Главная --> Справочник терминов


Сегментированный полиуретан витке при 20 °С). Такая форма обусловлена большой свободой вращения вокруг связей Si — О и Si — С и лабильностью углов Si — О — Si, что придает макромолекулам высокую сегментальную подвижность: у ПДМС она гораздо выше, чем у НК, и частично сохраняется даже при — 136 °С. Те же причины затрудняют плотную упаковку макромолекул, т. е. ослабляют взаимодействие между ними. Поэтому у ПДМС плотность энергии когезии (226 МДж/м3) гораздо ниже, чем у других эластомеров; мольная энергия активации вязкого течения (15 — 16 кДж/моль) также в 2 раза ниже; более низкая вязкость при одинаковых молекулярных массах; по прочности ненаполненных вулканизатов (0,2 — 0,5 МПа) ПДМС в 70 раз уступает НК. Определенная из данных по вязкому течению величина сегмента у ПДМС в 1,5 — 2 раза меньше, чем 'у большинства каучуков и соответствует примерно 7 звеньям, т. е 14 атомам главной цепи. С указанными особенностями строения полидиорганосилоксанов связаны также низкий температурный коэффициент вязкости и значительно меньшее падение прочности силоксановых резин при повышении температуры по сравнению с другими резинами. Зависимость вязкости ПДМС в массе при 25 °С (в мПа-с) от молекулярной массы имеет вид:

В уретановых термоэластопластах характер взаимодействия блоков определяет поведение их в широком температурном интервале. Связи уретан-уретан (преимущественно жесткий блок) и уретан-полиэфир обусловливают различный механизм взаимодействия сегментов, причем последний тип связи существенным образом изменяет сегментальную подвижность тех участков полиэфира, которые находятся в непосредственной близости от уретановых сегментов [54, 63]. Тем не менее, подвижность эфирных групп не подавляется полностью. Поэтому времена релаксации увеличиваются за счет того, что с возрастанием протяженности гибкого сегмента все большая часть эфирных групп выходит из сферы действия уретановых доменов. В самих жестких блоках только отдельная фаза образует кристаллиты, аморфная же проявляет достаточную подвижность.

Естественно, что для стабилизации механических свойств этих волокон, а также для повышения их устойчивости к водно-тепловым обработкам в процессе формования необходимо было вводить операцию "сшивания" полимерных цепей, ограничивающую сегментальную подвижность макромолекул.

При увеличении влажности волоса до 5-7% происходит экстремальное увеличение его плотности, что обусловлено гидратацией пептидных и других полярных групп полимерного субстрата. При большем содержании воды в кератине развиваются пластификационные процессы, ослабляющие межмолекулярные контакты и повышающие сегментальную подвижность полипептидных цепей. Если бы кератин был представлен в полимерном субстрате только одним типом вторичной структуры - а-спиралью, - то все они были бы жесткими палочковидными образованиями. Но макромолекулы белка включают и участки статистических клубков, а также складчатые р-структуры (правда, доля последних невелика).

молекулярно-массовым распределением: U = 1,2. Водные растворы желатина оптически активны: [
В случае органических веществ размеры молекул соизмеримы с размером мономерного звена полимера и коэффициент диффузии зависит от концентрации. Размеры молекул диффузанта таковы, что он взаимодействует с полимерной структурой, усиливает сегментальную подвижность в полимерной цепи, что приводит к изменению конформации цепей. Следовательно, увеличение концентрации этих молекул приводит к пластификации. Этим объясняется наблюдаемое возрастание & с ростом концентрации диффузанта. Степень возрастания зависит от молекулярной природы как полимера, так и диффузанта, от концентрации зависит не только 2?>, но и Ed. Поэтому простое уравнение (5.5-4) не выполняется, и коэффициент диффузии выражается как

Рис. 1.17. Схематическое изображение элементов структуры полимерной цепи (карбоцепной полимер), участвующих в мелкомасштабных движениях (Y'-, Y-, Р-процессах) и проявляющих сегментальную подвижность (а-процесс).

