Главная --> Справочник терминов


Смешанных полимеров Третья возможная модификация рацемической формы — существование непрерывного ряда смешанных кристаллов, способных образоваться при любом соотношении антиподов

Диаграммы плавления псевдорацемических смешанных кристаллов.

(рис. 24). Кривая плавления в случае образования смешанных кристаллов может быть как выпуклой (А), так и вогнутой (Б), в идеальном случае она превращается в прямую.

Лангенбск [146] получал контактные катализаторы на основе смешанных солей, восстанавливая: последние в виде смешанных кристаллов в токе водорода. Смешанные кристаллы удобны тем, что в них чрезвычайно тонко, вплоть до ионов,, распределены компоненты. Заряды и иоипыс радиусы катионов, а тат*же химическая природа анионов должны быть идентичны. Для облегчения' разложения применяют ьсегда оксалатные или формиатные ионы, обладающие восстановительными свойствами, При разложении должны образовываться пе новые смешанные кристаллы, а два разных вещества. Для этого один компонент разлагают не затрагивая другого дли разлагают оба компонента, но с образованием разных веществ. Так, например, при* разложении смешанных кристаллов формиатов никеля и магния и токе водорода получают гшколевыи контактный катализатор на окиси магния. Исследованы системы сме-таппых кристаллов иксалатов п формиатов кобальта и цинка, а также меди и кальция.

Физико-химические основы процесса кристаллизации, а также основные типы кривых равновесия в двухкомпонентных системах были уже исчерпывающе разобраны в одном из предыдущих разделов (стр. 32—43). Ниже приводятся данные, касающиеся образования эвтектических систем или смешанных кристаллов в связи с химическим строением веществ, входящих в систему. Кроме того, рассматриваются трехкомпонент-ные системы.

г/Тартранилован кислота. Бэрроу и Аткинсон изучили позможность применения зфиров d-тартраниловой кислоты для расщепления некоторых низших спиртов. Им удалось выделить в чистом виде из соответствующих рацематов оптически деятельные 2-октанол, 2-гексаиол, 2-нентанол и ментол; расщепление же рацемических 2-бутанола и 2-метил-1-бутанола оказалось невозможным нслсдстние образонания смешанных кристаллов. Этот способ оказался так же не пригодным для расщепления рацемических метилфенилкар-бинола и к-терпинеола вследствие легкой дегидратации этих спиртов.

Важное значение имеет исследование влияния катализаторов полимеризации на скорость деструкции изотактического полипропилена, причем особенно интересным представляется установить влияние соединений титана (некоторое количество их всегда присутствует в полимере после разложения и отмывки катализаторно-го комплекса). Полимеры с разным содержанием остатков катали-заторного комплекса заметным образом различаются по стойкости к термоокислительной деструкции [144, 145]. При дополнительном введении в полимер, стабилизированный добавкой 0,3% антиоксиданта 2246, 0,5 вес.% частично окисленных смешанных кристаллов TiCl3—A1C13 продолжительность периода индукции уменьшается с 670 до 45 мин.

невозможно в случае смешанных кристаллов.

стем или смешанных кристаллов в связи с химическим строением ве-

смешанных кристаллов (твердых растворов).

Следует отметить лишь некоторые свойства нитроакридинов; 5-нитро-акридин, который, повидимому, должен быть наиболее интересным из изомеров, еще не был получен. Нитроакридины легко восстанавливаются в амино-акридины водородом в присутствии скелетного никелевого катализатора при атмосферном давлении и обычной температуре или хлористым оловом в соляной кислоте. Сведений об образовании азоакридинов или других первичных или вторичных продуктов в результате частичного восстановления не имеется. Нитроакридины очень склонны к образованию смешанных кристаллов ео своими изомерами [37, 75]. Отмечалось, что нитропроизводные 5-хлоракридина имеют весьма реакционноспособный атом хлора.

риды и ряд смешанных полимеров), выделяют в отдельную группу биологических полимеров, или биополимеров.

Образование смешанных полимеров, содержащих как амидные, так и имидные группы, происходит при поли-кОнденсации трикарбаллиловой кислоты с диаминами. Менее регулярная структура макромолекул и уменьшение количества водородных связей (по сравнению с най-лоном-66) делают получаемые полимеры несколько более низкоплавкими. Например, полимер из этилендиа-мина имеет т. пл. 170° (вместо 265° для найлона-66). В другом случае, когда легко происходит образование циклов, в результате реакции получаются линейные полиамиды вместо ожидаемых трехмерных продуктов, несмотря на то, что функциональность мономеров равна 2,5.

номерности, управляющие процессами образования смешанных полимеров. При

смешанных полимеров в нужном направлении.

Большое число смешанных полимеров было получено и такой неравновесной

открывает синтез смешанных полимеров на основе смеси нескольких дихлорангид-

вает синтез смешанных полимеров, содержащих в своем составе наряду с арил-

обусловливает образование смешанных полимеров — сополимеров.

Другой хемотип — сложные высокоразветвленные соединения. Центральная цепь этих соединений не обязательно полисахаридной природы. Она может быть полипептидной, рибитфосфатной или состоять из смешанных полимеров. Определяющее значение для биологической функции имеют концевые олигосахаридные цепи, в состав которых обычно не входят уроновые кислоты или сульфоэфиры. Носителем отрицательных зарядов являются лишь остатки сиаловых кислот. Примерами таких соединений могут служить групповые вещества крови, муцин подчелюстной железы, О-антиген грамотрицательных бактерий, полисахарид капсулы пневмококков типа XIV, декстраны.

для полиэфиров 136, 307 для смешанных полимеров 136 для термопластов 136, 307 кроющая способность 43 термостойкость ПО, 134 эксплуатационные свойства 135

значительно меньше аддитивного значения, что указывает на предпочтительность контактов макромолекул однородных по химическому составу по сравнению с контактами разнородных макромолекул смешанных полимеров. Только в смеси полиизопрена с бутадиен-нитрильным каучуком СКН-40, где благодаря большой разнице в полярности компонентов переходный слой, по-видимому, невелик, энергия когезии меняется приблизительно пропорционально составу смеси.




Сравнительно небольших Сравнительно небольшое Сравнительно невысокие Сравнительно устойчивы Среднечисленная молекулярная Среднечисловой молекулярной Средневязкостная молекулярная Стабильный карбокатион Синтетического глицерина

-
Яндекс.Метрика