Главная --> Справочник терминов


Смешивающихся жидкостей Раствор ацетата семикарбаэида. 0,5 г солянокислого семикарбазида растворяют в 2 мл воды и прибавляют раствор 0,5 г ацетата калия в 2 мл этилового спирта. При смешивании растворов может выпасть осадок хлорида калия, который необходимо отфильтровать.

Серебряные соли получаются при смешивании растворов-азотнокислого .серебра и соли кислоты и обычно выпадают при этом в осадок.

лексов, заключающихся в смешивании растворов лигандов и солей

Серебряные соли получаются при смешивании растворов азотнокислого серебра и соли кислоты и обычно выпадают при этом в осадок.

Костес и др. [97] наблюдали, что при смешивании растворов U02(N03)2 • 6Н20 и 18-краун-6 в абсолютном этаноле и последующем стоянии в течение 60 ч при 0°С постепенно выпадают желтые кристаллы комплекса состава 1 (табл. 3.6). Авторы также выделили кристаллические или аморфные комплексы состава II - Vin (табл. 3.6), которые бцли получены смешиванием,

Серебряные соли получаются при смешивании растворов азотнокислого серебра и соли кислоты и обычно выпадают при этом в осадок.

Костес и др. [97] наблюдали, что при смешивании растворов U02(N03)2 • 6Н20 и 18-краун-6 в абсолютном этаноле и последующем стоянии в течение 60 ч при 0°С постепенно выпадают желтые кристаллы комплекса состава 1 (табл. 3.6). Авторы также выделили кристаллические или аморфные комплексы состава II - УШ (табл. 3.6), которые бцли получены смешиванием,

В литературе описано большое количество синтезов таких комплексов, заключающихся в смешивании растворов лигандов и солей металла. Эти синтезы проходят обычно с высокими выходами и их можно проводить в воде, спиртах, ацетонитриле и в других органических растворителях. Таким путем синтезированы многие комплексы никеля (121, 122], кобальта [106, 129], меди и серебра 165,148], железа [149], хрома [150], платиновых металлов [123, 151], кальция и магния [152], щелочных металлов [138, 153], кадмия и ртути [65], лантаноидов [154].

Ее можно измерить методом капиллярной струи, основанным на смешивании растворов компонентов реакции (например, живой полимер и мономер) с последующим переводом их в капиллярную трубку, где и происходит полимеризация. Выливая смесь в растворитель, содержащий воду, обрывают растущие цепи и определяют содержание полимера или мономера [9, с. 184.]

Ее можно измерить методом капиллярной струи, основанным на смешивании растворов компонентов реакции (например, живой полимер и мономер) с последующим переводом их в капиллярную трубку, где и происходит полимеризация. Выливая смесь в растворитель, содержащий воду, обрывают растущие цепи и определяют содержание полимера или мономера [9, с. 184.]

Разделение смесей жидкостей перегонкой возможно только тогда, когда образующийся при кипении жидкости пар имеет другой состав, чем жидкость. Смеси полностью смешивающихся жидкостей разделяются на два класса. Смеси первого класса отвечают поставленному выше условию, смеси второго класса при

этилового с т. кип. 77° С) в ходе реакции отгоняют эфир из реакционной колбы. При получении высококипящих сложных эфиров (например, уксуснобутилового с т. кип. 125° С или уксусноизо-амилового с т. кип. 142° С) удобнее отгонять воду в процессе реакции. Вода в этом случае отгоняется в виде азеотропа с парами соответствующего спирта. При конденсации паров в холодильнике происходит расслоение этих ограниченно смешивающихся жидкостей," и вода, как более тяжелая, собирается на дне поставленной на пути конденсата «ловушки» (см. рис. 27). Азеотропную отгонку воды можно использовать и в случае этерификации кислот этиловым или пропиловым спиртом, которые в жидкой фазе смешиваются с водой во всех отношениях. В этом случае для отделения воды от сконденсировавшегося в холодильнике спирта в реакционную смесь приходится добавлять третий компонент, образующий с водой и спиртом нераздельно кипящую смесь, но в жидкой фазе с водой не смешивающийся. Его роль состоит в том, что он экстрагирует из конденсата спирт и возвращает его в реакционный сосуд. В качестве такого компонента могут использоваться бензол, хлороформ, четыреххлористый углерод и некоторые другие жидкости, но из перечисленных только бензол можно использовать в «ловушках», изображенных на рис. 27. Хлороформ и четыреххлористый углерод обладают большей плотностью, чем вода, и для отделения воды от реакционной смеси в случае использования этих жидкостей требуется «ловушка» другой конструкции.

