Главная --> Справочник терминов


Сложноэфирных полиуретанов и приближается к эластичности резин из СКС. Эластические свойства при минусовых температурах повышаются с увеличением степени вулканизации. Поэтому из бутилкаучука с более высокой непредельностью можно получить более эластичные на морозе резины. Существенное улучшение эластичности при низких температурах наблюдается при введении нафтеновых или парафиновых масел, сложноэфирных пластификаторов, а также этил-пропиле-новых каучуков.

Глава 1. Синтез сложноэфирных пластификаторов.. 7

Глава 1 СИНТЕЗ СЛОЖНОЭФИРНЫХ ПЛАСТИФИКАТОРОВ

Таким образом, оценивая влияние различных катализаторов на процесс этерификации карбоновых кислот оксисоединениями, следует отметить, что наибольший интерес для промышленного производства сложноэфирных пластификаторов по техническим, экономическим и социологическим соображениям представляют катализаторы, включающие титанорганические соединения. Особенно необходимо подчеркнуть очень малые количества применяемых катализаторов [18], высокую степень превращения карбоновой кислоты в сложный эфир, простоту удаления из реакционной массы путем высаждения на сорбе.нте.

10. Максименко Е. Г., Кирилович В. И., КуЦепко А. И. Катализаторы процесса производства сложноэфирных пластификаторов полиеинилхлорида. Общеот-расл. вопросы развития хим. пром. М., НИИТЭХИМ, 1981, вып. 9(191), 40 с.

Важнейшими характеристиками сложноэфирных пластификаторов являются плотность, показатель преломления, вязкость. Эти показатели зависят прежде всего от строения сложного эфи-

Вообще пластификаторы характеризуются высокими температурами кипения (до 400—450 °С) при атмосферном давлении. С повышением температур кипения сложноэфирных пластификаторов увеличиваются и температуры вспышки в интервале 200— 260 °С для пластификаторов на основе высших спиртов (табл. 3.12).

Поведение органических веществ, в частности пластификато-)ов, в различных средах связано с силами взаимного притяжения лолекул растворителя и силами сольватации между молекулами растворителя и пластификатора. Растворимость сложноэфирных пластификаторов в органических растворителях и минеральных маслах зависит от типа соединения и для наиболее распространенных пластификаторов приведена в литературе [1, 16, 34, 35].

Результаты исследования гидролиза сложноэфирных пластификаторов в водной среде представлены на рис. 3.7. В зависимости от строения кислотной части эфира ароматических дикарбоно-вых кислот алкилтетрагидрофталаты являются более гидролитически стойкими, чем о-фталаты [42]. Изменение кислотного числа эфиров трех тетрагидрофталевых кислот, установленное при нагревании навески образца эфира (2,5 г) с водой (2,5 г) в ампуле при 100 СС в течение 216 ч, показывает, что их гидролиз резко отличается от гидролиза ди-2-этилгексил-о-фталата (рис. 3.7). Гидролиз ди-2-этилгексил-офталата носит автока-

Зильберман и др. [52] изучали механизм термодеструкции практически чистых сложноэфирных пластификаторов и пластификаторов со следами кислотности, вдаги, примесями поливинил-хлорида. Установлено, что интенсивность запаха пластификатора прямо пропорциональна его кислотности до нагревания.

Термическая деструкция сложноэфирных пластификаторов может быть значительно уменьшена применением стабилизаторов •[53]. Данные о кинетике терморазложения ди(2-этилгексил)- и дибутилсебацинатов, а также ди(2-этилгексил)-о-фталата, полученные путем прогрева пластификатора со стабилизаторами при 180+ 1 °С в предварительно вакуумированной ампуле, показывают, что наиболее эффективными являются стабилизаторы феноль-ного типа (ионол и п,/г-дифенол) . Изменение концентрации стабилизатора в интервале 0,015 — 0,10% существенно не меняет их стабилизирующего действия. «-Нитрофенол и .м-аминофенол слабо стабилизируют терморазложение ди(2-этилгексил)себацината. 2,4-Дигидроксибензофенон и 2-гидрокси-4-метоксибензофенон, бу-

Влияние плотности поперечного сшивания на свойства сложноэфирных полиуретанов

Влияние плотности и типа поперечных связей на динамические свойства сложноэфирных полиуретанов

Приведенные величины дают представление о степени притяжения различных групп; в длинных цепях эта величина может несколько меняться в зависимости от гибкости цепи и степени ориентации (рис. 2.7). Можно было ожидать, что температура плавления понизится с уменьшением концентрации полярных групп — это и наблюдается в случае полимочевин, полиамидов и полиуретанов. Температуры плавления сложноэфирных полиуретанов ниже температуры плавления исходного углеводорода, хотя энергия когезии сложноэфирной группы выше, чем группы СН2СН2, которую она заменяет. Предполагалось, что сложноэфирная группа вызывает вращение соседних углеродных связей и, следовательно, увеличивает гибкость цепи. Аналогичное объяснение было выдвинуто и для поли-этиленоксидов (полимеров окиси этилена), у которых наблюдается такой же эффект в отношении температур плавления.

личины напряжения и сопротивления раздиру. Это можно видеть при сравнении МДИ и 3,3'-диметил-4,4'-дифенилметандиизоцианата (ХОДИ), с одной стороны, и ТДИ и n-ФДИ, с другой. Уменьшение объемности диизоцианата при переходе от нафтилена к n-ФДИ приводит к падению величины напряжения, аналогично тому, что происходит при увеличении эластичности молекулы путем замещения бисто-луилендиизоцианата ТОДИ. В случае сложноэфирных полиуретанов, вулканизованных диамином, влияние структуры диизоцианата про-

Рис. 2.14. Зависимость модуля при кручении сложноэфирных полиуретанов от природы диизоцианата:

Свойства литьевых сложноэфирных полиуретанов, отверждеиных гликолем и полученных иа основе различных диизоцианатов

является менее заметно. Результаты исследований, проведенных Блейчем и Сэмпсоном [47] на ряде сложноэфирных полиуретанов, вулканизованных мока, представлены в табл. 2.13.

Влияние различных гликолевых удлинителей цепи на свойства сложноэфирных полиуретанов [27]

в диизоцианате. Это подтверждается и на примере сложноэфирных полиуретанов, вулканизованных диаминами, где заместитель в орто-положенин к мочевинной группе оказывает меньшее влияние, чем в орто-положении к уретановой группе.

При гидролизе сложноэфирных полиуретанов из диизоцианата выделяется диамин, а из сложного полиэфира соль кислоты и гли-коли. При гидролизе полиуретанов на основе простых полиэфиров выделяется диамин и простой полиэфир. Если в качестве вулканизующих агентов использовались диамины, среди продуктов гидролиза будут два диамина.

Свойства ячеистых сложноэфирных полиуретанов [12]




Справочника бейльштейна Справочной литературе Сравнение относительной Синтетической значимости Сравнительные характеристики Сравнительная реакционная Сравнительно небольших Сравнительно небольшое Сравнительно невысокие

-
Яндекс.Метрика