Главная --> Справочник терминов


Смачивают растворителем Динамическая емкость адсорбента при поглощении компонента из потока газа зависит от длины адсорбционной зоны, размеров слоя, равно!еспой емкости и скорости газового потока. Активная поверхность адсорбента всегда занята какими-либо молекулами. По мере перемещения адсорбционной зоны компонента по слою этот компонент будет вытеснять (замещать) адсорбированные ранее молекулы. Скорость вытеснения зависит от относительной смачивающей способности этих веществ.

Поверхностное натяжение чрезвычайно затрудняет процесс мытья. Оно препятствует быстрому и полному смачиванию текстильных волокон или других загрязненных поверхностей. Для увеличения смачивающей способности воды необходимо уменьшить силы поверхностного натяжения. С этой целью и применяют синтетические моющие вещества, которые улучшают смачивание гидрофобных поверхностей (жирных пятен, сажи, металлической пыли и др.), делая их более гидрофильными. По смач-ивающей способности алкилсульфа-гы занимают промежуточное положение между обычными мылами и алкилсульфоиатами, у которых смачивающая способность наилучшая.

улучшения смачивающей способности в состав иногда добавляют глицерин.

Несмотря на это, термодинамические явления, очевидно, играют большую роль в адгезии высокополимеров. Достигнуть молекулярного контакта, даже в случае маловязкого адгезива, не так легко. Растекаясь по поверхности субстрата, адгезив должен проникнуть в многочисленные поры, микроуглубления, трещины, скорость заполнения которых будет зависеть не только от их размеров, вязкости адгезива и внешнего (гидростатического) давления, но также и от смачивающей способности адгезива, поверхностного натяжения и капиллярного давления.

точность соединений в первом случае 5 три раза выше прочности соедине-шй, отвержденных при комнатной тем-1ературе. Это вызвано, по-видимому, зазличием в реологических свойствах \ смачивающей способности клея зри формировании пленки на субстрате.

смачивающей способности клея

Одним из перспективных методов повышения адгезионных свойств клеев и качества клеевых соединений является обработка их в магнитном поле. На примере эпоксидных клеев установлено, что под действием магнитного поля возрастает скорость отверждения, уменьшается дефектность структуры сшитого клея, а прочностные характеристики клеевого соединения зависят от напряженности магнитного поля, причем эта зависимость имеет периодический характер (с рядом максимумов и минимумов). При воздействии магнит-лого поля изменяются физико-химические процессы на границе смола — наполнитель. Это приводит к улучшению смачивающей способности наполнителей клеевыми составами и уменьшению остаточных напряжений, ...--.•

Поскольку многие физико-химические явления при процессах крашения волокнистых материалов, кожи и меха протекают на поверхности раздела фаз между объектами крашения и водными растворами красящих веществ, введение ПАВ в систему позволяет регулировать скорость крашения вследствие изменения (повышения) смачивающей способности красильных растворов, а также изменения состояния красителей в растворе.

нилендиамин; для ускорения высыхания чернил добавляют этиловые или пропиловые эфиры жирных кислот. Повышению смачивающей способности чернил и устранению хлопьевидного осадка способствует введение Сапонина или его экстрактов.

Увеличение содержания жирных кислот способствует улучшению растворимости эпоксиэфиров в ароматических и алифатических углеводородах, а также смачивающей способности по отношению к пигментам

Смачивание и пропитку пористых тел исследуют также различными косвенными методами. Например, время погружения в жидкость кусочка ткани или волокна служит характеристикой смачивающей способности данной жидкости (методы Руперти, . Дрейвса, Зейферта). Для определения смачивания волокон применяют метод центрифугирования: волокно после погружения в жидкость подвергают центрифугированию, а затем взвешива-

Для более быстрого и полного разделения больших количеств веществ увеличивают перепад давления над и под фильтром. Для этого используют воронку Бюхнера о колбой Бунзена. В фарфоровую воронку Бюхнера с отверстиями вкладывают круглый фильтр соответствующего размера (с диаметром чуть меньше диаметра воронки) и предварительно смачивают растворителем. Затем создают вакуум с помощью насоса, подключенного к колбе Бунзена, и пропускают через воронку фильтрующую смесь. Кристаллы на фильтре можно промыть растворителем и отсосать досуха. Воронка Бюхнера соединяется о источником вакуума (водоструйный или масляный вакуумный насос) с помощью толстостенных вакуумных шлангов через предохранительную склянку, предотвращающую попадание воды из водоструйного насоса в колбу Бунзена или выброс жидкости из нее в насос.

находящуюся на дне воронки, смачивают растворителем, включают вакуум-насос (при этом бумага присасывается к дну воронки) и приступают к фильтрованию *. В процессе фильтрования по мере опорожнения воронки Бюхнера ее равномерно заполняют.

