Главная --> Справочник терминов


Смешанными ангидридами Кристаллизация из смешанных растворителей ведется по способу, описанному выше (стр. 103). Чаще всего растворители применяют в еле-

из смешанных растворителей 105

где Тс — критическая температура осаждения, 9 — тета-темпера-тура, VI — молярный объем растворителя, V — удельный объем полимера, Ч*1 — энтропия смешения, М — молекулярный вес полимера. Отрезок, отсекаемый на оси ординат, равен 1/0, а наклон прямой дает 1§ а = 1Л/иОЧ;. При определении тета-температуры для смешанных растворителей необходима экстраполяция на бесконечное разбавление. Этот метод можно использовать только для случая разделения в двух жидких фазах.

Кристаллизация из смешанных растворителей ведется по способу,

из смешанных растворителей 105

По-видимому (разд. 3.10), правило Бар клея — Батлера справедливо только тогда, когда 8M(dlnQ/dT) = 0 и отношение 8M\nQ/8ME0 не зависит ни от природы растворителя, ни от растворенного вещества. Вероятно, это имеет место, если в системе действуют только дисперсионные силы. Изокинетическая зависимость возможна и при более специфичных взаимодействиях растворителя с веществом, когда отношение бдДпр/б^/:,,, хотя и зависит от природы растворителя, но одинаково для реагента и переходного состояния, и по-прежнему 8M&(dlnQ/dT) = 0. Не удивительно, что эти весьма жесткие условия выполняются не всегда, и изокинетическая зависимость часто отсутствует, особенно при включении смешанных растворителей. Леффлер_и Грюнвальд [71] отмечают, что зависимость ДЯ^ — AS^ иногда имеет вид крючка, иногда — N-образный вид, а в случае сольволиза /прет-бутилхло-рида в Еодно-спиртовых смесях — еще более сложный вид.

где Гс — критическая температура осаждения, 0 — тета-темпера-тура, У\ — молярный объем растворителя, v — удельный объем полимера, "Ф" — энтропия смешения, М — молекулярный вес полимера. Отрезок, отсекаемый на оси ординат, равен 1/0, а наклон прямой дает tg a = Vi/yO^F. При определении тета-температуры для смешанных растворителей необходима экстраполяция на бесконечное разбавление. Этот метод можно использовать только для случая разделения в двух жидких фазах.

** Ермоленко подробно изучил зависимость адсорбируемости различных веществ от их растворимости и полярных свойств среды (Колл. Ж. 2, 179, 1936; 3, 831, 1937; 6, 561, 1940; 7, 227, 1941, и др.) и показал, что обратная зависимость адсорбируемости и растворимости наблюдается в случае смешанных растворителей, если оба компонента растворителя близки по полярности. Если же они сильно отличны, то адсорбируемость при увеличении полярного компонента в смеси проходит через минимум. Наличие антибат-ности между адсорбцией и растворимостью пикриновой кислоты при разной природе адсорбентов (уголь и силикагель) Ермоленко приписывает разной ориентации молекул пикриновой кислоты на поверхности разных адсорбентов: ксиликагелю обращены группы—ОН, к углю—группы МО2. При растворителях разной химической природы трудно установить какую либо равномерную зависимость между адсорбцией и полярными свойствами растворителя, но в случае ряда гомологов, например спиртов, оказывается; что степень адсорбции различных органических веществ на минеральных адсорбентах и на угле находится в прямой зависимости от диэлектрической постоянной спиртов и в обратной зависимости от их молекулярной поляризации и молекулярной рефракции.—Прим. ред.

соответствие (табл. III.3), причем КТФ почти всегда на 10—20 К выше 0-температуры. Таким образом, как и в случае смешанных растворителей, описанном выше, флокуляция наблюдается в лучших, чем 0, условиях.

Если палочкообразные ароматические полиамиды получают методом низкотемпературной поликонденсации с использованием хлор ангидридов кислот и диаминов, то в случае применения смешанных растворителей полиамиды характеризуются высоким молекулярным весом. Типичным примером служит процесс получения тюли-яара-фенилентерефталамида (ППФТФА) с оптимальным мо-

лярным отношением компонентов смешанных растворителей — гек-саметилфосфорамида* (ГМФА) к N-метилпирролидону (NMIl) 1 : 3 или диметилацетамида (ДМАА) к ГМФА 2:3 [9]. Чтобы получался полимер по возможности более высокого молекулярного веса, концентрация полимерной массы в растворе должна составлять 6 — 7% [10, 11]. При такой концентрации возможно образование анизотропных растворов, и вполне вероятно, что растущие полимерные цепи, плотно упакованные в анизотропной фазе, могут стать недоступными для дальнейшего присоединения мономеров, что ограничит молекулярный вес цепи. Образование цепей более низкого молекулярного веса при высоких концентрациях полимера в растворе может быть следствием увеличения скорости гелеобра-зования [11].

Этим способом получен ряд лфиров тиоуксусной кислоты — от метилового до к-октилового с выходами в среднем 90% от теоретического. Тиофенол ацилпруют смешанными ангидридами кислот, содержащими жилас-мын ацильнъш остаток и остаток моноэтилового эфира угольной кислоты [377].

Стабильными смешанными ангидридами являются ацетилформиат [15], ацилкарбонаты [16] и ацилтрифторацетаты. Последние, получаемые простым смешением трифторуксусного ангидрида и соответствующего количества карбоновой кислоты, представляют собой эффективные ацилирующие агенты.

Другими стабильными смешанными ангидридами являются ацилтрифтор ацетаты и ащшкарбонаты.

