Главная --> Справочник терминов


Снабженный эффективной Для испытанных катионитов обменная емкость значительно различается, т. е. в них содержится разное число протонов на единицу массы, поэтому было взято такое количество каждого ионита, чтобы число протонов в них было одинаковым. Как видно из рис. 17, с наибольшей скоростью реакция протекала на катионите КУ-1, несмотря на то что он имеет наименьшую среди испытанных катионитов емкость по сульфогруппам; минимальная скорость наблюдалась на катионите СБС. Через 4 ч на катионите КУ-1 степень конверсии ацетона достигала 48%, на КУ-2-8-чС — 38%, а на СБС — только 20%. Однако анализ продуктов, полученных на КУ-1, показывает, что содержание дифенилолпропана в них очень мало. На катионите СБС процесс также шел в основном в направлении образования смолообразных продуктов, и только на КУ-2 был получен дифенилолпропан с выходом 86%.

Для предотвращения потери непредельных углеводородов вследствие реакций полимеризации необходима закалка, т. е. быстрое охлаждение продуктов реакции. На промышленных установках закалка осуществляется введением горячей воды в продукты пиролиза. За счет испарения воды продукты пиролиза охлаждаются приблизительно до 370°. Для дальнейшего охлаждения продуктов пиролиза их в специальной колонне орошают холодной водой. При этом из газа удаляются смола и тяжелые продукты пиролиза, а также конденсируются пары воды. После отделения воды от смолообразных продуктов ее вновь используют на закалку или промывку газа. В процессе закалки теряется много тепла, которое может быть утилизировано при помощи установки котлов-утилизаторов, питаемых.кипящей водой. В последнем случае теплоноситель циркулирует через котел-утилизатора высокого давления.

Для предотвращения потери непредельных углеводородов вследствие; реакций полимеризации необходима закалка, т. е. быстрое1 охлаждение продуктов реакции. На промышленных установках закалка осуществляется введением горячей воды is продукты пиролиза. За счет испарения поды продукты пиролиза охлаждаются приблизительно до 370°. Для дальнейшего охлаждения продуктов пиролиза их в специальной колонне орошают холодной водой. При этом из газа удаляются смола и тяжелые продукты пиролиза, а также конденсируются пары воды. После отделения воды от смолообразных продуктов ее вновь используют на закалку пли промывку газа. В процессе закалки теряется много тепла, которое может быть утилизировано при помощи установки котлов-утилизаторов, питаемых-кипящей «одой. В последнем случае теплоноситель циркулирует через котел-утилизатора высокого давления.

При действии на альдегиды крепких щелочей процесс конденсации проходит очень энергично и приводит к образованию смолообразных продуктов — смеси высокомолекулярных соединений. Причину такого поведения легко понять. Как при образовании альдоля, так и кротонового альдегида, сохраняются альдегидные группы, которые далее могут вступать во взаимодействие друг с другом и с молекулами исходных альдегидов по типу аль-дольной и кротоновой конденсации.

Восстановление карбонильных соединении системой амальгамированный цижч— концентрированная соляная кислота по Кломменсену применимо почти во всех случаях [422—425]. Амальгамированием цинка достигается перенапряжапие водорода, повышающее потенциал выделения водорода. Концентрация применяемой для восстановления соляной кислоты должна лежать в пределах 20—40%; реакция протекает при кипячении в среднем за 5—10 ч. Восстанавливая неустойчивые и действию кислот карбонильные соединения, реакционную массу оставляют стоять на одпи иди несколько суток при комнатной температуре. Иногда продукты реакции получаются-с весьма умеренными выходами. Выходы зависят как от химических свойств восстанавливаемого соединения, тан и в значительной степени от условий проведения реакции. Необходимыми условиями для успешного протекания реакции являются некоторая растворимость карбонильного соединения в воде и жидкое состояние вещества в усло-ыилх реакции. Для увеличения растворимости можно применять добавки спирта,, уксусной кислоты иди диоксана. Но при этом следует, однако, учитывать, что слишком хорошая растворимость восстанавливаемого вещества облегчает образование побочных смолообразных продуктов, которые обволакивают металл и тем самым инактиви-руют ого, Такое явление устраняется добавками толуола.

