Главная --> Справочник терминов


Считаться окончательно Процесс конденсации проводится при перемешивании и постоянном кипении смеси. Для поддержания смеси в кипящем состоянии в рубашку аппарата по мере необходимости подается пар. Смола выдерживается при кипении в течение 20—40 мин. Об окончании процесса судят по помутнению реакционной смеси. Сушка олигомера осуществляется под вакуумом в том же реакционном аппарате 6. Холодильник при этом работает как прямой. Остаточное давление примерно 90 КПа (700 мм рт. ст.), температура к концу процесса 90 °С. Сушка считается законченной, если при охлаждении пробы до 5°С происходит отслоение воды и скорость отверждения составляет 100—300 с. По окончании сушки из емкости 8 в аппарат 6 через мерник 9 вводят спирт до тех пор, пока не получится раствор смолы вязкостью 1—7,5 Па-с (1000—7500 спз) и концентрацией около 55%. Раствор смолы охлаждается и сливается в сборник 10. Надсмольная вода собирается в сборнике // и далее направляется на регенерацию.

Реакция считается законченной, когда одой толуола почти исчезнет, а из холодильника лишь изредка отекают капли конденсата. Затеи теплую реакционную оыеоь выливают в стакаи с 70 мл воды (если смесь начнет кристаллизоваться, ее необходимо подогреть) и колбу ополаскивают водой из промывалки. Квелый: раствор осторожно нейтрализую* 8 г углекислого натрия, прибавляя его небольшими порциями, добавляюпраствор 20 г хлористого натрия и нагревают смесь до кипения (если хлористый натрий не растворяется, добавляют еще немного воды). Раствор охлаждают водой со льдом.

В двугорлую круглодонную колбу с термометром и воздушным холодильником наливают 9,3 г анилина и небольшими порциями при постоянном встряхивании добавляют 16,3 мл серной кислоты (наблюдается сильное разогревание). Подученную массу нагревают на песочной бане при 180-190 °С (температура бани) в течение 4-5 ч. Чтобы установить конец сульфирования, несколько капель реакционной массы растворяют в пробирке в небольшом количестве воды и полученный раствор нейтрализуют раствором едкого натра. Если при этом не выделяется анилин, реакция считается законченной.

спекании полимерных материалов и должен учитываться при неизотермических условиях. Стадия коалесценции обычно считается законченной, когда x/R достигает значения 0,5. Для последующей стадии уплотнения Френкель [25] предложил выражение

В круглодонную колбу наливают 9,3 г анилина и небольшими порциями при постоянном встряхивании добавляют 16,3 мл серной кислоты (наблюдается сильное разогревание). Полученную массу нагревают на масляной бане при 180—190° С (температура бани) в течение 4—5 ч. Чтобы установить конец сульфирования, несколько капель реакционной массы растворяют в пробирке в небольшом количестве воды и полученный раствор нейтрализуют раствором едкого натра. Если при этом не выделяется анилин, реакция считается законченной.

Свежеперегнанный фурфурол вносят в колбу, охлаждают холодной водой и при перемешивании приливают раствор 8 г едкого натра в \бмл воды. Очень скоро начинается энергичная реакция,сопровождающаяся разогреванием и потемнением раствора. Реакция считается законченной, когда капля раствора, нанесенная на бумажку, смоченную уксуснокислым анилином, не даст красного окрашивания (реакция на фурфурол).

Эфир абсолютный. Эфир проверяют на наличие пероксидов, встряхивая его с равным объемом 2%-кого раствора иодида калия, подкисленного разбавленной соляной кислотой. Присутствие пврокеидов определяется по синей окраске водного слоя при добавлении раствора крахмала. (Подкисленный серной кислотой раствор ванадата аммония с эфиром, содержащим пероксиды, окрашивается в красный цвет, а такой же раствор бихромата калия — в синий). Если пероксиды отсутствуют, приступают к осушке, еели они есть — от них избавляются встряхиванием с порошкообразным гидроксидом калия (70 г на литр). После отстаивания эфир сливают, добавляют 100 г хлорида кальция и через сутки фильтруют. Затем в эфир вносят около 5 г металлического натрия в виде тонконарезанных листочков или проволоки, выдавливаемой из пресса. Если через 24 ч не наблюдается выделения пузырьков водорода, то осушка считается законченной; если же водород выделяется, добавляют еще 2—3 г натрия. Эфир можно перегнать на водяной бане над натрием, предохраняя его от атмосферной влаги, но можно обойтись и без перегонки, лишь слив его в сухую склянку. Склянку с эфиром закрывают корковой пробкой с хлоркалъциевой трубкой. Для предотвращения окисления можно внести несколько крупинок дифениламина или фосфорного ангидрида или еще луЧше — несколько гранул гидроксида калия, который действует еще и как осушитель.

