Главная --> Справочник терминов


Следующими соображениями 812. Получите хлористый n-нитробензолдиазоний и напишите для него реакции со следующими соединениями: а) СН3ОН; б) С2Н5ОН; в) KCN и Cu2(CN)2; г) NaNO2 и CuNO2; д) KSCN и CuSCN.

851. Напишите реакции конденсации фенола со следующими соединениями: формальдегидом, уксусным альдегидом, ацетоном. Укажите техническое применение этого типа реакции.

910. Напишите уравнения реакций между следующими соединениями:

128а. Какие вещества образуются при взаимодействии бромоводорода (в присутствии перекиси ацетила) со следующими соединениями: 1) пропиленом, 2) изобу-тиленом, 3) бутеном-1? Рассмотрите механизм реакции / (эффект Караша).

1062. Приведите уравнения реакций циклопентадие-на-1,3 со следующими соединениями: 1) малеиновым ангидридом, 2) бромом (1 моль), 3) бромоводородом (1 моль), 4) акролеином, 5) ацетоном.

1317. Напишите уравнения реакций бензилхлорида со следующими соединениями: 1) гидроксидом натрия (водным раствором), 2) аммиаком, 3) цианидом калия, 4) нитратом серебра, 5) этилатом натрия. Рассмотрите механизм (SN1) этих реакций. Объясните, почему хлор в бензилхлориде обладает высокой подвижностью.

1535. Какие вещества образуются при взаимодействии салициловой кислоты со следующими соединениями: 1) карбонатом натрия, 2) гидроксидом натрия (водным раствором), 3) уксусным ангидридом, 4) диметил-сульфатом, 5) бромной водой, 6) фенолом в присутствии хлороксида фосфора РОСЬ? Составьте уравнения реакций.

1563. Напишите уравнения реакций аммиака со следующими соединениями: 1) л-хлорнитробензолом, 2) 3,4-дихлорнитробензолом, 3) хлорбензолом, 4) 2,4-ди-нитрохлорбензолом. Расположите приведенные вещества в порядке уменьшения подвижности хлора. Какой атом хлора будет замещаться в первую очередь в соединении 2? Рассмотрите механизмы реакций 3 и 4. Назовите все полученные соединения.

8.11. Напишите уравнения реакций между следующими соединениями: а*) пропионовая кислота и пропило-вый спирт; б) масляная кислота и изопропиловый спирт;

8.19. Напишите уравнения реакций между следующими соединениями: а*) хлорангидридом масляной кислоты и метанолом; б) бромангидридом пропионовой кислоты и 1-пропанолом; в) хлорангидридом валериановой кислоты и 2-пропанолом. Назовите образующиеся соединения.

8.23. Напишите уравнения реакций между следующими соединениями: а*) пропионовым ангидридом и метанолом; б) масляным ангидридом и этиловым спиртом; в) ацетангидридом и изопропиловым спиртом; г) валериановым ангидридом и 2-бутанолом; д) ангидридом 3-метилбутановой кислоты и 2-пропанолом. Назовите образующиеся соединения.

При решении этого вопроса следует руководствоваться следующими соображениями.

Для вывода конфигурационных формул альдогексоз необходимо руководствоваться следующими соображениями.

При постановке такого эксперимента автор руководствовался следующими соображениями. В основе теории вырожденных разветвлений (см. стр. 56—61) лежит идея о долго живущем активном молекулярном продукте, образующемся в ходе реакции и в дальнейшем изредка дающем разветвления. При выпуске реагирующей смеси в промежуточный сосуд имеющиеся в ней радикалы погибают, но промежуточное вещество, способное давать разветвления, может в силу своей стабильности сохраниться. Поэтому при последующем возвращении смеси обратно в условия прерванной реакции последняя должна возобновиться, начинаясь в основном с уровня, достигнутого ею к моменту прерывания. Это предполагаемое возобновление реакции с того же уровня понимается автором в том смысле, что в смеси в момент ее впуска во второй сосуд находится активный промежуточный продукт, обусловливающий вырожденное разветвление, в той же концентрации, какая была в смеси в момент выпуска из первого сосуда. В этих условиях продолжению реакции во втором сосуде должен, очевидно, предшествовать незначительный период индукции. Величина его будет определяться временем, необходимым для восстановления цепей, погибших при выпуске. Так как это воссоздание цепей будет происходить с помощью уже находящегося в частично прореагировавшей смеси активного промежуточного продукта, то период индукции возобновляемой во втором сосуде реакции должен быть несравненно меньше начального периода индукции реакции в первом сосуде.

