Главная --> Справочник терминов


Слоистого материала Этиловый эфир хлорсульфоновой кислоты представляет собой •бесцветную подвижную жидкость с т. кип. 58° при 20 мм и уд. весом dlB 1,263. Он имеет резкий запах и обладает сильным слезоточивым действием. Эфир не растворим в воде, но растворяется в дымящей азотной кислоте, выпадая в неизмененном виде при разбавлении раствора водой.

р-Бромэтиловый эфир хлорсульфоновой кислоты синтезирован обычным путем. Температура кипения его 100—105° при 18 мм. Оба эфира обладают слезоточивым действием. Бромсоединение получено [215] также из ди-^-бромэтилсульфита и хлористого* сульфурила:

1. В колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром, доходящим почти до дна колбы, и капельной воронкой, помещают ПО г (1 моль) 2-фтортолуола, освещают лампой накаливания мощностью 300 вт и нагревают до 105 — 110° на песчаной, масляной или металлической бане. Верхний конец обратного холодильника соединяют со склянкой для улавливания бромистого водорода или устанавливают прибор в вытяжном шкафу. При 105 — 110° в течение часа приливают, перемешивая, 172 г (1,07 моля) брома. Затем повышают температуру в течение двух часов до 135° и одновременно приливают по каплям еще 172 г (1,07 моля) брома. После этого температуру реакционной смеси медленно повышают до 150" и выдерживают при этой температуре 10 — 15 мин. Продукт бромирования осторожно (при попадании на кожу он вызывает сильные ожоги, а пары обладают слезоточивым действием) переносят в двухлитровую колбу, смешивают с 350 г порошкообразного углекислого кальция и 500 мл воды и кипятят с обратным холодильником 14 — 16 час. (до начала кипения нагревают колбу при частом взбалтывании во избежание сильных толчков). По окончании гидролиза содержимое колбы перегоняют с водяным паром. 2-Фторбензальдегид отделяют, водный слой экстрагируют четырьмя порциями эфира (по 100 мл каждая). Альдегид и эфирные

Хлористый бензил СвН5СН2С1. Жидкость с довольно приятным запахом. Обладает слезоточивым действием. Темп. кип. 179,4° С, темп, плавл.— 39,4° С, df = 1,0994.

Все нитросоединения являются довольно сильными ядами для центральной нервной системы. Некоторые из них обладают раздражающим действием. Таков, например, трихлорнитрометан (хлорпикрин) CC13NO2, который обладает сильным слезоточивым действием.

Уксусновиниловый эфир СНзСООСН —СНг (винил-ацетат). Жидкость, обладающая слезоточивым действием, темп. кип. 73° С. Винилацетат нашел широкое применение в производстве пластических масс вследствие очень легкой полимеризации его в поливинилацетат, превра< щающийся после омыления в поливиниловый спирт.

Галондзамещенные производные ацетофенона — хлорацетофенон СвН5СО—СНзС! и бромацетофенон CtiHsCO—СН2Вг — кристаллические вещества, обладающие раздражающим запахом и сильным слезоточивым действием.

Хлор- и бромпроизводные ацетона обладают сильным слезоточивым действием и применялись в войне 1914—1918 гг. как •отравляющие вещества.

Внимание! Осторожно обращайтесь с бромом! (См. разд. Е.) Фенацилбромиды раздражают кожу и обладают слезоточивым действием!

Осторожно! Большинство виниловое карбонильных соединений ядовито илш обладает слезоточивым действием. Работать под тягой!

обладают слезоточивым действием! Работать под тягой!

В качестве примера приведем данные, найденные для композиционного слоистого материала, состоящего из графитовых волокон и эпоксидной матрицы [21]: Х,.= 149, Xi= — 103, Z2 = 6,3, Х2 = — 18,2, Хв = 10,5, Хв = — 10,5, — эти пределы измерены в кжлофунтах на дюйм2 (~70,3 кгс/см2), соответствующие значения коэффициентов прочности таковы: 1<\ = —0,003, Рг = 0,105, ^6 = 0, Fn = 0,065 • Ю-3, Ры = 8,72 • Ю-3, FM = 9,07 - 1Q-3. Для определения коэффициента Fi2 проводился опыт на двухосное растяжение в плоскости 1 — 2 (о6 = 0) для отношения В = — 0"i/o2 = 14; из этого опыта в момент разрушения найдено, что о, = 177, о2 = — 12,8, откуда для Fi2 получено значение Fi2 = = 0,2 • Ю-3.

