Главная --> Справочник терминов


Смешанные полиамиды Высокое содержание нафталина в нафталиновой фракции, а также наибольшая по сравнению со всеми примесями температура кристаллизации нафталина делает перспективным выделение его кристаллизацией. Такой прием не позволяет полностью освободиться от тионафтена, который образует с нафталином смешанные кристаллы [61]. Кроме того, при использовании кристаллизации весьма трудно отделить твердую фазу (кристаллы нафталина) от жидкой фазы (масла, насыщенные нафталином). При очень высокой концентрации нафталина в исходном сырье образуется кристаллический агломерат, причем масло сорбируется на кристаллах или размещается в межкристаллическом пространстве. Практически это исключает применение центрифугирования для выделения масел, хотя ранее, когда при ректификации «а малоэффективных колоннах получали 60—70%-ную нафталиновую фракцию, подобный прием использовался широко.

Физические методы оказались непригодными для сколько-нибудь глубокого выделения тиофена из бензола. Ни обычная ректификация на чрезвычайно эффективной колонне (около 110 теоретических тарелок) [8], ни различные варианты азеотропной и экстрактивной ректификации [9] не позволяют с приемлемыми выходами получать бензол с минимальным содержанием тиофена. Способность тиофена образовывать с бензолом смешанные кристаллы [10] препятствует разделению обычной кристаллизацией, несмотря на то, что температуры кристаллизации их различаются на 36 °С. Не дает хороших результатов и фракционированная кристаллизация [И]. Близость адсорбционных свойств тиофена и ароматических углеводородов делает невозможным их разделение на обычных адсорбентах [12].

Различают три вида неактивных систем: 1) конгломераты — т. е. механические смеси кристаллов d- и /-форм (химически между собой не соединенных); 2) рацематы — молекулярные соединения обоих антиподов и 3) псевдорацемические смешанные кристаллы, т. е. твердые растворы энантиоморфных форм, химически между собой не соединенных.

Каждая из трех неактивных систем — рацемат, конгломерат и смешанные кристаллы (твердый раствор) — может оставаться устойчивой на протяжении всего интервала температур, при которых они существуют в твердом агрегатном состоянии. В других случаях устойчивость может сохраняться лишь в пределах некоторого определенного температурного интервала, на верхней или нижней границе которого происходит переход в другую неактивную систему. Так, Вант-Тофф показал,

Простой опыт Пастера по началу удавалось воспроизводить далеко не всегда, пока не выяснилось, что существенную роль играет температура, при которой происходит кристаллизация: лишь при температуре ниже 27 °С из раствора выпадает конгломерат — смесь кристаллов право- и левовра-щающей форм, в то время как выше этой температуры выпадают смешанные кристаллы обеих форм, которые нельзя от-

При смешении оптических антиподов одного и того же вещества могут возникать системы трех типов: конгломерат, рацемическое соединение и псевдорацемические смешанные кристаллы. Каждая из этих трех типов систем имеет характерные диаграммы плавления (см. стр. 51). Напомним, что рацемическое соединение — это молекулярное соединение обоих антиподов. Являясь химическим соединением, рацемат обладает определенными физическими константами, отличными от соответствующих констант антиподов. В частности, для него характерна определенная точка плавления (рис. 28), которая может быть как выше, так и ниже точки плавления антиподов.

Лангенбск [146] получал контактные катализаторы на основе смешанных солей, восстанавливая: последние в виде смешанных кристаллов в токе водорода. Смешанные кристаллы удобны тем, что в них чрезвычайно тонко, вплоть до ионов,, распределены компоненты. Заряды и иоипыс радиусы катионов, а тат*же химическая природа анионов должны быть идентичны. Для облегчения' разложения применяют ьсегда оксалатные или формиатные ионы, обладающие восстановительными свойствами, При разложении должны образовываться пе новые смешанные кристаллы, а два разных вещества. Для этого один компонент разлагают не затрагивая другого дли разлагают оба компонента, но с образованием разных веществ. Так, например, при* разложении смешанных кристаллов формиатов никеля и магния и токе водорода получают гшколевыи контактный катализатор на окиси магния. Исследованы системы сме-таппых кристаллов иксалатов п формиатов кобальта и цинка, а также меди и кальция.

Восстановление четыреххлористого титана металлами протекает при более низких температурах (200—600° С). Чаще всего применяют мелкопорошковые Ti, Al, Na, Si, Zn, Sn, Sb. При восстановлении металлами (кроме Ti) образуются смешанные кристаллы (TiCl3-А1С13, TiCl3'NaCl и т. п.), также оказывающие влияние на каталитическую активность TiCl3. Хотя восстановление производится мелкопорошковыми металлами, количественный выход и приемлемая скорость реакции достигаются лишь при температуре выше температуры плавления образующегося хлорида. Так, восстановление алюминием происходит при 200° С (температура плавления А1С13 193°С), оловом — при 250°С (температура

смешанные кристаллы или азеотропные смеси. В случае веществ, которые

димому, образуют смешанные кристаллы с резкими температу-

Na2S203— Na2S04-H2O 25 — 38,9 5,5 Смешанные кристаллы:

Для модификации свойств полиамидов проводят совместную поликонденсацию солей АГ, СГ и кап-ролактама, взятых в различных соотношениях. Полученные при этом смешанные полиамиды имеют меньшую степень кристалличности, плавятся при более низкой температуре, обладают большей растворимостью в полярных растворителях (в частности, легко растворяются в низших спиртах).

