп химически неэквивалентны, но по величине химических сдвигов достаточно близки. Поэтому их следует обозначать буквами А и В (спиновая система А3В..), в то время как в уксусном альдегиде, где различия в химических сдвигах протонов значительны (2,05 и 9,7 м. д. соответственно), следует использовать буквы А и X:

5. Соединения с ограниченным вращением, приводящим к появлению двух перпендикулярных несимметричных плоскостей. Некоторые соединения, хотя и не содержат асимметрических атомов, являются тем не менее хиральными благодаря наличию структуры, схематически представленной на рис. 4.2. Для таких соединений можно нарисовать две перпендикулярные плоскости, ни одну из которых нельзя разделить пополам плоскостью симметрии. Если бы какую-либо из этих двух плоскостей можно было разделить таким образом, молекула совмещалась бы со своим зеркальным изображением, поскольку такая плоскость была бы плоскостью симметрии. Это иллюстрируется следующими примерами.

Эти крайние случаи можно наглядно пояснить следующими примерами:

Реакции декарбоксилирования, протекающие по типу Г, иллюстрируются следующими примерами,

Это может быть достигнуто рядом последовательных конденсаций, что может быть пояснено следующими примерами.

цепи обладают достаточной гибкостью и, следовательно, низкой температурой стеклования (глава IV). Это положение можно проиллюстрировать следующими примерами. Сравним поливицилхло-рпд и поливипилиденхлорид. У первого полярные связи С — С1 расположены несимметрично, цепи жесткие и температура стеклования равца +80" С, У второго полярные связи С — С1 расположены сим-метрично> цепь гибкая (глава IV) и температура стеклования равна — 17° С, Температура стеклования политетрафторэтилена, т. е. полимера, у которого все полярные связи С — F расположены симметрично, равна — 150° С. У сильнополярпых полимеров с не-симметрично расположенными полярными группами (целлюлоза, ацетат и нитрат целлюлозы, полиакрилонитрил и др.) температуры стеклования лежат в области очень высоких температур, часто даже выше температуры их разложения.




Способствует растворению Способствует возрастанию Способствует увеличение Способствующих образованию Способствуют стабилизации Справедливости уравнения Справочника бейльштейна Справочной литературе Сравнение относительной

-
Яндекс.Метрика