Однако былп бы неверным думать, что и до наших дней никого не интересовали синтетические возможности этой реакции, но первые работы в нтом направлении имели описательный характер. Так, уже в 1905 г. Ш. Муре [14] опубликовал результаты своего исследования, касавшегося действия щелочных агентов на первичные и вторичные аце-тиленилкарбитголы. Им было замечено, что при обработке спиртовым КОН фенил(фенилэтинил)карбинол энергично полимерияуется, тогда как под влиянием атилата натрия в спирте CJ^OJI-C^iC-CcHr и его ближайший аналог — СНЯ-СНОН-С=С -С6Нй — практически не претерпевают никаких изменений. Лишь при длительном нагревании последних с концетрированным водным раствором едкого натра наблюдалось обильное образование смолообразных продуктов, но и при этом удавалось выделять достаточные количества фенил ацетилена. В 1910 г. М. Леспио [15] описал условия количественного расщепления метилэтини л карбинол а па

Концентрация радикальных частиц в реакции Гомберга-Бахмана весьма высока и это отличает ее от большинства других радикальных цепных процессов, где стационарная концентрация свободных радикалов в процессе реакции очень низка. Выходы биарилов невысоки, поскольку существует несколько других конкурентных путей стабилизации арильных радикалов, и помимо биарилов всегда образуется большое количество смолообразных продуктов.

Фенолят-ионы, подобно енолят-ионам, представляют собой типичные амбидентные анионы, у которых заряд делокализован между атомом кислорода и атомами углерода в орто- и пара-положениях бензольного кольца. Образование дифенилового эфира, 2-гидрокси- и 4-гидроксибифенилов объясняется амбидентной природой фенолят-иона. Дифениловый эфир при ЗбО-390°С в водном растворе NaOH необратимо гидролизуется в фенол. 2-Гидрокси- и 4-гидроксибифенилы в отличие от дифенилового эфира не подвергаются гидролизу, их суммарное количество среди смолообразных продуктов реакции составляет 20-25%. Из этого следует, что основным путем стабилизации дегидробеизола является захват гидроксид-иона с образованием фенола.

1-Метилиндол получали также восстановлением 1-метилин-доксила алюмогидридом лития 9. Чтобы освободиться от соединений, в ИК-спектре которых имеются частоты, отвечающие МН-группе (индол, скатол), препарат следует кипятить с натрием в течение 2 дней. Затем непрореагировавший 1-метилин-дол отгоняют от натриевых производных и от смолообразных продуктов разложения.

Кроме того, протекают реакции гидролиза, приводящие к образованию акриловой кислоты и высокомолекулярных смолообразных продуктов.

1,3-Диены (289) при обработке трихлоридом или трибромидом фосфора в присутствии стеарата меди (ингибитор полимеризации) образуют 1,1,1-тригалогенфосфолены-З (290), при реакции которых с триэтиламином и этанолом образуются 1-этоксифосфоленокси-ды-1 (291) [151]. Найдено, что трибромид фосфора реагирует с 1,3-диенами более энергично, чем трихлорид, при использовании которого образуется большое количество смолообразных продуктов. Положение двойной связи в пятичленном цикле определяется с помощью данных спектроскопии ЯМР, причем показано, что оно зависит не только от метода синтеза, но и от природы диена и степени симметричности расположения заместителей в кольце [152J. Оксид (291) может быть превращен в очень реакционноспособный 1-ЭТОКСИФОСФОЛОКСИД-1 (292) [153] (схема 129). Соединение (292) димеризуется слишком легко, чтобы его можно было выделить, но оно было идентифицировано по данным УФ-спектра и превращением в аддукт с циклопентадиеном (293).

В стакан из нержавеющей стали емкостью около 2 л (120x165 мм), снабженный эффективной механической мешалкой,

В стакан из нержавеющей стали емкостью 3 л (180 Х150 мм) (примечание 1), снабженный эффективной мешалкой из того же металла и нагреваемый на электрической плитке, помещают 84 г (2 моля) 97%-ного гранулированного едкого натра, 332 г (5 молей) 85%-ного гранулированного едкого кали (примечание 2) и 50 мл воды. Смесь перемешивают и нагревают. Когда температура жидкости достигнет 160°, к ней прибавляют несколькими порциями в течение 2,5—3 мин. 152 г (1 моль) ванилина со скоростью, достаточной для поддержания реакции (примечание 3). На этой стадии температура достигает 190—-195°. Перемешивание и нагревание продолжают до тех пор, пока температура не достигнет 240—245° (примечание 4). На указанном уровне температуру поддерживают в течение 5 мин.