Предпочтительное отщепление протона от группы СН3 подтверждается следующими соображениями: а) атомы водорода в метальной группе более подвижны и могут легче отщепляться в виде протона, чем в метиленовой группе, так как последняя связана с электронодонорной метальной группой, а это приводит к упрочнению связей С—Н в группе СН2; б) при атаке карбонильным компонентом метильной группы создается меньше пространственных препятствий, чем при атаке группы СН2.

Настоящее пособие — это вбедение в физику конденсированного состояния в основном некристаллизующихся полимеров. Выбор этот обусловлен следующими соображениями.

При выборе радикалов аминогруппы, подлежащей замещению D процессе алкилировапия, руководствуются следующими соображениями.

При размножении дрожжей руководствуются следующими соображениями. Дрожжи, как и любые другие живые микроорганизмы, -для жизнедеятельности и размножения нуждаются в продуктах питания и предъявляют определенные требования к окружающей среде; Для их нормальной жизнедеятельности необходимы углерод, азот, фосфор, калий, микроэлементы, кислород, витамины и вода. Но эти же пищевые элементы потребляк*» и другие микроорганизмы, которые для спиртового брожения являются патогенными. Поэтому размножение дрожжей необходимо производить в богатой питательными веществами среде либо изначально не содержащей патогенных микроорганизмов и в условиях, исключающих их поступление в нее извне, или содержащей вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы при их поступлении, например, из воздуха, и не оказывающие отрицательного влияния на размножение дрожжей. Что касается условий размножения дрожжей, то оптимальными считаются температуры 33—34°С и слабокислая

Предпочтительное отщепление протона от группы СН3 подтверждается следующими соображениями- а) атомы водорода в метильной группе более подвижны и могут легче отщепляться в виде протона, чем в метиленовой группе, так как последняя связана с электронодонорной метильной группой, а это приводит к упрочнению связей С — Н в грулпе СНг; б) при атаке карбонильным компонентом метильной группы создается меньше пространственных препятствий, чем при атаке группы СНг.

Предположения, на которые опирается уравнение (74), подтверждаются и следующими соображениями. Нитрометан имеет диэлектрическую проницаемость 39, что больше, чем 33 у метанола, но не обладает такой выраженной способностью к сольватации анионов, как гидроксилсо-держащие растворители. Из данных по электропроводности следует, что в нитрометане константа ассоциации бисульфата пиридиния равна 600 [62]. При такой константе степень диссоциации ионных пар в 0,1 М растворе будет составлять только 15%. Это и не удивительно, так как в похожем растворителе — нитробензоле, диэлектрическая проницаемость которого всего на 3 единицы мень-

Выбор оксида цинка в качестве носителя обоснован следующими соображениями. Оксид цинка обладает большим сродством к электрону (3,4 эВ), чем другие оксиды металлов (0-1 эВ), следовательно, его адсорбционные свойства лучше. Он является также лучшим активатором, так как у него наименьшая ширина запрещенной зоны кристалла - 3,2 эВ (например, у оксида магния - 7,3 эВ). Отсюда следует, что энергия диссоциации адсорбированной на оксиде цинка соли никеля понижена, и соль легче переходит в реакционноактивное состояние [263].

Строение соединений (VIII) и (IX) было подтверждено следующими соображениями: 1) состав их соответствовал молярному отношению тетрафторэтилен (2-хлор-1,3-бута-диен, как 1:1); 2) их молекулярные рефракции соответствовали рефракциям, вычисленным для производных тетрафторциклобутана; 3) при гидрировании (IX) превращался в 1-этил-2,2,3,3-тетрафторциклобутан и 4) при гидрировании (VIII) нельзя было получить продукт, не содержащий хлора. Из тетрафторэтилена и 2-фтор-1,3-бутадиена были также получены два изомерных 1:1 аддукта.




Способствует стабилизации Синтетическим эквивалентом Способствующие стабилизации Способствуют присоединению Справедливы следующие Справедливо соотношение Справочной химической Сравнения реакционной Сравнение реакционной

-
Яндекс.Метрика