Полиамиды вследствие удачного сочетания многих ценных технических свойств являются одним из важнейших конструкционных материалов для автомобильной и авиационной промышленности, для машино- и приборостроения. Из полиамидов изготовляют подшипники, шестерни, лопасти судовых гребных винтов и вентиляторов и другие детали, медицинские инструменты, пленочные материалы и химически стойкие покрытия. Высокая эластичность, прочность и способность к волокнообразова-нию позволяют применять полиамиды для производства тканей, меха, ковров, кордных тканей, искусственной кожи. Смешанные полиамиды используют для получения лаков, клеев и пропиточных составов.

Молекулярная масса полиамидов колеблется от 11000 до 22000. Полиамиды отличаются высокими физико-механическими показателями и используются для производства синтетических волокон и пластических масс. Они растворимы в феноле, крезоле, муравьиной кислоте и концентрированных серной и соляной кислотах. Смешанные полиамиды, полученные совместной поликонденсацией различных аминокислот или смесей кислот и диаминов, вследствие нерегулярного строения макромолекул растворимы в спирте и других доступных растворителях.

поликонденсацией, как межфазная. Это различные смешанные полиамиды, поли-

и соли АГ при различных соотношениях синтезируют полиамиды П-54, П-54/10 и другие, сочетающие положительные качества полиамида П-6 (стойкость к окислению, повышенная термостойкость) и П-66 (повышенная теплостойкость, меньшее содержание низкомолекулярных фракций). Смешанные полиамиды отличаются меньшей кристалличностью, лучшей растворимостью и более низкой температурой плавления, что облегчает их переработку.

В зависимости от химического строения полиамиды могут быть линейными, разветвленными или сшитыми. Большую группу полиамидов составляют гомополиамиды, получаемые полимеризацией лактамов. Смешанные полиамиды представляют собой сополимеры, получаемые сополиконденсацией из двух или более диаминов с одной дикарбоновой кислотой или из одного диамина с двумя или более дикарбоновыми кислотами, а также из аминокислоты или лактама со смесью диамина и дикарбоновой кислоты.

Для определения содержания связанных кислот и аминов ^смешанные полиамиды подвергают гидролизу хлористоводородной кислотой. В продуктах гидролиза содержание кислот и ами-йов определяют титрованием [157].

Найлон 11 получают прямым полиамидированием аминоунде-кановой кислоты. Совместной полимеризацией или полйконден-сацией, а также нагреванием смеси томополимеров получают смешанные полиамиды, содержащие в макромолекуле фрагменты различных исходных,мономеров. Полиамиды нашли широкое применение для производства волокон, пластических масс, лаков и клеев.

вых кислот и диаминов, и синтезу новых полиамидов. Теплостойкие формованные изделия получены из гексаметилендиамина » и адипиновой кислоты с добавков 0,1—1,5% капролактама. Такой полиамид имеет относительную вязкость 2,67 140]. Смешанные полиамиды, содержащие разные количества АГ-соли и капролак- < тама и тройные сополимеры АГ-, СГ-соли и капролактама, АГ-соли, ! АзГ-соли и капролактама нашли применение для производства j пластических масс, лаков и пленок [41]. Полиамиды с повышен- ^ ной прочностью и устойчивостью д^ кипящей воде получают сопо- >/ ликонденсацией гексаметилендиамина с 1,10-декан- и 1,11-ундеде- \ кандикарбоновой кислотой или их смесью [42]. I

Этот метод был широко применен для прививания различных вшгаль-ных мономеров к таким полимерам, как полистирол [712, 720, 729], полипропилен [707, 708], полигексаметиленадишшамид [715], поли-Е-капропа-мид [713, 714, 723, 724, 726, 727], смешанные полиамиды [713, 715, 716, 723], полиотилентерефталат [681, 717. 721, 723, 725, 729], крахмал [718]. целлюлоза [719, 727], полиизобутилен [729], политрифторхлорэтилеп [728] и др.

При нагревании смеси двух полиамидов происходит постепенное превращение их сначала в блоксополимеры, а затем в смешанные полиамиды.




Сравнительная реакционная Сравнительно небольших Сравнительно небольшое Сравнительно невысокие Сравнительно устойчивы Среднечисленная молекулярная Среднечисловой молекулярной Средневязкостная молекулярная Стабильный карбокатион

-
Яндекс.Метрика