В настоящей главе термин «смешанный ангидрид» будет применяться в более широком смысле, чем обычно, чтобы особо подчеркнуть сходство ряда способов, которые оказались полезными при синтезе пептидов. Таким образом, наряду с обычными смешанными ангидридами, производными кислот, к «смешанным ангидридам» будут отнесены и такие соединения, как гадоидангидриды, простые эфиры, сложные эфиры кислот и тиолов, эфяры О-ацилизомочевины, изоимиды и др.

Низкие выходи (30—40%) продукта реакции получены при конденсации натриевой соли глицина со смешанными ангидридами аСНаСОКНСН[СНаСНаСЖ5СаНяЫСООСООС8Н,7 и ClCH2CONHCH2COOCOOC8Hi7 — производными соответствующих хлор ацетил аминокислот [14]. Можно было бы ожидать, что из хлорацетил аминокислот образуются непредельные азлактоны в качестве побочных продуктов в синтезах со многими смешанными ангидридами [15].

Чтобы избежать реакции Бичема при ацилировании солей аминокислот смешанными ангидридами ее- тозил аминокислот и алкилугольных кислот, достаточно регулировать рН раствора путем добавки окиси магщш, бикарбоната натрия или анало* гичных слабых щелочных агентов. Однако даже в мягких щелочных условиях смешанные ангидриды а-тоз ил аминокислоты и алкилуголыюй кислоты не всегда реагируют гладко. а-Тозил-изолейциналкилкарбонаты в синтезе пептидов дают менее удовлетворительные результаты, чем карбобензилоксиизолейцин-алкилкарбонаты [18]. Различные смешанные ангидриды а-тозил-аланина и алкилфосфорпых кислот в опытах конденсации с цикл огексил амином дали мало обнадеживающие результаты (неопубликованная работа, но см. ссылку [19]). Защита «-аминогруппы не тозильной группой, а какими-либо другими группами, не исследовалась. С другой стороны, смешанный ангидрид серной кислоты и тозилглицина .Кеннера [5] конденсировался с фенил а лани ном с выходом 86% и с фенил ал анил глицином с выходом 92%. Этот метод отличается от других способов использования смешанных ангидридов тем, что смешанный ангид-рид с серной кислотой применяется в виде соли III.

Один интересный с практической точки зрения факт при ацилировании гидроксильных групп смешанными ангидридами угольной кислоты был отмечен при синтезе эфиров бензилпвг нициллина [121]. При обычном проведении синтеза одним из продуктов реакции ацилирования ацилалкилкарбонатом яв-ляется спирт. Чтобы избежать присутствия двух различных спиртов в реакционной смеси, можно добавить еще 1 же три-этиламина:

Смешанные ангидриды, полученные из изобутилового эфира хлоругольной кислоты, не только дают хорошие выходы пептидов, но и обладают еще одним практическим преимуществом перед смешанными ангидридами на основе этилового эфира хлоругольной кислоты [41]. Нейтральные промежуточные продукты для получения пептидов обычно выделяют путем добавления петролейного эфира к раствору в этилацетате. В случае образования уретана в качестве побочного продукта он будет со-

Смешанные ангидриды сс-ациламинокислот с карболовыми кислотами содержат группировку RfCONHCHRaCOOCORs, и те замечания, которые сделаны выше (стр. 175), применимы и к данному случаю: Механизм реакций ацилироаания смешанными ангидридами обсужден также Теддером fi79]. Целый ряд сме-шанных ангидридов был подвергнут реакции с гидроксиламином и было определено соотношение количеств образующихся гйдроксамовых кислот [179а]. При применении ангидрида гяп-пуровой и уксусной кислот гиппурилирование преобладает над апеллированием в соотношении 3:1. При применении ангидрида гиппуровой и бензойной кислот соотношение в пользу гип-«урилирования возросло до 21:1, Эти результаты указывают, что происходит выделение слабой кислоты. Следует также иметь в виду упомянутую выше роль растворителя (см. стр. 175) в сохранении или изменении нормального течения, реакции.

Карбоновые кислоты, применяемые при получении ангидридов. Первые исследования с хлористом ацетилом и хлористым бензонлом [1/2, 176] показали, что смешанный ангидрид с бензойной кислотой приводит к меньшему диспропорционированию, чем смешанный ангидрид с уксусной кислотой. При систематическом изучений были получены смешанные ангидриды карбо-бензилоксиглицина и большого числа карбоновых кислот, их подвергли реакции с анилином, причем были определены вы* ходы и температура плавления полученных продуктов. Реакции проводились в безводной среде, поэтому можно было сравнить полученные результаты е предсказаниями Эмери и Голда [3, 4,] о том; что в безводных растворителях атака амина должна быть направлена на карбонильный атом углерода с меньшей электронной плотностью. Результаты подтвердили преимущества смешанных ангидридов с бензойной кислотой по сравнению со смешанными ангидридами с уксусной кислотой. Однако было найдено, что кислоты с цепями, разветвленными н а- или р-по-лоЖении, лучше, чем любые ароматические кислоты, В этих кислотах с разветвленными цепями как индуктивный, так и пространственный эффект алкильных групп способствует усилению

В отличие от большей части реакций со смешанными ангидридами получение ангидрида и образование пептидной с&язи не проводятся в отдельности. Вместо этого а-ациламинокислота (или пептид) и эфир аминокислоты (или пептида) обрабатывают небольшим избытком N, N'-дицикдогексилкярбодиимида в таком растворителе, как ацетонитрил. При этом происходит экзотермическая реакция. Через 4 чйс при комнатной температуре




Синтетическое получение Сравнительно недавнего Сравнительно невысокую Срединной пластинке Среднечисленную молекулярную Среднемассовой молекулярной Средневесовой молекулярный Стабильные соединения Стабильных производных

-
Яндекс.Метрика