Главная --> Справочник терминов


Следующими свойствами Извлечение парафинов из нефтяных дистиллятов осуществляется при различных технологических режимах. Так, депарафйни-зация фракции 300—400° С проводится обычно при температуре, равной — 60° С, в то время как при депарафинизации фракции 350—420° С и 420—500° С поддерживается температура обычно не ниже —10—15° С. Одновременно с технологическим режимом меняются выход парафинов и величина эксплуатационных затрат на их извлечение. При переработке нефтей восточных месторождений себестоимость 1 т парафинов, полученных из различных нефтяных дистиллятов, характеризуется следующими соотношениями: себестоимость 1 т парафина фракции 420—500° С — 100%, себестоимость 1 т парафина фракции 350—420° С — 105%, себестоимость 1т парафина фракции 300—400° С —160%.

Псевдокритические параметры. Исторически сложилось так, что не существует совершенных методов определения истинных критических параметров углеводородных смесей. Это до сих пор является проблемой, так как все еще возможно (и полезно) вносить поправки во многие свойства системы в зависимости от ее критических параметров. Удобное, хотя зачастую и неудовлетворительное решение проблемы заключается в определении псевдокритических значений, которые затем используются для замены неизвестных истинных величин. Все методы, которые применяются для предсказания, обычно называют «комбинационными правилами». Хотя форма правил изменяется, все они обязательно включают в себя анализы смеси. Результаты анализов вместе с истинными критическими параметрами каждого компонента используются для определения псевдопараметров смеси. Наиболее часто используемая процедура известна как правило Кея. Она заключается в умножении молярной доли каждого компонента на его истинные критические значения. Сумма полученных значений используется как псевдокритическая величина. Полученные псевдокритические значения (обычно давление и температура) не являются критическими точками, показанными на фазовой оболочке (исключая совпадения). Почти для всех смесей, рассматриваемых в данной книге, значения обоих псевдокритических параметров меньше их истинных значений. На рис. 14 показано, что линии постоянного объема смеси и чистого компонента будут совпадать, если упомянутая точка применяется для определения псевдокритических свойств, нанесенных на график с помощью приведенного давления рп и температуры ТП, которые использованы как параметры. В свою очередь, рп и Т„ связаны с абсолютными параметрами следующими соотношениями:

Концентрационная зависимость вязкости растворов полимеров в первом приближении может быть описана следующими соотношениями:

Двухосное растяжение. Такую деформацию можно создать, растягивая пленку с одинаковой скоростью в двух взаимно перпендикулярных направлениях и уменьшая при этом ее толщину. Она характеризуется следующими соотношениями:

Энергию перехода Е можно выразить также в калориях, джоулях (1 кал = = 4,19 Дж) или электроновольтах, которые связаны с длиной волны и волновым числом следующими соотношениями:

Кинетические константы процесса, найденные с помощью уравнений (36), подчиняются аррениусовской зависимости и являются переменными величинами [в интервале исследованных степеней закоксованности 0,08—2 % (масс.)]. На рис. 26, а приведены зависимости предэкспоненциальных множителей In Л„ основной (дегидрирования) и побочной (крекинга) реакций от относительной закоксованности С (С = СТ/СМИН); в интервале 550—570 °С между In АО и Е имеет место симбатная линейная зависимость (так называемый компенсационный эффект) (рис. 26, б). Приведенные зависимости описываются следующими соотношениями:

3. Алкильные боковые цепи ароматических циклов. Атака боковой цепи преимущественно происходит по «-положению относительно кольца. Это положение атакуется быстрее, чем первичный атом водорода, как активными радикалами (хлор, фенил), так и более селективными радикалами (бром), однако в случае активных радикалов атака бензильного положения происходит медленнее, чем третичных положений, а в случае селективных радикалов быстрее. Если при атоме углерода имеются две или три арильные группы, водород при том же атоме углерода активируется даже в большей степени, чем можно было бы ожидать на основании представлений о резонансе. Это положение можно проиллюстрировать следующими соотношениями скоростей отрыва [41]:

Величина а° — постоянная, характеризующая чисто индукционное влияние замещенного фенила, о° связана с aj к 0^ следующими соотношениями:

риантах одинаково и определяется прочностью труб, т. е. рп = рн-Начальные давления связаны с потерями давления следующими соотношениями:

Величины я, и bj связаны с параметрами а/ следующими соотношениями:

Широко используемый метод определения молекулярной массы по характеристической вязкости [т?] неприменим для ПЭВД как для разветвленного полимера, поскольку [т?] является функцией не только молекулярной массы, но и разветвленности, а связь между этими двумя характеристиками обычно заранее не известна. Кроме того, нельзя рекомендовать определение молекулярной массы ПЭВД по [т?], так как зависимость [п] от М на протяжении большого интервала значений М очень слаба или даже исчезает с ростом М (см. рис. 7.9). Исключение здесь составляет область малых значений М, соответствующая фракциям ПЭВД, не содержащим макромолекул с длинными ветвями. На рис. 7.10 представлена в логарифмическом масштабе зависимость [rj] образцов небольшой полидисперсности в различных по термодинамическому качеству растворителях от Mw в интервале значений молекулярной массы от 100 до 20000 [117]. В области М^5 • 103 зависимость [т?] от 71/линейна и описывается следующими соотношениями.