Смеси полностью смешивающихся жидкостей разделяются на два класса. .Смеси первого класса могут быть разделены на чистые компоненты, они не образуют нераздельно кипящих смесей. Смеси второго класса образуют нераздельно кипящие смеси, которые, несмотря на различные температуры кипения чистых веществ, не могут быть разделены перегонкой на чистые компоненты.

Смеси полностью смешивающихся жидкостей разделяются на два класса. .Смеси первого класса могут быть разделены на чистые компоненты, они не образуют нераздельно кипящих смесей. Смеси второго класса образуют нераздельно кипящие смеси, которые, несмотря на различные температуры кипения чистых веществ, не могут быть разделены перегонкой на чистые компоненты.

Чем ниже межфазное натяжение, тем меньше этот барьер, и, с этой точки зрения, легче должен происходить разрыв нити. Однако скорость перехода от цилиндра к сфере снижается, так как она зависит от величины межфазного натяжения. Когда межфазное натяжение приближается к нулю (в случае смешивающихся жидкостей), исследуемый объем жидкости принимает сферическую форму крайне медленно, и жидкость даже при небольших скоростях имеет вид вытянутых (нитевидных) образований, что проще всего наблюдать при слабом перемешивании хорошо растворяющихся интенсивно окрашенных веществ в воде.

В предварительном сообщении [1] этой серии уже было показано, что в результате исследования температурной зависимости растворимости эфиров целлюлозы в органических жидкостях был сделан вывод о полной аналогии систем: эфир целлюлозы—жидкость с системами жидкость—жидкость. Все особенности системы двух ограниченно смешивающихся жидкостей характерны и для системы эфир целлюлозы—жидкость. В настоящем сообщении будет приведен экспериментальный материал, подтверждающий указанную аналогию *.

В предварительных опытах было замечено, что при добавке к навеске ацетилцеллюлозы хлороформа после некоторого стояния образуются два прозрачных слоя, разделенных резкой границей, аналогичной границе разделов двух ограниченно смешивающихся жидкостей. Это наблюдение послужило отправным пунктом всего исследования. Оказалось, что соотношение между слоями изменяется с изменением навески и температуры. Кроме того, с изменением температуры изменяется и концентрация ацетилцеллюлозы в обоих слоях, причем каждой температуре строго отвечает определенная концентрация как в верхнем, так и в нижнем слое. Процесс строго обратим, и указанные концентрации достигаются (через определенный срок, 4—6 суток) при подходе к заданной температуре как путем нагревания (от более низкой температуры), так и путем охлаждения (от более высокой температуры). Выше определенной температуры (см. таблицу) происходит смешение ацетилцеллюлозы с хлороформом в любых соотношениях. Путем разделения равновесных фаз и определения концентраций (выпариванием определенных объемов) в обоих случаях удалось подробно исследовать равновесные концентрации ацетилцеллюлозы при различных температурах. Кривая растворимость—температура для этой системы приведена на рис. 1.

Молекулярная теория возникла почти одновременно с мицел-лярной. Ее сторонниками, в частности Штаудингером, было показано, что растворение полимеров, как и низкомолекулярных веществ, .идет с уменьшением свободной энергии, т. е. самопроизвольно, тогда как при образовании гетерогенной коллоидной системы ¦свободная энергия возрастает в результате увеличения поверхности дисперсной фазы. Одним из доказательств того, что растворы полимеров термодинамически устойчивы и обратимы, является применение к ним правила фаз Гиббеа. Наиболее важной в этой области является работа В. А. Каргина, С. Л. Папкова и 3. А. Роговина л о исследованию растворов ацетата целлюлозы в различных растворителях. Авторы показали, что в случае ограниченной растворимости ацетата целлюлозы в выбранном растворителе после расслаивания системы на две фазы каждой температуре отвечает определенная концентрация ацетата целлюлозы как в нижнем, так и в верхнем слое. Процесс оказался строго обратимым и термодинамически равновесным, т. е. концентрации слоев были неизменны при данной температуре, как бы к этой температуре ни подходили— путем нагревания смеси или ее охлаждения. Кроме того, вид диаграммы для этой и других изучаемых авторами систем ацетат-целлюлоза— растворитель был аналогичен диаграммам состояния низкомолекулярных ограниченно смешивающихся жидкостей.

Рис. 98. Фазовая диаграмма для системы ограниченно смешивающихся жидкостей с нижней критической температурой

Рис. 99. Фазовая диаграмма для системы ограниченно смешивающихся жидкостей -с двумя критическими температурами




Синтетического эквивалента Среднечисловую молекулярную Средневязкостную молекулярную Стабильный третичный Стабильных комплексов Стабильными соединениями Стабильного комплекса Стабильность карбокатионов Стабильность комплексов

-
Яндекс.Метрика