В 4-литровый стакан (примечание 1), снабженный эффективной мешалкой (примечание 2), помещают раствор 380 г едкого натра в 1 500 мл дестиллированной воды. Раствор охлаждают в бане со льдом до 10° и затем прибавляют к нему небольшими порциями при перемешивании 300 г сплава никеля с алюминием (примечание 3) с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 25° (примечание 4). Реакционный стакан во время этой операции остается в бане со льдом. После прибавления всего сплава (на что требуется около 2 час.) мешалку останавливают, стакан вынимают из бани и оставляют стоять до тех пор, пока его содержимое не примет комнатную температуру. После того как выделение водорода замедлится, стакан с реакционной смесью устанавливают на паровую баню и нагревают до тех пор, пока выделение водорода не замедлится вновь (8—12 час.). Нагревание вначале не должно быть слишком быстрым, так как иначе раствор в результате вспенивания может перелиться через верх стакана. В течение этого времени объем раствора поддерживают постоянным, для чего, если это потребуется, к нему прибавляют дестиллированную воду. Когда нагревание будег окончено, никелю дают осесть и большую часть раствора декантируют. Вновь доводят раствор до первоначального объема, прибавляя дестиллированную воду; массу перемешивают, чтобы перевести никель во взвешенное состояние, снова дают ему осесть и раствор декантируют. После этого никель переносят с помощью дестиллированной воды в 2-литровый стакан (примечание 5) и вновь деканти-

В 3-литровый стакан, снабженный эффективной механической мешалкой, помещают раствор 450 s (2 моля) порошкообразного двухводного хлористого олова SnCla-2H2O (примечание 1) в 600 мл концентрированной соляной кислоты и охлаждают его в бане со смесью льда и соли. Когда температура раствора понизится до 5°, охлаждающую баню отставляют и к раствору в один прием прибавляют 100 г (0,66 моля) jn-нитробензальдегида (примечание 2). Вначале температура повышается медленно и примерно через 5 мин. достигает 25 — 30°. В дальнейшем она быстро возрастает примерно до 100°, и стакан поэтому вновь погружают в бяню со льдом и солью. Перемешивание должно быть весьма энергичным, так как иначе реакционная смесь может выброситься из стакана (примечание 3). Во время реакции ия-нитробензальдегид растворяется, причем раствор становится красным и почти прозрачным. В течение 2,5 часа последний охлаждают в смеси льда и соли при слабом перемешивании (примечание 4). Продукт присоединения хлорного олова к-и-аминобензальдегиду, выделяющийся в виде пасты оранжевого цвета (примечание 5), отфильтровывают через фильтр из пористого стекла (примечание 6). Из полученного вещества и 600 мл концентрированной соляной кислоты приготовляют суспензию, проводя эту операцию в 3-литровом стакане, установленном в бане со льдом и солью, при перемешивании механической мешалкой. Поддерживая температуру смеси при 4 — 5° (примечание 7), к ней медленно прибавляют раствор 46 г нитрита натрия в 150 мл воды через капельную воронку емкостью 250 мл, ножка которой должна находиться ниже поверхности суспензии. После того как прибавление будет закончено (примерно через 80 мин.), перемешивание при охлаждении в бане со льдом и солью продолжают в течение еще 1 часа, чтобы завершить кристаллизацию продукта при-

В стакан емкостью 600 мл, снабженный эффективной мешалкой, термометром и делительной воронкой емкостью 200 мл, наливают 100 мл воды и погружают его в баню со льдом и водой. Когда температура воды понизится до 0 — 5°, к содержимому стакана прибавляют 10 г (0,13 моля) перекиси натрия (примечание 1), после чего при сильном перемешивании прибавляют по каплям

Раствор 450 г (2 мол.) кристаллического хлористого олова (примечание 1) в 600 мл концентрированной соля'ной кислоты помещают в 3-литровый стакан, снабженный эффективной механической мешалкой, и охлаждают в ледяной бане. Когда температура понизится до 4- 5°, в раствор вносят в один прием 100 г (0,66 мол.) м-нитробензальдегида (примечание 2), Температура в течение первых 5 мин. медленно поднимается до 25—-30°, а затем быстро доходит до 100°. Необходимо энергичное перемешивание, иначе реакционную смесь может выбросить из стакана (примечание 3). Во время реакции нитробензальдегид растворяется и получается почти прозрачный красный раствор; его охлаждают смесью льда и соли до тех пор, пока температура не понизится до +2°. Во время охлаще-ния выделяются оранжево-красные кристаллы и получается густая4 суспензия.