Реакция считается законченной, когда слой толуола почти исчезнет, а из холодильника лишь изредка стекают капли конденсата. Затем теплую реакционную смесь выливают Б стакан с 70 мл воды (есаи смесь начнет кристаллизоваться, ее необходимо подогреть) и кодбу ополаскивают водой из промывалки. Кислый раствор осторожно нейтрализуют 8 г углекислого натрия, прибавляя его небольшими порциями, добавдяютараствор 20 г хлористого натрия и нагревают смесь до кипения (если хлористый натрий не растворяется, добавляют еще немного воды). Раствор охлаждают водой со льдом.

В двугорлую круглодонную колбу с термометром и воздушным холодильником наливают 9,3 г анилина и небольшими порциями при постоянном встряхивании добавляют 16,3 мл серной кислоты (наблюдается сильное разогревание). Полученную массу нагревают на .песчаной бане при 180-190 °С (температура бани) в течение 4-5 ч. Чтобы установить конец сульфирования, несколько капель реакционной массы растворяют в пробирке в небольшом количестве воды и полученный раствор нейтрализуют раствором едкого натра. Если при этом не выделяется анилин, реакция считается законченной.

Отжатый • осадок перенесите в фарфоровую чашку, предварительно высушенную и взвешенную, распределите его стеклянной палочкой ровным слоем, накройте фильтровальной бумагой и поставьте сушить в сушильный шкаф при 105—120° С. Сушка считается законченной, есди порошок пылит при постукивании его стеклянной палочкой.

Продувка газом дворовых газопроводов и вводов производится через газовые вводы с установкой приспособления короткого сгона с переходом, на который после крана надевается резиновый шланг длиной не менее 10 м. Свободный конец шланга выводится на расстояние 8 м от строения. При продувке в пространстве радиусом 10 м от места выброса газовоздушной смеси не должно допускаться появления огня. Продувка дворового газопровода считается законченной, если отобранная проба газа в ведре с эмульсией при поджигании загорается спокойным желтым пламенем без вспышки «хлопком». Проба газовоздушной смеси, введенная в мыльную эмульсию емкости, поджигается за пределами загазованной воздушной атмосферы.

Процессы фотосинтеза весьма детально изучаются в течение ряда лет, однако они еще ни в коей мере не могут считаться окончательно выясненными. В особенности спорной является первая стадия фотосинтеза— образование восстанавливающего первичного продукта под действием света. Мы знаем, что для этого необходимы зеленые красители листьев — хлорофилл а и Ь; в некоторых ассимилирующих бактериях соответствующую роль играет «бактериальный хлорофилл». Возможно, что для процессов ассимиляции необходимы также другие пигменты; так, неоднократно высказывалось мнение, что в процессах ассимиляции принимает участие р-каротин.

Сложность положения усугублялась еще и тем, что никак не могла считаться окончательно выясненной вся сумма стабильных промежуточных и конечных веществ, возникающих в ходе даже наиболее хорошо изученного окисления парафиновых углеводородов. Как было показано выше (см. гидроксиляционную схему Бона, стр. 11), вопрос об образовании спиртов только еще решался в это время. Точно так же шли еще споры о реальности участия органической перекиси в ходе окислительного превращения углеводорода. Баланс по стабильным продуктам реакции, за исключением случая с метаном [1], ни разу еще не был сведен и, следовательно, не было уверенности в том, что в дальнейшем не будут открыты сверх уже найденных и предполагаемых еще и другие стабильные продукты, что вызвало бы пересмотр, а может быть и ревизию предложенных схем.