от скорости изменения Т Существуют методы, позволяющие непосредственно оценить сегментальную подвижность системы Среди них наибольшее распространение получили метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) широких линий, диэлектрический метод и метод падиотермслюминссцеицин (РТЛ), В методе ЯМР используется принцип неопределенности (Дут, соп$1, где Дл—ширина линии, Т» — время спин-спиновой и спин-решеточной релаксации ядер) для расчета времени релаксации ядер. При стекловании наблюдается увеличение времени релаксации и уменьшение ширины линии и некотором температурном интервале, середину которого принимают за Т

1. Разрушению предшествуют значительные деформации — вынужденные высокоэластические (см рис. 5,3) под действием локальных напряжений и вызывающие сегментальную подвижность в микрообластял, прилегающих к вершине микротрещины.

на сегментальную подвижность макромолекул, приво-

Измеряя времена релаксации Т, и Т2 протонов, можно исследовать влияние старения под действием ионизирующего облучения на сегментальную подвижность в макромолекулах полимеров [23].

Еще одной особенностью, связанной с применением растворителя и оказывающей влияние на формирование структуры СПУ пленок, является способность системы сегментированный полиуретан - растворитель к образованию гелей (студней). Различные точки зрения на причины перехода полимера в гелеобразное состояние рассмотрены в [9], в результате чего сделан вывод, что в большинстве случаев причиной гелеобразования является локальное взаимодействие между макромолекулами, способствующее возникновению пространственной сетчатой структуры.

Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-дифенилметандиизоцианата, пэлибутадиен-диола и 1,4-бутандиола (237). Сегментированный полиуретан на основе 4,4' -дифенилме-тандиизоцианата, политетраметиленадипината и 1,-Юутандиола (239). Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-дифенилметандиизоцианата, политетраметиленгликоля и 1,4-бутандиола (240). Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-дифенилметан-диизоцианата, политетраметиленгликоля и гидразингидрата (243). Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-дифенилметандиизоцианата, политетраметиленгликоля и 4,4'-диаминдифеннлметана (244). Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-Дифенил-метандиизоциапата, политетраметиленгликоля и пропилендиамина (244). Сегментированный полиуретан на основе 4,4' -дифенилметандиизоцианата, политетраметиленгликоля и этилендиамина (245). Сегментированный полуретан на основе 2,4-толуилен-диизоцианата, пслибутадиендиола и 1,4-бутандиола (246). Сегментированный полиуретан на основе 2,4-толуилендиизоцианата, политетраметиленглнколя и 1,4-бутандиола (248).

Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-дифенилметандииэоцианата, полибутадиендиола и 1 ,4-бутандиола [18, 609, 610]

Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-дифенилметандиизоцианата, политетраметиленадипината и 1,4-бутандиола [512, 520]

Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-дифенилллетандиизоцианата, политетраметиленгликоля и 1,4-бутандиола [18, 512, 520]

Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-дифенилметандиизоцианата, политетраметиленгликоля и гидразингидрата [317]

Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-дифенилметандиизоцианата, политетраметиленгликоля *< 4,4'-диаминдифенилметана [317]

Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-дифенилметандиизоцианата, политетраметиленгликоля и пропилендиамина [317]

Сегментированный полиуретан на основе 4,4'-дифенилметандиизоцианата, политетраметиленгликоля м этилендиамина [317]

Сегментированный полиуретан на основе 2,4-толуилендиизоцианата, полибутадиендиола и 1,4-бутандиола [18, 609, 610]

Сегментированный полиуретан на основе 2,4-толуилендиизоцианата, лолитетраметиленгликоля и 1,4-бутандиола [18]




Составление материального Состояния характерны Состояния переходят Состояния позволяет Состояния уравнение Состояние материала Состояние поскольку Состояние происходит Состояние состояние

-
Яндекс.Метрика