Главная --> Справочник терминов


Селективный растворитель Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием производства хлорпроизводных соединений углеводородов. Объясняется это тем, что хлорпроизводные находят все большее и большее использование в качестве полупродуктов для получения спиртов, органических кислот и других химических продуктов. На их основе в настоящее время изготовляются пластические массы, искусственное волокно, хладагенты и т. д. В качестве примера можно привести быстрорастущее использование четырех-хлористого углерода в производстве нового синтетического волокна энант, разработанного в СССР под руководством акад. А. Н. Несмеянова, обладающего рядом очень ценных свойств. Многие хлорпроизводные имеют и самостоятельное значение как растворители (дихлорэтан, четыреххлористый углерод), средства для борьбы с вредителями сельского хозяйства и т. д.

К числу важных продуктов, производимых на основе бензола, относится также .малеиновый ангидрид. Обладая высокой реакционной способностью, малеиновый ангидрид служит сырьем в различных органических синтезах. На его основе получают полиэфирные и алкидные смолы, химические товары для сельского хозяйства (пестициды, дефолианты и др.), модифицированные канифоли и заменители канифоли для обработки .бумаги, фумаровую и яблочную кислоты для пищевой промышленности, лекарственные препараты и др. К сравнительно иовым областям использования малеинового ангидрида, получившим развитие в последние годы (главным образом, в Японии), относятся производства \-<бутиро-лактона и тетрагидрофурана.

Химические товары для сельского хозяйства 5 9 9 7

грических) препаратов употребляют бензоаты лития, кальция и магния. В небольших масштабах бензойная кислота и ее производные расходуются в парфюмерии в производстве красителей и ядохимикатов для сельского хозяйства, малотоннажных пластификаторов и стабилизаторов [53].

Важным потребителем толуола стало производство синтетических крезолов [19, с. 63—78]. Потребность в крезол ах определяется производством ядохимикатов из о-крезола для сельского хозяйства (отличающихся высокой селективностью по сравнению с ядохимикатами на основе фенола) и лаковых фенольных смол (отличающихся высокой эластичностью); .м-крезол является сырьем для ряда ядохимикатов, нетоксичных для человека и теплокровных животных; «-крезол служит основным сырьем для массового производства нетоксичных и неокрашивающих антиокси-дантов (ионола и антиоксиданта 2,2,4,6); наконец, смесь ж-кре-зола (50—60%) и «-крезола — так называемая дикрезольная фракция — служит сырьем для крезолоальдегидных смол и три-арилфосфатов. Крезолоальдегидные отличаются от фенолоальде-гидных смол большей термо- и водостойкостью, лучшими адгезионными и клеющими свойствами, лучшими диэлектрическими показателями. Нетоксичные триарилфосфаты используют как пластификаторы и антипирены для изготовления ряда полимерных материалов и, в первую очередь, поливинилхлорида.

124. Лазорин С. Н., Пац Б. М. Химические продукты коксования для сельского хозяйства. М., Металлургия, 1966. 230 с.

Неорганические соединения находят широкое применение как конструкционные материалы для всех отраслей промышленности, строительства, энергетики, сельского хозяйства и транспорта, включая космическую технику (металлы, сплавы, цемент, стекло, керамика), как удобрения и кормовые добавки, ядерное и ракетное топливо, фармацевтические препараты.

Для специалистов, занимающихся промышленной теплоэнергетикой, работников энергетических служб коммунального и сельского хозяйства, а также инженерно-технических работников нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности. Табл. 72, ил. 84.

Помимо двигателей, которые можно перевести на СНГ, на рынке имеются двигатели, которые разработаны только для работы на этих газах. Среди них следует назвать небольшие двигатели, предназначенные для работы внутри помещений, где благодаря их использованию требуется меньшая степень вентиляции (автопогрузчики на складах или в корабельных трюмах, цементные смесители, оборудование для угольных шахт и рудников и прочие виды внутрицехового и подземного транспорта, механических электрогенераторов). Для работы только на СНГ разработаны также разнообразные виды тракторов и других машин для сельского хозяйства.

СНГ в газовой фазе — почти идеальный вид топлива при производстве продовольствия из продуктов сельского хозяйства и животноводства. Современные сельскохозяйственные фермы являются многоземельными хозяйствами, поэтому нелегко решить проблему топливоснабжения их удаленных объектов. Использование искусственного и природного газов возможно в тех случаях, когда магистральные трубопроводы пересекают земли сельскохозяйственных ферм, но даже при этом варианте стоимость газорегуляторных станций делает газоснабжение недоступным даже для очень крупных потребителей.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНГ ДЛЯ ПРОЧИХ НУЖД СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

* Селективный растворитель — растворитель, обладающий изби' рательной растворяющей способностью. Такие растворители хорошо растворяют часть компонентов смеси и не смешиваются с остальными компонентами разделяемой смеси.