Перед началом фильтрования фильтровальную бумагу, находящуюся на дне воронки, смачивают растворителем, включают вакуум-насос (при этом бумага присасывается к дну воронки) и приступают

Чтобы фильтр достаточно плотно прилегал к воронке, его смачивают растворителем, из которого кристаллизуют, и прижимают к перегородке. Если при фильтровании небольшое количество воды не имеет значения (например, при фильтровании водных растворов), то можно сейчас же начать фильтровать. В тех случаях, когда присутствие воды недопустимо, влагу с фильтра и капли воды, попавшие внутрь воронки, удаляют, включив насос на несколько минут или промыв фильтр спиртом, а затем тем растворителем, присутствие которого не противопоказано.

Для более быстрого в полного разделения больших количеств веществ увеличивают перепад давления над и под фильтром. Для этого исподьзуют воронку Еюхнера с колбой Бунзена. В фарфоровую воронку Бюхнера с отверстиями вкладывают круглый фильтр соответствующего размера (с диаметром чуть меньше диаметра воронки) и предварительно смачивают растворителем. Затем создают вакуум с помощью наооса, подключенного к колбе Бунзена, и пропускают через воронку фильтрующую смесь. Кристаллы на фильтре можно промыть растворителем и отсосать досуха*. Воронка Бюхнера соединяется с источником вакуума (водоструйный или масляный вакуумный насос) с помощью толстостенных вакуумных шлангов через предохранительную склянку, предотвращающую попадание воды из водоструйного насоса в калбу Бунзена или выброс жидкости из нее в насос.

7. Промывку производят следующим образом: отсоединяют вакуум, смачивают растворителем осадок, осторожно разминая его шпателем, после чего дают постоять 5—10 минут до появления из воронки Бюхнера первых капель фильтрата. Соединяют с вакуумом

В колбу, снабженную обратным холодильником, капельной воронкой (рис 4), помещают очищаемое вещество,-кипятильники и растворитель в таком количестве, чтобы он только покрывал вещество Смесь нагревают до кипения на электроплитках с закрытой спиралью или на нагретой водяной бане При работе с высококипящими растворителями колбу можно нагревать на горелке с асбестовой сеткой Если при кипячении раствора вещество полностью не растворяется, то через капельную воронку доливают растворитель. Если все же остается нерастворимый и неуменьшающийся осадок или взвесь, то полученный кипящий раствор возможно быстро профильтровывают через складчатый фильтр, помещенный в воронку, нагретую с помощью воронки для горячего фильтрования. Выделяющиеся кристаллы вновь переносят вместе с фильтром в колбу, растворяют в минимальном количестве кипящего чистого растворителя и фильтруют, как описано выше Фильтрат охлаждают холодной водой или льдом. Выпавший осадок отсасывают с помощью водоструйного насоса на воронке Бюхнера, которую вставляют на резиновой пробке или шлифе в склянку Бунзена или колбу Вюрца (рис 5). На дно воронки Бюхнера кладут бумажный фильтр с диаметром немного меньшим, чем у воронки, и смачивают растворителем Затем подключают водоструйный насос и присасывают фильтр ко дну воронки Затем, постепенно выливая смесь на воронку, отсасывают осадок от маточного раствора.

щуюся на дне воронки, смачивают растворителем, включают вакуум-

случае на стеклянный «гвоздик», приготовленный из стеклянной палочки * и вставленный в обычную химическую воронку, как это показано на рис. 24, справа, помещают кружок фильтровальной бумаги, диаметр которого на 3—4 мм превосходит диаметр шляпки «гвоздика». Фильтр смачивают растворителем и, включив вакуумный (водоструйный) насос, дают фильтру плотно присосаться к «гвоздику» и стенкам воронки. После этого проводят фильтрование. При отфильтровывании малых объемов раствора вместо склянки Бунзена удобно использовать специальную пробирку для отсасывания или маленькую колбу Вюрца, в которую на пробке плотно вставляют фильтр Шотта или воронку с «гвоздиком». Хорошо отжатый на фильтре и промытый осадок перекристаллизованного вещества снимают с фильтра и сушат обычным способом. Степень очистки контролируют путем определения температуры плавления.

раствором 50 г LiOH-H2O в 200 мл воды; затем нагревание прекращают и перемешивание продолжают в течение ночи. Твердый осадок отфильтровывают, промывают разб. уксусной кислотой и сушат в вакууме при 60°. Перед употреблением катализатор смачивают растворителем; даже в случае органического растворителя специальных мер предосторожности не требуется. Катализатор, полученный восстановлением гидроокиси металла, высокоактивен.

раствором 50 г LiOH-H2O в 200 мл воды; затем нагревание прекращают и перемешивание продолжают в течение ночи. Твердый осадок отфильтровывают, промывают разб. уксусной кислотой и сушат в вакууме при 60°. Перед употреблением катализатор смачивают растворителем; даже в случае органического растворителя специальных мер предосторожности не требуется. Катализатор, полученный восстановлением гидроокиси металла, высокоактивен.




Сравнение скоростей Сравнительные исследования Сравнительной реакционной Сравнительно небольшими Сравнительно небольшом Сравнительно невысокими Сравнительно устойчивые Синтетического эквивалента Среднечисловую молекулярную

-
Яндекс.Метрика