не мог считаться окончательно решенным на основании одних только данных, полученных в работах М. Б. Неймана.

Рассмотрение взглядов, которые были: высказаны о природе холодных пламен, возникающих в ходе низкотемпературного окисления углеводородов, приводит к выводу, что истинная сущность этого явления не может еще считаться окончательно выясненной.

При принятии такого вывода Норриша вся концепция Неймана о критической концентрации алкилгидроперекиси, ее взрыве и воздействии этого взрыва на окисление углеводорода, естественно, теряет какую-либо достоверность и должна быть отвергнута. Нужно, однако, сказать, что столь категорическое отрицание Норршпем образования в реакционной зоне при температуре порядка 300° даже очень незначительных количеств алкильных перекисей еще не может считаться окончательно достоверным. Вторая имеющая в литературе гипотеза о существе холоднопламен-ного явления была впервые сформулирована Пизом [63] в 1942 г. Как уже было показано (см. стр. 212), Пиз предположил, что вырождснно-раз-иетвлонный характер такой экзотермической реакции, как окисление углеводородов, приводит в ипторвало температур, ограничивающих холодно-пламенную область, к срыву теплового равновесия. Это должно было бы привести к прогрессивному разогреву смеси и переходу реакции во взрыв. Однако начавшийся рост температуры переводит реагирующую смесь из холоднопламенной области в область отрицательного температурного коэффициента скорости. Здесь, благодаря уменьшению скорости, происходит затормаживание реакции, смесь вместо дальнейшего нагревания начинает охлаждаться и в итоге возвращается в холоднопламенную область. Теперь описанная последовательность изменений может повториться несколько раз, что и будет представлять собой наблюдаемые на опыте периодические холодные пламена.

До сравнительно недавнего времени идентификацию органических веществ можно было осуществлять только с помощью систематического химического анализа *: проведение предварительных испытаний, качественных реакций на функциональные и нефункциональные группы, получение различных производных. Широкое внедрение спектроскопии в органическую химию позволяет теперь составить представление о строении того или иного соединения на основании анализа его спектров. Однако и в настоящее время структура органического соединения может считаться окончательно доказанной, даже если осуществлен его встречный синтез, только после получения нескольких кристаллических производных.

5. Отсутствие цепного механизма реакции, утверждаемое схемами Титова и Бахмана, не может считаться окончательно установленным. Действительно, как уже было сказано, кинетические характеристики нитрования пока еще мало изучены, а ведь именно они являются основным материалом для решения вопроса о цепной природе химической реакции.

Тем самым строение целлюлозы может считаться окончательно дока-

До сравнительно недавнего времени идентификацию органических веществ можно было осуществлять только с помощью систематического химического анализа *: проведение предварительных испытаний, качественных реакций на функциональные и нефункциональные группы, получение различных производных. Широкое внедрение спектроскопии в органическую химию позволяет теперь составить представление о строении того или иного соединения на основании анализа его спектров. Однако и в настоящее время структура органического соединения может считаться окончательно доказанной, даже если осуществлен его встречный синтез, только после получения нескольких кристаллических производных.

Механизм гидролиза гликозидов исследовался целым рядом авторов11;14'15'102, однако до настоящего времени не может считаться окончательно установленным. Наилучшим образом с большинством экспериментальных данных согласуется следующая схема реакции14» 1В.

5. Отсутствие цепного механизма реакции, утверждаемое схемами Титова и Бахмана, не может считаться окончательно установленным. Действительно, как уже было сказано, кинетические характеристики нитрования пока еще мало изучены, а ведь именно они являются основным материалом для решения вопроса о цепной природе химической реакции.

5 Отсутствие цепного механизма реакции, утверждаемое схемами Титова и Бахмана, не может считаться окончательно установленным Действительно, как уже было сказано, кинетические характеристики нитрования пока еще мало изучены, а ведь именно они являются основным материалом для решения вопроса о цепной природе химической реакции




Симметричную структуру Составить уравнение Составляли соответственно Составляющих компонентов Составляют производные

-
Яндекс.Метрика