Сильно уплотненная фанера изготовляется промазкой и пропиткой листов шпона составами с высоким содержанием смол [58]. Затем пакет из листов шпона прессуют под высоким давлением до получения слоистого материала с плотностью 1,0—1,4 г/см3. Прессованная слоистая древесина отличается высокой механической прочностью, влагостойкостью,, легко обрабатывается. В машиностроении из такого материала изготовляют винты, болты, отвертки, зубчатые колеса со вставными зубьями и детали для ткацких станков. Из уплотненной фанеры также делают сидения для стульев, подносы, щитки управления, рукоятки ножей, обоймы подшипников, роликов для конвейеров и др. (рис. 9.13). Прессованные детали с хорошими диэлектрическими свойствами получаются при использовании фенольных смол, не содержащих неорганических соединений. Благодаря хорошим электроизоляционным свойствам, высокой прочности и стойкости к действию трансформаторного масла такие детали применяют при изготовлении трансформаторов и контрольно-измерительных приборов.

Ориентирование целлюлозных волокон в процессе изготовления бумаги на длинносеточной (машина Фурдринера) и круглосе-точной бумагоделательных машинах может приводить к появлению анизотропии набухания и теплового расширения слоистого материала, что ведет к его скручиванию и изгибанию. Это может быть обусловлено и технологическими причинами. Чтобы избежать скручивания материала, бумагу кладут слоями «крест-накрест», однако такой способ удорожает массовое производство.

Рис. 12.3. Изменение температуры и давления при производстве слоистого материала, плакированного медной фольгой.

Для изготовления слоистого материала нз двух листов стекла гнет бутирсШя промывают и осторожно помещают между чистыми листами стекла. Шов нагревают под прессом при умеренном давлении н температуре 150 — 175°. Для приготовления технических слоистых стекол необходимо завершить процесс нагреванием при высоких температурах и давлении. Дня этого, однако, необходимо специальное оборудование

Текстильная промышленность. Наиболее важным в настоящее время в этой отрасли машиностроения является использование полиуретановых эластомеров для изготовления гонков ткацких станков, которые работают в весьма жестких "Условиях: челнок весом около 450 г пробегает станок длиной около 1200 мм 150—200 раз в 1 мин. Раньше гонки делали из сыромятной кожи или слоистого материала на основе резины и ткани. Вообще полиуретановые гонки служат дольше других, но иногда они выходят из строя неожиданно быстро, причем причины остаются неясными. Срок службы гонка во многом определяется точностью его монтажа (установки) относительно челнока; если его положение плохо отлажено, он быстро выходит из строя. Конструкторы продолжают разрабатывать гонки нового типа, и одна из новых конструкций представляет собой комбинацию из полиэтилена высокой плотности, заключенного в блок из эластичного жесткого термопластичного полиуретана.

Для испытаний применяют образцы-полоски прямоугольной формы толщиной 1—2 мм и шириной 20 мм. Их получают прессованием, литьем под давлением или механической обработкой из листового или слоистого материала. Партия включает три образца, помещаемые после нагружения в сосуд с химическим реагентом, нагретым до температуры испытания. Одновременно при той же температуре, составляющей 20, 40, 60, 80, 100, 125°С (далее с интервалом 25 °С), проводят испытания без воздействия реагента. Периодически в процессе испытаний приспособление извлекают из сосуда, помещают под микроскоп с увеличением 50 X и замеряют по шкале отсчета длину участка растрескивания Z. За результат принимают среднее арифметическое трех измерений, вычисленное с точностью до 0,1%. После замера

где ц—-масса единицы сечения слоистого материала, равная для трехслойного образца, показанного на рис. VII.3, (рЛ+2 р2/г2)Ь (где 6 — ширина плоского образца; hi — высота слоя; р* — плотность; индексом / помечены величины, относящиеья к центральному слою жесткого материала, 2 —к периферийным слоям).

Для исследования формовочных материалов метод раздира до последнего времени не применялся. Близкая по смыслу характеристика определялась методом раскалывания, который стандартизован как в СССР, так и за рубежом. На рис. XI. 10 показана схема испытания на раскалывание слоистых пластиков, где клин с углом при вершине 90° внедряется в поверхность слоистого материала (метод DIN). Еще более близок к раздиру метод испытания по ГОСТ, где клин внедряется в прорезь на образце. В качестве характеристики сопротивления расслаиванию выступает максимальная нагрузка, необходимая для расслаивания образца стандартных размеров.

Для диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь слоистого материала при расположении слоев параллельно (ец и tg 6ц) и перпендикулярно (ej_ и tg6i) вектору напряженности электрического поля имеем [4, с. 176]:

нанесении на металл достигается при температуре подложки около 260—300 °С (рис. VIII.5), что значительно превосходит температуру размягчения полиэтилена. Сопротивление расслаиванию слоистого материала, состоящего из двух металлических листов с прослойкой из полиэтилена [41], достигает максимального значения (4—8 кгс/см) также при температуре




Синтетически эквивалентными Справочнике химические Сравнения приведены Сравнение полученных Сравнение скоростей Сравнительные исследования Сравнительной реакционной Сравнительно небольшими Сравнительно небольшом

-
Яндекс.Метрика