При выборе экстрагента для очистки дифенилолпропана необходимо учитывать, что он должен обладать следующими свойствами: хорошо растворять примеси и плохо — дифенилолпропан; иметь низкую температуру кипения, что позволит осушать дифенилолпропан при низкой температуре (это особенно важно ввиду невысокой термостойкости дифенилолпропана); быть доступным и недорогим. Кислородсодержащие растворители (этанол, ацетон, уксусная кислота и др.) непригодны для этой цели вследствие высокой растворимости в них дифенилолпропана. Наиболее подходящими растворителями являются парафиновые углеводороды (гептан)21"23, низкокипящие хлорзамещенные алифатические углеводороды (хлористый метилен, дихлорэтилен)23"31, ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол)25"27 и их хлорпроизводные., а также ароматические углеводороды с добавкой фенола или крезола32"34.

В производстве БНК используется бутадиен того же качества, что и в производстве бутадиен-стирольных каучуков. Акрилонит-рил применяется с концентрацией выше 99%. Он получается различными способами, из которых важное значение приобрел синтез его из пропилена, аммиака и кислорода. Акрилонитрил характеризуется следующими свойствами: т. кип. 77,3 °С, растворимость в воде 7,3%, растворимость воды в акрилонитриле 3,1%. Не содержащий посторонних примесей акрилонитрил устойчив к окислению на воздухе и нагреванию. Как технический продукт хранится в присутствии гидрохинона, р-нафтола и др. Двойная связь акрилонитрила обладает высокой реакционной способностью, обусловленной ее поляризацией цианогруппой, атом азота которой смещает я-электроны двойной связи и понижает ее электронную плотность. Благодаря поляризующему влиянию цианогруппы акрилонитрил обладает способностью к полимеризации и сополимери-зации [7, 8].

После теплового старения при 150°С вулканизаты на основе эпихлоргидриновых каучуков характеризовались следующими свойствами:

Рабочей жидкостью в газовых холодильниках является водный раствор аммиака. Попытки заменить его другими веществами оказались экономически не оправданными и безуспешными, поскольку ни один из хладагентов не обладает следующими свойствами:

При исследованиях влияния влажности на сыпучесть шихты использовалась промышленная силикафосфатная шихта со следующими свойствами:

Для таблетирования шихту готовили также по варианту 2, г. е. путем сушки шихты, приготовленной для экструзионной формовки. При этом была использована проба шихты со следующими свойствами:

Такие сильно ориентированные структуры обладают следующими свойствами: 1) резиноподобной высокоэластичностью, при обратимости деформации, достигающей 50—90 % ; процесс восстановления после деформации протекает медленно; 2) температурной зависимостью модуля, типичной для обычных эластических материалов, у которых модуль упругости с увеличением температуры уменьшается, а не увеличивается, как это имело бы место в случае обычной энтропийной каучукоподобной высокоэластичности; 3) уменьшающейся при растяжении объемной плотностью; 4) появлением в материале при растяжении сквозных пор, исчезающих после разгрузки. Количество пор очень велико, что делает такие материалы пригодными для использования в качестве мембран.

Загрузочное устройство, изображенное на рис. 8.9, имеет размеры: угол конусности 40°, ha = 41,91 см, hz = 45,72 см и радиус цилиндрической секции 15,24 см. Устройство загружено сыпучим материалом со следующими свойствами: рь = 775 кг/м3, б = 50° и РШ= 20°. Проделайте следующее: 1) рассчитайте давление у основания цилиндрической секции; 2) постройте график распределения напряжения по вертикали; 3) рассчитайте давление на уровне ht = 12,7 см; 4) сравните полученные результаты с экспериментальными данными Уолкера [11].

1072. Определите строение соединения состава СеНюО, которое характеризуется следующими свойствами: 1) реагирует с гидроксиламином и фенилгидрази-ном, 2) с метилмагнийиодидом образует продукт, при гидролизе которого получается вещество состава C7Hi40, 3) при окислении дает смесь а- и р-метилглута-ровых кислот. Предложите схему синтеза исследуемого соединения и напишите уравнения указанных реакций.

217*. Соединение С6Н10 обладает следующими свойствами: а) обеспечивает бромную воду; б) не реагирует с Ag(NH3)2OH; в) не поглощает в ближней УФ-области; г) в ИК-спектре не имеет полос поглощения в областях 3300—3100, 2300—2100 и 1700— 1600 см""1; д) при озонолизе образует только пропионовую кислоту. Определите строение соединения С6Н10.

447*. Какое строение может иметь соединение С4Н10О2, обладающее следующими свойствами: а) реагирует с CH3MgI с выделением метана; б) с хлористым водородом образует соединение С4Н9ОС1, которое при нагревании со спиртовым раствором щелочи превращается в винилэтиловый эфир; в) при нагревании с избытком HI образует йодистый этил и 1,2-дийодэтан. Приведите схемы всех указанных реакций.




Способствует возрастанию Способствует увеличение Способствующих образованию Способствуют стабилизации Справедливости уравнения Справочника бейльштейна Справочной литературе Сравнение относительной Синтетической значимости

-
Яндекс.Метрика