Главная --> Справочник терминов


Следующим механизмом Скрытая теплота парообразования L$ оценивается по следующим эмпирическим уравнениям:

Плотность пара и суммарную плотность жидкости и пара 2-хлорстирола (в г/мл) можно вычислить по следующим эмпирическим формулам [151:

Плотность пара и суммарную плотность жидкости и пара 2-бромстирола (в г I мл) можно вычислить по следующим эмпирическим формулам [15]:

Плотность пара и суммарную плотность жидкости и пара (в г/ 'мл) можно вычислить по следующим эмпирическим формулам [15]:

Т. замерз.— 75,60° [15]; df 0,90576 [15]; df 0,9119 [59]; df 0,90168 [15]. Плотность пара 2-этилстирола и суммарную плотность жидкого и парообразного 2-этилстирола (в г / мл) можно вычислить по следующим эмпирическим формулам [15]:

Плотность пара и суммарную плотность парообразного и жидкого 3-этилстирола (в г / мл) можно вычислить по следующим эмпирическим формулам [15]: ^QQ^

Плотность пара и суммарную плотность парообразного и жидкого 4-этилстирола (в г /мл) можно вычислить по следующим эмпирическим формулам [15]:

Т. замерз. + 7,87° [15]; 4° 0,98066; df 0,97708 [15]; dg 0,9864 [61]. Плотность пара и суммарную плотность пара и жидкости (в г/мл) можно вычислить по следующим эмпирическим формулам [15]:

Плотность пара и суммарную плотность парообразного и жидкого 4-изопропилстирола (в г/мл) можно вычислить по следующим эмпирическим формулам [15]:

Это выражение справедливо для стеклянных и керамических материалов. Кузинский с сотр. [19], проводя опыты с полиметил-метакрилатом, установил, что экспериментальные результаты могут быть описаны следующим эмпирическим уравнением:

Для начинающего химика часто бывает неясно, когда необходима перегонка на ректификационной колонке. Разделительная способность при простой прямоточной перегонке, как правило, переоценивается. Можно руководствоваться следующим эмпирическим правилом: ректификационная перегонка должна применяться в тех случаях, когда температуры кипения разделяемых соединений отличаются менее чем на 80 °С.

Эффективное усреднение состава твердой фазы можно объяснить следующим механизмом процесса перемешивания в кипящем слое, предложенным проф. С. Н. Обрядчиковым и Б. К. Маруш-киным. Представим себе, что в идеальных условиях (рис. 245, а) пористая перегородка 2, установленная в трубе 1, по которой проходит газ, имеет абсолютно правильные и одинаковые отверстия, частицы 3 твердой диспергированной фазы представляют собой совершенно одинаковые по форме и весу шарики, струи газа 4 также одинаковы по направлению и энергии и т. д. В этом случае при скорости газового потока, равной скорости витания твердых частиц, они должны повиснуть в восходящем потоке газа. В реальном кипящем слое такие условия отсутствуют. Например, скорость газа возле стенок трубы 1 меньше, чем в центре, поэтому эпюра скоростей газового потока в трубе характеризуется кривой АВ (рис. 245, б). Для практически применяемых порошкообразных материалов, получаемых в результате дробления более крупных зерен, геометрические формы частиц, даже близких

В переносе могут участвовать не только кратные связи, но и простые, что приводит как к присоединению, так и к расщеплению некоторых связей. 1,4-Присоединение металлоорганических соединений к а, (3-ненасыщенным кетонам изображается следующим механизмом:

Свободнорадикальное присоединение к циклопропанам изучено значительно хуже, но известно, что молекулярные бром и хлор присоединяются к циклопропанам по свободнорадикаль-ному механизму при облучении УФ-светом. Реакция подчиняется правилу Марковникова, причем первоначально радикал атакует менее замещенный атом углерода, а вторая группа присоединяется к более замещенному атому углерода. В ряде исследований показано, что реакция стереоспецифична у одного атома углерода (инверсия) и нестереоспецифична у другого [115]. Такое поведение можно объяснить следующим механизмом:

Кадмийорганическое соединение V реагирует с диацетилом нормально, и, следовательно, перегруппировки не происходит. Ацилирова* ние углеродного атома, соседнего с углеродом, связанным с металлом, может быть объяснено следующим механизмом:

оказываются только соответствующие беизиднны, а продукты перекрестной перегруппировки отсутствуют. Для перегруппировки самого гидразобеизола было обнаружено, что скорость реакции пропорциональна концентрации гидразобеизола и квадрату концентрации протона. Это означает, что перегруппировке подвергается дипротонированиая форма гидразобеизола. Было также показано, что монопротонированиая форма гидразобеизола превращается нацело в беизидин только при повторной обработке кислотой. Этн данные согласуются со следующим механизмом б еизидиновой перегруппировки:

Эти наблюдения находятся в соответствии со следующим механизмом:

Кинетика вполне согласуется со следующим механизмом: основание

объясняется следующим механизмом реакции:

При действии этилата натрия на (2.608) наряду с (2.609) образуется 1,5 % пиразолоизоиндола (2.611, а). Если действовать на гидразон (2.608) этилатом натрия в обычных условиях, то выделить (2.609) не удается, а получаются (2.610) и (2.611) [658]. Такой ход реакции объясняется следующим механизмом:

Описанная перегруппировка может быть пояснена следующим механизмом:

вероятно, может быть объяснено следующим механизмом:




Способствует увеличение Способствующих образованию Способствуют стабилизации Справедливости уравнения Справочника бейльштейна Справочной литературе Сравнение относительной Синтетической значимости Сравнительные характеристики

-
Яндекс.Метрика