В 4-литровый глиняный сосуд, снабженный эффективной мешалкой, помещают 450 мл концентрированной соляной кислоты, уд. в. 1,19, и 500 мл воды, и затем прибавляют 143 г (1 мол.) [3-нафтил-амина. Суспензию солянокислого амина охлаждают прибавлением 500 г колотого льда. Когда температура понизится до 5°, прибавляют твердый азотистокислый натрий (около 69 г) до избытка на иодо-крахмальную бумажку. Во время диазотирования постепенно прибавляют еще 600 г колотого льда с такой скоростью, чтобы поддерживать температуру при 5°. Холодный раствор соли диазония отфильтровывают от незначительного осадка и снова помещают в тот же сосуд. Раствор 271 г (1 мол.) хлорной ртути в 300 мл концентрированной соляной кислоты смешивают с 300 г льда и медленно приливают к быстро перемешиваемому раствору диазония. Выпадает тяжелый желтый осадок двойной соли хлористого [3-нафтилдиазо-ния и сулемы. Для того, чтобы реакция прошла полностью, перемешивание продолжают еще в продолжение получаса. Осадок отсасывают возможно тщательнее на воронке Бюхнера диаметром 20 см и промывают двумя порциями воды по 400 мл и двумя порциями ацетона по 150 мл (примечание 1). Осадок сушат на воздухе при температуре около 20° (примечание 2) до постоянного веса. Выход 380—390 г (82—84% теоретич.; примечание 3).

В 12-литровый глиняный сосуд, снабженный эффективной мешалкой с мощным мотором, помещают 375 г (2,5 мол.) миндальной кислоты (стр. 270) и 500 мл воды. Мешалку пускают в ход и к смеси приливают холодный раствор НО г (2,8 мол,) едкого натра или 1 15 г технического едкого натра в 500 мл воды. После этого прибавляют 2000 г колотого льда и через несколько минут — 275 г (1 ,74 мол.)

Синтез 5-бром^-тозилантраниловой кислоты (I). Это соединение получают тозилированием 5-бромантранило-вой кислоты (методика аналогична указанной в литературе8). В стеклянный стакан емкостью 100 мл, снабженный механической мешалкой и термометром, достигающим почти до дна стакана, помещают 30 мл воды и 5,33 г (0,05 моль) карбоната натрия. При нагревании к смеси в 3 приема прибавляют 4,2 г (0,0205 моль) 5-бромантра-ниловой кислоты. При температуре 60 °С, когда кислота полностью растворится, к раствору добавляют в 5 приемов за 20 мин 4,72 г (0,0248 моль) /г-толуолсульфохлорида. По окончании этой операции темпер?туру реакционной смеси (60—70 °С) поддерживают еще 20 мин, затем повышают до 85 °С, осторожно вводят 0,3 г активированного угля и все вместе фильтруют. Затем в стакан емкостью 100 мл, снабженный эффективной мешалкой, помещают 10,5 мл 6 н. раствора соляной кислоты. Охлажденный до 50 °С фильтрат приливают небольшими порциями к соляной кислоте. Выпавшую смолообразную массу отфильтровывают и кипятят 1 ч с 40 мл воды. Осадок полностью переходит в кристаллическое состояние; его отфильтровывают и перекристаллизовывают из бензола. Получают 1,5 г продукта; т. пл. 200—200,4 °С, выход 22% (от теоретического). При повторной перекристаллизации т. пл. не изменяется.

В 12-литровый глиняный сосуд, снабженный эффективной мешал-

В 12-литровый глиняный сосуд, снабженный эффективной меша:;-




Стабильный карбокатион Синтетического глицерина Стабильных радикалов Стабильное соединение Стабильном конденсате Синтетического полиизопрена Стабильности образующегося Стабилизации дисперсий Стабилизации полимерных

-
Яндекс.Метрика