Селективный растворитель, насыщенный ацетиленом, дросселируется * примерно до Каг-и поступает в десорбер 14, в котором выделяется частично ацетилен, а также, водород, СО и С02. Выделившиеся газы снова направляются в; компрессор, а селективный ~раствортггель после подогрева в подогревателе 17 подается в десорбер 16, в котором из- растворителя выделяется чистый ацетилен.

Для извлечения из смеси изомеров наиболее эффективного у-изомера применяют селективный растворитель, например дихлорэтан,^ спирт и др. Технический препарат, содержащий у-гексахлорциклогексан, получил название гексахлорана.

Значительные количества фурфурола используются в настоящее время-нефтеперерабатывающей и жировой промышленностью, где он находит применив как селективный растворитель и, по существу, незаменим. При очистке смазочных масел и других минеральных масел фурфурол позволяет отделить от парафиновых и нафтеновых компонентов нежелательные ароматические и олефиновые вещества, которые избирательно в нем растворимы и задерживаются в экстракте. Процесс ведется в специальных экстракционных наса-дрчных колонках при повышенной температуре; очищенные таким образом смазочные масла обладают значительно улучшенными качествами. Из экстракта фурфурол легко отделяется вновь перегонкой с водяным паром. Растительные жиры (масла) при подобной обработке фурфуролом могут быть разделены на фракции, состоящие из более насыщенных и относительно ненасыщенных глицеридов. Таким образом, например, удается при экстракционном процессе разделить соевое и льняное масла на части, одна из которых представляет высококачественное высыхающее масло, а другая —• улучшенное пищевое.

53, 54—56, 57, 62—64, 65—68, 70, 71, 74, 77, 79, 85, 105— 107 ПО, 123, 124, 136—139, 153, 157— 159, 190, 191, 206, 207, '/08, 217, 218, 221, 222, 224, 226, 230, 233 аналитическое определение 45, 46 гидрирование 88, 229, 230 декарбонилирование 230 как селективный растворитель 221, 222

нак селективный растворитель 65, ' 73

как селективный растворитель 65

744 как селективный растворитель 65,

Первое ближе всего к обычному плавлению; нужно выбрать селективный набухатель, внедряющийся только в матрицу. Она превращается, при некоторой степени набухания, в текучий гель, и броуновское движение внутри этого геля, растущее, разумеется, с повышением температуры, может расшатать струк-тонный порядок и вовсе ликвидировать его, не затрагивая сами структоны. Если выбрать «обратно-селективный» растворитель, в котором набухают сами структоны, то можно, даже не повышая температуру, ликвидировать их, по полной аналогии с обычными узлами или межузельными силами в обычных кристаллах.

При окислении этого лактона в течение 11 ч при 133 — 134° С под воздействием ультрафиолетового света содержание перекиси составляет 10,5%. Применяя селективный растворитель и хроматографию на силикагеле, удалось сконцентрировать перекись до 48%. Разложение гидроперекиси сульфатом железа приводит к образованию 7-кетона (с отрывом изопропильной группы), что позволяет предположить наличие в окисленном продукте в качестве основного компонента 7-гидроперекиси (IV, R1 = О— ОН, R2 = Н). Однако выделение из продукта окисления 14-окси- (IV, R1 = Н, R2 = ОН) и 7-ацетилпроизводных явилось веским доказательством образования кроме того и 14-гидропере-киси (IV; R1 = Н, R2 = О— ОН) 21.

При окислении этого лактона в течение 11 ч при 133 — 134° С под воздействием ультрафиолетового света содержание перекиси составляет 10,5%. Применяя селективный растворитель и хроматографию на силикагеле, удалось сконцентрировать перекись до 48%. Разложение гидроперекиси сульфатом железа приводит к образованию 7-кетона (с отрывом изопропильной группы), что позволяет предположить наличие в окисленном продукте в качестве основного компонента 7-гидроперекиси (IV, R1 = О — ОН, R2 = Н). Однако выделение из продукта окисления 14-окси- (IV, R1 = Н, R2 = ОН) и 7-ацетилпроизводных явилось веским доказательством образования кроме того и 14-гидропере-киси (IV; R1 = Н, R2 = О— ОН) 21.




Состояния кристаллическое Состояния полимерных Состояния равновесия Состоянием равновесия Состояние образуется Символика органических Состояние следовательно Состоянии фильтруют Состоянии насыщения

-